1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение газа (труба на участке) с увеличением расхода

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем IKStantin, 25.12.16.

1. IKStantin
    Благодарности:
    182

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Подключение газа (труба на участке) с увеличением расхода
    Добрый день, господа!
    Расскажите куда податься с такой задачей. Я купил участок (ДНТ на землях поселений, г. Долгопрудный МО) с частью старого дома. Я собираюсь свою половину дома сносить и строить новый большой дом (~250-300 кв. м.). Технических проблем со сносом нет - наши половины независимы, располагаются каждая на своем участке. Сосед только "за", т. к. он свою половину давно уже перестроил полностью, со сносом.

Но возник такой вопрос с газом. На данный момент Через мой участок под землей идет газовая труба (принадлежит мособлгазу) низкого давления и от нее идет ответвление ко мне и к соседу. В моей части дома подключена и оформлена только газовая плита. У соседа - газовая плита и котел отопления.
    В будущем доме, который я надеюсь построить в этом году, мне нужен будет котел порядка 35 кВт + газ. плита, т. е. в 5 куб./час впишусь.

На днях зашел в местный газотдел, поинтересоваться планом действий, но там внятного ничего не сказали - послали в Красногорск, единственное заранее предупредили, что хрен я подключусь к своей же трубе, т. к. по низкому давлению у них уже перебор, давления не хватает и увеличить расход газа мне не дадут. Говорят, что скорее всего подключаться придется по среднему давлению с установкой редуктора. Труба среднего давления проходит от меня в 100 м. По цене они ничего определенного не сказали, но "в районе миллиона-двух обычно выходит, идите в Красногорск".

Собственно вопросы к форумчанам:
    1) Каков правильный план действий? Можно ли до постройки дома как-то застолбиться с газом, а точнее с ценой его подключения. А то так можно дом построить, а на коммуникации не хватит. А я в конце следующего года туда въезжать уже собираюсь.
    2) Если я новый дом построю на месте старого и оформлю как реконструкцию (еще не факт, что удастся именно так оформить), улучшит ли это ситуацию с легализацией газа?

p. s. На приложенной схеме план участка. Желтая линия - газ. Пунктирами выделены пара вариантов установки нового дома.

Вложения:

• план участка.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Это вариант наиболее простой. Вы сначала попробуйте получить ТУ на увеличение
    мощности. Их выдают бесплатно, но могут сказать - получайте сразу договор. В данном случае
    лучше сначала получить ТУ, а потом договор так как ТУ тогда будут действовать 2 года
    независимо от того, подпишете Вы договор или нет.
    Потом подаёте на договор по увеличению потребления до 5 м3. В договоре будет указана цена. Если она Вас устроит, то подписываете договор и оплачиваете половину.
    По первой категории договор будет 57 тыср до границы участка, но не факт, что Вам
    дадут 1 категорию.
    По участку и в доме - цена договорная, в этот договор она не входит. Это Вы делаете
    отдельно, с организацией, которую сами выберете - необязательно с МОГом.
    Cрок договора 1 год, хотя можно продлять и штрафные санкции невысокие. Или можно сразу поставить мощный котёл и плиту в старом доме, а потом оформить их перенос - это не очень дорого.

Со старой трубой могут быть проблемы - у неё статус распределительного газопровода и
    поэтому должна быть охранная зона, которая может помешать строительству нового дома.
    То, что труба проходила раньше вблизи дома не аргумент - при реконструкции надо
    руководствоваться действующими сейчас правилами.

3. IKStantin
    Благодарности:
    182

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Не очень понятно, что мне дают ТУ на увеличение мощности. На старый дом же мне мощность не увеличат до требуемой - у него отапливаемая площадь всего 26 метров. Там просто не дадут поставить мощный котел. Да и поставить его там нереально - это дырявая гнилая развалюха, в которую заходить страшно, того и гляди потолок обрушится.
    Или ТУ не относятся конкретно к старому дому, а позволяют подключить в т. ч. новый дом?

