1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

1. kv099
    Благодарности:
    58

kv099

Живу здесь

kv099

Живу здесь

Благодарности:
    58
    А чего тут задумываться. Задействовать клапан вместе с питанием установки. Концентрация соли в воде бассейна не настолько высокая, чтобы требовалась промывка, тем более та же концентрация протекает через установку когда она выключена.

2. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Сейчас примерно так и думал, только все таки хотелось чтобы промывалась хотя бы пару минут установка .

3. kv099
    Благодарности:
    58

kv099

Живу здесь

kv099

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Так промывают от концентрированного солевого раствора 10-15-20%, а у вас там где то 0,05%

4. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Не хочу чтобы в установке оставался католит и анолит .

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Поставил в магистраль форсунку с клапаном на выход анолита, чтобы в обратку в установку вода не поступала в выключенном состоянии и не гнала в католитный выход.
    Опробовал свою проточную установку практически в уже законченном состоянии. Сначала пробовал с флотатором, но в итоге тоже решил от него отказаться. Хотя у меня все заработало, в католит все шло, но не понравилось, что выход католита получился "пульсирующий" - выходит католит как бы заметными толчками, хорошо видно, как в выходной трубке накапливается столб газа, затем он продавливается вниз на сброс, цикл получился примерно 3-5 секунд. Так как давление внутри установки меняется с этой частотой, то это сказывается и на протоке через установку, проток тоже получается чуть дерганным.
    В общем, тоже убрал флотатор.
    У меня получилось, что насос-фильтр работает в режиме напора всего 5 метров (0,5 атм или 50 кРа), поэтому напор в установку небольшой, но в итоге получилось, что я почти вышел на расчетные режимы. У меня сейчас проток через установку в рабочем режиме ~ 8 л/ч и 3А на реактор при 15-16 вольт.
    Ежедневное время работы должно получиться около 5-8 часов.
    Я установку запускал, когда общий уровень солей по TDS измерителю было 260 ppm. В таком состоянии на реактор получался ток около 2,8 ампер при напряжении около 22-24 вольт. После этого я развел и добавил в бассейн 5 кг соли, как и ожидал, TDS повысился до 500 ppm и вышел на расчетный режим по токам и напряжениям. Но я думаю, что примерно 2 кг соли уже было в бассейне, которая проскочила с анолитом за практически месяц с момента запуска.
    Вот фото установки (пока не закрыта), вода 32, воздух в павильоне 36-37, почти арабские эмираты...

. IMG_20180512_161504.jpg IMG_20180512_164624.jpg IMG_20180512_164707.jpg IMG_20180512_164714.jpg
    Вот так выглядит установка в закрытом виде:
    IMG_20180512_175001.jpg IMG_20180512_175009.jpg

Последнее редактирование: 12.05.18
  6. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Очень хотел в эти выходные запустить в постоянную эксплуатацию проточную установку, но вылезли проблемы, которые сразу не удалось решить, пришлось еще поэкспериментировать и отложить запуск до решения этих проблем.
    Итак, причины:
    Первое: включение на входе электроклапана с малым проходным сечением сразу повлияло на общий проток, не удалось в текущих положениях получить нужный поток (не менее 8 л/ч на реактор) в установке.
    Второе: когда после насоса-фильтра на подающую форсунку поставил регулируемую накладку, чтобы направить выбрасываемый поток в нужную сторону, то обнаружилось, что (вообще-то ожидаемо) в подающей трубе к этой форсунке повысилось давление (сопротивление потоку), а в эту трубу врезана форсунка подачи анолита, которая сама имеет еще и клапан, т. е. сопротивление в магистрали анолита повысилось, что и сказалось на падении общего потока через установку.
    Пути решения:
    1. Подача анолита сразу в бассейн в район струи подающей форсунки от насоса-фильтра (пока так и сделал из того, что было под рукой).
    Появился запас по потоку практически вдвое, т. е. через один реактор можно прогонять хоть 20 л/ч при том же электроклапане малого проходного сечения.
    IMG_20180513_131836.jpg
    2. Попробовать подобрать по высоте расположение установки относительно зеркала воды, чтобы зря не тратить напор на подъем воды выше зеркала.
    3. Попробовать в трубе сделать что-то типа струйного насоса, чтобы анолит втягивался в этой трубе, а не впрыскивался в нее (этот путь считаю наиболее предпочтительным).
    Жалко, упустил время, сейчас много работ весенних на даче, жена зверем смотрит, когда я убегаю к установке, ведь все и так работает по старой схеме с бочкой, бочка укутана фольгоизолом, кстати, стоит прямо в павильоне (а там жара и я боялся, что анолит будет быстро нейтрализоваться прямо в бочке), но вот уже завтра месяц, как все запущено, а в этот месяц днем очень часто было яркое солнце и жара в павильоне не ниже 40 градусов, но анолит работает, раз вода при 32 градусах не зеленеет, борта и дно скрипят, вода прозрачная.
    Так что вижу, что проблем практически не осталось, нужно подумать над расположением установки и как-то покультурней сделать ввод анолита (хотя, может и так неплохо) и можно будет перейти на проточную установку. Но лучше это сделать так, чтобы несколько дней можно было понаблюдать за концентрацией остаточного хлора, чтобы не промахнуться с суммарным временем ежесуточной работы установки и графиком работы, чтобы поддерживать практически постоянную концентрацию по остаточному хлору. Очень не хочется упустить воду и потом бороться с "зеленкой".
    Никакой другой химии, кроме АНК использовать не предполагается.

7. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    А у меня засада, как бы нет запаха хлора от АНК, но если запустить противоток, с подачей воздуха, то я еще терплю, а вот жена начинает задыхаться, еле успеваю отключить систему и вытащить жену из воды. Если включать противоток без подачи воздуха, то все нормально, но напор у противотока такой что смывает к стенке. А с воздухом запах хлора становиться очень сильный. Короче буду демонтировать я установку, и пользоваться как в прошлом году ПГМГ. Или кислородными :( .

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Очень интересное наблюдение по негативному применению АНК в бассейне с противотоком с воздушными пузырьками.
    Только тогда непонятно, как у людей в джакузи такого не наблюдается, почему они не жалуются на запах, а там и температура воды повыше, чем 35 градусов и так же сильные пузырьки воздуха...
    И на анолит они перешли, когда вроде все из химии перепробовали, как в бассейне, так и (особенно) в джакузи.
    Но это очень интересный опыт, практически первое замечание в плане явного запаха при применении АНК в такой комбинации с противотоком с воздухом.
    Очень жалко, что в конкретном случае применить эту методику не получается в личном бассейне.
    Только вот тоже интересно, почему, когда я включаю "водопад", то распыляемая вода явно смешивается с большим количеством воздуха, вроде эффект появления запаха должен присутствовать, но его нет. Чем, интересно, отличаются реакции в этом случае, что конечный результат такой разный?
    А вы измеряли в это (примерно) время остаточный хлор? Может, концентрация по хлору была слишком большая (избыточная)?
    У меня практически всегда (даже сразу после внесения) остаточный хлор в воде бассейна не превышает 0,5 мг/л, да и вода у меня "горячая" - 32 градуса, да еще и в павильоне (чаще всего окна закрыты), явно в таком случае запах должен быть, но его-то нет.
    В общем - загадка... Жалко, что никто из приобретавших "заводские" Аллигаторы, здесь не отмечается и не делится своим опытом, а особенно интересен именно отрицательный опыт. Может просто стыдно признаться, что в каких-то условиях и они ловили "запах" и, что деньги выброшены зря?
    Ну и еще, что можно сказать: искренне сожалею и извиняюсь, что втянул вас в эту технологию, жалко, что этот способ не помог получить безопасную воду в вашем бассейне, видимо, придется искать что-то другое. Хотя, я за три сезона, кроме положительных эмоций, ничего отрицательного в АНК не обнаружил.
    Удачи, и спасибо за проведенные эксперименты с АНК.

Последнее редактирование: 14.05.18
  9. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Уже за пару дней до купания хлор по таблеточному тесту ничего вообще не показывал, водичка в тестере была полностью беленькая. Даже при запущеном реакторе в месте выхода АНК легкий запах был, но тест ничего не показывал.
    Может я конечно поторопился с выводами, возможно это после белезны такая реакция, или посли хлоритекса такое, после шоковой обработки. Но скажу что хлор по таблеткам не определялся вообще спустя уже пару суток после шока. В общем решил пару недель не добавлять кроме ПГМГ больше ничего и не запускать пока реакторы. А потом посмотрим и по наблюдаем.
    Потом еще реакторы опять забились, при том анодные камеры, пробил небольшим кол-вом уксуса столового, прям 50 грамм хватило в шприц погонять, и все заработало. В общем хватает после промывки где-то часов на 60-80работы до следующ промывки. Отложения прям кальцевые, реакция на уксус конкретна.

