РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Существует следующая проблема: выкопали новый колодец 13 колец так во втором на 6 колец пропала вода, да и для водоснабжения дома старый чуть далеко находится от точки входа в дом. Нашли копателей, привезли кольца и до работы. Копали в декабре. В первый день выкопали 7 кругов за ночь набралось около метра воды, на второй день еще выкопали на 6. Воды сейчас как раз 6-7 кругов. Через 4 дня выкачал воду 4 круга оставил 2. Потом через неделю еще выкачал до двух кругов. Когда решил попробовать воду то вкус горький. Если не брать воду пару часов сразу на верху появляется пленка. Насос после выкачки тоже весь в чем то похожем на белую плесень. Копатели сказали это цемент из кругов выступает и что это пройдет. 3 недели уже выкачиваю воду но ни разу до дна еще. Колодец помыл со шланга. Считаю что надо выкачать всю полностью и плюс ко всему помыть стенки колодца. Подскажите пожалуйста какие у кого варианты как с этим бороться. Денег колодец не малых стоит да и труда вложено много... а вот с кольцами вышла какая то подстава. Спасибо!
Анализ воды сделать нужно. Он должен отчасти дать представление кольца это или сама вода такого качества.
Не все так страшно, как Вы себе это представляете. Действительно, первое время вода из колодца имеет привкус пыли, бетона, цемента. Через время, привкус исчезнет. Не правильно прокачиваете колодец. Откачивайте ежедневно не больше одного кольца. Через 7-10 дней почувствуете разницу. Если пленка серая/пыльная, без радуги, значит она тоже пропадет. А если пленка маслянистая, радужная, тогда уже плохо. Почитайте соседнюю тему, в ней аналогичная ситуация.
Горький вкус обычно даёт сульфат натрия. Если это он, то кольца к этому отношение скорей всего не имеют. В любом случае анализ нужен.
Анализ собирался сделать, но решил сначала всё-таки попробовать повыкачивать, уже если не поможет выкачка тогда и на анализ уточнять в чем еще может быть проблема. Привкус сказал бы более горький нежели пыли... Может цемент такой. Плюс ко всему еще копатели швы промазали цементом, вода набралась за два дня и я думаю, что он не успел высохнуть до конца и дает тоже такой вкус. Спасибо за совет по прокачке, попробую так еще покачать, надеюсь вы правы. По поводу пленки, то она точно не радужная, скорее серо-белая... Когда эту воду кипятить, то в кастрюле аж пена образуется и все стенки кастрюли скользкие стают... Может моющее в цемент добавляли при заливании колец... Уже и не знаю, что думать.
На сколько знаю, то нет. Взяли только цемент и песок. Еще пеной монтажной пенили швы. Я им покупал только баллон пены и мешок цемента. Когда все делали был в другом городе на работе. Понадеялся на профессионализм копателей. Сделали все красиво и быстро, но качество воды пока не очень...
@RaidanS, какой у вас регион? Я по опыту работы на форуме очень грубо конечно, но представляю какого качества воду можно ожидать. Например в южных областях РФ солёная вода очень часто встречается.
Я не говорю, что они как-то повлияли, а материалы, вроде пены, цемента и не качественных колец. Вот и пытаюсь понять, что делать. Пока вижу один вариант - это выкачка по вашему совету, а если не поможет, то полная выкачка и мойка стенок щеткой. Северная часть Украины. Если точнее Житомирская область. Вода в колодце, который во дворе находится, вкусная, и колодцу уже более 40 лет. Просто в этом году он почти высох впервые, да и по сравнению с новым он на 7 кругов мельче. В планах и старый углубить, но боюсь, что если проблема в кольцах, то и в старом воду испорчу. Поэтому решаю проблему с новым колодцем, а там посмотрим.
Кольца достаточно сверху полить из шланга, потом прокачать колодец. Мойка щеткой ничего на даст. Ведь если в составе колец есть некая химия которая влияет на состав воду, то щеткой ее из бетона не вытащите.
Вот если кто-то мыл после раствора ведро, либо другую емкость, образуется пена и руки скользкими становятся. Так и здесь, когда кипятить, то образуется пена, а когда вытаскиваю насос из колодца он тоже скользкий. Пока мысли, что вода впитывается в кольца, а цемент выходит в воду. Вопрос, как с этим бороться и как долго придется выкачивать. Сегодня в Рождество, пол дня собираю ведром сверху пленку. Одни надежды, что всё-таки выкачка постоянная поможет. На одном из форумов прочитал, что человек второй год выкачивает, а пленка есть и вкус всё тот же горьковатый... Всем спасибо за помощь! Позавчера так и делал, полил со шланга по стенкам и выкачал два круга. Сегодня только ведром пленку серую собирал.
Тут уже прокачка не поможет. Прокопав глубже на 6-7 колец, могли открыть другой горизонт, значит и качество воды другое. Глубже не значит чище. Что с соседними колодцами в которых 13-15 колец? Какая в них вода?
К сожалению, но у нас только колодец на 13 кругов, остальные по улице старые и такой же глубины как наш старый, то есть 6-8 кругов максимум.