1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Гусеничный минитрактор

Тема в разделе "Садовые тракторы, райдеры, минитракторы", создана пользователем Garaj, 05.01.17.

1. bikoonin
    Благодарности:
    18.001

bikoonin

Бирянин

bikoonin

Бирянин

Благодарности:
    18.001
    Интересен мне малыш, эх к нему бы активную фрезу, или свой МБ прицепить на заднюю навеску ;)в качестве оной

Последнее редактирование: 13.01.17
  2. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.175

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.175
    Всем миник хорош, смущает посадка враскоряку. У меня опосля Бурана ноги затекали, а тут ещё шире. И ещё. Как в грязище у него самочувствие?

3. Olegych
    Благодарности:
    18.911

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.911
    Ну, на самом деле там не так, чтобы уж и в раскоряку. Вполне комфортно. (Если применительно к трактору слово "комфорт":)])
    Во всяком случае, у меня ноги не затекали на старом варианте посадки, а вот этот, существующий на сегодня, ещё позволяет ноги и согнуть так, как удобно. Мне кажется, ничего страшного.

Не, ну если день-то не слезая откататься, может, что-нибудь и заклинит в суставах:)]

4. Garaj
    Благодарности:
    268

Garaj

Живу здесь

Garaj

Живу здесь

Благодарности:
    268
    По картофелеводству.
    Напомню, что пока трактора не было, обрабатывал огород мотокультиватором. К нему был приобретен и полностью переделан одинарный ушастый окучник. К слову о покупных орудиях к мотоблокам: 90% того, что имеется в продаже, на практике НЕРАБОТОСПОСОБНО. Всё, что я покупал, приходилось переделывать, усиливать. Нет, ну копалка-то уже с магазина копала, но делала это не лучше, чем сделал бы просто штырь, закрепленный вместо нее. Так вот, доведенным ушастым окучником мотокультиватор успешно нарезал борозды, проводил окучивание и первое и второе, только копание без пониженной скорости производить я не решался, боясь порезать клубни.
    Купил трактор весной и пока к нему не были приспособлены орудия, обходился мотокультиватором. Поэтому врать не буду, окучивание на УМ-400 еще не делал. Сразу купил к нему мотоблочный двухрядный окучник примерно такой:
    Dvukhryadnyy-okukchnik-na-motoblok.jpg
    Также на заднюю навеску приделал швеллер для его закрепления, фотку показывал здесь https://www.forumhouse.ru/posts/17755607/ Однако пошатав навешенный окучник рукой, сразу стало понятно, что мотоблочная одноточечная система крепления - совершенное фуфло, применительно к минитрактору. Даже без испытаний было ясно, что зацепись один из двух окучников за более плотную область в почве (а совершенно однородной она в действительности никогда не бывает), так сразу же единственное крепление планки посередине, согнет в бараний рог! Широкое орудие нужно удерживать за края, а не за середину, чтобы его не выламывало. Но раз уж приделал к трактору, решил все-таки испытать двухрядник, хотя бы проделать борозды в пропаханной мотокультиватором земле. Но тут тоже поджидала неудача - ушастики нивкакую не хотели погружаться в мягкую почву, какой бы агрессивный угол атаки не выставляй. Они просто волочились на самых остриях, процарапывая лишь неглубокие бороздки, непригодные для картошки. Конечно нажимая изо всех сил рукой на рычаг поднятия навески, удавалось немного заглубить окучники, но это не дело, также как и догруз орудия тяжестями, т. к. явно, что-то было не так. Трактор должен своим весом придавливать инструменты к земле. При условии, что навеска в плавающем режиме, не совсем очевидно, как же может происходить такое придавливание, но это отдельная тема, которую можно изучить в Сети по ключевой фразе "механический догружатель". Главную роль здесь играет центральная тяга трехточечной навески. Она же позволяет передать функцию регулировки угла атаки орудия на саму навеску, исключая необходимость дублирования таких настроечных механизмов на каждом из многочисленных почвообрабатывающих инструментах. Также классическая трехточечная тракторная навеска реализует в себе рабочий люфт орудий, необходимый для их плавной работы (у меня пока не сделано).
    Если учесть все принципы, выделенные в этом тексте подчеркиванием, то трехточечная навеска - наше всё!
    Поэтому пока ее делал, не смог прошедшим летом сразу осуществить все операции по картофелю.
    Продолжение по окучиванию и по клиренсу следует...

