1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор конструкции котла/горелки для работе на лузге риса

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем merlin666, 16.12.16.

1. merlin666
    Благодарности:
    38

merlin666

Живу здесь

merlin666

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Выбор конструкции котла/горелки для работе на лузге риса
    Доброго всем дня!
    Имеется задача по организации отопления комплекса теплиц (150 квадратных метров), жилого дома (150 квадратных метров) и подсобные помещения (80 квадратных метров). Суммарная расчетная необходимая мощность отопления - около 30-35 кВт (в самые холодные дни нашего региона).
    Необходим водогрейный котёл, скорее всего будет делаться довольно большой (на пару кубов) теплоаккумулятор, соответственно котёл будет работать без большого давления воды.

В качестве бесплатного топлива есть в наличии "неограниченное" можно сказать количество РИСОВОЙ лузги (20 тонн в день), которую хочется использовать в качестве топлива. Проблема с ней одна, но большая, - зольность, достигает 20% от массы лузги. При простом сжигании образуется ну ОЧЕНЬ много золы, соответственно хочется или иметь котёл/горелку с полным сжиганием (если такое возможно) или горелку+котёл с автоматической подачей и уборкой золы.

Котельная будет отдельностоящая, заглубленная в грунт, с бункером вровень с землёй для удобства разгрузки грузовиков.

Что хочется от котла и горелки - автоматика работы и горения, максимально подходить к ним один-два раза в день (при нормальной работе) для проверки и возможного обслуживания. Проблем с электричеством нет - есть ИБП и резервный генератор. Плюсом будет возможность установки датчиков и сигнализации неисправностей, но это я могу сделать сам.
    Ну и желательна минимально возможная высота трубы, возможно с применением инжекционного дымососа.

Смотрел темы по "ракетному котлу", по котлу "Электронезависимый котёл длительного горения на дровах, опилках, древесных отходах, торфе", по высокотемпературной горелке +котёл типа "чайник", по горелке с вертикальными колосниками, но во всех вроде используется топливо с более низкой зольностью.

Есть у народа идеи, что можно применить/сделать?

2. Simakoff
    Благодарности:
    1.867

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Ну первное, что приходит в голову - это котел со шнековой или поршневой подачей, с футерованной топкой и с автоматическим золоудалением. И такие производятся на сегодняшний день.

3. Сергей240
    Благодарности:
    549

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    549
    Идею зольника можно взять отсюда, https://www.forumhouse.ru/threads/177723/ а котел, действительно, какой-нибудь шнековый автомат, пеллетник скорее всего тоже подойдет

4. 1234
    Благодарности:
    167

1234

Живу здесь

1234

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Когда-то, собирал себе на работе парогенератор на лузге риса. Выгребание золы маленьким шнеком через реле времени

5. merlin666
    Благодарности:
    38

merlin666

Живу здесь

merlin666

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Доброго всем дня.
    Да, идея с ёмкостью в земле под бункер для золы - привлекательна и реализуема, кроме одной проблемы - высокий УГВ, но гидроизоляцией я думаю его решу...

У меня ситуация по участку такова - я нахожусь крайним в ряду домов, дальше меня до следующих построек более 100 метров низины, грунт основной у меня - солёная глина. Свой участок у меня подсыпан на высоту от 60 см до 1.8 метра. В том месте где собираюсь делать котельную (и ставить теплицы) у меня получается уровень моего подсыпанного участка, на почти 2 метра выше уровня остального грунта. Сильно вглубь глины лезть у меня не выйдет - вода стоит на уровне 50 см от поверхности глины, весной будет выше...Соответственно если делать глубокий бункер для золы, то его нефигово гидроизолировать нужно будет, в принципе решаемо конечно, но опять же больше 3-х кубов (2 кольца 1.5 м диаметром) я вниз не спущу...

Понравился ТТ котёл Прометей-Автомат, с большим внешним бункером, но сомнения у меня есть, что он на рисовой лузге работать сможет, пойду покопаю темы на форуме...

