1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Топливные брикеты из навоза

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем mnwmnw1975, 07.01.17.

  1. mnwmnw1975
    Регистрация:
    20.03.16
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    93

    mnwmnw1975

    Живу здесь

    mnwmnw1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.16
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия, Алтайский край
    Топливные брикеты из навоза
    Приветствую всех! Искал долго нечто похожее в темах, но не нашёл и решил создать. Смысла искать совета в каких-либо других разделах (топливо и т. д.)считаю нет, т. к. никто кроме животноводов лучше не подскажет. Зимой, из смеси фекальных масс КРС и соломенной подстилки соорудил стены по периметру загона, для защиты скота от ветров. С приходом положительных температур конструкция высохла и была поделена на брикеты, которые окончательную влажность потеряли в летний период. В период осенних заморозков и при топке бани данные брикеты показали себя как неплохая альтернатива, не только дровам, а даже углю. По субъективным ощущениям примерно как бурый уголь, ну там плюс минус. К исходу стойлового периода имею неплохой кубик навоза. Теперь ближе к делу как говорится) Чем лучше можно порезать слежавшийся навоз? Мне что-то кроме остро-заточенной сапёрной лопаты ничего на ум не идёт.А форум как известно КОЛЛЕКТИВНЫЙ МОЗГ!)
     
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.586
    Благодарности:
    22.240

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.586
    Благодарности:
    22.240
    Адрес:
    Россия, Москва
  3. mnwmnw1975
    Регистрация:
    20.03.16
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    93

    mnwmnw1975

    Живу здесь

    mnwmnw1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.16
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия, Алтайский край
    Возможно и проще. спасибо за ссылки, плохо искал видно.
     
  4. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.586
    Благодарности:
    22.240

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.586
    Благодарности:
    22.240
    Адрес:
    Россия, Москва
    @mnwmnw1975, попробуйте воспользоваться таким поиском:
    Справа сверху значок лупы - расширенный поиск - внизу окошко "Поиск от Яндекса". В нём набирайте разные варианты поиска. К примеру, топливо навоз или что-нибудь в этом роде. Так лучше ищет.
     
  5. kognito
    Регистрация:
    04.04.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    22

    kognito

    Участник

    kognito

    Участник

    Регистрация:
    04.04.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Сердобск
    Оригинально, всегда это называлось, кизяки. Раньше, у нас делали брикеты -кизяки, изготавливали из дощечек думаю, специальные формы, туда закладывался свежий коровий навоз и сушилось все под навесом. Все это складировалось в дровнике вместе с дровами, т. к. леса тут мало.
     
  6. Панда_И
    Регистрация:
    22.02.17
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    607

    Панда_И

    Живу здесь

    Панда_И

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.17
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    Кубань
    Воспоминания раннего детства...:love: Астраханская область, из природного топлива- только сухой камыш. Моя тетушка месила ногами навоз с соломой из подстилки и просто руками лепила размаху на дощатую стенку сарая. Кстати, все сараи были саманными. Подозреваю, что эта стенка из драгоценного дерева была сделана специально, ориентирована на юг. Потом кизяки собирались в мешки и старые сети и висели под навесом. Топили ими и летнюю печь. Очень приятный ароматный дым. Кизяки были довольно слоистыми, ломались руками. Если не добиваться идеальной формы, можно пооткалывать-поломать...:close:
     
  7. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    Всем привет. У меня тут у соседей того навоза- ну просто завались. Я этой зимой им парников на 25 кубометров забил, и того навоза еще столько же осталось, если не больше. В общем- думаю мастырить летом какой-то пресс и делать с навоза брикеты. И ими теплицу топить. Кто что думает- какое давление надо давать чтоб он спрессовывался по нормальному. Ну, то есть чтоб не крошился и при горении не рассыпался. Руками в формы прессовать- отпадает сразу, ибо это бред- перелепить тонн 30-40)
     
  8. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    И еще- вот долго рылся по интернету, но ничего похожего не нашел, поэтому вопрос, может и не в тему (бо тем таких нигде нету)- можно ли брикеты из навоза использовать в качестве топлива для газогенератора? Газ нужен для работы ДВС (освещение в той же теплице). Ну, чтоб совсем уж полный фарш был- чтоб от того навоза и отопление и освещение, так сказать- два в одном)
     