5. Garaj
    Благодарности:
    268

Garaj

Живу здесь

Garaj

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Клиренс УМ-400 составляет 16см. Не так уж и много, но и не безнадежно мало. Техника с бортовым поворотом всегда имеет ограниченный дорожный просвет. Китайские Hysoon'ы например, которые я когда-то также рассматривал к приобретению, обладают еще меньшим клиренсом, не более 13см. Лишь гусеницы треугольной формы позволяют увеличить просвет, но таких минитракторов в суперкомпактном исполнении я не встречал даже в Сети.
    На роликах про выкапывание картошки можно видеть, что трактор пузом рядки не задевает. Нужно конечно учесть, что ближе к осени, гребни успевают уже немного просесть.
    Первое и второе окучивание, подрезку сорняков стрельчатыми культиваторами, трактор сможет выполнить не травмируя ростки.
    По третьему окучиванию. Лично я его никогда не успевал делать, т. к. через неделю после второго, ботва пускается в интенсивный рост и не то, чтобы техникой, даже с мотыгой уже лезть было опасно для растений. Но кто-то любит обрабатывать многократно, а еще может так получиться, что из-за дождей опоздает второе окучивание. В этих случаях надо понимать, что гребни формируются максимальной высоты уже за трактором, т. е. после того, как он уже проехал. Поэтому наверняка ущерба он не нанесет, ведь повторно по уже максимально углубленным междурядьям ему проходить не требуется, т. к. окучник-то двухкорпусный.

6. Garaj
    Благодарности:
    268

Garaj

Живу здесь

Garaj

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Да, некоторые так и делают. Гораздо проще, нежели выводить валы и цепи из трактора. Причем кто-то даже и не заморачивается с механизмом подъема (а мотоблок или мотокультиватор могут быть довольно тяжелыми), ведь пахать нужно раз в год и неизвестно, будет ли оправдано его создание. При обработке поля сначала по периметру, а потом по спирали во внутрь, повороты будут всегда не круче 90градусов и можно приноровиться обработать весь участок не поднимая прицепленную машину.

@Alexandr0063, неудобства от посадки "верхОм" никогда не испытывал. Обычно находишься в "позе болельщика", который сидит перед телевизором, немного подавшись вперед к объекту созерцания и, для устойчивости, немного расставив ноги. А болельщики до-о-олго могут так сидеть не уставая...
    В грязи гусеничная техника чувствует себя вполне уверенно. Еще весной привез в автомобилем на легковом прицепе несколько рейсов навоза. Но в паханый в прошлом году огород легковушку не загонишь. Прицеп цеплял к трактору и уже он, по возделанной земле развозил содержимое по участку. Шел дождь, и местами УМ-400 буксовал обеими гусеницами, ведь груженый прицеп по прошлогодней пашне совсем не хотел ехать. Если честно, тогда был перегруз для трактора, нельзя наверное так его перенапрягать.
    Только сейчас вспомнил, что делал вилы, когда нужно было растаскать кучу навоза, привезенную еще и самосвалом (хорошо я удобрил огород!). Задачу они выполнили, но названное удобрение представляет собой такой неоднородный и капризный материал, что его очень трудно захватить даже ручными вилами. Поэтому пришлось повозиться.
    Вилы.jpg

Ну наконец-то, кажется осилил все вопросы.

