1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент из бочекЛен

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем lffff, 15.10.16.

  1. lffff
    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    28

    lffff

    Участник

    lffff

    Участник

    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    28
    Фундамент из бочекЛен
    Есть ли смысл купить б/у 200 литровых бочек вкопать их в торф до серой глины, внутрь поместить арматуру и залить бетоном из расчета 15 штук под дом 6/9.
     
    lffff , 15.10.16
    #1 + Цитировать
  2. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    390

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Россия
    Делал на бочках (смешано, половина бочки с бетоном и бутом, половина половинки фундаментных блоков), но под тяжелый дом - кирпич. Соединение ростверком. Внутренняя отсыпка. Дом в разных уровнях 1,5 и 2 этажа. 6.5 - 7.2м в холке. Пол по отсыпке (хоз часть).
    Начинать нужно с грунта, его свойств и материала постройки (вес). У меня был тяжелый суглинок. Сверху торф, от 05, до 1.5 метра.
     
    Последнее редактирование: 15.10.16
    g8o8r8 , 15.10.16
    #2 + Цитировать
  3. lffff
    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    28

    lffff

    Участник

    lffff

    Участник

    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    28
    Торф 1,30 далее серая глина, выдерживает эта глина бревенчатый дом стоящий на блоках фбс, собственно выбор стоит между мини жби сваями и столбами, лента и плита не укладываются в бюджет
     
    lffff , 15.10.16
    #3 + Цитировать
  4. swdawu2016
    Регистрация:
    16.01.16
    Сообщения:
    787
    Благодарности:
    289

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.16
    Сообщения:
    787
    Благодарности:
    289
    Так кто же здраво мысля вам скажет не зная нагрузок от вашего домика и несущих возможностей серой глины выдержит или нет..только отгадывать, но это вы и сами сможете сделать.
     
    swdawu2016 , 15.10.16
    #4 + Цитировать
  5. lffff
    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    28

    lffff

    Участник

    lffff

    Участник

    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    28
    Серая глина выдержит, так как бревенчатый дом стоял на блоках фбс лежащих на этой глине вопрос что целесообразней забивные сваи или столбы
     
    lffff , 15.10.16
    #5 + Цитировать
  6. swdawu2016
    Регистрация:
    16.01.16
    Сообщения:
    787
    Благодарности:
    289

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.16
    Сообщения:
    787
    Благодарности:
    289
    _-
    Но если вы уверены в несущей способности, вариант с бочками намного экономичней. Да, нет нужды и лить Ф бочки на всю высоту. ограничитесь диаметром бочки на высоту 250мм с армированием подошвы сеткой Ф6мм 100х100, а остальную часть столбом 300х300мм. или Ф-300 и обвяжите это ростверком 300 х250 при условии шага между бочками не более 3м. Армирование ростверка все-таки по нагрузке дома, а лучше на 1м/п. Да и про фактор пучения вашей глины не забывайте. Под подошвой вашего фундамента температура должна быть как минимум +1
     
    swdawu2016 , 15.10.16
    #6 + Цитировать
  7. lffff
    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    28

    lffff

    Участник

    lffff

    Участник

    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    28
    Интересный вопрос, получается что старый фундамент стоял выше точки промерзания но его не вспучило а погубили горизонтальные подвижки торфа. Тогда вопрос, если остановиться на бочках надо еще и в глину углубиться сантиметров на 30 ? На глубину промерзания региона. И нужно ли устраивать песчаную подушку под бочкой?
     
    lffff , 15.10.16
    #7 + Цитировать
  8. swdawu2016
    Регистрация:
    16.01.16
    Сообщения:
    787
    Благодарности:
    289

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.16
    Сообщения:
    787
    Благодарности:
    289
    _
    1-Бочки должны опираться на глину ниже глубины промерзания грунта, если для этого надо углубляться в глину на 30см -углубляйтесь.
    2- помоему я вам уже сказал не уплотненная до необходимой плотности песчаная подушка это зло, но есть еще одно зло от подушки, глина является водоупором, и песчаная подушка окажется водосборником и если этот водосборник окажется в зоне промерзания-это беда и + вода разжиживает глинистые грунты, которые в результате теряют прочность с вытекающими последствиями. Поэтому твержу всем, не мложете просчитать указанные риски, отказывайтесь от песчаных подушек.
     
    swdawu2016 , 15.10.16
    #8 + Цитировать
  9. swdawu2016
    Регистрация:
    16.01.16
    Сообщения:
    787
    Благодарности:
    289

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.16
    Сообщения:
    787
    Благодарности:
    289
    Предыдущий ответ ошибочно отправил другому человеку.
    Оставляю его здесь, понятней будет смысл разговора.
    " Все вроде складывается в пользу бочек, но есть одно Но! -это ваша песчаная подушка толщиной 25см. уплотняли наверняка на "глаз" плотность не знаете, будет она еще садится или нет? зачем она вам была нужна. одним словом если уплотнили до без просадочности- делайте, если есть возможность ее выкинуть в местах установки ваших бочек, выкинте ее и замените тощим бетоном марки 75 и ставте бочки. Если не уверены в уплотнении, высоту ростверка надо увеличивать, на сколько? надо считать, зная точно шаг между бочками."
     
    swdawu2016 , 15.10.16
    #9 + Цитировать
  10. lffff
    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    28

    lffff

    Участник

    lffff

    Участник

    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    28
    А что вы скажете про минисваи ? Например 200/200/3000? Цена с установкой 6800
     
    lffff , 15.10.16
    #10 + Цитировать
  11. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    390

