1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Общие вопросы по утеплению стен

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Эстет91, 08.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Эстет91
    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Эстет91

    Участник

    Эстет91

    Участник

    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Общие вопросы по утеплению стен
    Начали ремонт, поздновато конечно, хотя внутри и как то от погоды ничего не значит.
    Дело в том что поставили на потолок гипсокартон и вот сейчас нужно конкретно решить что с стенами делать будем. Дело в том что дом у нас на двух хозяев и есть такая проблема как то что у соседа 1 комната отапливается, другая нет, угловое соседство, и нужно решить проблему так называемых холодных стен и конденсата. Пришла идея с утеплением стен при помощи мин ваты, которая не боится влаги, ну и поверх обшить уже влагостойким гипсокартоном. Что скажите на такую затею, какие плюсы и минусы?
     
    Лучшие ответы
    @Generator78,
    Generator78
    Все время сомневался - не мало ли. Регион Иркутск.
    Вопрос к Вам "ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ" о теплопотерях.
    Вы на улицу зимой и летом выходите в одинаковой одежде и вам одинаково комфортно?
    Теплотехнический расчёт.
    Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции [R] "нормируемое" допустим 2,34.
    Это значение которое установили государственные органы. Если перевести на язык "одежды": вам в Иркутске зимой ДОСТАТОЧНО будет куртки с утеплителем на основе утиного пуха толщиной 5 см. Но в жизни (режим эксплуатации) Вы знаете что вам в такой куртке не очень комфортно, а комфортно в куртке с 8 см пуха. Варианта 2: - принять это как должное, - приобрести куртку более подходящую конкретно для Вас.
    Вывод:
    Если R не ниже нормируемого значения - это значит что к вам (вашему строению) со стороны государства нет никаких претензий в данном разделе. По этому эта цифра или как обычно пишут на форуме "достаточная", всегда хочется спросить достаточная ДЛЯ ЧЕГО? Если для гос. уч. - да. А если для комфортного проживания - вопрос открытый. (Вот вы почему то решили дом утеплять, хотя производители ячеистого бетона "заявляют" что утеплять не обязательно ("и так тепло" и соответствует R).

    Вторая часть проектирования ограждающих конструкций - движение "насыщенного и ненасыщенного пара" / влагоперенос / влагонакопление, на прямую зависит от "ОЧЕРЁДНОСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ СЛОЁВ" в вашей конструкции. Опять на примере одежды.
    Вы одели пуховик (в котором вам комфортно) но при этом решили сверху ещё одеть "дождевик" (полностью непроницаемый материал для влаги: воды/пара). Сам дождевик очень тоненький и на первый взгляд очень даже полезная штука. Но что произойдёт если вы пробежитесь? Правильно, вспотеете и пар попытается выйти наружу. НО он не сможет пройти через дождевик! И ваш пуховик станет мокрый (переувлажнится), а так как влаге выходить некуда Вам станет очень некомфортно (пух при намокании станет удерживать тепло хуже).
    Так что вы абсолютно правильно опасаетесь переувлажнения конструкции.

    Выходом из данной ситуации - является правильное проектирование системы утепления.
    Как основное правило необходимо создать такие условия при которых НЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЯ конструкции в режиме эксплуатации. Если мы говорим о ОЧЕРЁДНОСТИ слоёв, то каждый последующий слой наружу НЕ должен быть по паропроницаемости хуже предыдущего.
    А при применении "АКТИВНОГО УТЕПЛИТЕЛЯ" его толщина должна быть такой, что бы "зона конденсации" (зона в которой при определённых условиях образовывается конденсат) НЕ ДОХОДИЛА до основания / находилась в утеплителе. И если влага появилась она должна выходить по возможности как можно быстрее.
    Пример: Резкое понижение температуры окружающей среды ниже предполагаемой, допустим - 45 С в течении 3х недель. За данный период влага начнёт "накапливаться" в ограждающей конструкции, но после потепления "накопленная" влага должна выходить из конструкции. Если эта зона была в утеплителе, то отрицательного воздействия на строение будет близким к минимальному.
    Вывод:
    Проблема переувлажнения РЕШАЕТСЯ (при всех остальных соблюдённых требованиях) за счёт ТОЛЩИНЫ слоя утеплителя!
    Получается симбиоз больше утеплителя - меньше риск переувлажнения + меньше затраты на эксплуатационные расходы и больший срок срок эксплуатации без капитального ремонта.

