1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дела давно минувших лет

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем g8o8r8, 07.07.13.

  1. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    395

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Россия
    Дела давно минувших лет
    Уважаемые форумчане, данный проект выполнен мною в довольно далеком прошлом (19811991год) Это мой самый большой проект в жизни. Может кому то что то и приглянётся в моём прожекте в конструктивных решениях или дизайне. Конечно сейчас много информации и в прессе и в Интернете о том как, чем, какими силами, стоимость и другой нужной информации. В ниже указанном проекте этого не существовало. Все на что приходилось опираться это на свою голову и свои руки.
    Всё от начала и до конца двумя ручками и 10 лет жизни:

    Начало 1981 год. Место под участок 6 соток (в сов время больше не давали) выделили на бывшей погрузочной площадке торфа. Привозимого по узкоколейке. Слой торфа местами доходил до полутора метров. Всё поросши ивняком. Корчёвка и параллельно поиск материала для постройки. Повезло, в городе пошла под снос баня, постройки тридцать какого то года. За не большую плату разрешили всем желающим разбирать кирпичную кладку из красного кирпича раствор известковый и использовать на свои нужды. Шесть ЗИЛ 130 самосвалов разобрал и вывез я оттуда. Это примерно семь тысяч штук отличного красного кирпича. Удалось купить 1.5 тысячи нового белого двойного пустотелого кирпича на облицовку. Так называемый—камень эффективный.
    Лес, нужен был и не мало. Скооперировались со знакомым, который так же был озабочен аналогичной проблемой и …….. с разрешения директора завода ЖБИ восстановили приготовленный в металлолом ДТ-75. Запчасти собирали по всему району, где что бог подаст, где колёса, где гусеницы, где пускач. Оборудовали самопальным приспособлением для трелёвки леса. Отвезли ДТ—75 на шаланде за 40 км, туда где корчевала ПМК лесной массив для будущих полей и заплатив смешные деньги 12 руб в бухгалтерию за 40 кубов, приступили к заготовке леса. Что такое пила, Дружба, не буду рассказывать. Но мы справились. Спилили, осучковали и стрелевали и всё вдвоём. Вывозка обошлась значительно дороже. А дальше ….. трактор сдали, о чём многократно потом жалел т. к. можно было обменять на металлолом и наши пути с напарником разошлись. Он свёз все корешки на пилораму, а я занялся изготовлением собственной пилорамы.

    Идея проекта пилорамы была так же своя. Получилось:12 метров длинна, 1,5 метра ширина, привод первоначально был поставлен УД 4,5.4,5 лошадиных силы. Пильный диск 800 мм диаметром. Пилорама должна была пилить брёвна до семи метров длинной на доски и брус. Расчёт на эксплуатацию в одно лицо. Месяц мучений—ни одного бревна не распилено. Поставил УД 2, 20 лошадиных сил, менял направление вращения—ноль. Как только в бревно входила задняя часть диска—клин. Пила в тарелку. Зевак было тьма. Кто то проронил: ,Охлаждение нужно, А ведь верно! Поставил сверху бак литров на сорок и подвёл к диску две трубочки с 1 мм отверстием, так, что бы вода попадала на заднюю часть диска и …… процесс пошел. Я за неделю распилил почти весь лес. Счастья было …. полные штаны.
    К сожалению недоброжелателей было всегда в достатке. В очередную весну обнаружил что пилорама переехала на новое место жительство!? Ничейное место (зона отчуждения), на которой стояла пилорама и сложен был лес на трёх брёвнах, приглянулась обилием опилок для посадки картошки. Разбор конфликта—справедливость восстановлена, но при чистки снега следующей зимой, бульдозером погнули нижнее основание…….. На тот момент я искал покупателя на это устройство т. к. всё что мне нужно было, распилил. Неисправную продать было не суждено. Всю конструкцию разрезал автогеном и примерно половина материала стоит сейчас в виде теплицы на моей нынешней даче.

    Как такового проекта никогда не существовало. То что вы видите сейчас на этой странице рождалось спонтанно и по месту. А поскольку всё из своей головы и своими руками—помнится по деталям. Под дом 7200 на 7200, опоры—половинки стандартных фундаментных блоков (бой), 200 литровые бочки заполненные бетоном и бутом, стяжка 350 на 350 сечением с шесть прутками 10 мм арматуры. Под теплицу 9800 на 3500 стяжка 250 на 250. Весь торф на месте постройки и с дороги (которой на тот момент не существовало, был выбран и транспортирован на участок. За счёт чего участок серьёзно поднялся. Засыпка пустот и отмостков производилась отходами бетонного производства. Самосвал заезжал прямо на стяжку по мосткам и выгружался куда надо.
    На схеме выше фундамент и всё что в земле.