6. Alisan
    Благодарности:
    14.336

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.336
    Топливо с 20% зольности предполагает использование котлов по типу угольных автоматов. А пеллетные обычные котлы не подойдут. Котел будете сами делать или покупать готовый?
    Если готовый, то обратите внимание на котлы марки Metex. В линейке этих котлов есть с котлы с автоматической выгрузкой золы.
    Если Вы сами не в теме по изготовлению котлов, то покупка промышленного изделия будет наиболее оправданна.
    Каждый должен заниматься своим делом.

7. merlin666
    Благодарности:
    38

merlin666

Живу здесь

merlin666

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Metex дороговат, мне больше импонирует Прометей-Автомат, с переделками. Да - пока я в изготовлении котлов "ноль", хотя сварными и другими работами по металлу занимаюсь постоянно, мне больше интересно взять готовый "тупой" котёл, в котором будет топка, теплообменник и основа так сказать, и к нему докрутить систему подачи топлива и удаления золы и автоматику.
    Есть ли аналоги самодельные "прометея"?

я так смотрю у бурых углей примерно такая же зольность (у нас в регионе угля нет, в нём в принципе не разбираюсь), поэтому буду смотреть на автоматы угольные.

8. Сергей240
    Благодарности:
    549

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    549
    А почему вода смущает- пусть зола сыпется в воду, а потом илосос заказываете и вуаля

9. merlin666
    Благодарности:
    38

merlin666

Живу здесь

merlin666

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Народ пишет - в цемент может мокрая зола слежаться, нет?

10. Alisan
    Благодарности:
    14.336

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.336
    Меtex дорог, однако цена на него оправданна.
    Аналогов Прометея не видел. Я, честно сказать, и про Прометея ничего не знаю. Надо будет глянуть, что за зверь.
    Скорее всего слежится. Но зола от растительных остатков может быть еще и удобрением отличным. Грех ее портить водой. Лучше пустить в дело.

Последнее редактирование: 17.12.16
  11. merlin666
    Благодарности:
    38

merlin666

Живу здесь

merlin666

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Про Прометея посмотрел в вышеуказанной теме, там где зольник - бетонная ёмкость в земле, и котельная под землёй, посмотрел на сайте потом. На 40 кВт - 135 тыр. На карборобота он с виду похож.
    Смотрел еще темы про горелки с поступательной подачей топлива, с подачей воздуха снизу на колосники, но лузга очень лёгкая - улетать будет 100%... Интереснее система с вертикальными трубчатыми колосники, но это получается чисто горелка, например для котла КЧМ. Котел вживую не видел, поэтому плохо пока представляю какой у него зольник... Просто думал, открывая тему, вдруг у кого то есть уже опыт именно по рисовой лузге...

12. Сергей240
    Благодарности:
    549

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    549
    Не знаю насчет золы от лузги, от угля в наших краях зола не слеживается, при избытке воды получается
    что-то вроде жидкой глины, довольно едкой впрочем.

13. Simakoff
    Благодарности:
    1.867

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Может это слишком сложно и не вполне подходит для рисовой шелухи, но какие то идеи оттуда почерпнуть можно

14. Alisan
    Благодарности:
    14.336

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.336
    На самом деле, рисовую лузгу сжигать, по идее, должно быть довольно проблематично. Она, как мне представляется, имеет малую объемную плотность и даже в угольных автоматах может гореть не слишком хорошо. Потому как может быть большой унос. Из-за этого придется снижать подачу воздуха, что равно уменьшению мощности горелки и котла.
    В общем, прежде чем что-то купить или самому начинать строить, надо бы попробовать сжигать лузгу на выбранном прототипе. А потом уже решать, как с ним быть.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.336

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.336
    @merlin666, вот такую горелку видели?
    https://www.forumhouse.ru/posts/1723804/
    ИМХО, на рисовой лузге работать должна на 100 % отлично, Вам останется только самому сделать котел - теплообменник, с эвакуацией золы и чисткой ТО. Решения по исполнению такого котла можно подсмотреть у того же Metex.

Последнее редактирование: 17.12.16