1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Компактные рекуператоры vs полноценная ПВВ

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем dr303, 04.11.16.

1. sasha2014
    Благодарности:
    655

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    655
    Мое решение, скорей вынужденное. Необходимо было в достаточно сжатые сроки организовать вентиляцию.
    Практика показывает, решение вполне приемлемое. Но если можно сделать лучше - почему не сделать ?

Как реализовать ПУ с подогревом, без шума и пыли ? Мой вопрос не шутка.
    Какие есть варианты подогрева в 150мм вентканале до 100-500Ватт мощностью, если рассматривать использование твинфрешей только на приток.
    Возможно ли это все "впихнуть" в 500мм вентканала ? Кроме электроники конечно.
    Проанализировать, возможно получиться комбинировать с текущей. Возможно получится модернизировать и применить отдельные элементы.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.828

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.828
    У меня не квартира, а дом (100м2).
    Воздуховоды - в стенах, магистрали - по чердаку.
    Electrolux STAR EPVS 200

3. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    В 150 мм вроде впихнуть можно. Где-то видел Кулибинские фото. Вроде что-то такое было. Надо вспомнить где видел

4. sasha2014
    Благодарности:
    655

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    655
    Это же совершенно другая ситуация. :)
    В несущих стенах 140-160мм воздуховоды не установишь...остается только чем-то каналы прикрывать, под потолком.

Где в двушке его установить ?
    700$ в свободной продаже.
    Допустим мне возможно лучше 350 под имеющиеся у меня 150мм вход/выход воздуховоды.
    Разводку по квартире прямоугольными вентканалами под потолком, прятать под что нибудь ?
    Делать два отверстия 150мм между спальней и залом ?

5. sasha2014
    Благодарности:
    655

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    655
    @vasisuil, рассматривал в зимнем варианте установить дополнительно к текущим в стене 500мм еще 300-500мм вентканал дополнительно, в котором будет подогрев, использовать в режиме рекуперации и/или только притока.
    Летом снимать часть вентканала с подогревом.

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    На какой объем притока рассчитываете ?

7. Gaser
    Благодарности:
    14.298

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.298
    Опять: Вы пытаетесь использовать цифры, не пришивая их к исходным данным.
    Я не делаю и не собираюсь делать экспертизу Вашего проекта, речь в теме шла и идет о недорекуперативности и убогости самой идеи недорекуператоров типа "туда-сюда". Переходя на авторитет (на личности спорящие переходят при исчерпании аргументов очевидно), Вы очевидно заканчиваете конструктивность общения.
    Про авторитет: мне он не нужен, тем более не нужен авторитет "инетный". И нет его у меня тут (и не стремлюсь), но есть "не тут", мне разница понятна.
    Спорить после некоторых событий в жизни семьи стараюсь поменьше, в том числе и на форуме. Мнения других людей пытаюсь понимать и учитывать, но принимать и учитывать заблуждения? Я стараюсь объяснять и давать направление для думать (если коллега спрашиввющий интересуется), переламывать же "оппонентов" со стойким (пусть и ошибочным или кажущимся ошибочным) мнением я более не стараюсь, бессмысленная трата драгоценного и невосполнимого с моей стороны имхо недопустима.
    Всех благ.

8. sasha2014
    Благодарности:
    655

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    655
    Ночь 15m3, день 25/50m3, на каждый, если использовать текущие два, туда-сюда твинфреши, максимум 90-120m3. Но можно и без максимума.

Последнее редактирование: 06.10.17
  9. sasha2014
    Благодарности:
    655

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    655
    Покажите пожалуйста наглядный пример как необходимо использовать цифры и данные ?
    На сколько велика погрешность в представленных мною расчетах ?
    Концептуально в чем мой подход/проект неверный ?

Приведу Вам такой пример.
    Проехал за рулем более 1 Миллиона километров, так теперь Вы обязаны прислушиваться и выполнять мои указания, как необходимо управлять автомобилем, только на основании моего опыта. Без объяснения. Так понятно ?
    Туда-сюда проветриватели не работают - спрашиваю Вас почему ? - В ответ слышу - патаму-што !
    Лично не проверял - но осуждаю !

