1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Гусеничный минитрактор

Тема в разделе "Садовые тракторы, райдеры, минитракторы", создана пользователем Garaj, 05.01.17.

1. Garaj
    Благодарности:
    268

Garaj

Живу здесь

Garaj

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Ремни надеты на шкивы, шкивы сидят на валах, валы висят на подшипниках, закрепленных на корпусе трактора. Соответственно, чтобы снять ремни, надо освободить валы из зацепления в подшипниках и сдвинуть в сторону до освобождения одного конца. Оттуда снимаются старые и одевается новые ремни.
    Занимает все это 15-30 минут, в зависимости от опыта проведения этой операции.
    Ежедневно не делается, поэтому скорость не так важна.

2. ornadov1
    Благодарности:
    57

ornadov1

Живу здесь

ornadov1

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Garaj, были ли у вас случаи в процессе эксплуатации минитрактора, когда вам нужна была бы скорость движения быстрее или медленнее, чем есть у минитрактора на данный момент? если были, то в каких ситуациях?

3. serg1740
    Благодарности:
    119

serg1740

Живу здесь

serg1740

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Я думаю, что если бы не копировалась кинематика магнатрака, то можно бы было менять ремни без частичной разборки трансмиссии, а как на мотоблоке. И на все тратилось бы не более 5 минут.

4. Garaj
    Благодарности:
    268

Garaj

Живу здесь

Garaj

Живу здесь

Благодарности:
    268
    По скорости движения.
    Сразу напомню, что у меня установлен двигатель со встроенным понижающим в два раза редуктором, а можно заказать движок и без редуктора.

При работе с отвалом и ковшом нужна точность и тяга. Скорость могла бы понадобиться для чистки от снега длинной и обязательно ровной, например асфальтированной, дорожки с отвалом, установленным в повернутое вбок положение. У меня во дворе таких гладких и протяженных поверхностей нет, а на неровностях с опущенным отвалом быстро не проедешь.
    При работе с окучниками и картофелекопалкой на огороде в 5 соток также большая скорость мне не потребовалась. Хотя некоторые копают специально на скорости, говорят так картошка лучше выскакивает из земли. Плугом пахать еще не пробовал.
    Вообще просто при перемещении из точки А в точку Б иногда хочется побыстрее. Поддаю педалью газа оборотов, но ощутимого ускорения от этого не получается.
    Собираюсь весной попробовать повесить на заднюю навеску свой мотокультиватор, чтобы пешком за ним не ходить. Фрезеровка почвы - процесс относительно медленный. Не знаю что получится. Быть может культиватор будет толкать трактор на холостых, либо ему нужно будет дозированно помогать.

5. sergant682
    Благодарности:
    29

sergant682

Участник

sergant682

Участник

Благодарности:
    29
    По мануалу выложенному здесь у меня получилась редукция 1 ст 1.66, 2-й 2.4 и 3-й 6.75, а суммарно 26.89. У вас получается \ с учетом встроенного редуктора/ 53.78, думаю двигаться будет оч медленно, получается что диаметры шкивов должны быть изменены. Поправте плиз если что напутал

6. ornadov1
    Благодарности:
    57

ornadov1

Живу здесь

ornadov1

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Вспомнил про настольный сверлильный станок у которого скорость вращения переключается переставлением ремня по ручьям шкивов, думаю все подобное видели, а что если нечто подобное применить на тракторке, набросал примерную схему схема.jpg в рамке отмечен ремень со шкивами и натяжителем, справа 2-х ручейный шкив двигателя, слева промежуточный 3-х ручейный шкив вместо которого сейчас на тракторке стоит шкив двигателя, конечно при такой схеме быстро скорость не переключишь, но для каких то отдельных работ, например при фрезеровки почвы скорость не нужна, перекину ремень перед работой и все. Это всего лишь идея, не знаю реально такое сделать или нет. как думаете?

7. serg1740
    Благодарности:
    119

serg1740

Живу здесь

serg1740

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Зачем огород городить. Дополнительный шкив, ремень, натяжной ролик. Двигатель уедет вперед и может не поместиться в габариты трактора. Проще поставить двухручьевые шкивы на двигатель и разновращающиеся приводные валы. И переставляй ремень сколько душе угодно без изменения конструкции вообще.

Последнее редактирование: 10.02.17
  8. Garaj
    Благодарности:
    268

Garaj

Живу здесь

Garaj

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Прежде чем вносить изменения в схему, нужно испытать на практике имеющуюся. Быть может и не нужно ничего усложнять. Для меня лично и моих задач, скоростные характеристики кажутся вполне приемлемыми. Конечно интересно было бы попробовать поработать на экземпляре с 15-сильным двигателем без редуктора. Такой побыстрее, но только на низких оборотах возможно будет уступать моему. А может и нет.
    В комментариях на Ютубе некоторые самодельщики утверждали, что сварганить подобный тракторок проще простого. Теперь, когда здесь выложили схемы с размерами, возможно кто-то из присутствующих не имеющий желания или возможности покупать готовый, соберет гусеничный минитрактор сам и покажет как это сделать подешевле? Тогда и будет смысл думать о переделках.

9. sergant682
    Благодарности:
    29

sergant682

Участник

sergant682

Участник

Благодарности:
    29
    Ничего невозможного нет. Шкивы диаметром 3 и 5 дюймов можно найти, валы точатся, бронзовые втулки или корпусные подшипники -пожалуйста! Вопрос: где найти 12 дюймовые шкивы? точенка влетит в копеечку, да и материал поискать надо. На просторах нета нашел только китайский чугуний по приемлимой цене. У кокосов судя по видео, штампованные из 2-х половинок. Кто либо видел у нас что либо подобное подходящего диаметра, или знает к кому обратиться?

10. ornadov1
    Благодарности:
    57

ornadov1

Живу здесь

ornadov1

Живу здесь

Благодарности:
    57
    отличная идея, о таком варианте я не подумал

11. serg1740
    Благодарности:
    119

serg1740

Живу здесь

serg1740

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Штампованные шкивы от мотоблока диаметром 26 см по цене 700р.
    Кстати на УМ-400 тоже шкивы от мотоблока, правда скорее всего алюминивые литые, можно спросить у Garaj.

Последнее редактирование: 10.02.17
  12. Garaj
    Благодарности:
    268

Garaj

Живу здесь

Garaj

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Почему вы так решили?

13. cthutqs
    Благодарности:
    1.730

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    @Garaj, Доброго времени суток, классного помошника Вы себе купили, я в прошлом году взял нечто подобное, правда у меня цена на порядок ниже оказалась, использовал вездеходик пока только для перевозки земли и удобрений, но к следующей зиме буду отвал делать. DSCF5372.JPG

14. serg1740
    Благодарности:
    119

serg1740

Живу здесь

serg1740

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Так алюминевые литые или нет?

15. ornadov1
    Благодарности:
    57

ornadov1

Живу здесь

ornadov1

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Garaj, а в ум-400 влезет двигатель ЗИД 4,5?