    Дом пятистенок в разных уровнях северная и южная часть. На схеме выше, то что выше бетонной стяжки и теплица вплотную примыкающая к дому. Весь бетон и раствор для стройки мешался самодельной бетономешалкой. Сделанной из 200 литровой бочки. Жива и здравствует до сих пор. Тогда за раз мешал 8-10 вёдер. Сейчас ……. силы не те. Цемент для постройки привозил с местного ЖБИ. Где постоянно происходили сбои в производстве и тонны цемента выкидывались на свалку. Только не ленись.
    Сделана двойная гидроизоляция от стяжки т. е через два ряда красного кирпича и затем с наружи покрыто шубой. Кладка. Было принято решение, из за сложности форм, кладку облицовки делать без перевязки кирпичей друг с другом. Строго соблюдая параллельность и вертикальность швов. С наружи белый кирпич, внутрь красный. Перевязка между рядами осуществлялась арматурной сеткой 4 мм диаметром по всему объему кладки. Все проёмы перекрывались или рельсами, или швеллерами. Наружные поверхности которых аккуратно закладывались торцовой частью кирпича и поэтому с виду балок нет вообще.

    Наружные стены в один кирпич. Пятая стенка и цоколь—полтора кирпича. В пятой стенке проходили печные каналы от печки—буржуйки под метровые поленья находящейся в бане и от камина на веранде. Под южной половиной дома сделан огромный цокольный подвал облицованный испытательными кубиками. Дело в том что на местном ЖБИ с каждого замеса брали пробу в форме кубика, сторона 100 мм и испытывали его в лаборатории. После чего он отправлялся на свалку. И если не лениться …… ну дальше понятно. Эти кубики применялись и в других местах постройки как отделка. Одна проблема—не стандартность размера по отношению к кирпичу. Крутился за счёт раствора и арматуры.
    Весь внутренний объем кладки оштукатурен. Относительно долго не мог найти путь легко выполнить эту работу. Решение было найдено неожиданно быстро. В бане стены покрыты деревом.
    Половые и потолочные балки—брус 150 на 200. Угловая часть веранды—бетонные балки залитые на месте и опираются на стальную 200 мм трубу.

    Столярка вся самопал. Делалась с помощью трафаретов из пластмассы циркуляркой закреплённой столом вертикально.

    Из прихожей вели двери во все помещения. Люк в подвал. Наклонный люк—дверь в баню.
    Винтовая лестница расположена так что бы позволяла открывать дверь в туалет.
    Винтовая лестница на открытую веранду выполнена по своей идеи так: 200 мм бревно как несущая вертикаль в котом строго по разметке сделаны долбления на половину диаметра в которые вставлены ступени из сороковки в виде длинной трапеции. Узким в бревно. Начиная с нижней ступени они (ступени) врезаны в вертикальные бруски 50 на 50 так что каждый следующий брусок соединял две ступени. В результате все ступени соединяются между собой и за счёт упора в пол (первая), жесткости на винт (всех), соединения верхних концов брусков перилам—получается монолит. Конечно поскрипывание было. Всё таки дерево. Но со своей функцией прекрасно справлялась.

    Водопровод одним шлангом два дюйма дюрит с обратным клапаном в колодце. Насос центробежный повышенного давления. Если масло с осени на зиму не зальёшь—не запустишь. Первоначально в туалете был поставлен унитаз. Но в процессе стройки сменил конструкцию просто на приёмную воронку. Поскольку диаметр подводящей трубы и напор были большими, то в туалете на смыв стоял обыкновенный пробковый кран, что было очень даже достаточно. Все стоки проходили через гидра замки сформированные из бетона в земле. Под крыльцом находился бетонный отстойник. Который через дренаж соединялся со всем участком. В траншеи с дренами был засыпан щебень. Вентиляция из отстойника выходила под теплицей на северную сторону уч—ка. Отстойник закрывался бетонной армированной крышкой через микропору.

    Открытая веранда на крыше—любимое место моей жены ……. пользователи сайта, не злоупотребляйте солнцем! Это вредно. Что б её (этой веранды) лучше бы вообще не было.

    В сов время единственный более менее доступный материал для кровли был рубероид. Сажал края на гудрон и прибивал гвоздями через круглые 80 мм алюминиевые шайбы. Изготовляемые на самодельной пресс форме. Которые затем так же обмазывались жидким гудроном для гидроизоляции и исключения гниения под шайбой. Открытая веранда по сороковке покрыта бетоном с арматурой и полностью залита гудроном и сверху рубероид.
    А вот наклонные стоки южной части кровли на веранде оказалась головная боль. Дело в том что все края крыши были под рубероидом подбиты оцинковкой с загибом, что бы получился сток и защитить отделку от лишней влаги. При всей кажущейся простате данного узла—вода находила дырочку почему то не сразу, а через год, два. Видимо решение было не верным. Ошибка.