    Конкретно для вашего дома!
    Слой утеплителя возможно около 150 мм, лучше больше, плотность утеплителя не стоит применять слишком "мягкий" - это связано как раз со сроком эксплуатации. В НФС существуют варианты с применением 2 х и 3 х слойными и разными по плотности. Но это всё попытка снизить себестоимость для промышленного монтажа. Для себя "любимого" разумнее СОКРАТИТЬ РИСКИ как минимум - наружный слой должен быть по плотности не ниже 80 кг/м3, лучше весь утеплитель с такой плотностью.

    Надеюсь примете правильное решение.@reo936,
    Альбомы технических решений Вам в помощь.

    https://bau-store.ru/articles/albom-tekhnicheskikh-resheniy/albom-tekhnicheskikh-resheniy-reinmann-thermosystem-/
  2. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.248
    Благодарности:
    12.194

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.248
    Благодарности:
    12.194
    Адрес:
    Рязань
    Не существует такой.
    Лучше ППС или ЭППС.
     
  3. Эстет91
    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Эстет91

    Участник

    Эстет91

    Участник

    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Поясните чайнику в этом вопросе...!
     
  4. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.248
    Благодарности:
    12.194

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.248
    Благодарности:
    12.194
    Адрес:
    Рязань
    Утеплитель лучше ППС или ЭППС.
     
  5. Эстет91
    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Эстет91

    Участник

    Эстет91

    Участник

    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Пенопласт имеете ввиду?
     
  6. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.183
    Благодарности:
    2.077

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.183
    Благодарности:
    2.077
    Пенопласт, белый, из мелких шариков - это ППС (пенополистирол). А более жёсткий, гладкий, с мелкими ячёйками, видными при разрезе, - это ЭППС (экструдированный пенополистирол). Вероятно, вам хотели сказать, что для вашего случая применение вместо минваты любого из вышеназванных утеплителей будет лучше.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Эстет91
    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Эстет91

    Участник

    Эстет91

    Участник

    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Ясно и спасибо за рекомендацию.
     
  8. Asensio
    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Asensio

    Новичок

    Asensio

    Новичок

    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Ну скажем так, минеральная вата сама по себе специфический материал, конечно есть плюсы в виде низкого показателя горючести, высокой звукоизоляции и выгодный теплотехнических характеристик, но в то же время она очень уязвима перед влагой, впитывает ее в себя и тем самым теряет свои полезные свойства. Нужно дважды подумать прежде чем использовать ее. У меня знакомый утеплял ею недавно стены, пока все устраивает.

    Выглядит минеральная вата так:
     

    Вложения:

    • uteplitel-dlya-sten-doma-vnutri-16.jpg
  9. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.183
    Благодарности:
    2.077

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.183
    Благодарности:
    2.077
    @Asensio, на страничке по вашей ссылке есть такое утверждение:
    "Обратите внимание! Согласно информации от производителей 1 мм прослойки жидкокерамического теплоизолирующего материала обладает теми же возможностями, что и минеральная вата, толщина слоя которой не превышает 5 см. Это преимущество во многом оправдывает высокую стоимость материала в сравнении с другими."
    Вы предлагаете эту информацию принимать всерьёз?
     
  10. rainbowhope
    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    87

    rainbowhope

    Живу здесь

    rainbowhope

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые форумчане, прошу обсудить такой вопрос.
    Дом из газобетонных блоков Грас D600.
    Толщина наружних стен 400мм. Московская область.
    Для нашего климата такой толщины мало.
    Снаружи фундамент только 100мм., и планируется облицовка клинкером ЛСР 65мм.толщиной. Т. е. на внешнее утепление места не остается, а отказываться от кирпича не хочется (он уже куплен). Наращивать фундамент дорого и сложно.
    Можно ли утеплить изнутри(!) газобетонными блоками меньшей плотности, чем стены, взяв толщину 250мм и D300-400 ? Отмечу, что трубы отопления (стояки по углам и подача/обратка к радиаторам по уличным стенам) уже проведены в штробах существующих стен, и таким образом, будет обеспечиваться некоторый прогрев стен, отводя точку росы. В то же время, наращенные стены в 250мм. не такие теплые, как минвата и эффект отсечения прогрева всей стены не будет столь фатальным, как если выложить внутри минватой.
    Перекрытия в доме сделаны из ЖБИ плит.
    С уменьшением площади готов смириться, к тому же, уменьшив кубатуру помещений облегчим прогрев.
    Очень прошу, строго критикуя все "против" данного метода не уничтожать возможные "за", если последние все-таки есть.
    Просто ситуация на моей стройке ограничена уже купленным кирпичем, малым уступом фундамента снаружи, отсутствием достаточных финансов для каких-либо других решений (типа наращивания фундамента), а отказываться от кирпича, продавать его и искать замену однозначно не хочу.
    Спасибо.
     
