1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Насосная станция Grunfos SCALA2 3-45 или колодезный насос DAB Divertron?

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Джоржик, 25.10.16.

1. Джоржик
    Благодарности:
    155

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Насосная станция Grunfos SCALA2 3-45 или колодезный насос DAB Divertron?
    Не сочтите за рекламу - померла у меня насосная станция в очередной раз и я решил повесить насос в колодец. хотел взять DAB 1200, но в итоге поддался хвалебным отзывам и маркетинговой рекламе на сайте Грюндфоса и решил попробовать насосную станцию Grunfos SCALA2 3-45. Попробовал и оставил. Вещь. Тихая. Держит давление вне зависимости от количества открытых кранов. Насос потребляет при максимуме 580 Вт. По мощности выставил половину шкалы. Запас по давлению приличный. Установил в цоколе. до колодца около 6 метров. зеркало - 2 метра ниже насоса. Заборная труба ПНД32 опущена на 3 метра от зеркала. Крайний кран - в горизонте от насоса - 10 метров. В вертикале 4 метра. Напор воды такой же как и на первом этаже в ближайшей точке. Ощущение магистрального водоснабжения. Цена на пару тыщ дороже DAB 1200. Советую к рассмотрению.

2. Джоржик
    Благодарности:
    155

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    155
    ...Юзаю его вторую неделю и хотел бы пообщаться с владельцем данного насоса сравнив плюсы и минусы двух насосов...
    Если что, вот фото на котором я подготавливал станцию к установке. Если видно - на фото на входе насоса установлен фильтр для предварительной очистки воды. Я думаю, что это первый плюс. Вот скажите, как это осуществить на навесном насосе? Что кроме штатной сетки с 1мм ячейками защищает насос с нижним забором?

IMG_20161028_235715.jpg

Второй плюс. В ту зиму на соседних участках произошли кражи насосов из колодцев. Утром люди проснулись, а воды нет. Видать на металлом кто то промышлял. Как быть? На колодец замок вешать? Есть риск. Согласны? Насосная станция опять в более выгодной ситуации. Есть возможность установить её в доме.
    Третий плюс - погружной насос работает с переменным давлением. Включается при падении до 2 бар, отключается при достижении 4 бар. Данная станция держит постоянное давление - давление регулируется оборотами двигателя. На борту установлен частотный регулятор. + я могу устанавливать нужный мне напор - на корпусе две кнопки "вверх" и "вниз" которыми задается давление. На фото их кстати видно.
    Пока все. Есть ещё несколько плюсов в моём видении. Если ответите - буду благодарен. Вдруг окажется, что я ошибаюсь и насос из названия этой темы лучше... Осталась неделя до окончании функции менибэк, по которой я смогу без проблем сдать насосную станцию.
    Спасибо.

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.168

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.168
    На самом деле это минус.
    Фильтр создает сопротивление протоку воды. Даже свежеустановленный чистый. Что уж говорить о засорившемся. Вы не защищаете насос, а по сути зажимаете всасывающий трубопровод. И чем сильнее засоряется фильтр, тем сильнее зажимаете. Как думаете - полезно это для насоса?

4. Джоржик
    Благодарности:
    155

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    155
    @Protasevich, спасибо, что откликнулись.
    Конечное глубина всасывания уменьшается. Это и в руководстве отмечено. в случае если картридж забьется то автоматика, согласно описанию, выводит насос а аварийный режим "сухой ход или недостаточное количество воды". Я думаю, что это лучше чем насос от мелких частиц выйдет из стоя.

20161029093202.jpg

Я поставил фильтр 20мкм длина 10'. Вода по идее чистая. Колодезная. Перестраховался. Можно по идее фильтрующий элемент и с меньшей фильтрацией поставить. Или вообще его убрать? А оставить только сетчатый фильтр?

5. v1ctOr65
    Благодарности:
    92

v1ctOr65

Живу здесь

v1ctOr65

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Смущает ограничение станции по времени непрерывной работы 30 мин. Приходится газон поливать часами. MQ работает без проблем.

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.168

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.168
    Измельчали у них инженеры... Или менеджеры окончательно победили...:(
    Помимо всего указанного, и тоже важного, зажатие всасывающего трубопровода приводит к появлению кавитации, и соот-но разрушению рабочего колеса. А вот от этого уже автоматика не спасет.
    Можете верить, можете нет, но фильтр на входе (кроме стандартного сетчатого на обратном клапане) приносит больше вреда, чем пользы. Защита от частиц песка требуется вихревым насосам, т. к. у них зазор между рабочим колесам и деталями корпуса - доли мм. Для нормальновсасывающих и самовсасывающих тот же песок в разумных пределах особых проблем не представляет. Кроме того никто не отменял применение циклонного фильтра или пескоулавливателя (шламоотделителя) на случай действительно проблемной воды. А у них уже будет нулевое сопротивление протоку.