    Из электра инструмента были паркетка прибалтийского производства стоимостью 65 руб.(сейчас Ребин—или как то так) и эл. рубанок промышленный. Это и то для тех времён было богато. Отлично отработавший инструмент.

    Пятая стенка. Это, после топки быстро нагревающей воздух в доме мощной буржуйки, источник долговременного тепла. В ней так же находился дымовой канал камина на веранде.

    Остекление веранды и теплицы выполнено стеклом профилированным перегородочным в форме швеллера. Длинна листа 3 метра, ширина 300 мм. Привезено было целый бортовой ЗИЛ.
    Не удивляйтесь—со свалки. Практически в прямом смысле слова. Администрация предприятия собственника этого стекла, давно списанного, дало команду—уничтожить целый вагон стекла. Я оказался вовремя и в нужном месте. Но отмывать приобретение и платить деньги пришлось, но в другую организацию. Только ради бумажки.
    Долго пристраивался резать. Получилось—циркуляркой с отрезным камнем. И то, при условии точно выставленного основания. Иначе трещина наискось. Стеклорезы в данном случае не работали. (видимо по этому от него и избавились). Между стёклами уплотнение из сложенной плёнки клеящим слоем наружу, применявшейся для изоляции труб газовиков.
    Все деревянные внешние отделочные элементы обработаны на горячую натуральной олифой.
    Каркас теплицы вагонной формы (дабы вписаться в общий вид или не портить его) из бруса 100 на 100. Из за почти плоской крыши каркасу пришлось уделить огромное внимание.
    Конёк и из цельного бревна 200 мм диаметром. Которое опиралось на, Л, образные опоры, так же из 100 мм бруса. Всё дополнительно усиливалось металлическими накладками и резьбовыми шпильками. Дугообразная северная стенка так же усиливалась металлом и металлическими стяжками на резьбе. Всё обработано горячей натуральной олифой.
    Фонарь около входной двери самодельный. Изготовлен из круглой 10 мм арматуры на горячую. На фото дома он закрыт сохнущем бельём.
    Всё это, от гвоздя до кирпича двумя руками и поэтому в памяти, хоть и прошло 20 лет. Фотографировал в тот период времени мало и поэтому фотографий сохранилось так же мало.

    http://www.radikal.ru/users/g8o8r8/al-bom-g8o8r8

    Внешний вид дома у новых хозяев претерпел изменения: рухнула теплица из за не убранного снега в снежную зиму (дерево к тому времени отстояла десять лет), пристроен третий этаж……и т. д.

    Что побудило избавиться от этой дачи:
    · Cерьезно заболела жена
    · Осталась от родителей старенькая дача в другом районе (две дачи это тяжело)
    · Полное отсутствие пригодной для питья воды в радиусе 5 км (да и вообще - воды)
    · Из за не ординарности постройки излишнее внимание всех и с хороших побуждений и из плохих. Особенно раздражали разрешенные нормы, на тот момент, по площади постройки—36 кв. м. Что мною сильно были превышены. Что так же напрягало.
    · Недостатки конструкции (во главу угла ставился дизайн и максимально всё необходимое по перечню в относительно не большой площади, а не практичность)


    P. S. - Если захотеть ... человеческие возможности безграничны! Но это не значит, что вы сотворите сказку.

     

    Вложения:

    • Дом фасад.jpg
    • Дом вход в жылую часть.jpg
    • Пилорама.jpg
    • Главный вход в жилую часть дома.jpg
    • Фундамент.jpg
    • Цоколь.jpg
    • Веранда, второй этаж.jpg
    g8o8r8 , 07.07.13
    #1 + Цитировать
  2. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    395

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Россия
    Добавочные рисунки проекта.
     

    Вложения:

    • Дом восток.jpg
    • Дом запад.jpg
    • Дом север.jpg
    • Дом юг.jpg
    • Пятая стена.jpg
    • Открытая веранда, чердак.jpg
    • Открытая веранда, крыша.jpg
    g8o8r8 , 07.07.13
    #2 + Цитировать
  3. T1sty
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    297

    T1sty

    Живу здесь

    T1sty

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Россия
    Те времена застал, что-то было непросто...удовлетворение от любого проэкта - это главное!)удачиВам во всём!
     
    T1sty , 25.07.13
    #3 + Цитировать
  4. nastasia1
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    285

    nastasia1

    Живу здесь

    nastasia1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Москва
    Симпатичный домик.
     
    nastasia1 , 11.12.15
    #4 + Цитировать
  5. Julia_352
    Регистрация:
    09.02.16
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    93

    Julia_352

    Участник

    Julia_352

    Участник

    Регистрация:
    09.02.16
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    г. Курган
    Как я завидую Вашим женам... Они и в прямом и в переносном смыслах живут за каменными стенами!
    Рукоплещу!
     
    Julia_352 , 28.02.16
    #5 + Цитировать