1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как делают бетонное перекрытие в Италии

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем nastin, 23.10.16.

1. kolumb
    Благодарности:
    961

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    961
    Большинство западных моделей и технологий в конечном счете прижились у нас.
    К ним я бы отнес гипсокартон, пластиковые окна, сухие строительные смеси, каркасно-монолитное домостроение и пр.
    До известных пределов сопротивляться прогрессу можно. Но, как правило, это приводит к неоправданным потерям.

Для Вас 20% экономии не аргумент. Вы соглашаетесь затратить на строительство дома 5 млн, а могли бы потратить 4. Такой подход имеет право на жизнь, но сомневаюсь, что с ним согласится большинство участников этого форума.

2. fisun
    Благодарности:
    4.781

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.781
    А я не утверждаю, что данная система не приживется через годы. Потому что экономия это всегда хорошо. Но это будет эволюционный и долгий процесс, потому что у нас другие реалии - логистика, дилерство, стоимость традиционных материалов, опыт работы с новыми технологиями и так далее - а преимуществ у такого перекрытия... очень мало. В Европе и мусор раздельно собирают и перерабатывают.

И да, это утрирование про 5 и 4 млн и понятно почему вы приводите такие цифры - вам выгодно продемонстировать преимущества технологии, а цепляться особо не за что. Другое дело - экономия 20% на стоимости дома!

Но реальность такова: 20% экономии на перекрытии, это 0,5% в стоимости дома. Я посчитал конкретно для своего дома.

3. kolumb
    Благодарности:
    961

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    961
    У меня совершенно другие данные.
    Перекрытий в доме, как правило, два, а иногда и три.
    Стоимость устройства перекрытий по отношению к строительству теплового контура дома составляет 10-12%.
    20 % экономии это не 0,5, а 2-3 % реальной экономии.
    Но есть еще затраты, которые не учитываются в приводимых Вами цифрах вообще.
    Речь идет об оптимизации конструкции дома, которая должна найти отражение при проектировании.

Использование современных перекрытий позволяет снизить нагрузки на фундамент и стены дома, сократить за счет уменьшения толщины перекрытия объем кладочных работ, исключить уменьшение высоты потолков, вызванное устройством выравнивающей стяжки, сократить на 40-50% затраты на устройство теплых полов.

Я часть встречаюсь с утверждением - сделанные мною перекрытия из плит получились на 20% дешевле.
    Начинаю задавать логичные с точки зрения общих затрат на строительство дома вопросы:
    1. Вам пришлось делать отдельный монолитный пояс под плиты перекрытия?
    2. Вы будете анкерить плиты для исключения растрескивания рустов?
    3. Монолитные участки в вашем плитном перекрытии есть?
    4. Вы будете делать выравнивающую стяжку для получения качественного основания пола?

На все вопросы в большинстве случае получаю логичный ответ - да.
    Полученные "да" стоят денег. При объективной оценке дополнительный объем затрат может составить до 30% исходных затрат на устройство плитного перекрытия. Но очень немногие застройщики готовы согласиться с тем, что уже сделанное, сделано с ошибками. Собственное Я сильно сопротивляется этому. Хороший пример такому сопротивлению здесь https://www.forumhouse.ru/threads/427875/

Последнее редактирование: 02.11.18
  4. fisun
    Благодарности:
    4.781

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.781
    Я говорю о строительстве дома, от котлована до вноса мебели. Застройщика интересует бюджет от момента начала стройки до момента заноса мебели. В тепловом контуре жить не будешь. А если считать процент от стоимости коробки дома, без окон, то будет еще больше процент.

3 монолитных перекрытия в частном доме, это большая редкость. В моем доме одно перекрытие цоколя и одно между первым и вторым этажом, и я бы не сделал его по этой технологии ради экономии в 1% получая непонятный геморой с подвесом потолков, штроблением отверстий (а если оно попадется на ребро?) и т. п. Я повторюсь - экономия 20% на перекрытии это ровно 0,5% экономии от стоимости всего дома, в моем случае. И это не отменяет все те же сложности которые я уже назвал - поиск компонентов, логистика, умение работать с этим и т. п.

В Европе, кстати, приведенной вами - и температуру в доме зимой поддерживают 18 градусов, а по ночам вообще иногда отопление выключают - чего ночью греться? Ночью спать надо.

Может быть вы хотели сказать "утепленных"? :)

Если же вы и правда имели ввиду подогрев пола, и что не маловажно - в доме с газом - водяной подогрев, то сократить затраты на него данное перекрытие не поможет и на 5%

Ничего не могу сказать про плиты пустотки, потому что я против них тоже. Я только за хардкор - за литой монолит. И конечно под него не нужен армо-пояс (под плиты пустотки кстати тоже, нужен только растворный шов толстый), анкеровка, а выравниающую стяжку и так и так делать. Не положить же ламинат прямо на сборное перекрытие.

Подчеркну: я не нападаю ни на вас ни на технологию. Технология, которая позволяет сэкономить время и деньги и получить тот же самый результат, или даже лучше - это конечно перспективно.

Но я высказываю мнение, что сегодня данная технология не позволяет сэкономить время, дает небольшую экономию в деньгах и не всегда и не всем подходит по результату.

Кстати вопрос - а как опирать монолитную лестницу на такое перекрытие?

Последнее редактирование: 02.11.18
  5. kolumb
    Благодарности:
    961

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    961
    Отвечу фрагментарно по тем вопросам, которые могут заинтересовать других участников форума.
    Качество поверхности перекрытия на реальном объекте в Ленинградской области.

Качество поверхности  после затирки бетона.jpg

Внутри этого перекрытия (в составе опалубки) трубы теплого пола.

Монтаж второго слоя арматурной сетки над трубами теплого пола в перекртии МАРКО.jpg

Лестница - обычная опалубка, как и в монолитном перекрытии

Проем под лестницу в перекрытии 2.jpg

На ребро попасть не может при правильном проектировании. Перекрытие учитывает все особенности проекта дома. Это фактически индивидуальное перекрытие, скроенное под конкретного заказчика.