7. Джоржик
    Благодарности:
    155

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    155
    30 минут - это отключаемая защита. Можно отключить в инженерном меню. Она срабатывает при утечке воды в системе.

@Protasevich, значит вы советуете тогда убрать фильтр со входа? Тем более что в руководстве написано, что фильтр нужно ставить в случае содержания песка и др. взвесей, а у меня в колодце вода как слеза. После Ваших доводов я от греха подальше вытащу картридж с фильтра.
    Вот ещё выдержка с руководства:

20161029193011_1~01.jpg

По идее, если у них установлен датчик давления и датчик потока и действует алгоритм по отслеживанию за давлением на входе и выходе + все это все завязано на частотном регуляторе... Ну не думаю что спецы Грюндфоса на этот раз ступили.

8. igorwhite
    Благодарности:
    21

igorwhite

Живу здесь

igorwhite

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Джоржик, можете скинуть видео работы этого насоса (в минимальном и максимальном режиме)? Хочу приобрести такой же, предварительно оценить шум от его работы. Заранее спасибо!

9. Джоржик
    Благодарности:
    155

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Попробую на праздниках. Только он у меня подключен по временной схеме. Стоит на куске фанеры и не закреплен. Одно скажу - рядом если находиться, то я бы не сказал, что он такой тихий как рекламируют. Он явно громче холодильника. А вот если сравнивать со старой станцией, то разница значительная. Я реально его не слышу. Насос стоит в подвальном помещении прямо под СУ. Перекрытие бетонное. Раньше когда работала старая станция (Aurora AGP 1300-20 Absolute - отработала год и начала выносить мозг пока не померла, но это другая история) было не слышно, как набирается вода в унитазный бачок с нижнем кстати забором воды. Низкочастотный звук станции перебивал. Теперь же слышно только звук набора воды в бачок. Вот. Уверен, что если закреплю станцию на плиту через резиновые проставки, то будет ещё тише. Кстати если шум будет мешать - то станцию можно спрятать в звукоизоляционный ящик, т. к станция охлаждается водой (отсутствует воздушное охлаждение) и не париться по проблеме доступа воздуха. В инструкции по эксплуатации даны минимальные размеры такого ящика.

10. Kzh77
    Благодарности:
    1.362

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.362
  11. Джоржик
    Благодарности:
    155

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    155

Совсем запамятовал, что видео записал.
    Извиняйте за пыль в кадре - сверлил отверстие в бетоне - напылил.

12. BossD
    Благодарности:
    400

BossD

Хочу Всё Знать

BossD

Хочу Всё Знать

Благодарности:
    400
    Благо времени было много на раздумья, тоже хотел DAB Divertron, но после выхода SCALA2 3-45, решил взять и ведь купил же уже Скалу 2. Надеюсь на удовлетворение от надежности и работы.

13. fotoshaman
    Благодарности:
    41

fotoshaman

Участник

fotoshaman

Участник

Благодарности:
    41
    Насмотревшись хвалебных видео решил тоже поставить Scala2 себе на абиссинскую скважину глубиной 13,5 метров с уровнем воды 5,5 метров. Scala2 - чудесный насос - и тихий, и экономичный и умный, вот только неадекватно работает на моей скважине. Вызвал сервисный центр по программе "Сервис за 24 часа". Приехали подцепили к нему испытательный стенд (труба с манометром и краном). На стенде насос работал как часы. На скважине нормально работать отказывался. Два часа танцевали с бубном. В итоге написали, что не подходит для такой скважины. Заменил на Джилекс (хоть он мне не очень нравится) - тот работает без проблем. Что это за насос такой, что с 5.5 метров воду поднять по-человечески не может? Все снял подробно на видео:

В общем не понравилась мне такая новинка.

14. Андрей 203
    Благодарности:
    37.194

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.194
    У Джилекса насос самовсасывающий со встроенный эжектором, такой будет работать при глубине всасывания 8 метров и более. У Grundfos MQ или Scala2 насос многоступенчатый, у таких насосов всасывающие свойства хуже, в том числе и при перекачивании жидкости содержащей газы. У вас уже статический уровень 5,5 метров, а динамический может превышать 8 метров, вот вам и результат. И насос здесь вовсе не при чём. К сожалению условия у вас для него неподходящие. То есть нужна скважина в которую можно было бы опустить всасывающий трубопровод с обратным клапаном, при это высота всасывания со всеми потерями должна не превышать 8 метров. Также на процесс перекачивания сказывается пониженно напряжение.

15. Kzh77
    Благодарности:
    1.362

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.362
    @fotoshaman, когда вы опускаете отвесик в скважину, вы измеряете статический уровень, а когда работает насос уровень динамический, и он всегда ниже статического (вопрос только на сколько ниже, но в случае с такой скважиной выяснить это не получится). Так что 5,5 метров это не совсем верная цифра. Не пробовали компрессор отключить? Без него та же картина?