1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 98

Септик своими руками из монолитного ж/б. Фотоотчёт

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем 10delta, 26.10.16.

  1. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Краснодар
    Септик своими руками из монолитного ж/б. Фотоотчёт
    Септик своими руками из монолитного ж/б. Фотоотчёт.

    Для удобства прочтения, весь процесс изготовления септика, описанный ниже, скачать единым файлом в формате PDF (≈ 83 MБ) можно здесь.

    Предисловие.

    Идея построить септик витала давно, и вот, собравшись с силами и вдохновившись фотоотчётом Рыбник, приступил к работам по возведению своего септика.

    Проектирование септика.

    Перед проектированием и сооружением септика внимательно прочитал статьи Ратникова Андрея, нормативно-техническую документацию (НТД), а также форумы по соответствующей тематике.

    На основании прочитанного материала, о котором писа̀л выше, составил для себя «Технические условия» для постройки септика (см. Приложение №1).

    Набросал чертёж будущего септика (см. Чертёж №1), который затем благополучно воплотил в жизнь.

    Чертёж септика.jpg

    Как видно из приведённого чертежа, септик решил делать двухкамерным с размерами (Д*Ш*Г) 3450 мм*1300мм *2300 мм при толщине стен (пола и перекрытия) равной 150 мм. По внутренним размерам септик получился: 1-ая камера 2000*1000*2000 мм, вторая камера 1000*1000*2000 мм. Рабочая глубина септика (от дна до низа лотка отводящей трубы) 1600 мм, рабочий объём септика 3,2+1,6 = 4,8 куб. метра. Считается, что один постоянно проживающий человек потребляет 200 литров воды в сутки. Соответственно, получившийся у меня объём септика 4,8 куб. метра с учётом трёхсуточного пребывание в нём стоков, соответствует постоянному проживанию 8-ми человек.

    Подземное фильтрующее сооружение планирую сделать на основе б/у чугунных ванн, если таковые найду по сходной цене, либо из дренажных (инфильтрационных) тоннелей типа Тритон 400 или Graf 300.

    Строительство поворотного колодца.

    Сначала вывел канализационные трубы из кухни и ванной комнаты, затем соединил их в поворотном колодце (см. Фото №1 и Фото№2). Процесс прокладки канализационных труб не фотографировал и пока не описываю, сделаю это позже, когда буду прокладывать трубу от септика до сооружения подземной фильтрации.

    Фото №1..jpg Фото №2..jpg

    Дно поворотного колодца не бетонировал, а лишь отсыпал слоем щебня. Сделал это для того, чтобы дождевые и талые воды не скапливались в колодце, а впитывались в почву. На каждой из канализационных труб установил ревизии с крышками. Трубу от поворотного колодца к септику пришлось тянуть через въезд во двор и стоянку авто. Поэтому, чтобы канализационная труба не деформировалась, уложил её в стальной трубе Ø 150 мм.

    Строительство септика.

    Септик решил копать вручную по следующим причинам:
    - наём экскаватора для копки, принесёт не столько пользы, сколько вреда – загадит землёй всё вокруг, да и к тому же испортит газон с клумбами;
    - спешить особо не куда;
    - работать буду по вечерам, после работы, выкапывая землю на 1-2 штыка лопаты, а также по выходным, что вообще не напрягает;
    - «фитнес» с лопатой и тачкой на свежем воздухе ни чего кроме пользы не принесёт;
    - сэкономлю финансовые средства;
    - осознание того, что ты сделал всё сам, своими руками, дорогого сто̀ит!

    И так, приступил к работам, в результате которых выкопал яму глубиной 2460 мм (см. Фото №3). Объём вынутого грунта составил 3450*1300*2460 мм ≈ 11 куб. метров. Вынутый грунт равномерно рассыпа̀л по огороду и разравнивал граблями.

    Фото №3.jpg

    Для предотвращения обрушения верха стенок ямы, укрепил их с помощью обрамления сделанного из досок, а для препятствования осыпанию земли внутрь ямы, обтянул стены старыми тентами и кусками подкровельной мембраны, оставшейся у меня после строительства гостевого домика. Дно ямы застелил геотекстилем (см. Фото №4).

    Фото №4.jpg

    Чтобы выкопанную яму не заливало дождевой водой накрыл её тентом (см. Фото №5).

    Фото №5.jpg

    Приступил к изготовлению арматурного каркаса дна ямы (см. Фото №6).

    Фото №6.jpg
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Краснодар
    Для нижнего ряда использовал арматуру Ø 10 мм, размер ячеек ≈ 30*38 см (см. Фото №7).

    Фото №7.jpg

    Для верхнего ряда использовал арматуру Ø 8 мм. Расстояние между рядами 10 см. Данное расстояние устанавливал с помощью «лягушек», сделанных из арматуры того же диаметра.