У меня нет профильного "вентиляционного" образования, не Ваш "коллега", вероятно в этом Ваша ошибка и соответствующие "требования" к оформлению моих сообщениям на форуме.
    Описываю свой личный опыт использования туда-сюда, не с целью продвижения продукции или иных финансовых заинтересованностей.
    При проектировании двушки-трешки руководствовались "непонятно чем", в целом и в части вентиляции с моей точки зрения.
    Мы же пытаемся в это непонятно что, встроить систему вентиляции, приемлемого в каждом отдельном случае уровня. Приходится выбирать из комплекса компромисов. Попутно снизить энергозатраты, в глобальном масштабе. Что бы в дальнейшем, при необходимости, в случае найденного оптимального решения, была возможность применить схему построения в большем масштабе. Вам похоже, такой подход неинтересен. Греем приток и все, Ваше предложение.
    Летом в +35 охлаждаем приток ? Что делаете Вы, как решаете вопрос с притоком летом ?
    Сколько дополнительной энергии расходуем, охлаждая приток 30/60м3 ? 90-180Ватт в час дополнительно. Почему не уменьшить расход энергии в два раза ?

Зимой подогревать приток в моем случае туда-сюда можно и нужно, если при этом есть возможность используя рекуперацию, расходовать энергии в два раза меньше. Почему не воспользоваться такой возможностью ?!
    Расходы в моем случае через два туда-сюда известны, на один 7.5/15/25 рекуперация, 15/25/50 приток.

@vasisuil, правильно заметил, что если использовать вытяжку на кухне в канал ЕВ, ничего хорошего не получится в итоге.
    Только благодаря форуму, узнал что можно сделать вытяжку "в стену", применил это решение в жизни, остался доволен. Так же и с твинфрешами, есть нюансы но в целом доволен.

10. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    При таких объемах воздуха использовать рекуператоры для того чтобы нормально работала вентиляция - дороже стоимость оборудования будет чем "экономия" тепла.

Для обычной ПУ производительностью в 100 кубов для московского региона для нагрева от -29 град. С до +18 град. С необходимо, грубо, 170 Вт тепла. И это для дельты температур в 40 с лишним градусов.

Но Вы же можете нагревать его и не до +18, а да +14. Уже экономия.

А теперь посчитайте деньги.

"Туда-сюда" Вы предполагаете 4 штуки (комнаты и санузел) Они денег стОят ?

И при этом никакой гарантии что будет работать естественная вытяжная вентиляция в кухне. А поставите в нее вентилятор - это дополнительные расходы на оборудование.

А ПУ нужна всего лишь одна и можно ее сделать самопальнй. Да и калорифер под нее возможно "сколхозить" какой нибудь керамический из настольного тепловентилятора.

И снова повторяюсь.

Вы уже сами приняли решение. Так же претворяйте в жизнь его ...

Не понимаю то упорство с которым Вы непонятно какую еще информацию хотите получить ...
    Вроде бы Вам уже высказали всевозможные мнения и варианты ...

11. sasha2014
    Благодарности:
    655

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    655
    У меня уже установлены два штуки, по одному на комнату.
    В санузел не планировал устанавливать.
    В деньгах 200-250$ денег/штука.

Не соглашусь с Вами. Например, предлагаю такой вариант, можно организовать приток с подогревом на кухне, для кухни и санузла.
    А два туда сюда, как и есть сейчас. использовать в спальне-зале, с рекуперацией зимой, приток/рекуперация летом.
    Оборудование это разовые затраты, плюс обслуживание. Тепло зимой, кондиционирование летом, это постоянные расходы, финансовые и энергии.