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Это важное наблюдение. Профессионалы по "хлорной обработке" обычно отмечают, что острый запах "хлора" наблюдается в основном из-за недостатка остаточного хлора в воде, т. е. в воде очень много хлораминов (связанный хлор), которые и дают этот резкий запах. Похоже, что вы немного не довели воду до нормального состояния, когда в ней остаточный хлор медленно падает (например за 2-3 часа наполовину), но все равно остается в пределах "видимости". Обычно считается, что при достаточном количестве окислителей полчаса-час достаточно, чтобы все, что может окислиться - окислилось и дальше хлор и другие окислители уже не расходовались бы так активно.
    В первый год на анолите на подготовленной воде я использовал и альгицид для борьбы с водорослями (раз в неделю/две), поэтому концентрацию остаточного хлора поддерживал в диапазоне 0,02-0,1 мг/л, при такой концентрации вода на реагент (таблетку или порошок) все-таки слегка подсвечивается в розовый цвет, пусть и очень бледный, но все-таки отличается от просто прозрачной исходной воды. И проблем с водой (и с запахом) никаких не было.
    Значит у вас или шок был очень непродолжительный и не все хлорамины разложились, или сейчас так много пыльцы, что концентрацию по остаточному хлору нужно поддерживать более частыми внесениями. Но в любом случае всегда (в любое время суток) остаточный хлор должен определяться, пусть и в совсем малой концентрации, тем более, если и альгицид применяете.
    Но сначала нужно подержать (может сутки) постоянный уровень остаточного хлора хотя бы около 1 мг/л, не ниже, пока внесение новой порции анолита с известной исходной концентрацией по хлору не будет прибавлять примерно такое же количество. Например, было на момент внесения 1 мг/л, внесли примерно 0,2 мг/л, перемешали воду, должно стать хотя бы выше 1 мг/л, идеально 1,2 мг/л, но я так сам не наблюдал, всегда в сумме после внесения немного меньше расчетной концентрации.
    Так что, судя по последним вашим пояснениям по концентрации остаточного хлора, получается, что вы недостаточно вносите АНК, раз не можете добиться хоть какой-то концентрации остаточного хлора.
    Почитайте еще раз, как я выводил воду от "зеленки" только анолитом:
    https://www.forumhouse.ru/threads/379834/page-3#post-19581660
    Ну, бухните туда 100-200 литров концентрированного анолита из своей второй установки (на соляном растворе), чтобы убить всю эту заразу (в основном хлорамины), добейтесь, чтобы остаточный хлор очень медленно падал (за несколько часов, например, вдвое) и вода стала абсолютно прозрачной. Вот с этого момента и можно будет считать, что воду вывели на режим и потом можно будет только поддерживать остаточный хлор около 0,5 мг/л проточной установкой.
    Я отложил запуск установки и еще поэтому, тоже опасаюсь, что при длительной работе (по несколько часов в день) в установке будет накипь, хотя у меня вода не жесткая, на чайниках вообще нет (может почти нет) накипи. Поэтому буду пробовать после обычного механического фильтра на 5 микрон и умягчитель, все равно он у меня есть, запас напора тоже пока есть, хочу попробовать поставить перед установкой в надежде, что на весь сезон хватит без забивания реакторов.
    Оптимизма прибавляет еще и то, что при использовании хлоргенераторов в течении нескольких лет у меня никогда не было проблем с пластинами, я ни разу за несколько лет их не чистил, стандартного режима автоматической очистки было вполне достаточно.
    Так что я думаю, что не зря те, кто запускают Аллигаторы в бассейнах, обычно (по-наслышке) привозят и умягчитель и через него заливают воду, хотя в Аллигаторе стоит "огромный" реактор, который, видно, не так просто забить накипью, там, говорят, даже какая-то особая конструкция анода (типа он чуть ли не в дырочках) и как-то самоочищается (хотя может это и байки ...). Воду можно не менять несколько лет с учетом постоянной подпитки свежей водой (выплекивания, испарения, обратная промывка).
    У меня сейчас концентрация остаточного хлора практически всегда около 0,2-0,4 мг/л при температуре воды около 32 градусов и pH =7,0-7,2 (к вечеру обычно растет, к утру падает).
    ORP около 820-835 mV практически всегда, но я что-то перестал доверять этим показаниям, как-то они мало изменяются.
    Выводы:
    может мы и рано хороним проект по АНК в вашем бассейне, сначала нужно добиться устойчивой концентрации, а уже потом смотреть на реакции вашей жены, здорово, что у вас есть такой чувствительный индикатор, его не обманешь и "не проведешь на мякине".
    p. s.
    От вас до меня примерно 100 км (полтора часа, причем по незабитым дорогам), будет возможность - подскочите с женой, может в нашей семье и у друзей патологически занижена чувствительность к хлору (хотя отлично "чуем" запах при использовании хлоргенератора), испытаете на месте, стоит ли вообще эта затея таких усилий.
    Так что приглашаю вашу семью, как испытательную лабораторию ...