    И так, дно ямы для заливки бетоном готово! С нетерпением жду выходных. Но, как известно, не всё коту масленица – зарядили дожди …и, в один прекрасный момент поднялись грунтовые воды, затопив дно ямы примерно на 15 см (см. Фото №8, на фото часть воды откачана дренажным насосом).

    Фото №8.jpg

    Только и осталось воскликнуть: «Ну ёкарный бабай!» :(. Откачка воды дренажным носом помогала не особо, яма всё равно постепенно наполнялась водой на те же 15 см. Прождав две недели (ну вдруг УГВ упадёт) и поняв, что ни хрена он не изменится, решил бетонировать в воду.
    Подготовился (см. Фото №9) и вперёд с песней!

    Фото №9.jpg

    Фото процесса бетонирования в воду не делал, было не до этого :)]. Попробую объяснить на словах: для бетонирования вначале откачал воду дренажным насосом, затем начиная от короткой стенки ямы, расположенной возле бетономешалки, вылил несколько замесов бетона. Пока я укладывал и вибрировал бетон, оставшаяся часть дна ямы постепенно наполнялась водой. Воду снова откачивал насосом, делал несколько замесов бетона и высыпал его на край уложенного бетона, постепенно стягивая на дно ямы. Таким образом, дошел почти до конца ямы, где насос уже поставить не было возможности. Чтобы вычерпать прибывающую воду, положил на забетонированную часть доску (чтоб не проминался уложенный бетон) и с помощью кружки вычерпал оставшуюся воду. Освободившееся от воды место сразу залил бетоном. В результате всё получилось, и очень даже не плохо (см. Фото №10)! После бетонирования, вода перестала затапливать яму!

    Фото №10.jpg

    При приготовлении бетона использовал суперпластификатор С-3, а также добавки Cemmix типа CemFix и CemAqua, ускоряющие твердение бетона и повышающие его водонепроницаемость (см. Фото №11), CemAqua на фото нет, канистра была пустая и её вынесли на мусорку.

    Фото №11.jpg

    К сожалению, папку с фотографиями изготовления опалубки и арматурного каркаса стен случайно удалил, поэтому расскажу всё на словах: арматурную сетку стен септика выполнил из арматуры Ø 8 мм - внешний каркас, из арматуры Ø 6 мм - внутренний каркас. Размер ячеек ≈ 30*38 см. Для опалубки использовал фанеру толщиной 9 мм, усиленную досками 25*100 мм, и распорками из таких же досок.

    После бетонирования стен септика взялся за возведение перегородки. Перегородку решил заливать отдельно от стен септика потому, что с моей точки зрения так проще, да и материалов на опалубку уйдёт меньше. Для усиления перегородки, внутри опалубки стен заранее заложил бруски, для образования желобков. Бруски затем легко выбил из стен с помощью молотка и монтировки (см. Фото №12).

    Фото №12.jpg

    Исходя из рабочей глубины септика, равной 1600 мм (см. Фото №13) рассчитал место нахождения переливного отверстия.

    Фото №13.jpg

    Отверстие в перегородке камер септика для перепуска сточных вод из одной камеры в другую, расположил на глубине 0,4 Н = 640 мм (где Н = 1600 мм − глубина септика), считая от расчетного уровня сточной воды до центра отверстия. Размер переливного отверстия принял равным 160*160 мм (см. Фото №14).

    Фото №14.jpg
     
  3. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Краснодар
    Для создания переливного отверстия сколотил из досок опалубку (см. Фото №15).

    Фото №15.jpg

    Просверлил в стенах и в полу септика отверстия, и вбил в них куски арматуры Ø 8 мм (см. Фото №16).

    Фото №16.jpg

    Затем связал арматурный каркас и установил один из щитов опалубки. Для создания вентиляционных отверстий внутрь опалубки установил 2 куска трубы Ø 110 мм, и прикрутил с помощью саморезов опалубку переливного отверстия (см. Фото №17).

    Фото №17.jpg

    Установил второй щит опалубки. Стянул его с первым опалубочным щитом шпильками и укрепил распорками (см. Фото №18).

    Фото №18.jpg

    Залил в опалубку бетон (см. Фото №19).

    Фото №19.jpg

    Через несколько дней опалубку разобрал, перегородка готова (см. Фото №20)!

    Фото №20.jpg
     
  4. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Краснодар
    Приступил к изготовлению опалубки перекрытия. Доски использовал те же, что остались от опалубки стен септика (см. Фото №21, Фото №22, Фото №23).

    Фото №21.jpg Фото №22.jpg Фото №23.jpg

    Собранный каркас накрыл листами 9-ти миллиметровой фанеры, обёрнутыми целлофановой плёнкой (см. Фото №24).

