РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветствую всех. Собственно решил осветить ход строительства комбинированного дома для ПМЖ В МО. Цели преследую следующие: Возможно, кому то будет полезен опыт и что то возьмет себе на заметку. Будут вопросы спрашивайте, постараюсь ответить. По ходу строительства будут у меня вопросы, варианты реализации и можно будет услышать мнения различных людей. Опыт подсказывает, что стройку нужно контролировать, так что будет полезным услышать что, как на каком этапе нужно/желательно проверить, проконтролировать и т. п. Из входных данных: Участок 7 соток, на который заведен газ. На участке есть колодец, дом, септик две бытовые пристройки. Начало было положено летом 2016, когда сначала самостоятельно, а потом с организацией приступили к формированию архитектурного проекта. К сентябрю эскизный проект согласовали, цена вопроса составила 30 т. р Дом получился 7,3 *10,6, по осям с общей площадью 146 м Первый этаж решено сделать из пеноблоков 375, второй этаж брус профилированный(~200) или клеенный. Как уже пришли к тому, что хотим комбинированный уже не помню. Но честно уже не раз думал, о идее делать только камень. Т. к. многие «пугают» тем, что брус живой и за ним постоянно нужно ухаживать, подкрашивать, щели заделывать, прекосы возникают. В итоге, так и оставили проект в комбинированном варианте. На этапе проектирования столкнулись только с одной проблемой, это сроки. По договору было одно время, а по факту Архитектор отвечал на наши замечания, пожелания, изменения раз в неделю. Хоть в договоре и не было прописано количество итераций, которые мы можем выполнять, и при заключении договора нам сказали «сколько хотите» нам все же в конце сообщили, что во всем виноваты мы, т. к. слишком много хотим. Компромисс нашли, это хорошо. Хотя желание строить с той же контрой, что и проект пропало. Тем самым из нескольких потенциальных подрядчиков один отвалился, выбор стал проще J Те, кто будет делать проект, обратите внимание на нюансы по срокам исполнения, если они для вас важны, срокам ответов на ваши замечания, а так же как вы должны оперативно отвечать на их ответы. Попался мне потом другой договор на подрядные работы, там все жестко описано было: Почту проверять ежедневно, на ответ заказчику по вопросам исполнителя два дня, иначе общий срок сдвигаем на Nдней и т. д. Еще показалось полезным, если архитектор приедет на участок и увидит в живую обстановку. Это касается и других этапов работ. Окончательный выбор подрядчика вышел спонтанно, мимо проезжали, увидели рекламу, заехали, посмотрели. Хоть я в первый раз и уехал больше с негативным настроем, в итоге с ними и заключили договор. Негатив мой был связан с тем, что на мои вопросы менеджер как то сильно обще отвечал, без конкретики. А еще мне не нравился, да и сейчас не очень вариант сметы, в ней очень все укрупненно, а я как то представлял, что будет детальная смета, с технологической картой, взяв которую я смог бы на каждом этапе все проверить на соответствие того, что на бумаге и то что делают по факту. В конце сентября приехала бригада из трех человек и начала делать разметку под фундамент. Две недели от приезда до заливки. Фундамент плита на песчаной подушке 30см с ребрами жесткости под стенами в 400 мм. В качестве опалубки пенополистирол 60 см. Интересные кстати плиты утеплителя не стандартные размеры 1200*600, а длинные метра по три. Таких раньше не видел. Под плиту тоже утеплитель, но два слоя, т. е. 120 см. Как я понимаю разновидность «шведской плиты». Коммуникации заложены только под электрику, ввод воды и канализацию. Канализация через вертикальную гильзу, в качестве гильзы та же коричневая канализационная труба большего диаметра. Удивило, то что работы по закладке делала другая бригада, а не та которая фундамент. Смысл мне не понятен, но это думаю тонкости самой организации. При проектировании закладных, столкнулись с проблемой, решением которой стал дополнительный отвод на 15 градусов под плитой, что бы изменить угол выхода. Причиной по моему мнению стало совокупность факторов: Проектировщик закладных не видел участка в живую. Я не отметил на участке все строения и насаждения и когда согласовывал чертеж не прошелся с линейкой по участку. Прораб не координировал и не сводил все чертежи в единое. Исполнитель строго следовал согласованному чертежу и не догадался позвонить уточнить, когда выход уперся в яблоню J. Итог: демонтаж 1/3 закладной по канализации, установка отвода на 15 и мы проходим мимо яблони. А можно было бы обойтись без лишнего отвода, взяв с самого начала немного иной угол. Кстати АУ (септик) планирую поставить в 30метрах от выхода из под фундамента. Если угол уклона будет соблюден и т. п. фекалии не замерзнут на 30 метрах? Есть, те кто уже использует такой длины участки? Пока фундамент отстаивается велись работы по подготовке технической документации на клеенный брус (200*185) на основе эскиза. В итоге, получили уточненную/окончательную смету на брусовую часть, которая оказалась больше плановой примерно на треть. Сейчас переделываем проект на профилированный брус естественной влажности 195*195.
