1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

И снова про борьбу с холодным полом. Утепляем цоколь и отмостку

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем dvauha2, 09.12.16.

1. dvauha2
    Благодарности:
    222

dvauha2

Живу здесь

dvauha2

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Московская обл., Дмитровский район, дер. Комаровка
    И снова про борьбу с холодным полом. Утепляем цоколь и отмостку
    Не раз уже тему с холодными полами и методами борьбы на форуме мусолили.
    https://www.forumhouse.ru/threads/373292/ вот здесь на мой взгляд хороший пирог показан @Fireboo
    Но это не мой случай, тк отмостка уже есть. И даже цоколь отделан. Но холодный пол, да и вообще холод в доме, нужно побороть.

Что имеем:
    Ленточный фундамент 1,6х0,5м
    Перекрытия из жб плит
    Стены из КББ + облицовка кирпичем.
    Отмостка добротная 0,8х0,1м
    Цоколь отделан песчаником.
    Вот постарался сделать чертежик в масштабе.
    Отмостка (текущий конструктив)_1.jpg
    Дом такой купил. Т. е. не я его строил. Но в момент покупки не подумал, что он может быть холодным.
    В доме газовое отопление + радиаторы. Но при температуре теплоносителя 70гр. не удается прогреть больше чем 22гр. при 0 - -5 за бортом. Хотя радиаторов не так много. Но тем не менее.
    В общем погоревал и решил действовать.
    Поизучал форум, теорию почитал, институт вспомнил (МИИТ). Пришел к выводу, что пока не буду я крушить полы изнутри (только ремонт сделал), а начну снаружи.
    Идея утеплить цоколь и отмостку + в идеале дренаж вокруг отмостки и чуть выше ливневка. Но ливневка уж точно не сейчас.
    При этом понимаю, что отмостку ломать и заново делать утепленную, ну очень не хочу.
    Общая идея утепления такая:
    Отмостка (текущий конструктив)_2.jpg
    Т. е. утеплить хочу ЭППСом поверх готовой отмостки. Ну и цоколь соответственно.
    В конечно итоге должно выглядеть примерно так:
    Отмостка (текущий конструктив)_3.jpg
    Вот именно такую вижу конструкцию. Но пока не придумал какой финишное покрытие будет между бордюром и цололем.

Вижу такие вопросы:
    1. Какую гидроизоляцию выбрать? Назначение ее прежде всего, чтобы влага не попадала между отмосткой и цоколем.
    2. Чем отделать поверхность отмостки в итоге? Ходить по ней не планирую, поэтому не хотел бы выкладывать плиткой. Может геотектиль, грунт 5-7 см и газон? А может просто щебень мытый? Керамзит?
    3. Как правильно сделать конструкцию крепления пластиковых панелей на цоколь? Чтобы избежать мостиков холода?
    4. Будет ли сезонные подвижки отмостки по уровню? И соответственно какие деформационные швы предусмотреть, чтобы гидроизоляция не порвалась?
    5. Дренаж. Нужен ли он тут вообще?
    6. И на сколько вообще будет эффективна эта конструкция? Что еще не учтено?

Уважаемые форумчане, предлагаю пообсуждать старательно нарисованную мною предлагаемую конструкцию. Оценить ее эффективность, совместно доработать, чтобы она была полезна не только мне, но и другим.
    Готов буду дорисовывать и обновлять чертеж, а по мере реализации снабдить фотоотчетом и выложить результаты по тепловому эффекту.

Вложения:

• Отмостка (текущий конструктив)_1.jpg
    • Отмостка (текущий конструктив)_2.jpg
    • Отмостка (текущий конструктив)_3.jpg
  2. dvauha2
    Благодарности:
    222

dvauha2

Живу здесь

dvauha2

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Skvorzov, вот набросал чертежик
    Смущает что не хватит высоты бордюра, чтобы и щебня и грунта под газон
    вариант с газоном.JPG
    Может какие-то еще варианты с финишным слоем?

