1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема отопления частного дома. Обвязка котлов

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем DrBelko, 04.12.16.

1. DrBelko
    Благодарности:
    1

DrBelko

Участник

DrBelko

Участник

Благодарности:
    1
    Схема отопления частного дома. Обвязка котлов
    Здравствуйте форумчане, хотелось бы выслушать Ваши советы и мнения по поводу схемы отопления пристройки возле дома. Находиться она будет в 5 метрах от дома, пока что только фундамент. Из дома под фундамент выведены трубы отопления в утепленной траншеи на глубине 2ух метров. Вкратце, выкладываю две схемы:

(1) - на первой схеме накидал уже существующий план отопления в доме, площадь 120 м2
    котел электрический Протерм Скат на 28 кВт. Дом пока не жилой, только прошли пробные запуски отопление (работает но пока теплые полы еще отключены)

(2) - на второй схеме бушующий план обвязки твердотопливного котла, теплоаккумулятора и бойлека комбинированого.

Что хотелось бы реализовать в данной схеме и какие вопросы всплыли:
    1) нужен ли дополнительный расширительный бак для котла Протерм Скат к уже существующей цепи, если да то как рассчитать его объем?
    2) Какой мощности нужен ТТ котел, так понимаю что не менее 28 кВт?
    3) Циркуляционные насосы N1, N2 хотелось бы подключить через термореле, что б при ее падении они отключались?
    4) какой мощности выбрать насос N2 чтоб его хватало для циркуляции теплоносителя через магистраль в дом и как управлять им при не работающем ТТ в то же время рабочим Екотлом?
    5) какие температуры t1 t3 для пуска насосов, и какие температуры на трехходовых клапанов для их корректной работы (особенно t5 для подогрева бойлера как приоритетного)?
    6) будет ли корректно работать схема при не рабочем твердотопливном котле, как отсечь контур ТА?

Заранее благодарен Вам.

Вложения:

• 1р.jpg
    • 2р.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.769
    "?" №1 Контур ТТ-ТА обязательно хотите сделать закрытым, под избыточным давлением? 1..3 тонны воды нагретой до 80..90*, пусть и в подвале, решившие покинуть ТА, совсем не шутка.
    https://www.forumhouse.ru/posts/16521299/ для "подводников" борьба за живучесть "корабля".
    В идеале 10% от Vсистемы.

Может даже 32..36 кВт*ч, это зависит от теплопотерь дома, VТА.

3. KPDteplo
    Благодарности:
    154

KPDteplo

Живу здесь

KPDteplo

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Кто схему рисовал?
    На первый взгляд выглядит как настоящая,
    Однако загрузка бойлера сделана довольно странно.
    И зачем столько фильтров, выкинуть их.

4. twinsolt
    Благодарности:
    402

twinsolt

Живу здесь

twinsolt

Живу здесь

Благодарности:
    402
    1. На малом круге классическое расположение смесительного трехходового- на обратке (легче избежать глюков с сопротивлениями подмеса, если ошибетесь с расчетами диаметров труб шунта). Если очень хочется на подаче, то, например, ESBE и LK рекомендуют в подобных случаях два трехходовых: один на подаче, второй- на обратке.
    2. N1 с трехходовым малого круга по температурам связан не неправильно, но интересно. Мне представляется более логичной связка дельтой в 5°С, но не 20°С. Какой смысл плавно остужать весь малый круг?
    3. Трехходовой приоритета на БКН лучше завязать не на обратку от бойлера, а на сам бойлер (должна там быть интегрированная погружная гильза). В противном случае при некоторых конфигурациях диаметров труб и мощности насоса у вас обратка с бойлера пойдет больше 50°С, при этом ГВ еще не достигнет заданной температуры.
    4. Есть смысл подумать о подмесе ГВС от ХВ через термостат. РБ для ГВС должен быть другого цвета.
    5. Трехходовой вторичного контура лучше поставить на подачу (если задачей поддержание t=50°C в зоне раздачи)- так меньше путаницы. Но тогда насос при 30°С выпадает из логики.
    Ну и балансировочные на магистралях (если только вдруг не идеально посчитаны диаметры).

5. DrBelko
    Благодарности:
    1

DrBelko

Участник

DrBelko

Участник

Благодарности:
    1
    Next57
    спасибо за ответ, к сожалению я гуманитарий и эту схему нарисовал из того что я изучил перечитывая форумы и смотря видео по отоплению.
    ТА планировалось брать не большую до 1тыс литров, просто для ТТ котла что б сгладить нагрев системы. Может есть какие то другие схемы обвязки?
    Через неделю будем сливать из системы воду в виду ее легкой переделки, измерю количество теплоносителя что б все же доставить расширительный бак к ЕКотлу.

KPDteplo
    спасибо за ответ) как мне кажется лишним фильтр не бывает особенно перед трехходовым клапаном, могу ошибаться. Загрузку бойлера я подсмотрел на одном канале в Youtube "Тепло-вода" Владимира Сухорукова, очень доходчиво все раскладывал по полочкам.

twinsolt
    спасибо за ответ, над расчетом труб я не подумал, и честно пока еще не знаю, скорее всего я сам это делать не буду, моя цель это сделать схему дабы по ней выполнили дальнейшую разводку, дабы избежать проблем которые возникли в уже сделанной системе в основном доме. Не совсем понял с пунктом 3 :-(

6. KPDteplo
    Благодарности:
    154

KPDteplo

Живу здесь

KPDteplo

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Про нелишний фильтр внесу все таки свою копеечку.
    Косые фильтры предназначены для систем водоснабжения, там напоры совсем другие, скорость движения жидкости выше в разы, соответственно и потери давления огромные. Пример: в водопроводе давление 3 - 4 бара норм. На выходе из крана свободный излив. Насос системы отопления, самый распространённый 25/60 на закрытую задвижку может дать только 0.5 - 0.6 бар, а нормальная потеря давления правильно спроектированный системы по всей системе как правило не превышает 0.2 бар, и когда мы ставим такой фильтр везде и всюду, в его сетку неизбежно попадают частицы, которые без него поплавали и осели бы в тех меcтах, где скорость низкая, т. е. в радиаторе, в ТА или гидрострелке, если есть страх за загрязнение элементов системы, поставьте эти фильтры, но через пару недель, когда система промоется от грязи, выньте из них сетки навсегда, тогда и проблем не будет

7. twinsolt
    Благодарности:
    402

twinsolt

Живу здесь

twinsolt

Живу здесь

Благодарности:
    402
    У вас сенсор клапана приоритета БКН предполагается установить на обратку от змеевика БКН. В этом случае клапан будет работать не по уровню нагрева воды в бойлере, а по температуре обратки от этого бойлера. Связь между этими величинами может быть та еще. Вода по обратке может идти уже очень горячей (и тогда клапан перекроет поток на отопление), при этом санитарная вода в бойлере останется недогретой до целевого значения.