Всех приветствую и хочу поздравить с прошедшими праздниками! Вот и я созрел для создания отдельной темы на форуме. Я с детства мечтал о собственном загородном доме, поэтому, года 3 назад, мною был приобретен участок 12 соток на границе с лесом в коттеджном поселке на дальнюю перспективу, это и стало моим хобби на текущий момент. До этого я был, так сказать, наблюдателем и только читал форум, копил знания и практически не писал ничего. Опыта строительства у меня не было. Я долго выбирал из всего множества, но мне больше всего приглянулись норвежские каркасные дома и постройки, поэтому было решено строить что-то норвежское. Основная цель у меня такая - максимально пытаться строить своими силами, не привлекая наемной рабочей силы. Во-первых, потому что есть огрномное желание во всем разобраться самому, во-вторых это мне нравится. Все это и послужило основной причиной, почему мною была выбрана именно каркасная технология.
В 2014 и 2015 годах я изучал форум, закупался инструментом и ждал пока сдадут поселок. В 2016 году я начал осваивать участок. Первым делом, после того как участок был расчищен от полеска, я построил туалетный домик в норвежском стиле. Проект взял с karkas. info и немного допилил под норвежский лад. Сейчас это выглядит вот так. Посмотреть вложение 4636272Посмотреть вложение 4636273Посмотреть вложение 4636274Посмотреть вложение 4636279Посмотреть вложение 4636324
Для более комфортного освоения участка требовалось что-то похожее на бытовку, но все те бытовки, которые продают у нас мне категорически не нравятся, и я наткнулся на статью уважаемого SDim о бытовке от компнии Saltdalshytta и взяв идею на вооружение о том, что бытовка может быть достаточно комфортной для отдыха и совмещать в себе еще и сауну стал искать варианты. К моему счастью, мир не без добрых людей, и я нашел готовый проект норвежской бытовки в теме Лаги, стойки, два столба за что хочу выразить огромную благодарность Stas33. Проект каркаса был немного "допилен" под мои нужды. Посмотреть вложение 4636320Посмотреть вложение 4636321Посмотреть вложение 4636322
1
Как и обещал делюсь детальной сметой по голой коробке без отделки и коммуникаций. Напомню, что в бюджет было заложено 250000 рублей на коробку и задачи максимально съэкономить не было, напротив старался придерживаться принципа разумной достаточности, выбирая все материалы по соотношению цена/качество и руководствуясь своими внутренними требованиями, чтобы не хотелось что-то потом доделывать. В итоге бюджет превышен на 13000 руб., что около 5% от общей суммы, поэтому посчитаем что вписался. Список достаточно подробный, учтено всё, вплоть до самореза. Все расположено в порядке совершения покупок. Для законченной картины здесь не хватает утеплителя на верхнее перекрытие т. к. ещё не утеплял, но пара тройка пачек утеплителя не сильно отразится на итоговой сумме, поэтому этим можно принебречь. Также будут еще доп. затраты на зашивку цоколя, но это уже летом.