7. strop66
    Благодарности:
    24

strop66

Участник

strop66

Участник

Благодарности:
    24
    По вопросу удовлетворения рекламаций на гусеницу (в пределах гаран-
    тийного срока и пробега) обращайтесь на завод-изготовитель по адресу:
    305022, г. Курск, ул. Соловьиная, 49
    ЗАО НПО «Композит», т/ф: 8 (4712) 34-14-32 - в инструкции паспорта БУРАН у соседа по траку

8. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.175

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.175
    Всем хорош тракторок. НО. Цена. Чуток добавить и можно взять Беларус 132. А там и гидравлика, и навесное всяко разно, сцепление многодисковое и т. д и т. п. Если дешевле, то обычный МБ, к нему снегоходные гусянки и адаптер передний. Хоть пахать будет можно и культивировать. 150 т. всё таки для ременного привода многовато. По комфортной посадке не согласен. Три раза видик просмотрел. Угол в коленках у оператора меньше 90 град. и вместе не сводятся. Но это личное мнение. У меня ноги длинные и мне было бы некомфортно. Почему и писал про Буран и раскоряку.

9. Garaj
    Благодарности:
    268

Garaj

Живу здесь

Garaj

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Беларус 132 тоже очень интересный трактор. К сожалению, позволить себе две единицы похожей техники не могу, поэтому комментировать в силах только то, что имею.
    Угол в коленках можно выставить какой угодно, имеется возможность и вытянуть ноги, выпрямив совсем. Во время работы в реальных условиях сводить ноги не пришлось бы, даже если посадка оператора была бы другой. Дело в том, что это только при катании на ровном плацу можно полностью расслабиться, а суровая действительность преподносит нам неровности, кочки, пашню, междурядья, и другие объекты, обуславливающие пересеченность местности. Для успешного маневрирования в этой среде и покупается техника не на газонных колесиках, а с агрессивным протектором или гусеницами. Езда по пересеченной местности требует усилий для того, чтобы "удержаться в седле" и ноги автоматически расставляются максимально широко. Нужно еще помнить, что за "руль" в данном случае не удержаться, ведь рычаги напрасно дергать нельзя. База у трактора короткая (это главное преимущество данного миника в стесненных условиях частника), поэтому раскачивания на буераках заметные.
    Конечно я не утверждаю, что сидеть "за штурвалом" УМ-400 суперкомфортно, но как уже здесь говорили, для трактора это не критично. Возможно например установка автомобильного сидения увеличила бы удобство, но это важно не для всех, а на цене изделия обязательно бы сказалась.

10. Garaj
    Благодарности:
    268

Garaj

Живу здесь

Garaj

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Собираюсь модернизировать заднюю навеску. В том виде, что сейчас, на ней невозможно сделать орудия подвижными - обеспечить рабочий люфт. Также не получается перекосить к примеру плуг от вертикали. Все эти ограничения из-за того, что не нижних рычагах навески нет шаровых шарниров.
    Как думаете, если использовать в качестве нижних рычагов рулевые тяги от жигулей, потянут они почвообрабатывающие инструменты?
    Тяга.jpg
    Иллюстрация из Сети и стрелки не мои, на них внимания не обращайте.

11. bikoonin
    Благодарности:
    18.001

bikoonin

Бирянин

bikoonin

Бирянин

Благодарности:
    18.001
    Вытерпят

12. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.175

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.175
    Потянуть то потянут, но лучше всё таки трёхточечную сколхозить. Или купить. На Шусе не зря трёхточку поставили.

13. Garaj
    Благодарности:
    268

Garaj

Живу здесь

Garaj

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Сколхозил уже давно, только две нижние точки треугольника не имели возможности пошатываться вправо-влево. Этот рабочий люфт необходим для того, чтобы при подруливаниях, орудия описывали плавную кривую а не ломаную.

14. II2929
    Благодарности:
    1

II2929

Новичок

II2929

Новичок

Благодарности:
    1
    @Garaj, Добрый день! Подскажите пожалуйста, где можно заказать этого малыша? С уважением! Александр.

15. Garaj
    Благодарности:
    268

Garaj

Живу здесь

Garaj

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Наберите в Гугле "ум-400". Так выйдите на сайт производителя из Питера. Там есть контактные данные.
    Давать ссылку здесь не могу - нельзя, тут же закроют тему за рекламу. Сам также через поисковик вышел на их сайт.