3. dvauha2
    Благодарности:
    222

dvauha2

Живу здесь

dvauha2

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Коллеги, неужели никто не сталкивался с такой задачей? Имею ввиду, когда отмостка уже есть, а нужно ее утеплять? Просьба поделиться опытом или теоретическими знаниями.

4. dvauha2
    Благодарности:
    222

dvauha2

Живу здесь

dvauha2

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Продолжаю проектировать. К лету нужно все продумать, начертить и просчитать.
    Попробовал прикинуть все-таки замостить отмостку поверх ЭППС.
    Бордюр выставлять прямо на уровень текущей поверхности земли-отмостки. И дополнительно подсыпать грунт к бордюру.
    Потом он засадится травой газонной и в принципе может симпатично и главное тепло получится. Я надеюсь.
    Вот как я это вижу
    отмостка мощение.JPG

Но пока все еще остается много вопросов.
    Например никак не пойму конструкцию крепления фасадных панелей на эппс. Из тех решений что нашел - крепить заранее к цоколю кронштейны как для ГКЛ потолка и на них вешать панели. Может как-то еще можно?

Ну и в очередной раз хотел спросить. Как вам конструкция? Какие минусы? Как можно доработать?

5. urok
    Благодарности:
    11.432

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.432
    Чет Вы не с того начали: оцените сначала, что является тем самым холодным термоинертным элементов в доме, из-за которого холод - это первое.
    Второе - оцените узлы, через которые происходят теплопотери, и возможность их термоизоляции ("утепления").
    Третье - оцените насколько изменит ситуацию добавление обогревательных мощностей (радиаторов и пр.).

П. С. Любопытно что заставляет делать дренаж - есть показания для этого?

6. slavnik70
    Благодарности:
    99

slavnik70

Живу здесь

slavnik70

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Доброго дня.
    Согласен с предыдущим оратором, надо мониторить всё здание. В идеале сделать Термографию.
    Но цоколь придётся утеплять полюбому. Ваш вариант, на мой взгляд, вполне рабочий. Надо ещё делать на стене, над вертикальным утеплителем, отлив обязательно.

Последнее редактирование: 05.01.17
  7. dvauha2
    Благодарности:
    222

dvauha2

Живу здесь

dvauha2

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Да, верно. Я попытался это сделать. Пока понимание такое, что главным держателем холода являются бетонные плиты перекрытия - первый и второй этаж.

В этом и идея. Утеплить отмостку и цоколь выше чистого пола.

Мое понимание, что радиаторов у меня мало. Например кухня-столовая площадью 24 кв. м (2 окна по 1,2 м шириной) - всего 12 секций радиаторов. Мало? Верно?
    Да, нужно добавить. В прочем и так я дополнительно использую для подогрева Нойрот Е4 1,5 кВт.
    Добавить радиаторов можно, хотя и гиморойно (полипропилен скрытой проводки с нижним подводом (т.е. придется извращаться). Но через 2-3 года в планах пристройка и модернизация системы отопления (теплые полы, замена котла и тп).
    Поэтому я пока решил подойти именно со стороны снижения теплопотерь и главной задачей вижу - утепление цоколя и отмостки, чтобы не морозить подпольное пространство.

Критичных показаний нет. НАпример в августе рыли траншеи для водоснабжения бани. Глубина 80 см. Воды в траншеях не было вообще.
    Но дом за 8 лет своей жизни заполучил растрескивание кирпичной облицовки. Раскрытие трещин я вижу не большим. Можно сказать трещины волосяные, но перед продажей дома прежний хозяин часть облицовочного кирпича заменил (что я увидел уже после покупки - лошара). На весь дом примерно 20 кирпичей. Какие там были трещины - не знаю.
    Но и при ремонте внутренней отделки штукатурка была вся в трещинах.
    В общем, мое видение что дом прилично гуляет зимой-летом. Поэтому подумал, что дренаж вокруг мог быть полезным, чтобы снизить насыщение влагой грунта вокруг фундамента.
    При этом да, я понимаю, что в идеале дренаж нужно опускать к основанию фундамента (это примерно 1,5 м вниз от уровня отмостки).
    Думаете дренаж лишнее?

