1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бывший председатель похитил средства со счета ДНТ?

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем Schu1tz, 20.10.16.

1. Schu1tz
    Благодарности:
    5

Schu1tz

Участник

Schu1tz

Участник

Благодарности:
    5
    Бывший председатель похитил средства со счета ДНТ?
    Доброго времени!
    Помогите разобраться в ситуации:
    6 сентября Протоколом общего собрания я назначен председателем ДНТ;
    13 сентября на сайте налоговой в выписке было указано, что я председатель ДНТ с 12 сентября;
    Выписку из налоговой (с синей печатью) получил 16 сентября, т. к. начальник налоговой был в командировке;
    предоставив выписку 20 сентября в банк, в котором у ДНТ счет, и получив выписку за период я увидел, что 13 сентября предыдущий председатель перевел (через банк-клиент) крупную сумму на расчетный счет ООО, в котором он учредитель.

Вопросы:
    1. Правомерен ли он был это сделать?
    2. Как квалифицировать его действия?
    3. Возможно ли эти деньги вернуть?
    4. Можно ли за это привлечь к ответственности?

Спасибо!

2. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.909
    Немедленно обратитесь в правоохранительные органы.

3. Schu1tz
    Благодарности:
    5

Schu1tz

Участник

Schu1tz

Участник

Благодарности:
    5
    Основание? можно чуть развернуть, чтобы понять ход мыслей, Ваше мнение для меня авторитетно, но и сажать бывшего не хочется... там еще много других ньюансов, по его деятельности

4. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

А что тут думать? Он знал, что он уже не Председатель, знал, что не имеет права переводить деньги - значит совершил кражу.
    Даже если бы он оставался Председателем и то не имеет права просто так перевести деньги. Какое основание платежа указано при переводе денег? Опять же мошенничество.

Таких надо сажать. Прав был Жеглов: "Вор должен сидеть в тюрьме!"

Но если сажать не хочется, то вы ему кулюторно объясните, что к чему и почему он не прав, если по хорошему не поймет, то сажайте.
    Только делайте все быстро! Не тяните!

5. Schu1tz
    Благодарности:
    5

Schu1tz

Участник

Schu1tz

Участник

Благодарности:
    5
    Деньги он перевел по договору днт с управляющей компанией по услугам обслуживания днт...

6. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

В любом случае он уже не имел права переводить деньги, т. к. знал, что решение о прекращении его полномочий уже принято.
    Полномочия нового председателя возникают с даты его назначения, полномочия старого прекращаются тоже с даты указанной в решении.

7. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Во избежание таких ситуаций нужно сразу бежать в банк с решением об избрании и блокировать банк-клиент. А по хорошему предыдущий председатель должен был передать (а вы должны потребовать) ключ от банк-клиента.

8. tashacipina
    Благодарности:
    1.006

tashacipina

Живу здесь

tashacipina

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    @preparator_76, ключ от банк клиента персональный, новый председатель получает свой ключ
    Перевод он наверно не мог совершить. Если вы его сажать не хотите, то был ли договор и проведены ли работы по нему? Если все было, то может общественного порицания хватит, а может и нет.

9. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Ну да он содержит персональные данные владельца сертификата электронной подписи.
    Я имел виду лишить предыдущего председателя возможности его использовать. Логично, что он мог отказаться передать его новому председателю, но можно было потребовать передать его в банк.

Старый председатель не имел права переводить деньги, но имел техническую возможность, которой и воспользовался. Это как если увидеть в метро спящего пассажира с открытой сумкой, а в сумке деньги: мы видим, что можем их взять, но мы же знаем, что это не наше и так делать нельзя.

Если все было, то новый председатель должен был заплатить.
    К тому же, если бывший является учредителем ООО, с которым договор, то тут на лицо конфликт интересов и такая сделка должна быть одобрена собранием.

10. tashacipina
    Благодарности:
    1.006

tashacipina

Живу здесь

tashacipina

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    @preparator_76, вы не поняли, ключ передавать бессмысленно как и возвращать его в банк, это просто цифровой код на носителе. Он блокируется при подаче в банк заявления на сертификат новым председателем. Новый председатель сам уже формирует доступ работникам. Кроме того банк каждый год запрашивает подтверждение полномочий и если их не предоставили, доступ блокируется.

А этого топикстартер нам не сообщил, и на основании чего мы все делаем вывод?

11. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Развесил уши...по желанию...

Благодарности:
    14.758
    А решение ОС-то было по поводу заключения этого договора ?

12. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Как работает ЭЦП я знаю. Смысл в том, чтобы предпринять все меры для исключения возможности воспользоваться клиент-банком. Ведь для блокировки старого ключа, как вы сами говорите, нужно обращение нового ЕИО, а это, как минимум до банка нужно доехать, а банки иногда отказываются работать без выписки из ЕГРЮЛ, а выписка будет только через 5 рабочих дней, да и на исполнение заявления о блокировке нужно время. А электронный платеж провести - 1 минута.

Ну как же не сообщил? Вот:
    Т. е. ООО, в котором старый предс. является учредителем, оказывает ДНТ услуги УК.

13. tashacipina
    Благодарности:
    1.006

tashacipina

Живу здесь

tashacipina

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    это не эцп, а сертификат
    мы об одном и том же :aga:

мне не достаточно информации, потому что потом добавил, что по договору об оказании услуг.
    Поэтому я спросила, был ли договор, а вы спросили одобрен ли он собранием, нам еще не ответили, но нам сообщили, что в тюрьму человека сажать не хотят, значит не все так плохо. :hndshk:

14. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Ну в общем да, об одно и том же, т. к. сертификат есть составная часть ЭЦП, который выдается владельцу сертификата удостоверяющим центром и подтверждает личность владельца и что ему принадлежать конкретные электронные ключи (открытый и закрытый).

Да, я, наверное, забежал немного вперед. Если договора не было, то как бы все понятно, а если он был, то был конфликт интересов, но я об этом оговорился
    Извините за занудство :)

PS Что-то у меня ограниченный выбор смайлов :(

15. tashacipina
    Благодарности:
    1.006

tashacipina

Живу здесь

tashacipina

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    нет, сертификат с электронным ключом дает банк