  11. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.183
    Благодарности:
    2.077

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.183
    Благодарности:
    2.077
    Плохой вариант. Чем ниже плотность газобетона, тем выше его паропроницаемость. У вас тогда снаружи окажется слой с более низкой паропроницаемостью, который может запереть влагу внутри стены. Да ещё столько полезной площади у себя отнять. Изнутри лучше ЭППС или ПИР. 5 см хватит с лихвою.
    Что мешает снаружи слой 100 мм минваты сделать?

    Точка росы никуда не отводится. Замуровывание труб отопления в наружные стены - это снижение КПД системы отопления (будете больше платить за тепло).

    Сами эту фразу сочинили? Или кто-то "умный" подсказал?
    Если горячие трубы, утопленные в "уличные" стены, "отсечь" от отапливаемого помещения дополнительным теплоизоляционным слоем (хоть минватой, хоть ГБ), еще больше тепла будет на улицу уходить. Чем сильнее от горячих труб утеплитесь (отгородитесь), тем меньше жилые помещения будут получать тепла от системы отопления (а улица, соответственно, больше).
     
  12. rainbowhope
    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    87

    rainbowhope

    Живу здесь

    rainbowhope

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Москва
    Сочинил не сам, но согласен. Простите за корявое изложение. Поясню по-другому.
    Я так понимаю, что протяженный утеплитель (газобетон) отводит влагу от внутренней поверхности стены, как если бы мы сразу делали стену 60 см. температурный градиент в этом случае плавно переходит от тепла к холоду. В случае с эффективным и тонким утеплителем - пенополистеролом, газобетон промерзнет до границы ЭППС-газобетон, правда влаги со стороны помещения не должно быть, ибо ЭППС отсетк ее, но попадание влаги возможно и со стороны улицы, особенно в теплое время года, даже если фасад облицован.

    Про паропроницаемость полностью согласен, но ведь эту паропроницаемость можно отсечь гипсовой штукатуркой, виниловыми обоями/паронепроницамеой покраской.
     
    Последнее редактирование: 03.12.16
  13. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.183
    Благодарности:
    2.077

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.183
    Благодарности:
    2.077
    С чего вы взяли, что промёрзнет? Попробуйте посмотреть графики температур с помощью "смарткалк". Заодно и по влагонакоплению информацию получите.
    И ещё скажу, что при одинаковом сопротивлении теплопередаче внутреннего теплоизоляционного слоя температура внутри стены на границе слоёв будет одинаковой, вне зависимости от материала внутреннего слоя (будь то ЭППС или ГБ). Только толщина слоя из ГБ будет в разы больше.

    В отопительный период направление водяных паров внутри конструкции возможно только изнутри наружу - от тёплого к холодному. С улицы влага в стену не попадёт.
    А в тёплое время года от влаги никакого вреда стенам не будет

    Гипсовая штукатурка паронепроницаема? Очень сомневаюсь. Посмотрите характеристики.

    По каким параметрам вы дали такую оценку?

    Просто увеличить толщину стены тем же материалом можно. Но откуда 250 мм взяли?

    Не понял смысла этой фразы. А вы?
     
  14. rainbowhope
    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    87

    rainbowhope

    Живу здесь

    rainbowhope

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Москва
    Допустим, берем самый теплый утеплитель (простите за каламбур :)) - полиуретановая пена. Положили мы её внутри сантиметров 10, к примеру. Этого слоя с лихвой хватит для Ташкента в доме. Вопрос, что будет на границе внешнего слоя пеноплиуретана и газобетона? Я не знаю ! Не измерял и рассуждаю теоретически и вероятно ошибаюсь, но полагаю, что газобетон будет холодным. Если это так, то ледник (влага) от помещения совсем близко, в 10 см.
    "отводит влагу" - этой фразой я хочу показать, что для получения аналогичного эффекта полиуретану по теплоизоляции мы берем газобетон, но более толстого слоя. При этом мы избегаем скачка температурного градиента, что влияет на положение точки росы в толще стены: при полиуретане точка росы близка к помещению, в толстой однородной стене точка росы "гуляет" далеко в середине.
     

    Вложения:

    • 2.png
  15. rainbowhope
    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    87

    rainbowhope

    Живу здесь

    rainbowhope

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за смарткалк.
     
Статус темы:
Закрыта.