8. dvauha2
    Благодарности:
    222

dvauha2

Живу здесь

dvauha2

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Уже взял у друзей тепловизор и пирометр. Пытаюсь разобраться как правильно сделать обследование. Может сможете дать несколько советов на что обратить внимание? Как лучше просветить тепловизором и где сделать контрольные замеры температур пирометром?

Да, безусловно, отлив конечно будет. Его необходимость мне понятна, но пока не нарисовал на чертеже.
    Закрывать утеплитель планирую пластиковыми фасадными панелями, но пока не понял и не нашел нигде конструктива крепления обрешетки под панели. Изучаю вопрос.

Очень надеюсь к весне при помощи форумчан разобраться во всем и завершить проект утепления со всеми узлами, чтобы за лето все сделать и к следующей зиме подойти более подготовленным. А то газ сейчас улетает очень быстро... а в газгольдере он дорогой. Осенью по 14+ рублей брал. А сейчас вообще 17. Дотянуть бы на одной заправке до весны.

9. urok
    Благодарности:
    11.432

urok

urok

Благодарности:
    11.432
    Это разумно, dvauha2 - если осилите корректные схемы и выложите здесь - Вам помогут сделать эту работу точно.
    Достоверные схемы и фото - наше все! ;)
    Эти вещи считаются - и на форуме есть раздел соответствующий.
    Но сначала - то, что выше нужно прикинуть.
    Не обязательно - все эти расстояния, размеры не с потолка берутся.
    Не знаю... хотите оценить потребность в дренажах, dvauha2?
    Есть у нас раздел и для этого. :)

10. mikhail_rzn
    Благодарности:
    597

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    597
  11. urok
    Благодарности:
    11.432

urok

urok

Благодарности:
    11.432
    Может и есть чего полезного, но для начала нужно определиться с актуальностью - Вы уверены в том, что у ТС такой же конструктив?

Вообще это неверный подход - задача решается последовательно для конкретной ситуации, а применение готовых клише опасно их применением автоматически без надобности в них.

12. slavnik70
    Благодарности:
    99

slavnik70

Живу здесь

slavnik70

Живу здесь

Благодарности:
    99
    К сожалению помочь в этом вопросе не могу, не работал с приборами. А друзья, у которых взял, не могут проконсультировать?
    Сам-бы наверное уделил внимание углам, разным и герметизации окон и дверей. Заодно посмотри насколько прогревается земля вокруг фундамента.

13. dvauha2
    Благодарности:
    222

dvauha2

Живу здесь

dvauha2

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Спасибо за ссылку. Посмотрел.
    Но у меня лента. Шириной 50 см и глубиной 130 (а может и больше, дальше не докопал) ниже уровня поверхности грунта.
    Откопать такую траншею, даже не траншею, а котлован, чтобы была возможность еще затащить утеплитель - в моем случае это проблема.

14. efh
    Благодарности:
    5.410

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.410
    Утепление отмостки никак на холодный пол не повлияет. Ее утепляют, чтобы фундамент не пучило. А в фундаменте отверстий нет каких нибудь открытых?

15. urok
    Благодарности:
    11.432

urok

urok

Благодарности:
    11.432
    Вот в этом и проблема, efh - мы пока обсуждаем то, в чем не сильно уверены. ;)
    Нужно летом (весной может оказаться воды много и есть риск притащить ее под фундаменты) откапывать шурфы и выяснять что за фундамент по факту - причем желательно и наличие/отсутствие подушки под его подошвой выявить.