РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поняв, что абиссинка, это не моё (мздра не та), было принято решение строить колодец. У соседей вода стоит на пятом кольце, у меня в пробном забуре водица появилась на 4-х метрах. Сегодня утром приехали два молодых человека, полностью экипированных всем необходимым и начали рыть. К трем часам они выкопали дырку с их слов 2,5 м глубиной. Грунт видно, что влажный, с их слов суглинистый, но луж не стоит. Но при забуривании на этой глубине тоже нифига не было. К тем же трем часам привезли кольца. И тут же их оперативно разгрузили. Пока все, ждем завтрашнего продолжения.
Весна придет через швы замывать начнёт. Вот тогда скажите какие спецы. А затирка швов! Пусть себе так делают.
И судя по вашей почве будет хорошо глиняный замок. А чтоб кольца не пучило зимой от глины, связать 3 кольца между собой пластинами. И можно забыть о профилактиках. Лучше сделать всё по уму чтоб не возвращаться по гарантии. Наш девиз. Если нужен наглядный пример можете посмотреть здесь
Ну будем надеяться что ему важна репутация. Умываю руки со своими советами. Здесь есть хорошие спецы.
Почва не пучинистая. Вообще. Заборы с залитыми бетоном столбиками стоят уже несколько лет (и мой один год). Ни одного столба не повело даже на мм.
Вы смысл к сожалению не поняли или я плохо объяснил. Так вот когда зимой глина промерзает то (говорят) кольца выдавливает. Так вот если несколько колец верхних обвязать между собой то не что не выдавит и не разорвёт.
Я смысл понятия пучинистых и не пучинистых грунтов уяснил еще когда забор собирался делать. Так вот, моя земля не пучинистая. Это значит, что ничего она выдавливать зимой не будет.
Продолжение довольно скучное. Сегодня закопали 7 колец. Воды стоит сантиметров 5-10 на дне седьмого (хотя лужи начали собираться еще на 4,5 метрах). Решено рыть еще на пару колец, а там смотреть. И либо оставлять как есть, либо... Но скорее всего как есть, иначе дюже дорого будет. А еще дождь зарядил после двух и без остановки льет до сих пор.
Бурить в воде на дне пятиметровой колонны? Ручным воротком рычага не хватит, а бензобур газенваген устроит. Да и как бурить, если грунт как фекалия при несварении. Бур вытащишь и сразу все схлопнется.
Но бур при вращении выносит на поверхность и можно будет посмотреть какая порода внизу... А кстати какой разрез в колодце?