1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 4

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Cesarium, 01.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dicon
    Благодарности:
    24

Dicon

Участник

Dicon

Участник

Благодарности:
    24
    Добрый день!
    Прошу помощи в решении вопроса.
    Планируется возведение бани 6 на 4.5 из керамзитоблоков, в ЛО, фундамент выбран ленточный.
    На участке очень высок уровень грунтовых вод, после сильных дождей - см 20-25. Когда сухо уровень чуть спадает. Грунт - на штык плодородный слой, дальше очень мелкий, пылеватый песок. Пол планируется по грунту.
    Решено делать ленту шириной 40 см, высотой 50-60 - выкопать траншею, засыпать и затрамбовать 30-40 см щебня, и заглубить ленту на 20 см.
    Понятно, что нужно будет делать отмостку, и как-то отводить воду, но при таком уровне воды это весьма сложная задача.
    Вопросы:
    1) нужно ли сыпать песок? Везде противоречивая информация, где-то сначала песок, потом щебень, другие советуют наоборот - щебень, песок. Как мне кажется, щебень для подушки надежнее, не будет размываться. Можно ли сделать из одного щебня? Каково назначение песка в этих условиях?
    2) Есть ли смысл заглубляться на эти 20 см, или отсыпать щебнем вровень с грунтом и делать нзлф?
    3) В случае нзлф можно ли уложить на дно опалубки, скажем, рубероид, дабы отсечь ленту от воды, или его нахождение под бетомном может привести к нежелательным последствиям.
    Заранее благодарен!

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.466

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.466
    @Dicon, https://www.forumhouse.ru/threads/204261/

3. Dicon
    Благодарности:
    24

Dicon

Участник

Dicon

Участник

Благодарности:
    24
    читал я это, и faq читал. Не все 208 страниц, так как много воды и сообщений бесполезных для меня, конкретные же вопросы, заданные мной, этой информацией не разрешаются

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.466

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.466
    @Dicon, так Вы задайте вопрос в той теме и получите ответы на конкретные вопросы. Характер Ваших вопросов не относится к текущим, а требует индивидуального подхода.

5. id394416462
    Благодарности:
    176

id394416462

Живу здесь

id394416462

Живу здесь

Благодарности:
    176
    снимайте плодородный слой, далее
    отсыпайте подушку по контуру будующей ленты можно более, можно в ровень с уровнем поверхности грунтов... далее армирование, опалубка и заливка. Подушку из щебня делайте на 30-40см шире ленты и толщиной порядка 20см. Гидроизолировать фундамент не нужно! По верх щебня можете кинуть руберойд только ради того что бы молочко не убегало в щебёночную подушку! И стройте далее.

6. Dicon
    Благодарности:
    24

Dicon

Участник

Dicon

Участник

Благодарности:
    24
    спасибо!

7. prosto_Alex
    Благодарности:
    1

prosto_Alex

Участник

prosto_Alex

Участник

Благодарности:
    1
    Коллеги, ответьте чайнику по морозостойкости ленточного фундамента.
    Делали ремонт дома (подмосковье), фундамент где-то заменили вовсе (был рассыпавшийся ленточный), где-то поставили новый. Глубина - примерно по пояс, ширина - 40-50 см. Утеплить не успели из-за денег.
    Так вот - под домом зимой стало около нуля (раньше было сильно теплее), вода постоянно замерзает. Строители кивают "мол, чего хочешь без утепления".
    Раньше такого не было (поверх фундамента шел сайдинг на обрешетке без утеплителей и прочего...)

Собственно, вопрос - это нормально? должен голый бетон промерзать до минусов? Исправит ситуацию утепление летом, или косяк в чем-то другом? Имеет ли смысл ставить утепление "по-максимуму"?
    извините за глупые вопросы, но я в этом деле профан, а тут пришлось втянуться в ремонт...)