От нее до дома ровно 2 метра. Вроде как по нормативам проходит.

Мне кстати сейчас непонятна вообще юридическая возможность реконструкции дома. От старого же ничего не останется - не факт что это прокатит как реконструкция. Да и технически пока не очень разобрались. Возможно проще будет отдельный дом построить.

Последнее редактирование модератором: 13.02.17
  4. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Так Вы скажите, что хотите увеличить отапливаемую площадь. Хотя, может разрешение
    на реконструкцию попросят - тут я не в курсе, надо Вам его или нет.
    Никто ваш дом смотреть не будет. Но если сами боитесь ставить новый котёл,
    ставьте его сразу в новый дом.
    ТУ относится к дому с адресом. Если адрес не меняется, то нет проблем.
    Если дома вообще бы не было, то ТУ дают на участок с разрешением на строительство дома,
    если это на земле ИЖС.

Труба наружняя или подземная? Материал трубы тоже значение имеет. Может до 3 метров быть.
    Если новый дом - получаете разрешение на строительство и потом с ним получаете договор
    на техприсоединение по ПП1314.

5. IKStantin
    Благодарности:
    182

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Только что подал ТУ через ЛК. А может нужно было сразу на договор на ТП подавать? Не понял в чем разница того и другого.

У меня сейчас нет отапливаемой газом площади. Оформлена только газ. плита. Отопление печное.

Там некуда ставить - это развалюха. Ее в марте мы сносить будем.

Подземная. Металлическая, диаметр не знаю. Прокладывали в 70-х годах.

Вроде разрешение на строительство не нужно. Это не ИЖС, а ДНТ (КЗ: земли поселений, ВРИ: дачное строительство).

Последнее редактирование: 26.12.16
  6. IKStantin
    Благодарности:
    182

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Не прошло и часа после подачи ТУ, получил в ЛК такой ответ:

"В городском округе Долгопрудный имеется техническая возможность подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения Московской области.

Вместе с этим сети газораспределения Московской области, расположенные в указанном районе, выходят из ГРС «Сходня», которая принадлежит ООО «Газпром трансгаз Москва».

По информации, полученной ГУП МО «Мособлгаз» от ООО «Газпром трансгаз Москва», на сегодняшний день загрузка ГРС «Сходня» достигает проектных величин, в связи с чем подключение (технологическое присоединение) новых объектов капитального строительства к выходящим из нее сетям газораспределения Московской области не представляется возможным.

В целях определения альтернативных вариантов газификации объекта, расположенного в городском округе Долгопрудный, Вам необходимо обратиться в филиал ГУП МО «Мособлгаз» «Красногорскмежрайгаз».

Данная информация является актуальной по состоянию на дату предоставления настоящего ответа."

И что дальше делать-то?

Только что снова сменился статус:
    "Ваша заявка на технологическое присоединение №33127 от 26.12.2016 была возвращена на доработку."

7. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    ТУ это определение технической возможности подключения. ТУ действуют не менее двух
    лет с момента выдачи. То есть под ТУ резервируется ресурс ГРС.
    Их можно получить сначала, а потом договор. Или сразу как приложение
    к договору. Но как приложение они будут действовать только вместе с подписанным
    договором. Если договор не подпишете, то и приложенные ТУ не будут действовать.
    Это неважно - смотреть дом никто не будет. Важно, что по документам есть.
    Да -тогда 2 метра.
    Если земли поселений, то надо. Если дача, а не жилой дом, то не надо.
    То есть это выяснять надо.
    И для газа нужен почтовый адрес.

8. IKStantin
    Благодарности:
    182

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Почтовый адрес есть, дом жилой.
    Про разрешение - кадастровый инженер, да и все соседи говорят не нужно, по амнистии до 1.01.2018 регистрировать можно.