@DiJo, подсказал онлайн калькулятор, исходя из расчетов, регион МСК в моем случае примерно подходит, мне необходимо около 100 Вт тепла на каждый максимум, для догрева притока до не ниже +20 в режиме рекуперации. Решил сколхозить из пленки для теплого пола и оцинковки сендвич снаружи и внутри оцинковка, внутри два слоя пленки, между слоями утеплитель 2-3мм и фольга с двух сторон утеплителя, свернуть сендвич в трубочку 100мм, установить на проставки в мои 150мм вентканалы твинфрешей, между вентилятором и керамическим аккумулятором, использовать димер для ручной регулировки температуры.
    В пластиковом вентканале располагать открытые раскаленные нагревательные элементы не лучшая идея.

Она и так еле-еле работает. Можно считать что почти не работает.
    Планирую на кухне, организовать дополнительно приток, сейчас он через приоткрытое на проветривание окно, вытяжку организовать через принудительную вытяжку, когда это необходимо, можно по таймеру и во время приготовления пищи.

Решение уже год как воплощено в жизнь. В целом устраивает.

Форумчане утверждают что мой проект и реализация вентиляции неверные. Обоснования которые услышал - опыт и высокий ppm. В режиме рекуперации, частично согласен. В режиме притока, 25/50м3 на каждый днем, несогласен. Фактически у меня установлена ПУ без подогрева. Мне необходимо лишь кнопку нажать необходимую, для работы на приток. Организовать подогрев.
    Подсказывают что можно и нужно переделать мой проект иначе, пытаюсь выяснить какие конкретно компоненты необходимо использовать, в каком сочетании и что получу на выходе ?
    Есть ли 100-200 Вт канальные подогреватели 150мм ? Которые можно установить внутрь вентканала "в стене".

Как через одну ПУ организовать приток в две комнаты ? При условии у меня один 150мм вентканал на улицу в каждой комнате.
    Можно ли ее расположить в вентканале 150мм диаметром и 500-1000мм длинной ?
    Пожаробезопастность этой самопальной установки ? у меня вентканал проходит сквозь 100мм пенопласт снаружи.

12. sasha2014
    Благодарности:
    655

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    655
    С вашей точки зрения можно принимать эти цифры для расчета, регион Питер/МСК ?
    Если можно, то вот Вам и цифры в деньгах.
    Подправил стоимость в рублях если отапливать ЭЭ в моем случае. Добавить сюда необходимо дней 30 кондиционирования летом.
    https://www.forumhouse.ru/entries/9333/

Энергии на отопление воздуха на человека в год:

E = 1.2кДж/(м3*К) * 30м3/ч * 4800К*сут * 24ч/сут = 4150 МДж = 1150 кВт*ч

Сколько это будет в рублях? 1150*5=5750

При разном объеме вентиляции на человека:
    • 30м3/ч - 4150 МДж - 1150 кВт*ч - 5 750 руб.
    • 60м3/ч - 8300 МДж - 2300 кВт*ч - 11 500 руб.
    • 100м3/ч - 13800 МДж - 3800 кВт*ч - 19 000 руб.
    Вот здесь можно сразу посмотреть значение градус-суток для разных городов и температур в помещении. (Удалена ссылка на сайт схожей тематики)

Последнее редактирование модератором: 17.10.17
  13. Gaser
    Благодарности:
    14.298

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.298
    Без уличного базара если печатать: Вы прикидываетесь? "Патаму што" я не печатал, я печатал про куда думать и что меня не устраивает в "недорекупах типа туда-сюда", по пунктам. Если Вам не хватает напечатанного (или не прочли, или не смогли додумать прочитанное), то проблема не моя. Лепите любого горбатого как Вам заблагорассудится.
    По памяти минимум три понятных мне форумчанина только в этой теме Вам что-то объясняли про эти девайсы и объясняли примерно одно и то же. Даже если Вы занимаетесь (как многие на форуме) соцопросом и по результатам соцопроса проектируете себе что-то (не по проекту, а по опросу неизвестных людей), сам факт наличия трех мнений, не похожих на Ваше Вам ничего не говорит? А то, что мнения есть отличные у людей, имеющих очевидно больше Вашего опыт и знания (некоторые из людей с отличающимся мнением вообще в отличие от меня профессионально работают, а не печатают) Вам тоже ничего не говорят?
    Возвращаясь к Вами выбранному стилю дискуссии: Вы проехали миллион км, я проехал 100тыс - я же Вам ничего про "ехать" не говорю, я уважаю Ваше (как минимум опытом аргументированное) мнение. Мне на уважение Ваше к моему мнению до лампады (иммунитет в железной кольчуге), но Вы то что впустую инет трясете?