8. alpi1
    Благодарности:
    386

alpi1

студент

alpi1

Заблокирован

студент

Благодарности:
    386
    @prosto_Alex, Вам бы ну хоть не множеко ! ну хоть чайную ложечку покурить форум, и тогда некоторые вопросы сами собой отпадают, ну и конечно не слушать всех кого не попадя, думать надо своей головой,
    Станный вопрос конечно Вы задаёте
    ну а Вы сами разденьтесь и узнаете! - конечно будет промерзать (хотя он ни кому не должен) его же ни кто и не что не обогревает, если засыпать землицей то дело конечно лучше будет, но весной лучше утеплить по уму. (на истину не претендую)

9. prosto_Alex
    Благодарности:
    1

prosto_Alex

Участник

prosto_Alex

Участник

Благодарности:
    1
    @alpi1, да я посмотрел форум - есть отдельные темы по утеплению фундамента, которые явно не на пустом меcте выросли.
    Вопрос в том, что раньше неутепленный бетон не промерзал, и в погребе всегда был плюс, даже в самые морозы.

Единственное объяснение (кроме того, что 50 лет назад был какой-то чудесный бетон), которое я смог придумать - что был плохо утепленный пол, и холод уходил в комнаты...

10. alpi1
    Благодарности:
    386

alpi1

студент

alpi1

Заблокирован

студент

Благодарности:
    386
    Вы не написАли засыпан или нет фундамент, может там до того как вскрыли старый, была кокая то засыпка хитрая, а теперь её нет, ну и монолитный фундамент (новенький) конечно лучше будет промерзать чем тот старый весь пористый (если ветром не продует) Мысли вслух)

11. prosto_Alex
    Благодарности:
    1

prosto_Alex

Участник

prosto_Alex

Участник

Благодарности:
    1
    @alpi1, вооооо...!
    про засыпку не знаю, но не исключаю (потолок был засыпан по правилам - земля, мох и проч. так что и в подпол и вокруг фундамента могли чего насыпать)
    а про состояние бетона я просто не подумал. Бетон старый просто рассыпался, а новый - хоть и какой-то чуть ли не 300-й, но ядреный, перфоратор не берет.

Спасибо за идеи, вполне может стать объяснением. А я ооочень далек от этих тем, поэтому тыкался бы вслепую, не зная что искать, очень долго)

12. alpi1
    Благодарности:
    386

alpi1

студент

alpi1

Заблокирован

студент

Благодарности:
    386
    @prosto_Alex, Закидайте снегом, по весне откапаете и сделаете как положено или как получится (не лучший вариант:aga:) Я вот нынче тоже замерзаю, выкопал котлован, и пока осушал полетели белые мухи, ну и теперь с одной стороны в подполе фундамент весь колючий как на стенках в морозилке :(, и накидать снега ни как, весь в котлован свалится.
    А Вы не спешите, посидите, почитайте, и разбираться начнёте кое в чём, я третий год не вылезаю с форумов, уже начинаю кое что соображать, но у меня практика была кой кокая.

13. prosto_Alex
    Благодарности:
    1

prosto_Alex

Участник

prosto_Alex

Участник

Благодарности:
    1
  14. Na1ta
    Благодарности:
    71

Na1ta

Могулия

Na1ta

Могулия

Благодарности:
    71
    @al185 upload_2017-1-16_15-20-7.png
    Присматриваюсь к такому проекту Возникли вопросы, подскажите пожалуйста, имеют ли почву мои сомнения, и как их избежать

1. Раз цокольный этаж (хотелки мужа и грунт позволяет)- значит. выходим на "0", имея пазухи на всю глубину, по периметру цокольного этажа примерно по1 м. шириной (для гидроизоляции, утепления цокольного этажа- ФБС)

2. По проекту - слева гараж и хоз. пом., на МЗЛФ в длину стены дома, значит, вдоль этой стены дома, одна сторона ленты фундамента гаража будет стоять на засыпанных (пролитой водой и послойно протрамбованной) пазухах, т. е. не на крепком материнском грунте, как другие стороны фундамента гаража.

3 Есть сомнения, что будет неравномерная усадка, раз грунт под гаражом разной плотности, и треснет фундамент гаража со всеми вытекающими... Пока изучаю проект в теории, еще можно что то узнать. изучить и избежать... Спасибо

15. al185
    Благодарности:
    30.365

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.365
    Имеют...
    1. Грамотный узел сопряжения гаража с домом, навскидку не готов.
    2. Засыпка пазух дресвой/скальником.
    3. Инструментальный контроль уплотнения #16.
    4. Без грамотной гидроизоляции и водоотведения будете собирать снеготаяние.
    5. Грамотные решения всего нулевого цикла. Например, если ФБС хотели на песчаную подушку - в глинистых получите водонасыщение, ухудшение несущей способности, непредсказуемые осадки/деформации.

Статус темы:
Закрыта.