Сейчас какая-то движуха пошла в Личном кабинете. Оператор попросила вписать кроме объема (5 куб), требуемую мощность в кВт (она сама насчитала - 43 кВт). Так что дальше что-то там рассматривают, есть шансы...
    Оперативно однако всё в реальном времени. Я думал месяц ответа ждать придется

9. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    До лета этого года можно было без разрешениея, теперь жилой дом на землях поселений
    регистрируют только с разрешением на строительство. Узнавать надо в МФЦ или регпалате.
    Тут в правовом разделе есть соответсвующая тема.

10. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    43 квт это общая мощность котёл плюс плита.

11. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    ТУ через две недели должны выдать. Мне через десять дней выдали бумагу в Твери -
    там нет личного кабинета.

12. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
  13. IKStantin
    Благодарности:
    182

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Сейчас мне позвонила специалист Мособлгаза, говорит что раз у вас газ на участке уже подключен (к старому дому), то ТУ вам не выдадут.
    Говорит сразу подавать на ТП на увеличение мощности. Но предварительно получить в районной газовой службе текущий проект газоснабжения, который следует приложить к заявке. Плюс подобно своими словами изложить всю ситуацию и приложить к документам.

14. IKStantin
    Благодарности:
    182

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Подскажите, как правильнее подавать на ТП.
    Ситуация такая. Московская область, КЗ: земли поселений, ВРИ: дачное строительство, жилой дом с соседом на двоих. У каждого своя половина строго на своем участке. Цокольный ввод газа у каждого свой. Сосед свою половину дома давным-давно перестроил на старом фундаменте, а я свою половину буду ломать и строить новый дом, в несколько раз больше прежнего и с отступом в 3 метра от соседа.
    Сейчас у меня по документам газ подключен и оплачивается только к газовой плите, котла нет. В новом доме, разумеется, планируется мощный котел.

У меня сейчас есть два варианта, как оформлять заявку на ТП к газу и, соответственно, оформлять будущий дом:
    1) Признать в судебном порядке наши части дома независимыми жилыми домами. Провести "реконструкцию" своего дома. Это достаточно геморройный процесс с документами, и не факт что такое разрешение на реконструкцию удастся легко получить. Подавать заявку на реконструируемый дом.
    2) Снести свою половину путем реконструкции (по документам это проще). Построить и зарегистрировать новый дом. Подавать заявку на подключение нового дома.

Сотрудница, принимающая заявки на ТП в Красногорскмежрайонгазе, говорит что разницы никакой нет и вариант оформления никак ни на что не влияет.

А сотрудница в РЭС по-секрету нашептала, что нужно делать именно реконструкцию, иначе будет геморрой. Почему не сказала.

Как оптимальней с т. з. газа?
    Схему предоставляю на всякий случай

Вложения:

• план.jpg
  15. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    @IKStantin, насколько я понимаю ситуацию, у Вас не технологическое подключение в строгом смысле - Вы уже подключены, а реконструкция Вашей сети газопотребления. Вам важно определить последовательность шагов - пишите заявление, ставите заглушку, ломаете дом, строите дом, регистрируете, подаете заявку на технические условия. Категорично утверждать не буду, что так и только так - но у моих знакомых было примерно так. У меня было тоже примерно так, за тем исключением, что мы не ставили заглушку, поскольку не ломали старый дом, а новый подключали от старого. Заявку на ТУ нельзя было подать без документов на дом. Поскольку я делала проект сети газопотребления, соответственно техпаспорт дома нужен был для проекта. При реконструкции Вам не надо будет оплачивать врезку в магистраль под давлением, которую мне пытались включить (39 тыс.) под предлогом "новый дом - новое подключение". Но мне удалось удалить этот пункт из сметы. Судя по Вашему рисунку, Вам не надо будет прокладывать подземку, у Вас сохраняется цокольный ввод, новой фасадки не будет. Просто к плите будет добавлен котел. Конечно, есть вариант сделать реконструкцию без всяких заявлений и заглушек, а потом обратиться за ТУ. Но можно нарваться на проверку райгаза. Да, и я бы оставила за собой существующий лицевой счет, если это возможно. И как Вы платите за газ - по нормативу или по счетчику? Если есть счетчик, оставила бы и счетчик.