1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Компактные рекуператоры vs полноценная ПВВ

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем dr303, 04.11.16.

  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.606
    Благодарности:
    14.298

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.606
    Благодарности:
    14.298
    Адрес:
    Москва
    Вас учили, да очевидно не доучили. Адью.
     
  2. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.293

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.293
    Получается, что если дополнительного притока воздуха нет, то вентиляция в традиционном своем предназначении (удаление из помещения загрязнителя, включая CO2, генерируемый человеком, как основного из них) со своими функциями не справляется. Расчетным путем (https://www.forumhouse.ru/entries/9333/) требуется 60 куб. м/ч на 2 человека (без газовой плиты) для поддержания безопасной нормы в 1000 ppm (https://www.forumhouse.ru/threads/397237/).
    Работающая вытяжка + штатные каналы в квартире, - очевидно, что при таком режиме расход воздуха за счет притока от установок и приоткрытого окна больше 100 куб. м/час. Вентиляция работает эффективно.
    Таким образом, отопления в помещении достаточно (23 С) не только для проектного (через штатные вентшахты), но и дополнительного (через временно работающую вытяжку) расхода воздуха. Медицинская норма по температуре в помещении 20-25С. С точки зрения поддержания нормальной влажности, 23С эффективнее, чем 25С.

    Рекуперация тепла в жилом фонде с централизованным отоплением - спорный вопрос. Познавателен опыт разработчика децентрализованного рекуператора УВРК (ув. Сryos), который недавно представил на форуме новую комнатную установку, которая смешивает холодный приточный воздух клапана с теплым домашним воздухом, нивелируя тем самым негативный эффект распространения потока холода по полу. Суть его подхода в том, что расходов, которые обитатели жилого фонда тратят на центральное отопление достаточно, чтобы компенсировать потери, вызванные нормированным притоком холодного воздуха. На мой взгляд, экономический смысл применения энергоэффективных решений в жилье с центральным отоплением сомнителен, так как потери теплоносителя по трассе, насчитывающей 10-ки километров от ТЭЦ до жилых кварталов, трансформирующиеся в плату жильцов за тепло, с лихвой уничтожат экономию 2-х градусов тепла в помещении, полученную от рекуперации тепла в помещении.
     
    Последнее редактирование: 10.10.17
  3. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новомосковск
    По расчетам не справляется, согласен. По личным ощущениям, без контроля по приборам, считал воздухообмен вполне приемлемым. С некоторых пор задумался о покупке датчика СО2, для проверки концентрации СО2 при вышеописанных цифрах воздухообмена. Не сомневаюсь, что концентрация СО2 была слегка повышена, исходя из расчетов, но по личным ощущениям было и сейчас, дискомфорта не ощущалось.

    Согласен. Но зачем расходовать дополнительную энергию на подогрев/обогрев, если есть возможность не использовать ?
    Посмотрите на этот вопрос с точки зрения +20 у Вас в квартире в отопительный период. Мне +20 неприемлемо. Моим "жарким" соседям и +16-18 приемлемо, постоянно проветривают, им "воздуха не хватает", неудивительно втроем в одной комнате или кухне, после замены окон на МП. Хотя температура "в пределах нормы".
    В моем случае, а если еще включить вентиляцию ? Чем будем греть холодный приток ?!
    ЖЕК или УК скажет - закройте окна если холодно...
    Поэтому, чтобы не расходовать энергоресурсы и во вторую очередь финансы каждый сезон, было выполнено утепление фасада. Температура повысилась на 4-5 градусов, после утепления, с работающей постоянно вентиляцией в режимах описанных выше. Был некоторый дискомфорт от холодного воздуха у пола, в отопительный сезон. При выключении вентиляции, на примерно 2-3 часа температура повышалась до 26-27. Ощущался небольшой дискомфорт, жарко и душно.
    Показывал очень неточный но достаточно наглядный пример, когда за окном -4 в конце притока +8, в режиме рекуперации.
    К слову, именно об этом иногда умалчивают производители, а возможно пишут мелким шрифтом или пользователи которые приобретают туда-сюда не читают и не знают об этом, что температура цикла притока/вытяжки указываемая производителями, в "среднем" показывается на красивых рекламных картинках.

