1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Долговечность бани из дерева

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем prockon, 28.10.16.

1. prockon
    Благодарности:
    196

prockon

Живу здесь

prockon

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Долговечность бани из дерева
    Вопрос к владельцам бань долгожителей из бруса простого, профбруса и просто из бревен, у тех кто пользуется баней по прямому назначению довольна часто а не просто стоит баня ради "мебели".
    1) Сколько лет Вашей бане?
    2) имеются ли следы гнили и т, п неприятности и как с ними боретесь?
    3) Что бы Вы сейчас сделали по другому, чтобы этого небыло (косяков)?
    4) Что сделали перестраховывавшись и это вам не пригодилась?
    5) бытует мнение если баня внутри дома то дом сгниет быстро,

Вопросы эти задаю с целью жизнь продлить своей бани, может уже нужно что-то радикально предпринимать пока не поздно. Как говорится лучше предупредить, чем лечить. Думаю такие же вопросы волнуют не только меня а пригодятся и другим.

У меня баня построена из профбруса 145мм в 2011, тема https://www.forumhouse.ru/threads/183621/#post-4914808, пользуемся регулярно,
    следов гниения вроде не видно. Стенки на полке слегка потемнели где сижу облокатившись на стену.
    Немного посинели осиновые доски лавки где наливается вода из кранов и снизу ножки полка.

Внизу под лавкой вдоль стен темная доска, это доска с пропиткой от гниения, стены стоят на бетонной ленте и не доходят до пола из плитки на 10-15 см, вроде нормально.
    Наружные стены бани обработаны на 2 раза "акватексом" пока нормально, брус на солнечной стороне потрескался немного. Внутри стены ни чем не покрывал.
    Фундамент под печь делал отдельно от ленты под всю баню, печь у меня не тяжелая думаю что это зря, можно было делать вместе и не такой глубокий под печь. Плитку на пол сейчас бы сделал более шершавую, это гладкая и когда мокрая довольно скользкая. Но и сильно рифленая тоже не годится, будет скапливаться грязь и мыть плохо.
    Печь в норме, поменял и добавил камни в каменку только.
    Фото старое, завтра поеду обновлю.

Вложения:

• Фото-1561.jpg
  2. Romanius1977
    Благодарности:
    437

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Если дерево не просыхает то никакие пропитки не помогут (на пару лет оттянут гибель), а если дерево просыхает то и 50 лет простоит. Мое мнение теплоемкая печь для бани необходима. У меня кирп. щиток к банной печи, так вот 1,5 т. разогретого кирпича просушивают после процедур на ура, даже экспериментировал с закрытыми продухами, на утро захожу даже полы сухие аж звенит доска, не знаю куда но влагу выдавливает запасенное тепло.