  9. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    Не знаю- или отдельную тему создавать, или здесь продолжить. Ладно- все равно тематика схожая, напишу здесь. В общем- у меня теплица на 7 соток. Пленочная, двухслойная, деревянная. Изначально планировалась для выращивания зимой помидоров-огурцов-перца. То есть- как нормальная такая профессиональная теплица. С отоплением и освещением. Топлива надо на такую много. Очень много. Его количество должно считаться в десятках тонн. Все расчеты производил исходя из того что у моего знакомого фермера есть свой элеватор, и всяких отходов у него сотни тонн. (в 2014-м году вывез по посадкам больше 900 тонн). Построил я теплицу, сделал простенькое хранилище для зерноотходов на 100 тонн. Посчитал что этого количества мне на зиму вполне хватит. Но тут вмешалась политика, и так как фермер из регионалов, то элеватор у него тупо отжали. В 2015-м он у себя на току кое-как перевеял рапс, я забрал у него три газона отходов от рапса. (горят они конечно просто зверски), это примерно тонн 10 с копейками. И еще успел завезти отходов от семечки. Один камаз. Те легкие и горят со слабой теплоотдачей. Они у меня в этом году пошли в парники в качестве рыхлителя для навоза). В прошлом году я вообще ничего не заготавливал, бо весной простыл и так круто заболел, что все лето и осень был практически нетрудоспособен. Но в итоге я могу тех отходов реально привезти ну тонн 10-15. Вряд ли больше. Этого крайне мало. Поэтому и решил пробовать использовать навоз в качестве топлива. У меня два варианта- первый, это тупо топить сырым навозом. Прям из кучи. Собрать печь (ну или котел, от названия суть не меняется) в которой тот навоз будет гореть за милую душу. Но фактически половина тепла от сгорания будет уходить на просушку следующей партии. В навозе минимум две трети- это вода, которую таки по любому надо испарить. И хоть навоз мне достается на шару, но руки-то не казенные. Ту тачку возить- удовольствие еще то. Это получается что мне надо натаскать 600 кг навоза, чтоб реального тепла получить только от 100 кг (и то- в лучшем случае). Да и природную жадность никто не отменял, хочется таки использовать все тепло. Поэтому второй вариант- более сложный и технологичный- делать брикеты. Для этого сначала надо собрать пресс. Из готовых промышленных ничего не подойдет. И пресс надо только ударно-механический, никакого шнека. Бо на тот шнек солома намотается на раз. Чистый навоз, без добавок- тоже брикетировать не получится. Он слишком сырой. Это надо еще что-то типа эуструдера изобретать. Проще перебивать его с зерноотходами до рыхлого состояния и спрессовывать. К тому же навоз должен как-то попадать в прессовочную камеру, а если прям из кучи- то это одназначно надо вручную вилами прям в камеру упихивать. Да и не спрессуется он по нормальному- брикеты будут просто разваливаться. И брикеты на выходе должны быть маленькими, если просто спрессовывать в подобие кирпичей, то сохнуть они будут до китайской пасхи. В общем- пока технологию представляю так- первичная перебивка, увы, вручную. Разбить большие куски, перемешать с зерноотходами, для того чтобы навоз не налипал уж совсем на детали электромешалки (можно правда наверное попробовать в бетономешалке первичную перебивку делать- не так качественно, зато не руками. надо будет попробовать. Но и вручную- тонну перебить вполне даже реально, и не смертельно. Я за день 4-5 кубометров навоза перебивал, а сколько это в тоннах- не знаю). Потом вторичная перебивка, уже в устройстве наподобие тестомеса). В общем оно должно разбивать сами какашки до очень маленьких размеров, и наполнитель должен стать влажным, сама смесь рыхлой и однообразной. Тогда она достаточно легко будет сваливаться в прессовочную камеру. Ее размеры должны быть достаточно большими чтоб смесь над ней не зависала. Ну вот как-то так я себе это представляю. Как он будет на самом деле получаться- а фиг его знает. Летом начну делать пресс- отпишусь. А пока предварительные расчеты всяких узлов и агрегатов того пресса и мешалки
     
  10. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    А насчет запаха от горения навоза- так для этого делается камера дожига. С катализатором. И при температуре в ней за 1000 градусов выгорает все что может вонять
     
  11. mnwmnw1975
    Регистрация:
    20.03.16
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    93

    mnwmnw1975

    Живу здесь

    mnwmnw1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.16
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия, Алтайский край
    А если вам на год вперёд наготовить брикетов, слежавшийся навоз, высушенный тоже горит.
     