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    @Logvin, что-то не могу найти, где вы писали про свои эксперименты с трубой в трубе, такой самодельный струйный насос (трубочка через резинку в проточную трубу).
    Не хочется приобретать инжектор вентури (например, от капельного полива для смешивания с подкормкой). Это я думаю, как проще организовать впрыск АНК в трубу после насоса-фильтра, в которой есть небольшой подпор из-за сопротивления форсунки, хочется в месте впрыска АНК сделать небольшое разряжение, не очень нравится делать эту трубку сразу в бассейн (хотя так для потока через установку неплохо).
    То есть, если я по ходу движения воды в трубу врежу кусок жесткого шланга (или вставлю уголок с соплом по ходу движения воды), то получу какой-то эффект всасывания из этой трубочки типа струйного насоса?
    Сейчас у меня просто штуцер перпендикулярно потоку и явно это хуже, чем просто трубка в бассейн, сопротивление потоку АНК явно выше (напор в установке падает).

12. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Ну давай по рассуждаем, сейчас у тебя подпор, а когда сделаешь насос то будет разрежение, как тогда отреагирует у тебя установка с отрицательным давлением.
    У меня сейчас именно из за этого, а у меня разрежение создается из за высоты расположения установки и воды, вот католит у меня так и не получилось отрегулировать.
    Без включенных реакторов все легко, а вот после включения началось, час другой и встает.
    Я бы на твоем месте так как чаша не вкопана, и можно добраться до форсунки, то прямо перед форсункой как то надо засунуть внутрь трубочку анолит и протолкнут так трубочку чтобы отрегулировать равновесие давления.
    Недавно тут проскакивала уголтройник 90 градусов ПП, с интересным расположением перехода на 1/2.

13. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Мне тоже кажется, что настроить систему с инжектором на выходе будет еще сложнее, т. к. давление воды не постоянное. Но попробовать можно.
    Вот фото инжектора в разрезе, может пригодится:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/5538525/
    т. е. в том месте, где будет сопло инжектора должно быть заужение основной части трубы.
    Для этого нужно делать отдельную ветку байпаса и в разрез вставлять инжектор.
    У меня есть парочка свободных инжекторов с резьбой 1/2 и по-моему были 3/4 и 1" (как для полива), могу поделиться...Подобные инжекторы начинают работать при давлении 1,5 атм.

В качестве угольника с переходом на 1/2 можно попробовать использовать седелку ПНД (50*1/2"):
    https://variant-a.ru/catalog/pnd_sedelka_50_1_2_kod_3086.html

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Вот над этим как раз я и думал. Самое простое это поставить трубку вентури от капельного полива (думаю, что достаточно на 1/2 или 3/4 дюйма) в байпас от выхода основного насоса-фильтра в трубу выходной форсунки. В этом байпасе поставить кран регулировки потока через эту трубку и можно будет плавно отрегулировать такую степень всасывания в трубке вентури, чтобы уравнять противодавление в этой трубе форсунки. Тогда будет фактически, как просто слив в толщу воды бассейна, что собственно мне и нужно. Естественно, большой подсос анолита делать нельзя, с католитом точно будут проблемы, нужно обеспечить баланс сопротивлений в каналах анолита и католита после тройника.
    Поэтому и спросил, какой подсос получается, если просто трубку в трубку по течению. Понятно, что это будет еще зависеть и от разности диаметров трубок, хотел послушать про практический опыт.
    А в вашем случае (установка высоко над зеркалом воды) советую попробовать поставить "жиклеры" (уменьшить сечения) на выходах анолита и католита. Я у себя так сделал на католите, на выходе трубки 6 мм воткнул медицинскую капельницу, вернее верхнюю ее часть с зауженным сечением, сразу выход католита стабилизировался, очень четкие капли с завидной регулярностью и отлично регулируется поток на этом выходе. Когда просто трубка 6 мм (внутренний диаметр), то выход католита был точками (очень большими каплями-плюхами), можно сказать, что ударные нагрузки в установке, а так теперь с капельницей все очень спокойно.
    Так как установка у вас гораздо выше зеркала, то стоит и анолитный выход чуть поджать жиклером (или подобрать пережим этой трубки), чтобы поток не срывался из-за большой разности высот установки и зеркала воды бассейна.
    Видно все-таки придется попробовать с трубкой вентури, так кажется, что получится более надежно в плане тонкой регулировки сопротивления потоку анолита в месте впрыска.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    рад, что у нас мысли совпадают в этом направлении.
    Я смотрел по вентури, пишут, что вроде начинают работать от 0,5 атм, (я думаю, что и при меньшем потоке будет работать), естественно, что производительность падает, так что придется пробовать, может и подбирать по производительности.

Последнее редактирование: 15.05.18