    На мой взгляд, из личного опыта, за эти "2 градуса", на самом деле больше, разница может составлять до 3-4-5 градусов, стоит побороться. Инфраструктура доставки теплоносителя и прочие связанные с ценообразованием и т. д. аспекты понятны.
    Ваши предложения, как и чем отапливать (подогревать приток) в межсезонье ? Когда еще или уже не топят.
    В межсезонье, мною было замечено, рекуперация очень востребована. Позволяет не отапливать и не подогревать приток дополнительно, до примерно за окном +7-4 градусов.
    Проверить на личном примере очень просто, включить приток, без подогрева, 15-25м3 на комнату.
    Через час в комнате, будет прохладно и дискомфортно по температуре.
    Расчеты приведенные в теме, с моей точки зрения, достаточно показательны. Экономия за сезон получается в отсутствии дополнительных расходов на обогрев, приточного воздуха, в случае решений без рекуперации, в зависимости от потребностей воздухообмена, от 50$ до 100$ при 30-60м3 в час, при большем воздухообмене экономия больше.
    Комфорт - за деньги, не всегда можно купить.
     
    Последнее редактирование: 10.10.17
  4. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.293

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.293
    В Вашем конкретном случае эффект от рекуперации значительно меньше влияния других факторов (отопление, утепление и уменьшенный воздухообмен) в поддержании температурного режима в помещении в 25С. На основании Ваших данных, влияние рекуперации распространяется только на 1/10 (15 куб. м/час) или 1/5 (30 куб. м/час) объема воздуха (в зависимости от времени суток), содержащегося в помещении 40-50 кв. м.
    Это хорошо. Даже если речь может идти о психологической стороне вопроса. Научная медицина признает и такой эффект.
    Меня в большей степени беспокоят бессмысленные траты на отопление в период, когда центральное отопление еще (первая половина октября) или уже (вторая половина апреля-май) не нужно. Локальный обогрев более уместен в данном случае.
    Под комфортом я понимаю проживание в частном доме с хорошей экологией, централизованной системой микроклимата (системой увлажнения в том числе). С такой системой вентиляции, про которую уважаемый эксперт форума ВасссильВас говорит, что 600 ppm в помещении с вентиляцией - это неэффективно.

    Нам же, проживающим в многоквартирном жилье гостиничного типа (ограниченном ресурсе кв. м и куб. м на человека), скорее есть смысл говорить о выживании в условиях постоянного конфликта критических факторов, влияющих на жизнедеятельность человека: содержание загрязнителя в воздухе, температуре, влажности и шума. Собственно, об этом ув. Gaser и говорит в менее теоретическом, но более прикладном русле. На своем личном примере, в 2-х эпизодах план использования рекуперации на этапе предметного рассмотрения потерпел неудачу. Даже считать ничего не пришлось. Банально не хватает физического пространства. Как для централизованной системы, так и для децентрализованных установок. К примеру, для последних, не располагать же 2 установки, работающих в противофазе на расстоянии 0,5 м друг от друга в одной комнате. Поэтому еще раз соглашусь с Gaser-ом - оптимально подобранный приток является разумным решением для квартирного проживания.
     
  5. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новомосковск
    Меня аналогично заинтересовал и этот вопрос. Случайно пришел к мысли, зачем греть холодный воздух у пола, если можно немного подогреть приток, в режиме рекуперации.

    Не хватает пространства, для централизованной, согласен. Почему не использовать децентрализованные ? Две через 0,5м в чем проблема ? Например, можно разнести их с помощью воздуховодов. Или окна в вашем случае нестандартные ? Видел в каталоге у блауберга "фрешбокс" 30/60/100м3 производительностью, с подогревом 350Вт при необходимости, как раз под два отверстия рядом.
    У меня тоже были сомнения как можно разместить один из туда-сюда проветривателей. Но вопрос решился, очень удачно, с помощью в том числе и воздуховодов.
    В "совковой" и не только двушке-трешке, справа и слева от окна, не вижу сложностей с размещением туда-сюда устройств.

    Если на форуме уже есть такая тема, можно переместиться в нее и обсудить нюансы организации притока.
    Это тоже с моей точки зрения нетривиальная задача. Как минимум необходимо сделать отверстие, между комнатами, и воздуховоды необходимо будет как то маскировать. Сам конструктор, необходимо расположить на лоджии например, а если лоджия уже застеклена ? Где и каким образом будем выводить отверстие для притока ? Не такой уж и простой в итоге получится ПУ из конструктора. Меня в ней, помимо необходимости выделения места для расположения отдельных элементов, смущает декларируемая бесшумность.
    А туда-сюда, "вмонтировал" в наружную стену и все. Сделать приличного вида шумоглушитель для туда-сюда, вполне возможно.
     
  6. dr303
    Регистрация:
    11.07.16
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    217

    dr303

    Живу здесь

    dr303

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.16
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пожалуйста: http://spvvr.ru/

    Воздухообмен: 60 - 180 м³/час
    КПД: 92-97%
    Расход электроэнергии: 15-30 Вт
    Цена: 15500 руб.

    Вы с какой-то другой планеты!