    Фото №24.jpg

    Маркером разметил местоположение люков септика (см. Фото №25).

    Фото №25.jpg

    Установил опалубку проемов люков, заделал монтажной пеной щели в опалубке (см. Фото №26).

    Фото №26.jpg

    Из арматуры Ø 12 мм связал каркас, для создания защитного слоя использовал фиксаторы арматуры типа «стульчики» (см. Фото №27).

    Фото №27.jpg

    Вынул обрамление, предохранявшее верх стенок ямы от обрушения (см. Фото №28).

    Фото №28.jpg
     
  5. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Краснодар
    С божьей помощью залил перекрытие бетоном (см. Фото №29).

    Фото №29.jpg

    После застывания бетона выпилил с помощью маятниковой пилы отверстия в люках (см. Фото №30).

    Фото №30.jpg

    Затем залез внутрь отсеков и разобрал опалубку перекрытия (см. Фото №31 и Фото №32).

    Фото №31.jpg Фото №32.jpg

    Приступил к изготовлению опалубки шахт люков (см. Фото №33).

    Фото №33.jpg

    Установил внутреннюю опалубку. С помощью перфоратора сделал отверстия в перекрытии и забил кувалдой выпуски арматуры (см. Фото №34).

    Фото №34.jpg

    Связал арматурные каркасы (см. Фото №35).

    Фото №35.jpg

    Закрепил рамки люков и смонтировал внешнюю опалубку шахт люков. Внешнюю опалубку шахт люков к перекрытию крепил при помощи металлических уголков, щели заделал монтажной пеной (см. Фото №36).

    Фото №36.jpg
     
  6. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Краснодар
    Залил шахты люков бетоном (см. Фото №37).

    Фото №37.jpg

    После застывания бетона опалубку шахт люков разобрал (см. Фото №38).

    Фото №38.jpg

    Такими получились шахты люков (см. Фото №39).

    Фото №39.jpg

    На подводящий трубопровод септика установил тройник с патрубком, нижний конец которого расположил на 0,3 м ниже расчетного уровня сточных вод в септике. Верхний конец тройника выступает на 0,19 м выше расчетного уровня сточных вод (см. Фото №40).

    Фото №40.jpg

    На отводящий трубопровод септика также установил тройник с патрубком, нижний конец которого расположил на 0,28 м ниже расчетного уровня сточных вод в септике. Данное расстояние, выбрано исходя из того, чтобы низы подводящего и отводящего патрубков были на одной отметке. Верхний конец тройника выступает на 0,17 м выше расчетного уровня сточных вод (см. Фото №41).

    Фото №41.jpg

    Закрыл люки септика крышками и утеплил перекрытие с помощью ЭППС (см. Фото №42).

    Фото №42.jpg

    Засыпал септик землёй (см. Фото №43), ГОТОВО!

    Фото №43.jpg
     
  7. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Краснодар
    Строительство подземного фильтрующего сооружения.

    После возведения септика приступил к строительству подземного фильтрующего сооружения. В качестве инфильтраторов хотел использовать пару б/у чугунных ванн, но в продаже их не нашёл. От покупки дренажных тоннелей Graf 300 также пришлось отказаться ввиду их необоснованно высокой цены - 15600 рублей за два дренажных тоннеля плюс две боковины. Поэтому приобрел пару тоннелей Тритон 400 (см. Фото №44) - 9000 рублей за две штуки, что существенно дешевле Graf 300.

    Фото №44.jpg

    Работы начал с копки ямы под инфильтраторы. Откопал землю на штык лопаты, подровнял стенки ямы и защитил их от обрушения с помощью обрамления, сделанного из досок (см. Фото №45).

    Фото №45.jpg

    Выкопал канаву, соединяющую септик с подземным фильтрующим сооружением. Дно канавы застелил геотекстилем. Прикинул длину канализационных труб и то, как они будут располагаться в канаве (см. Фото №46).

    Фото №46.jpg

    На геотекстиль насыпал ≈ 10 - 12 см. песка, пролил водою и утрамбовал. Вывел уровнем и правилом уклон подсыпки строго 2 см на метр. Уложил канализационную трубу и снова проверил уклон (см. Фото №47).

    Фото №47.jpg

    Обсыпал трубу с боков песком, пролил водой. Утрамбовал песок с боков трубы деревянным бруском. Сделал контрольный замер уклона уровнем (см. Фото №48).

    Фото №48.jpg

    Сверху трубу засыпал песком ≈15 см, снова пролил водой и слегка утрамбовал (см. Фото №49).

    Фото №49.jpg

    Для защиты трубы от промерзания, уложил в яму куски ЭППС (см. Фото №50).

    Фото №50.jpg

    Засыпал канаву грунтом и слегка притрусил песком, чтобы не было грязи (см. Фото №51).