14. sasha2014
    Благодарности:
    655

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    655
    К каким данным мне необходимо "пришить" используемые во взятом мною в примере цифры ? Может быть Вы наконец объясните ?
    Мой регион +- подходит под МСК, скорректировать для своего региона смогу используя таблицу градус-суток отопления.

Это технически обоснованное мнение специалиста ? В цифрах ? Не верю ! (с)

Наконец, технический и понятный расчет. Какая конкретика необходимо для учета нюансов ?
    Т. е. если например, использовать туда-сюда на максимуме, то 25м3 на комнату, можно считать впритык достаточно ?
    Осталось решить вопрос шума на высоких оборотах ?
    Если туда-сюда использовать зимой только на приток, подогревая приток, такой вариант использования туда-сюда устройств неприемлем ?
    Вы не рассматривали такой вариант использования туда-сюда ?
    В случае туда-сюда на приток, по 15 ночью и по 25 днем, на каждый из двух, вполне приемлемые цифры получаются, и концептуально из "чистых в грязные" принцип сохраняется.
    Летом пока не жарко у меня так и работает.
    Откуда и есть ли у Вас достоверные данные что туда-сюда не выдают заявленные характеристики по воздухообмену ? Производители обманывают ?
    Вы так и не написали, какой уровень шума в вашем проекте, от вентилятора и с улицы в помещение через вентиляцию ?
    Ничего не жужжит над ухом ?

В целом переформатировал Ваши ответы, в одну емкую фразу, описывающую полезность полученной от Вас объективной информации. Так и получилось. Никакой конкретики, кроме цитаты выше, в которой технически грамотно описано, почемУ.
    Через сообщение - туда-сюда отстой.

Еще раз спрашиваю, стоимость Вашего проекта ? Если нельзя озвучивать стоимость в теме можно в ЛС.
    Желания указать на используемые компоненты у Вас нет ?
    Меня интересуют вентилятор, глушитель и фильтр.
    Еще раз спрашиваю, как через одно отверстие, организовать приток в две комнаты ?
    В моем случае, вероятней всего, приток необходимо организовать через два отверстия, подогрев и все остальное возможно ли разместить в отверстии в стене ?

Цифры энергии и в деньгах с учетом региона можно принимать расчетные и опираться на них в расчетах ?

15. sasha2014
    Благодарности:
    655

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    655
    Говорит о том что у трех разных людей, три разных мнения. :)]
    @vasisuil например, не сразу вник в тонкости и возможности использования туда-сюда в моей инсталляции, полагал что мною только планируется а не уже год используется. Конструктивно и аргументированно критикуя и куда же без здоровой иронии. Заметьте ему не понадобилось упоминать о профессионализме, в отличии от Вас, два раза в одном сообщении.
    Поверьте, меня иногда тоже иногда "заносит" как Вас, в вопросах в которых разобрался, есть опыт и специализируюсь.

Без цифр, Ваше высказывание для меня голословно, с учетом примерного расчета расхода ЭЭ в год на подогрев 30-60м3 5-11Тыр за ЭЭ в сезон.
    Повторюсь, если можно экономить половину этой суммы и стоимость установки до 1000$ денег, необходимо реализовывать и внедрять проект с возможностью экономить энергию а потом уже деньги. :hello:
    Посмотрите на "чудаков" которые "вскапывают землю" строят ГК, извлекая в дальнейшем из этого энергию, им не составит труда подогреть приток, но они идут другим путем. :super: