1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Породистые поросята

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем m7en, 09.07.09.

  1. m7en

    m7en

    m7en

    Гость

    всем привет! построил небольшой свинарник на 30 голов и хочу купить породистых поросят. не знаю какие породы лучше и самое главное где их купить ближе к самаре. помогите кто знает.
     
    m7en , 09.07.09
    #1 + Цитировать
  2. Marma

    Marma

    Marma

    Гость

    Сначала нужно определиться, какое направление для Вас наиболее приемлемо: мясное (породы в порядке "мясистости" дюрок, ландрас), мясо-сальное (большая белая, украинская степная - практически одно и то же), сальное (не знаю - не сталкивалась. Хотя попадаються усиленно ожиревшие черного цвета - название породы не знаю).
    Сами мы никогда не заморачиваемся с породистостью поросят, просто на маток отбираем лучшие "экземпляры", а кнуров меням. А найти чистопородистых поросят в наше время, по-моему, малоперспективно. "Рассказать" можно что-угодно, а какие они на самом деле и какие были в роду предки - неизвестно.
     
    Marma , 19.08.09
    #2 + Цитировать
  3. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    1.001

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    1.001
    Адрес:
    Тверская область
    Отвечу как я делаю.
    Раньше я выращивал, как и большинство селян, свиней породы "двортерьер" - купил на базаре и пошло.
    Последние несколько лет ездил по выставкам.
    Большинство крупных хозяйств сейчас переходят на выращивание гибридных свиней. Суть этой технологии заключается в том, что берется две чистопородные линии (породы) свиней. Материнская, обычно крупная белая порода - от нее получают свиноматок. И отцовская, Ландрас или Дюрок. От нее получают хряков. Можно и наоборот: свиноматок породы дюрок крыть хряками крупной белой. Но эффект чуть меньше. Лишних поросят от этих линий продают как чистопородных поросят на племя для населения. Полученных от чистопородных линий свиноматок покрывают хряками другой породы. Получают гибридных поросят, которых используют для откорма на мясо. В разведение они не идут. Будут получаться уже не гибридные, а помесные поросята. Они тоже хороши, но эффект гибридизации наибольший только в первом поколении.
    Гибридные свиньи характеризуются:
    - хорошим здоровьем, практически не имеют врожденных дефектов;
    - среднесуточным привесом на откорме более 800 гр.,
    - конверсией корма не выше 3 корм. ед. на 1 кг. привеса;
    - отличными мясными качествами с хорошим выходом постного мяса.
    Племенные хозяйства с неохотой продают чистопородных поросят, выставляют за них высокую цену- конкуренция им не нужна. Мне пришлось покупать подростков 100 киллограмовых по 80 руб/кг. Взял пару девок и хряка крупной белой и столько же Дюроков. Но получил сертификаты соответствия.
    На их основании я выдаю аналогичные сертификат на чистопородных поросят, но уже со своей печатью.
    Гибридные поросята часто рождаются пестрыми.
    38123-2061873-IMG_3579.JPG

    Генеологическое дерево, которое вы хотите получить (коэффициент ежегодного прироста поголовья) можете нарисовать сами. В зависимости от стартового состава чистопородных семей, количества поросят на продажу и откорм.
    Через три-четыре года хряков производителей придется заменять - закупать новых. Что делать. Нужна будет чистая кровь. Можно не заводить отцовскую линию, а просто взять чистопородного хряка и потом покупать в племенном хозяйстве нового.
     
    БОС Константин , 20.11.10
    #3 + Цитировать
  4. Бекенёв

    Бекенёв

    Бекенёв

    Гость

    Породистые свиньи самой приспособленной крупной белой породы имеются в трёх племенных хозяйствах Новосибирской области.
     
    Бекенёв , 12.12.10
    #4 + Цитировать
  5. Даренский
    Регистрация:
    22.02.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Даренский

    Новичок

    Даренский

    Новичок

    Регистрация:
    22.02.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Волгоград
    У меня в обшей сумме 15 свиней. Хочется перейти на следующий уровень, породистых свиней, и загон на 25 голов. С чего начать, все продумать не возможно, но близко к идеалу хочется!
     
    Даренский , 22.02.11
    #5 + Цитировать
  6. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Давайте попробуем помочь друг-другу разобраться: какая порода свиньи или гибрида свиньи, какой вариант и для каких условий выгоден и удобен.

    У меня лично свиньи только второй год. Но оптимизацией стада заниматься не прекращаю. Поэтому ищу и другие варианты.

    На данный момент у меня в хозяйстве: вислобрюхие и мангалицы. Собираюсь завести гибрида.

    За эти два года наблюдений я пришёл к следующим для себя выводам, касающихся пород и их наиболее экономичного использования:

    Вислобрюхая. Хороша тем, что маленькая, быстрорастущая, как раз время роста до убоя сравнимо по времени с длительностью дачного сезона. Еды со – стола и ботвы с прополки вполне хватит, что-бы набрать убойный вес. Да и помещение для жизни понадобится не больше собачьей будки. Всего-то что-бы заготовить на зиму мясо и сало без затрат. Конечно речь идёт о чистокровной свинке, живой вес которой не превышает 40кг. во-взрослом возрасте. Выход мяса будет килограмм: 15-20 вместе с костями и требухой. Итоговое количество мяса можно контролировать количеством свинок в хозяйстве.

    Мангалица. Если есть выпас то содержание выгодное. Сама пасётся, сама выходит на выпас и возвращается в сарай. Но! Свинья большая, долгорастущая до убойного веса года полтора (?) и требующая воли, не нравится ей в загоне – хочется гулять. Очень интересна для тех у кого есть выпас, или даже выпас под садами с плодовыми деревьями или для охотхозяйств – где территория огорожена, места хрюшке предостаточно – сама будет гулять, размножаться и зимовать. Держать такую на комбикормах, на мой взгляд – не выгодно.

    И гибриды.

    Гибридные свиньи результат скрещивания нескольких чистопородных свиней в различных сочетания и эти чистые породы – плод не естественного отбора, а многолетней селекции в научных центрах. Целью которой являлась: скороспелость (150дней и на убой) – высокая интенсивность и энергия роста, скорость набора общей массы при минимизации потребления кормов, увеличение выхода товарного мяса в процентном соотношении к живому весу при забое, улучшение кулинарных качеств мясосырья, уменьшение количества шерсти и подшорстка, возможность прогнозирования беконности при выращивании: количество подкожного жира и жира в прослойках.

    Смысл всей селекции – повышение экономической эффективности производства. Но, как я понимаю, всех этих преимуществ можно достигнуть только при стойловом содержании в условиях управляемой атмосферы и на специализированных комбикормах.

    Вот в общем и всё – на пока…

    Давайте делиться опытом и соображениями.
    Далее небольшой дайджест по породам. Чтоб было ясно о ком мы будем беседы беседовать.

    Дюрок:

    duroc.jpg

    Свиньи дюрок наиболее распространены среди американских пород. Известны также под названием дюрок-джерсийская. Характеризуется большой массой, способностью к откорму и плодовитостью, очень выносливая.

    Свиньи дюрок имеют сплошь рыжую масть, которую они унаследовали от рыжих гвинейских свиней, которые, по данным X. Р. Давидсона, были завезены в Америку из Африки. Свиньи имеют высокую интенсивность роста (до 960 г за сутки), крепкой конституции, длинного туловища, аркоподобной спины, средней величины уха. Кнуры достигают живой массы до 400 кг и больше, матки - до 340 кг. Плодовитость — 8-9 поросят с хорошей жизнеспособностью. Используют дюрок для скрещивания с другими породами, чтобы получить поместное поголовье для товарных хозяйств.

    Ландрас.
    landrace1.jpg

    Ландрас.Впервые ландрасов завезли из Швеции в 1948 г. Выведено этих свиней в Дании скрещиванием местных свиней с крупными белыми свиньями и длительным отбором и подбором этих помесей за скороспелостью, хорошей оплатой корма, мясными качествами.

    Свиньи ландрас беконного типа, они лучше используют азотистые вещества рационов, в туше меньше откладывается жира, чем у свиней крупной белой породы. Животные большие, длинные, с большими вислыми ушами, голова легкая, грудь узковатая, окорока хорошо наполнены, кожа тонкая, щетина белая, жидкая. Масть белая. Темперамент спокоен.

    Живая масса кабанов — 280-300 кг, свиноматок — 200- 220 кг, плодовитость 10-12 поросят. Свиноматки молочны, имеют хорошие материнские качества.

    Среднесуточные приросты при испытании породы ландрас достигали 707 г, расходы кормов на 1 кг прироста - 3,97 корм, ед., живой массы 100 кг достигают за 189 дней. Мясные качества ландрасов высокие. Они более прихотливые к условиям кормления и содержания, чем свиньи белой породы, хорошо растут при наличии в рационах молочных кормов (перегону, сыворотки), других кормов животного происхождения.

    Свиней ландрас широко используют для скрещивания с матками крупной белой породы. Помеси быстрее растут, дают заметно длиннее тушу, больше мяса и меньше сала, чем чистопородные подсвинки большой белой породы свиней.

    Чистопородные племенные стада есть в хозяйствах Института животноводства и Полтавского научно-иследовательного института свиноводства.

    Крупная белая порода свиней
    krupnaya-belaya.jpeg


    Крупная белая порода свиней английского происхождения. В СНГ породу начали завозить в последние годы XIX ст. помещики-заводчики. Разводили эту крупную белую породу свиней в помещецких хозяйствах и практически не использовалась для улучшения поголовья свиней у крестьян. Теперь это основная и наиболее распространенная порода свиней.

    Свиньи крупной белой породы достаточно большие, туловище длинное, широкое, округлое; голова среднего размера с широким лбом, с немного вогнутым профилем, уши поставленные горизонтально, грудь широкая и глубокая; холка, спина, поясница и крестцы широкие и прямые; окорока большие, мясистые, наполненные. Порода имеет крепкую конституцию. Масть свиней и щетина белые.

    Крупная белая порода свиней преимущественно мясо-сального типа, но встречаются мясного и сального типов продуктивности. Порода имеет свою генеалогическую структуру: около 100 линий и большое количества семейств. Взрослые свиноматки имеют массу 220-280 кг, кабаны - 320-380, а отдельные - до 500 кг. Для крупной белой породы свиней характерна высокая плодовитость и многоплодность. Взрослые свиноматки дают за один опорос 10-12 здоровых поросят массой 1,0-1,3 кг, часто рождается 14-16 поросят. Рекорд по породе - 32 поросенка. Молочность свиноматок 45-50 кг и больше. Свиньи крупной белой породы скороспелы, массы 100 кг достигают в возрасте 183-195 дней при приростах свыше 700 г и расходах кормов на 1 кг прироста живой массы 3,6-4,6 корм. ед. Убойный выход откормленных взрослых свиней 80-82%, молодняка — 70-75 %. Крупную белую породу используют для улучшения других пород свиней и создания новых типов.

    Из более подробной статьи расположенной здесь http://borona.net/hight-technologies/pigs/pigs_691.html

    Получение гибридов:

    Крупная Белая – используется в качестве материнской линии (высокие материнские и откормочные качества).

    Ландрас — используется в качестве отцовской и материнской линий (высокие материнские и откормочные качества).

    Дюрок — используется в качестве отцовской линий (высокие откормочные и мясные качества).

    У всех свиней высокая стрессоустойчивость.

    С сайта: ООО «Селекционно-Гибридный Центр» http://khava.ru/gibridnie

    Финальные гибридные свинки:

    • Крупная белая перекрытая с Ландрасом;
    • Ландрас перекрытый с Крупной Белой;
    • Или любая комбинация из пород: Крупная белая, Ландрас, Дюрок
    Предлагаемые к реализации гибридные свиньи перекрытые семенем Дюрока (ООО «СГЦ») демонстрируют следующие производственные показатели:
    толщина шпика – до 15 мм;

    выход мяса в полутушах – до 74%;

    выход чистого мяса из полутуш – до 72%;

    возраст достижения 100 кг – 150 день.


    Вислобрюхая вьетнамская свинья
    I-BEPI-LV-p089a_RS_1429830i.jpg

    Один из главных признаков породы – быстрое созревание животных. Уже в 4 месяца особи женского пола становятся половозрелыми, а кабанчики готовы к размножению в 6 месяцев. Причем уход за новорожденными поросятами довольно прост, так как свиноматка ему не препятствует и ведет себя вполне дружелюбно. Она и сама заботится о потомстве, обладая развитым материнским инстинктом. Еще одна особенность этих свинок – хороший иммунитет, они отлично переносят как жаркий климат, так и холодные зимы. Боятся эти животные только сквозняков, которые особенно губительны для маленьких поросят

    Преимущества разведения Свою популярность порода свиней вьетнамская вислобрюхая получила благодаря следующим преимуществам:

    1. Невысокие расходы на кормление.

    2. Компактные размеры, позволяющие держать сразу несколько особей в одном не слишком большом станке.

    3. Устойчивый к болезням и перепадам температур иммунитет.

    4. Возможность практически круглогодичного (в зависимости от места разведения) свободного выгула, так как свинки отлично переносят низкие температуры во время зимы.

    5. Животные очень чистоплотны, избавлены от специфического запаха, присущего почти всем свиньям других пород.

    6. Обладают нежным мясом с небольшим содержанием жира и отсутствием прожилок. Низкое содержание холестерина в продукте дает возможность употреблять его в пищу людям с заболеваниями сосудов.

    7. Ранняя половозрелость дает возможность получить первое потомство от свинки, достигшей всего 7-9 месяцев. При этом животные, которые живут около 30 лет, способны к опоросу в течение всей жизни. Кроме того, свиньи вьетнамской породы невероятно плодовиты, они приносят за один раз от 12 до 20 поросят

    Источник http://fb.ru/article/135381/vislobr...derjat-i-razvodit-vislouhih-vetnamskih-svinok

    Венгерская мангалица.

    f20110902101239-231.jpg

    Порода Венгерская Мангалица сохранилась только в Венгрии и Румынии. В Венгрии пастухи до сих пор гонят свиней со всего села на пастбище. Кудрявые свиньи запоминают дорогу не хуже, чем рогатый скот. Они удивительно закаленные и выносливые, потому что существовали на протяжении столетий в полудиких условиях. Свиньи Венгерская Мангалица среднего размера, у них крепкий скелет. Шерсть густая, длинная, зимой завивающаяся, поэтому их называют «шерстяными свиньями». Для разведения желательно иметь выгул с травостоем. Ведь движение — главное условие правильного развития животного! Общепринятым способом содержания свиней до начала 20 века был кочевой тип выпаса. Весной пастбища были особенно богатыми на корма. Лесная родословная отметилась и на выборе еды.

    «Венгерские» свиньи едят даже такой дешевый корм, как жом, отруби, барду (отходы производства спирта), а также желуди, каштаны, тыквенные корки, свеклу, скошенную траву, корешки, сорняки, улиток, лягушек, рыбу - в общем, все, что едят и дикие свиньи.

    Продукция, которую дают свиньи породы Венгерская Мангалица, более вкусная и здоровая, чем привычная нам свинина. Их мясо считается более здоровым, потому что оно быстрее перетравливается, содержит больше ненасыщенных кислот и витаминов.

    Известно, что качество мяса и другой продукции зависит от условий содержания и кормления животных. Эти животные большую часть времени проводят на пастбищах рядом с естественными водоемами.

    Даже мясо свиней этой породы имеют прожилки сала. В Европе его называют беконом. Самый популярный способ переработки мясной продукции свиней породы Венгерская Мангалица – вяление. Длительный процесс вяления (18 месяцев), дает продукту характерный аромат и превосходный вкус. Это совершенно уникальный и эксклюзивный продукт, обладающий всеми свойствами, которые определяют мясной деликатес: совершенное, выдающееся сырье, длительный процесс вяленья, и, как следствие, особый аромат и вкус в сочетании с нежнейшей структурой.

    Выдержки взяты из обширной статьи по адресу - http://www.vancats.ru/Podvor_svinovodstvo_mangalica.htm
     
    Последнее редактирование: 26.11.14
    Гость719191 , 26.11.14
    #6 + Цитировать
  7. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    О Мангалице более поэтично с историческим ракурсом здесь -
    Венгерская мангалица
     
    Гость719191 , 28.11.14
    #7 + Цитировать
  8. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    На днях звонили в ООО "Неофам" у них племенные свиньи, датской селекции: Дюрок, Ландрас и Йоркшир (Крупная белая). Спросили по-чём?.. Хряк производитель - 1200Эуро, а свиноматка - 800.
    Но, отвечающий дяденька оказался столь любезен, что посоветовал купить уже гибридных свинок (ландрас Х дюрок по 250руб/кг живого веса) а для дальнейшего размножения покупать у них спермодозу за 400руб. Сказал, что два-три поколения свойства гибрида стабильно сохраняются.
    Но, у меня такая мысль возникла:
    А, если нашего Хрюнделя (производителя Венгерской мангалицы) гибридной свиноматке подсунуть поженихаться, будет - ли интересный вариант?..
    То, что гибрид при правильном кормлении и содержании уже в 150 дней (в пять месяцев!) весит 90-110кг, то ко - скольки месяцам подобная помесь достигнет убойного веса? Как изменятся свойства мяса?
     
    Гость719191 , 02.12.14
    #8 + Цитировать
  9. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Видео. Дюрок.


     
    Последнее редактирование: 31.03.15
    Гость719191 , 31.03.15
    #9 + Цитировать
  10. Shubinakos
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    797

    Shubinakos

    Живу здесь

    Shubinakos

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    797
    Адрес:
    Кострома
    .
    А сколько хорошие молочные месячные поросята стоят? Сейчас в раздумьях где купить хороших поросят 2шт. Знакомая купила одного поросенка кормила до 9 месяцев, а все вес набрал, всего 80кг., кормежка отходы из Детского садика.
     
    Shubinakos , 12.05.16
    #10 + Цитировать
  11. ksa76
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    462

    ksa76

    Живу здесь

    ksa76

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    462
    Адрес:
    Кузбасс
    При правильном кормление вес 100-120кг живком можно достичь и за 6 месяцев.
     
    ksa76 , 13.05.16
    #11 + Цитировать
  12. Олелукойе
    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    1.850
    Благодарности:
    1.279

    Олелукойе

    Живу здесь

    Олелукойе

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    1.850
    Благодарности:
    1.279
    Адрес:
    Москва
    Зачем вам породистый поросёнок? Купите обычных белых или цветных. И одного поросёнка не берут, нужно покупать сразу двух, вдвоем они лучше кушают и психологически) им лучше вдвоем, лучше вес набирают. В 8 месяцев были больше 100 кг.
     
    Олелукойе , 13.05.16
    #12 + Цитировать
  13. Shubinakos
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    797

    Shubinakos

    Живу здесь

    Shubinakos

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    797
    Адрес:
    Кострома
    Я и хочу 2шт.Лучше кушать будут, конкуренция. Почитала я, что бывает вес плохо набирают. Теперь голова болит где купить.
     
    Shubinakos , 13.05.16
    #13 + Цитировать
  14. Олелукойе
    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    1.850
    Благодарности:
    1.279

    Олелукойе

    Живу здесь

    Олелукойе

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    1.850
    Благодарности:
    1.279
    Адрес:
    Москва
    На авито, приезжаете в хозяйство и сами выбираете. Берите одного пола. Мы берём двух девочек
     
    Олелукойе , 13.05.16
    #14 + Цитировать
  15. Олелукойе
    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    1.850
    Благодарности:
    1.279

    Олелукойе

    Живу здесь

    Олелукойе

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    1.850
    Благодарности:
    1.279
    Адрес:
    Москва
    Шашлычки, 3,5 месяца
     

    Вложения:

    • image.jpeg
    Олелукойе , 27.05.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также