РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Прошу вашей помощи в планировке моего участка! Дано: - участок 8 соток почти квадратной формы, примерно 28 на 28 метров; - участок расположен в Московской области Пушкинского района; - категория земли: земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: для дачного строительства; - участок угловой, с двух сторон примыкающий к общественному проезду; - проезды рядом с участком оборудованы ливневой канализацией; - рядом с участком вдоль его границ с двух сторон проходит газовая труба среднего давления подземного залегания; - вдоль южной границы участка проходит воздушная ЛЭП три фазы на 380 В; - участок ровный, имеет уклон примерно в 5 град. с востока на запад; - почва на участке суглинистая, примерно 1,5-2 метра, далее песок; - уровень грунтовых вод по соседскому колодцу примерно 10-11 метров (колодец 14 колец); Сейчас на участке: - забор по периметру с распашными воротами наружу шириной 4 метра и калиткой 1 м; - на границе участка установлена трубостойка и подключено электричество 3 фазы 380 В, ввод электричества на участок планируется подземным кабелем. Планируется: - строительство колодца глубиной примерно 15-16 колец; - строительство двухкамерного септика из ж/б колец (два отстойника и дренаж); - строительство каркасной бани с мансардой размерами 6х6, за основу взят проект: http://karkasdom.info/proekt_73.html - строительство двухэтажного каркасного дома размерами 8х10, предварительно рассматривается этот проект: http://karkasdom.info/proekt_23.html Участок планируется использовать для постоянного проживания 2 человек + иногда могут быть гости количеством 1-6 человек. Баня строится с расчетом постоянного проживания на время строительства дома, далее будет использоваться как гостевой домик. Так же на участке планируется парковка для автомобилей, прилегающая к воротам. Еще планируется строительство погреба, но его местоположение пока не определено (пожалуйста, посоветуйте, где лучше). Предварительная план-схема участка прилагается! Прошу советов по данной планировке с учетом планируемых строений и оптимального расположения коммуникаций! Так же прошу указать на несоответствия по отступам, если таковые имеются и возможные в связи с этим проблемы в дальнейшем. Буду рад любым комментариям!
Здравствуйте! фото участка было бы неплохо выложить. Никаких деревьев на участке нет? 1. А под домом нельзя будет устроить что-то типа подвала? почему обязательно отдельно? 2. кроме строений (дома, бани и т. д.) что ещё предполагается: огород, сад, детсая площадка?
Насаждения на участке полностью отсутствуют! Кроме строений планируется зона барбекю и насаждения (кустарники и плодовые деревья) - размеры и расположение данных объектов планируется определить после того, как будет понятно, как правильно расположить строения и коммуникации. Насколько я понимаю, в местах прокладки коммуникаций (электрический кабель, трубы канализации и водопровода - прокладывать их планируется подземным способом) не желательно высаживать деревья и кусты, а так же возводить какие-либо постройки. Про огород не думали еще - участок маленький и какой-то полноценный огород вряд ли получится, но, наверное, какие-то насаждения будут иметь место в будущем На счет подвала под домом - я не думал об этом! Дом без цоколя, фундамент планируется мелкозаглубленная лента или плита и я не знаю, возможно ли при такой технологии фундамента строительство погреба под домом? Фото прилагаю:
По п/пожарным нормам почитайте https://www.forumhouse.ru/threads/289089/ Парковка на сколько машин? На одну: ширина ворот*5м. На две 7*5м. Септик как обслуживать (откачивать) будете? Ближе к парковке двигайте. Про колодец не скажу, но тоже про обслуживание подумайте. Баня как хозпостройка 1м от забора. Если дом чуть двинуть от восточного забора, там можно что-нибудь приличное посадить - кустарники. деревья. Если беседки не будет, ширина террасы 2м - это мало.
Спасибо! Изложу свое видение по порядку: Читал, пока не могу прочитанное применить к своему плану и это основное, что меня беспокоит, и именно поэтому я создал данную тему! По расстояниям: между домом и баней у меня ровно 8 метров - насколько я понимаю это соответствует нормативам, если баню регистрировать как баню, а не как жилой дом. Считаю, что это важно, поэтому хотелось бы все-таки услышать конкретные цифры и аргументы по ним применительно к моему участку! Баня с такими размерами (6х6 с мансардой + терраса 2х6) больше подходит под определение дома, поэтому, что бы не портить отношения с соседями, для такой бани лучше отступить от забора 3 метра, тем более, что сосед мне прямо об этом сказал. Далее, получается, что даже отступив 3 метра от забора, расстояние от крайнего угла соседского дома (который пока тоже в проекте) до крайнего угла террасы моей бани менее 8 метров! Вот тут мне так же хотелось бы понять, какие отступы должны быть в соответствии с нормативами в данном случае (между соседским жилым домом и моей баней, которая по габаритам почти как соседский дом)? Так что, сначала нужно прояснить по отступам, а потом думать о том, можно ли увеличить ширину террасы или от нее вообще придется отказаться. Не вижу связи между размером парковки и шириной ворот! В моем случае на парковке свободно помещается три легковых автомобиля, но заехать/выехать отдельно они не смогут - это и не требуется. В любом случае ворота уже построены и ширина у них 4 метра (хватит, что бы заехал камаз) и увеличивать ширину я не планирую. Если читать внимательно вводные данные и смотреть план-схему, то становится понятно, что септик расположен в 3-х метрах от забора со стороны участка, которая примыкает к проезду, поэтому обслуживание септика нормально обеспечивается по всей длине этой стороны участка - достаточно перекинуть шланг через забор, а лучше под забором, поэтому двигать септик к парковке нет никакой необходимости. Другое дело, что септик, возможно, слишком близко расположен к соседскому дому - вот тут так же хотелось бы понять, какие нормативы применяются в этом случае! Что Вы подразумеваете под обслуживанием колодца? Колодцы обычно чистят вручную, насколько я знаю, поэтому при расположении колодца, на мой взгляд, нужно руководствоваться удобством, расстояниями до строений и септика. Если это сделать, то про баню с такими размерами можно точно забыть!
У меня водопровод, поэтому я не могу подсказать по расположению колодца на участке. Если колодец чистится вручную, любое место подойдет.
@Oleg_VK, несмотря на то, что подъезд к септику будет удобным, мне кажется, он слишком далеко от дома и бани. Зачем столько труб тянуть. Подумайте, может его перед домом установить, он ведь не фильтрующий у Вас запланирован, герметичный? и весь участок будет свободен от коммуникаций, копай - не хочу. По поводу барбекю. Есть очень красивые варианты подобных строений, мы тоже вначале хотели построить отдельную красивую большую беседку-барбекю, потом посмотрели, как у соседей-знакомых, и поняли (уже и строить начали), что лучше для нас пристроенная к дому терраса. долго объяснять не буду почему, коротко: посуду носить ближе, коммуникации провести сюда проще, как и электричество. И другие + У нас тоже колодец, но у нас дача. Вам, если у Вам ПМЖ, нужно будет продумывать из колодца водоснабжение, наверное, придётся устанавливать станцию. Хватит Вам места и под огород небольшой и под садик, но нужно сразу всё продумать, распланировать. Если огород некогда сажать и обслуживать будет пока, пусть в нем растут сидераты разные, их срезать будете время от времени. Так у Вас земля улучшится к тому времени, как Вы созреете для посадок. По поводу погреба - думайте. Но раз Вы не определились с фундаментом, может и вариант подвала под домом рассмотрите. экономия места на участке.
Да, согласен, что септик далеко, но обслуживать его, хоть иногда, все-таки придется! Септик со временем заиливается, что снижает его производительность и ил этот придется периодически откачивать. Вопрос с септиком открытый и нужно думать и просчитывать более детально. Есть смысл подумать над отдельной темой в соответствующем разделе. Да, аргументы хорошие - будем думать, спасибо! Нужно две станции, на каждое строение свою. Думаю, что тут не должно быть проблем, так как технически все это решаемо, весь вопрос в цене и скорости восполнения воды в колодце. Спасибо! Но нужно проектировать последовательно - для начала, и это самое важное, определиться с правильными отступами и продумать прокладку коммуникаций.