  12. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    Да и такую мысль я тоже обжевываю- тупо сколотить стеллажи, на них накидывать навоз для просушки, а как высохнет- перетаскивать в хранилище. В принципе- тоже вариант. Если с прессом не получится. Только он зараза легкий, места много занимать будет. Ну и второй вопрос- это все таки я хочу (сильно хочу) использовать те брикеты для газогенератора. Мне на освещение нужно минимум 20 кВт электроэнергии. И даже если я проведу себе 380В, то зимой я только на одном освещении в трубу вылечу. У нас конечно зимы короткие, но три месяца подсвечивать надо по любому. Ну и еще одна причина экспериментировать с прессом- (это уже с дальним прицелом на будущее), у нас на полях сжигаются тысячи тонн пшеничной соломы. Если от ячменя солому еще можно скоту давать, то пшеничная никому нафиг не нужна, ее просто сжигают. Мне в позапрошлом году предлагал один фермер забрать солому с 50 га, а второй с 20 га. По урожаю того года- это примерно 120-140 тонн. То есть- надо покупать тюковалку и грузовик (трактор предлагают либо пополам тюки, либо в аренду), тюковать и возить домой складывать. Пресс для брикетирования соломы стоит 2 000 баксов (у нас в Николаеве фирма продает). соломорезку тоже можно или купить, или сделать. Но с соломой все не так красиво получается как реклама рассказывает- с производством из нее брикет или пеллет огрооооомный геморрой. Если б она так легко брикетировалась- давно бы всю европу теми пеллетами б завалили. Но вот если брикетировать ее не в чистом виде и в сухом, а наоборот- в смеси с навозом, то тогда, я так думаю, и нагрузка на оборудование была бы несоизмеримо ниже, и срок работы того оборудования в разы выше, и брикеты получались бы намного проще. Но для этого мне надо для начала освоить вообще это все дело. Я для парников перебивал навоз с зерноотходами, получалась такая весьма рыхлая субстанция, вроде бы и суховатая, а наступи ногой- прекрасная лепешка. В общем- надо пробовать, бо я сколько по интернету не рылся- ни кто ничего похожего не делал. Свиной навоз- тот брикетируют. Но в нем соломы нету, поэтому его сначала прогоняют через пресс-сепаратор, отгоняется жидкая фракция, а потом, влажный субстракт прессуют. С подробностями знакомиться не стал, так как оно мне не надо, а так-мельком видео посмотрел.
     
  13. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    Я в принципе и собираюсь- летом брикетировать и сушить. А зимой топить. Если зимой и брикетировать- сушить негде. А если влажные брикеты смерзнутся кучей - то вообще труба дело
     
  14. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    Я из вашего сообщения не совсем понял- у вас просто слежавшийся навоз (ну, то есть он влажный)? Или он еще и ссохшийся? Пока он влажный его довольно легко можно просто вилами пластами снимать, а вот если он весь ссохся, то не знаю- без электроинструмента вряд ли обойтись. Мне кажется что рубить его заточенной лопатой- каторжный труд, бо он становится вязкий, любой инструмент в нем просто вязнет. Даже ломом- ударил, лом в него влез, и на этом все- кусок выломать не получится. Он как саман становится, хоть бери да циркуляркой квадратики выпиливай
     
  15. mnwmnw1975
    Регистрация:
    20.03.16
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    93

    mnwmnw1975

    Живу здесь

    mnwmnw1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.16
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия, Алтайский край
    Не, пока ещё влажный (это будет в мае),но уже имеющий некоторую плотность. Верх конечно подсохнет, но чуть глубже всё равно будет гореть (что тоже не желательно-минерализация) Главное вовремя его раздербанить и высушить фракцией. Николаев-это Украина? Степной ландшафт тогда получается, с дровами напряг?