День добрый. 07.11.2016 приехала бригада из трех человек для постройки каменной части, брусовой и крыши. Собственно все работы, которые запланированы в этом сезоне. Погодка выдалась не удачной, сильный дождь. 08.11.2016 расчистили плиту от снега и начали класть гидроизоляцию по стенам, где будут блоки. Вечером приехал смотреть. На текущем этапе смутило, то что я смог без труда приподнять рулонную изоляцию, т. к. мастика не прилипла к бетону из-за влаги и в некоторых местах есть скопление под ней воды. Мастика нанесена «ручейком», по центру, а не по всей ширине ленты. Собственно и вопросы: Должна ли битумная мастика прилипнуть к плите? По всей ли ширине блока, ленты наносится мастика? Допустима ли влага или скопление воды под ленточной мастикой?
По вопросу изоляции фундамента вопрос дублировал в теме https://www.forumhouse.ru/threads/366493/#post-17243618 После доведения информации о наличии воды под изоляцией бригаде и прорабу это место и остальную изоляцию прогрели горелкой, добавили мастики. Стало лучше. луж не нашел. 09.11.2016 завезли первую партию блоков, 8 паллет. Блоки плотностью D500, размером: 600х200/250х375 мм блоки привезли от фирмы эль блок из г. Коломны. На сайте производителя их цена сейчас 3500 за куб. У меня в смете блоки+ работа + комплектующие (не знаю что в это входит) -8 тыр. за куб Дом планируется без внешнего утепления, под штукатурку. Сейчас конечно мысли возникают в правильности такого решения, может лучше было 300мм + 50 минваты. В этом случае можно было сэкономить на кубатуре блоков и соответственно стоимости и пустить сэкономленное на утепление. Так же высвободилось 75 мм фундамента, которые как раз заняло бы место 50 мин ваты+вент зазор и чистовая облицовка.
Это все не критично, основную задачу гидроизоляция выполнять будет, главное следите за качеством кладки блоков, толщиной слоя и отсутствием пустот щелей, если планируете без утепления. 1-ый ряд блоков уложите на обычный раствор, остальные на клей.
По поводу брусовой части, возьмите камерной сушки не связывайтесь с влажным проблем будет меньше, при сборке обратить особое внимание: 1. Утепление чаши 2. Межвенцовое утепление лучше сделать псулом, закладывать в гребенку проф. бруса с 2-х сторон. Преимущество будет расширятся при короблении бруса. 3. Обязательно использовать шпильки на всех угловых соединениях. 4. Не лишним будет использовать узлы "сила" избавят от проблем при усадке строения, особенно если кровля легкая. 5. Для первого ряда венцов или подкладочной доски, которая будет укладываться на каменную часть, предусмотреть гидроизоляцию (2-ой слой стеклоизола) и утепление (лен, джут). 6. Сборка стен на деревянные нагеля. 7. Все дверные и оконные проемы, должны быть обустроены обсадными коробками.
Одну пустоту уже нашел на вертикальном шве и указал ее рабочим, больше пока новых не появлялось. Утеплять не планировалось, цель была под фасадную штукатурку. Но жизнь покажет, может 50 минваты и вент фасад сделаем- это пока будущее.
А с другой стороны после штукатурных работ, как внутри так и снаружи, эти вертикальные щели, если они конечно будут) превратятся в мини камеры с неподвижным воздухом, так что особо переживать не стоит!
Время идет, а стройка нет. Как в прошлом году закончили на возведении первого этажа и заливки армопояса, так всю зиму и простояла коробка первого этажа открытой. Тем кто планирует строиться рекомендую внимательно читать договор про пункты сроки, в каких случаях возможно задержка, отсрочка и т. п. Размер компенсации за просрочку. В моем договоре % мал, похоже по этой причине подрядчик не особо "париться". Еще не забывайте про возможное закрытие дорог для проезда грузовых в весеннее время.
Еще меня немного "удивила" стоимость монтажа и оборудования для котельной и всей разводки по дому. В результате стал думать о самостоятельном монтаже котельной и отопления. благо дом не большой и сильно сложной системы не требуется. А вот приблизительные ценники, которые мне предлагали: Контора 1: Бюджет 600тыр, в который входит монтаж котельной на основе напольного котла со встроенным бойлером, теплый пол на 70м2, 13 радиаторов, с оборудованием, но без котла и бойлера. Без рециркуляции. Контора 2: Бюджет 1200 тыр, все тоже только настенный котел и все оборудование и еще канализация. Под ключ.
Всем день добрый. Кто имел опыт герметизации, утепления стыка между керпичной кладкой и брусом. В данном случае это пеноблок и Брус 195 Брус лежит на армопоясе, на армопоясе гидроизоляция сверху брус. Армопояс от внешней среды отделяет пеноблок 50мм и пенополистирол 50мм Планирую поставить отлив на герметик и кровельные саморезы, те что используются для профлиста. Что положить под отлив? Пена? Брусок?
В итоге в леруа была куплена лента шириной 100мм, битумная от технониколь. Лента уложена в угол, липкая. сверху брусок 50*50, который остался от обрешетки. Прикручен к брусовой части. Сверху отлив и под него пена. За работу строители взяли 200р/пм