    Только рекуператор нормальный (причем самый дешевый отечественный, про иностранные я вообще не говорю), стоит около 200 тыс. Вот к примеру, https://turkov.ru/catalog/kpd_85_pritochno_vytyazhnye_ustanovki_s_rekuperatsiey_tepla_i_vlagi_zenit_heco/zenit_heco_monoblock_s_avtomatikoy_i_nagrevatelem_optsiya/566/

    Во-первых цен таких вообще не бывает, во-вторых, монтировать полноценную систему вентиляции самому и без опыта намного сложнее и большинство людей будут заказывать монтаж у специалистов, которые не приминут им впарит еще много много "полезных" девайсов. Напротив, установить компактный рекуператор в коттедже можно легко и самому.
     
  7. dr303
    Регистрация:
    11.07.16
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    217

    dr303

    Живу здесь

    dr303

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.16
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы явно один из тех "вентиляторщиков", которые очень боятся остаться без работы, поэтому с неимоверным усердием продолжаете впаривать потенциальным клиентам системы рекуперации для коттеджей за миллион и больше.

    Если Вы уж такой великий специалист, то для начала расскажите, каким образом клиенты, которым Вы уже впарили такие дорогущие и малоэффективные системы, чистят свои воздуховоды раз в полгода? Варианты ответов:

    1. Демонтируют каждые полгода полностью все потолки, разбирают все воздуховоды.
    2. Вызывают спецбригаду для прочистки всех воздуховодов. Обычно, цена их работы сопоставима с работами в п. 1
    3. Ничего не делают, живут и ежедневно дышат микро-пылью, которая все больше и больше накапливается в воздуховодах и организме человека. Со временем у жильцов появляется заложенность носа, затем аллергия, и это только начало ...

    P. S. на фото воздуховод через примерно полгода эксплуатации. Вот этим Вы и дышите ...
     

    Вложения:

    • vozduhovod.jpg
  8. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.748
    Благодарности:
    1.853

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.748
    Благодарности:
    1.853
    Вообще-то ссылка - "не из той оперы". Просьба была про "компьютерный вентилятор .."

    Вот именно - Дышите ВЫ !

    Точнее, не именно "Вы", а те кто так "хорошо" относиться к эксплуатации системы вентиляции зная в каких условиях работает установка. И это Вы привели не самый худший пример.

    Знаю тех кто обслуживает систему вентиляции в одном большом супермаркете с кафе. Так они вообще фильтры убрали, т. к. "жаба душит" не то что фильтры новые купить ас даже хотя бы их почистить.
    Так у этих деятелей калорифер КСК, который из-за его конструкции вроде бы не реально забить грязью и тот был законопачен. Керхером еле пробили ...

    Так все таки кто же виноват в таком состоянии оборудования как на Вашем фото ? Тот кто смонтировал такое дорогое оборудование ? Или тот кто это "дорогое оборудование" так "хорошо" эксплуатирует ?
    Если на фото "Ваше" (в чем не очень вериться) то надо искать того кто до такого состояния довел воздуховоды

    А что касается чистки воздуховодов, то при нормальной эксплуатации и через 30 лет воздуховоды до такого состояния как на фото не доводят.
    И если Заказчик предполагает что в период эксплуатации необходимо будет периодическипостоянно проводить очистку воздуховодов то еще на стадии ТЗ это оговаривается. В этом случае по ходу трассы определяются места откуда удобнее всего это сделать. И в этих местах предусматриваются ревизионные быстросъемные лючки, благодаря которым все Ваши "пункты" являются полнейшим бредом.
    Что представляют собой эти лючки - поисковик по интернету Вам в помощь.

    И последнее. Больше чем уверен что фото сделано с вытяжной системы, на которых фильтры почти никогда не устанавливаются или ставят их уже после вентилятора чтобы окружающую среду не зас...ть. (не считая рекуператоры, где фильтр в вытяжном тракте стоит перед ним)
    И воздух из вытяжной системы не участвует в Вашем дыхании (если только Вы сами в этот вытяжной воздуховод нос не засунете.)

    Так что не все так страшно как у Вас на фото
     
    Последнее редактирование: 15.10.17
  9. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.246
    Благодарности:
    18.827

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.246
    Благодарности:
    18.827
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Это что - воздуховод аспирационной установки? Или местная вытяжка от шлифовального станка?
    Ну почему у меня, "живущего на другой планете", воздуховоды чистые (только легкие следы пыли на поворотах и решетках - фото к вечеру выложу)? Хотя система эксплуатируется в непрерывном режиме уже 4 года и ни разу не чистилась!
    Кстати, вопрос периодической чистки воздуховодов, без их разборки, - элементарно решается, если подумать об этом во время монтажа.
    Вы в этом абсолютно уверены?
    Кто ищет, - тот находит! А не берет по первому попавшемуся "коммерческому предложению".
    Вы ошибаетесь. Даже женщины, совершенно не имевшие представления о вентиляции, монтируют ее (своими собственными руками!) с очень хорошим результатом. Пример на форуме есть.
    Т. е. Вы абсолютно уверены, что "Для передвижения из точки А в точку Б, необходимо использовать только РоллсРойс, Мерс, БМВ или, хотя-бы, Лада Икс-Рей, а ВАЗ-2101 или Запорожец для этой цели - нельзя!"?
     