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Россия
    Не тяжелый дом (бревно) я бы не стал ставить на бочки, по понятным причинам. И неважно на какую глубину вы их закопаете.
    вы не все рассказываете. Много за "кадром". Причина подвижек ФБС может быть то же пученье. Торф, глина - болото с высоким УГВ.
    Под легкий дом (бревно) нужен фундамент самодостаточный от пученья. Либо применять дорогие меры по отводу воды и утеплению. Хотя не факт, что это будет действенно. Лучше, есно, первый вариант - самодостаточный. Т. е. не подверженный пученью.
     
    g8o8r8 , 15.10.16
    #11 + Цитировать
  12. Сваймастер
    Регистрация:
    03.08.16
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    52

    Сваймастер

    Живу здесь

    Сваймастер

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.16
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    52
    А зачем там бочка.
    Первый день, нанимаете ямобур, бурите до глины и в глину на пол метра максимум. Светим фонариком в дуру и видно уровень глины.
    В этот же день, нужно утрамбовать дно, длинным бревном, или трубой с заваренным концом.
    Во время трамбовки можно подсыпать щебень, песок (очень не много), кирпичный бой.
    Можно ничего не сыпать, но трамбовать тогда на много дольше.
    Второй день. Вставляете в ямки арматурные каркасы. Колотите из четырех досок короб, стелите его полиэтиленом.
    Вызываете миксер, пока миксерист совсем не взбунтуеться, наливаете в ведра с миксера и таскаете по дальним от миксера ямкам. Немного заполните ямки, выравнивайте каркасы по уровню.
    Когда миксерист начнет орать, просите его помешать три-пять минут, и выливаете остатки в короб.
    И далее не зевай, таскать без перекуров. На четыре куба, четыре хороших рабочих, шесть ведер. Один грузит в ведра, трое таскают. Вы контролируете и выравниваете каркасы по уровню (только вертикальность).
    Заполните ямки не доходя до поверхности пол метра, и одеваете свернутый и обернутый скотчем рубероид.
    Продолжаете заливать контролируя положение рубероида по вертикали и горизонтали.
    Если будет ростверк, то арматурные каркасы должны сильно торчать, почти на высоту ростверка. Если кладете швеллера или брус. То торчать должны совсем не много.
    День третий. Кладете брус. Ровно в горизонте обрезаете арматуру, кладете брус, стукните слегка кувалдой, и на брусе будут отпечатки. По ним сверлите дырки на 15мм. большего диаметра.
    На сваю, кладете раствор, потом рубероид в два три слоя, арматура протыкает его. Мажете брус антисептиком в местах опоры на сваю, обильно, в том числе и в дыры. В дыры заливаете битумную мастику, густую, только что бы ее туда запихать, не жиже. Ей же мажете густо арматуру. Одеваете на арматуру брус. кувалдой пристукиваете ту сторону что выше по уровню. Раствор лишний выйдет.

    Если обвязка со швеллера, то режете пластины нужной ширины, не тоньше 4мм. что бы швеллер всюду на них попал.
    Прожигаете дырки, одеваете на арматуру, обговариваете в уровень. Но между бетоном и пластиной оставляете зазор 3-5см. Потом этот зазор забьете раствором, лучше его развести на праймере или добавить ПВА. Ну или использовать плиточный клей для улицы.
    На эти пластины кладете швеллер или квадратную трубу и привариваете.
    Если будет ростверк... То там много вариантов. Но суть одна, Горизонтальную арматуру привязываете к арматуре каркаса сваи.
    Каркас сваи, четыре арматурины, связанны а лучше сварены через каждые пол метра, той же арматурой. Далее каркасы по спирале обматываете проволокой 3-4мм. с шагом 5-10см. На всю длину. Арматурный каркас можно не довести до нижнего конца сваи на величину равную двум диаметрам сваи. Арматурный каркас должен входить в лунку от ямобура с зазорами 7-10см.
    Так я делаю буро набивные фундаменты.
    Самое главное очень хорошо протромбовать дно лунки. Более менее ровно поставить арматурные каркасы при заливки. Залить как можно точнее в уровень.
     
    Сваймастер , 16.10.16
    #12 + Цитировать
  13. lffff
    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    28

    lffff

    Участник

    lffff

    Участник

    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    28
    Фбс как раз стоят нерушимо, а вот сваи положенные сверху за 30 лет сместились
     

    Вложения:

    • image.jpeg
    • image.jpeg
    lffff , 16.10.16
    #13 + Цитировать
  14. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    390

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Россия
    Говорю же - не все говорите. Аналогичное вашим фото - нет удивительного. Сам в прошлом году старый родительский домик, начала 70-ых постройки - разбирал. Ситуация с его, так называемым фундаментом, похожа. И вина не собственника, а тех, кто научил и претворил в жизнь дурную идею - горизонтально лежащие, жестко не связанных между собой - монолитные балки :aga:.
    Первая моя дача тоже применял частично половинки ФБС и бочки - нет проблем. Сейчас ... такое мне не повторить. Поэтому применяю более прогрессивный, самодостаточный фундамент (опоры). К тому же и крайне бюджетный для гнилой, болотной Лен. обл.

    P. S. А ведь если захотеть ... можно и из бочек сделать конфетку (если их много).
     
    g8o8r8 , 16.10.16
    #14 + Цитировать
  15. lffff
    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    28

    lffff

    Участник

    lffff

    Участник

    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    28
    Честно говоря нет желания колхозить, хотелось бы услышать мнение об забивных сваях, подойдут ли они в моем случае? Я лично остановился на четырехметровых, но пока не установил в голове возникают сомнения
     
    lffff , 17.10.16
    #15 + Цитировать