    Фото №51.jpg
     
  8. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Краснодар
    Закончил копку ямы для подземного фильтрующего сооружения (см. Фото №52).

    Фото №52.jpg

    Дно ямы засыпал щебнем. Высота засыпки 45 см (см. Фото №53).

    Фото №53.jpg

    Прикинул, как будут располагаться инфильтраторы в яме (см. Фото №54).

    Фото №54.jpg

    Подготовил инфильтраторы к монтажу, вставив в них уплотнительные резинки и фитинги для канализационных труб. Вырезал в одном из инфильтраторов отверстие для установки вентиляционной трубы (см. Фото №55), эта же труба будет использоваться в качестве ревизии (посветив в неё фонариком всегда можно увидеть, что происходит внутри инфильтраторов).

    Фото №55.jpg

    Опустил инфильтраторы в яму (см. Фото №56).

    Фото №56.jpg

    Произвёл обвязку инфильтраторов трубами (см. Фото №57, Фото №58). Из инфильтратора зелёного цвета сделал выпуск трубы, для подключения в будущем дополнительного подземного фильтрующего сооружения. Торец трубы закрыл с помощью заглушки.

    Фото №57.jpg

    Фото №58.jpg
     
  9. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Краснодар
    Выполнил контрольную проверку уклона труб и расположения инфильтраторов (см. Фото №59, Фото №60).

    Фото №59.jpg Фото №60.jpg

    Укрыл инфильтраторы геотекстилем и установил вентиляционную трубу (см. Фото №61).

    Фото №61.jpg

    Засыпал инфильтраторы песком (см. Фото №62).

    Фото №62.jpg

    Вынул обрамление, предотвращавшее обрушение стенок ямы, и засыпал яму вынутым ранее грунтом (см. Фото №63). Утепление инфильтраторов не производил, т. к. от верха инфильтратора до уровня земли более 80 см, а глубина промерзания грунта в Краснодаре = 70 см.

    Фото №63.jpg

    Всё! Септик и поле фильтрации ГОТОВЫ (см. Фото №64)!

    Фото №64.jpg

    Для запуска септика в работу, начал наполнять его водой (см. Фото №65).

    Фото №65.jpg

    Заодно убедился, что низы подводящего и отводящего патрубков находятся на одной отметке (см. Фото №66).

    Фото №66.jpg
     
  10. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Краснодар
    Заполнил септик до низа лотка отводящего патрубка (см. Фото №67).

    Фото №67.jpg

    Прислонив ухо к вентиляционной трубе, убедился, что вода поступает в подземное фильтрующее сооружение. К стати, как писа̀л выше, установив вентиляционную трубу не с боку, как рекомендуют «танкисты», а с верху инфильтратора, можно контролировать состояние щебёночной засыпки. Нужно просто взять фонарик, посветить им и заглянуть в вентиляционную трубу (см. Фото №68).

    Фото №68.jpg

    В завершении работ, разобрал и очистил сифоны в ванной, умывальнике, кухне (ну чтобы год уже точно ни куда не лазить по канализационным делам) установил «грибок» на вентиляционную трубу и подсыпал земли на подземное фильтрующее сооружение (см. Фото №69).

    Фото №69.jpg

    В дальнейшем, по весне, подсыплю ещё земли и выровняю участок. Шахты люков оставлю торчать над поверхностью земли примерно на два сантиметра. Сделаю это для того, чтобы дождевые и талые воды не попадали в септик.

    Вот собственно и вся история строительства моего септика! :)
     
  11. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.424
    Благодарности:
    3.429

    Павел 1954

    Живу здесь

    Павел 1954

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.424
    Благодарности:
    3.429
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Впечатлило. Подробно и обстоятельно. Так держать! :super:
    Не мало 2 см для люков над землей?
     
  12. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Краснодар
    @Павел 1954, да думаю в самый раз, в общем жизнь покажет, у многих смотрю, вообще вровень с землёй сделано.
     
  13. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.424
    Благодарности:
    3.429

    Павел 1954

    Живу здесь

    Павел 1954

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.424
    Благодарности:
    3.429
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это до первого таяния снега (дождь может и не залить)
     
  14. Mikl6566
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    9.714
    Благодарности:
    14.758

    Mikl6566

    Развесил уши...по желанию...

    Mikl6566

    Заблокирован

    Развесил уши...по желанию...

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    9.714
    Благодарности:
    14.758
    Адрес:
    Москва. Дача в Ступинском р-не
    Круто !
    Вопрос :
    Зачем ?
    Для водички можно было и не особо упорствовать...
    А так, 5 баллов !
     
  15. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Краснодар
    Это чисто показать, как я укладывал трубы до септика (см. мой текст выше), а так конечно, смысла усердствовать нет.

    Спасибо!
     
    Последнее редактирование: 26.10.16