  10. Dupidu
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    74

    Dupidu

    Живу здесь

    Dupidu

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Москва
    Планета вроде у нас одна и рекуператоров тоже много и по адекватной цене, например SmartAIR и например рекуператоры Смарт, по иностранным Электролюкс, Роял клима и другие, цены от 25 тыс. (ссылки не привожу все можно найти) Конечно же можно и за 200 купить и дороже, но и цена рекуператоров туда/сюда (оригинальные иностранные модели) может быть совсем не маленькой, а с учетом сколько их надо поставить и тех же работ по установке, все тоже не так уж и дешево!

    И очень хотелось бы понять зачем вы взяли фото из статьи о проверки домашней вентиляции в квартире и выдаете ее за фото воздуховода после полгода эксплуатации?

    Может я упустил но почему Вы не смотрели модели не туда/сюда, а с одновременным притоком и втяжкой, например Прана или Инсолар?
    @Gaser, Кстати а этому типу рекуператоров (Прана и Инсолар) у вас есть претензии?
     
  11. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новомосковск
    Потому что они не имеют даже G3 фильтров, уровень шума выше у обоих. У первого есть пульт, но нет подробного технического описания. У второго нет пульта.
     
  12. Dupidu
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    74

    Dupidu

    Живу здесь

    Dupidu

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Москва
    Фильтры для данного типа систем весьма сомнительный плюс... У них есть ночные режимы, не думаю что они шумнее остальных, пульты есть у обоих! В остальном у них гораздо больше плюсов чем у систем туда/сюда...
     
  13. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новомосковск
    У второго производитель указал вполне реальные цифры создаваемого шума, в отличии от Вашего "не думаю" что они шумнее остальных.
    Код:
    Уровень шума на расстоянии 3 м дБА 32...40
    
    Лоссней тише будет.

    Конечно, отсутствие фильтрации это плюс, только в случае если продаешь, а не используешь лично такие устройства. :)
    Раз в два месяца промываю фильтры и вижу наглядно, какое количество пыли в них оседает.
    С фото фильтров после 2-х месяцев, можете ознакомиться в мною созданной теме.
    Иногда в фильтрах попадаются насекомые.

    Начиная с отсутствия фильтров у обоих и документации в интернете у первого. Это конечно же "плюсы". :)

    Энергопотребление максимальное 16 Вт на устройство против 6 Вт туда-сюда.
     
    Последнее редактирование: 15.10.17
  14. Dupidu
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    74

    Dupidu

    Живу здесь

    Dupidu

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Москва
    Да первый, а второй в режиме сна 25дб. Как-то Вы однобоко на устройства эти смотрите...
    Вы видимо и в маске на улице ходите, в противном случае вы дышите тем же воздухом с той же пылью!
    У обоих есть сетки, которых достаточно для того чтобы не попадали всякие мелкие жучки, пух и т. д. ну и естественно большинство пыли оседает на самом рекуператоре и собственно его то и надо обязательно мыть в таких устройствах. Что касается очистки воздуха, то не надо путать ее с вентиляцией, внутри квартиры этим должны заниматься другие устройства, те же очистители или кондиционеры! А ваши фильтры, единственно что делают так это значительно сокращают и без того слабый поток от данных устройств, при чем гораздо раньше чем Вы их на данный момент чистите, это как раз очевидно по степени их загрязнение! А так советую измерить без и с фильтрами, разница будет очевидна...

    И у первого и у второго есть и паспорта и документация, ищите лучше. На счет фильтров высказался выше.
    Ваше энергопротребление не говорит о энергоэффективности, а только о том, что данное устройство очень слабы по мощности, что выражено в плохих показателях притока/вытяжки и даже не дотягивает до каких-либо общепринятых норм! При этом замечу, что в вашем случае рекомендовано два устройства на помещение, которые так же не выдают нужные параметры...
     
  15. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.246
    Благодарности:
    18.827

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.246
    Благодарности:
    18.827
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Аффигенная экономичность и выгода! 263 рубля за год на одно "туда-сюда" устройство, при тарифе 3руб/кВтч и 438 рубля, при тарифе 5руб/кВтч.