1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

  1. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    @kv099, еще несколько вопросов, если не надоел:
    11. Обратил внимание на указанную вами цену соли 9-10 рублей. Я по такой цене не смог найти достойной соли. Я перепробовал все соли (без примесей), которые смог купить в своих магазинах. Итог очень неутешительный, при разведении такой соли в воде рассол получается совсем низкого качества, цвет больше похож на серый или еще какие оттенки, довольно много в рассоле плавает мусора (какие-то ворсинки или волосинки), на дне посуды остаются нерастворимые осадки (что-то мелкое и твердое. Такой рассол нельзя запускать в установку, вероятность засорения мембраны или нарушения покрытия (царапины) практически гарантированы. Я такой рассол несколько раз фильтровал через марлю с ватой и бумажные салфетки, но это просто мУка. В итоге вернулся на ту, которую советовали (причем очень настойчиво, уверяя, что в магазинах все равно что-то даже похожее не найти). Это белорусская соль Полесье (экстра мелкого помола), но она и стОит везде примерно в полтора-два раза дороже других солей (это не реклама!). Но зато рассол сразу чистый, без мусора, светлый. Грязный рассол точно может загубить реактор. Фильтруете ли вы рассол или смотрите на его качество в плане отсутствия нерастворенных частиц?
    12. Требования к чистоте воды, поступающей в установку, тоже такие же, не должно быть никакого мусора и нерастворенных частиц, я воду пускаю через питьевой фильтр 5 микрон. Как вы подаете воду в установку?
    13. Требования по давлению воды тоже есть, не допускаются динамические удары в системе, я для этого в установку воду подаю через редуктор давления (установил на 1 атмосферу). Это, кроме прочего, упрощает настройку, так как давление всегда постоянное и крутить ручки подстройки приходится гораздо реже. Насколько надежна ваша магистраль воды, есть ли гарантия, что там не гуляет давление воды, особенно скачками?
    Вообще, в инструкции по эксплуатации (если я правильно помню) так и написано, что солевой раствор обязательно нужно пропустить через марлевый фильтр (думаю, что это как раз защита установки (реакторов) от нерастворенных частиц и другого мусора).
    Интересен ваш опыт, так как производитель очень немного дает информации по таким тонкостям, вероятно, подразумевая, "что и ежу это понятно", но мы то не медики, к стерильности не очень поклоняющиеся...
     
  2. kv099
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    58

    kv099

    Живу здесь

    kv099

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "полесье" стоит в Магните 9.80, в Пятерочке 13.80, и это у нас на крайнем севере. Я думаю в центре дешевле учитывая логистику. Всегда фильтрую через тканевый фильтр (4-х слойный холст). Задумываться о давлении воды в магистрали считаю лишним, скачки могут понизить ампераж, что тоже не существенно, всего лишь понизится концентрация раствора. На сотальные вопросы пока нет времени отвечать (дочь поступает). Буду посвободнее отвечу.
     
  3. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Речь, вероятно, идет об установке-автомате для бассейна Аллигатор. На известных сайтах, где ее предлагают, мне не нравится подход к рекламе (если так можно выразиться) этой установки. Там ее рекламируют как безхлорная обработка бассейна, но с технической точки зрения это, мягко говоря, неправда.
    "И тем не менее наша безхлорная технология претворяет мечты в жизнь. Всё, что от вас требуется, это назначить ответственным за Ваш бассейн наше устройство ALLIGATOR."
    и тут же дальше:
    "При использовании устройства ALLIGATOR вы получите
    • идеально прозрачную кристально чистую воду, насыщенную кислородом, полностью обеззараженную экологически-чистыми активными веществами, такими как озон, кислород, хлорноватистая кислота, диоксид хлора и прочими гипероксидными соединениями, которые вырабатываются в реакторе нашего устройства, который состоит из титана и керамической диафрагме. Весь дезинфектант установка вырабатывает из воды бассейна."
    "Установка “Аллигатор” предназначена для безхлорной дезинфекции воды анолитом в плавательных бассейнах. Обработанная в установке вода (анолит), содержащая смесь оксидантов, поступает в систему, обеспечивающую водообмен в ваннах бассейна и смешивается с основным объемом воды в бассейне. Установка предназначена для дезинфекции воды в плавательных бассейнов с объемом воды от 20 до 150 м3. Анолит представляет собой водный раствор сильных окислителей - смеси оксидантов, состоящей из хлорноватистой кислоты, диоксида хлора, озона, перекиси водорода, синглетного кислорода, атомарный кислород, гидропероксидных соединений. Все эти оксиданты насыщают воду кислородом, вода всегда пахнет свежестью, а не хлором. Микробиологическая очистка достигает в бассейне 99,9%"
    То, что ни вода, ни воздух в павильоне не пахнут хлором при обработке воды анолитом и аллергики на хлор никогда его там не обнаружат, это, конечно, очень замечательно и проверено на практике, но лучше все-таки не называть эту технологию бесхлорной, ориентируясь только "на домохозяек" или людей, с ходу верящих на слово. Ведь разобравшийся человек может почувствовать подвох, ведь хлор там в соединениях все-таки присутствует и наличие там анолита обычно определяется как раз по остаточному хлору! Лучше бы доступным языком объяснили, почему при внесении анолита (который сам имеет легкий запах хлора) в воду бассейна этого запаха нет ни в воде, ни в воздухе.
    Я считаю, что просто декларирования об уникальности этой технологии недостаточно. Для практиков, "собаку съевших" на обеззараживании своих бассейнов известными технологиями, явно не хватает понятной информации об особенностях технологии обработки воды анолитом. Многим абсолютно не подходит практика "купил и забыл", может в европе и америке у тамошних пользователей и такой подход, но наш пользователь обычно более "въедливый" и хочет понимать физику процесса и возможные опасности, так как речь все-таки идет о постоянно вносимой химии.
    Вот поэтому я сам стараюсь все подробно описать из своей практики с анолитом в воде бассейна и надеюсь, что и другие пользователи на анолите будут делиться своими "секретами".
    Чуть выше написано, что вполне можно найти готовые реакторы и собрать установку самостоятельно под свою производительность, умельцы вполне могут сделать и полный автомат, практически аналог Аллигатора. Я думаю, что производители реакторов дадут рекомендации по способам подключения реакторов для конкретных применений. Насколько я знаю, для примера, реакторы можно соединить и по такой гидравлической схеме, что будет получаться не анолит, а обычный гипохлорит (как в хлоргенераторе).
     
    Последнее редактирование: 05.07.17
  4. Leotravel
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    183

    Leotravel

    Живу здесь

    Leotravel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Уфа
    Возможно, только я так и не нашел ни схем установок, ни вообще более подробного описания принципов работы. Все что пишется об установках обычно с примесьью какой то тайны, ноу хау которым обладает именно это производитель и тп. Этакая кремлевская таблетка. Типа смарт пул.

    Допустим руки растут откуда нужно. Допустим куплю реакторы, дальше что? Как и что собирать то ? У вас есть схема установки с характеристикам и номиналами деталей? Или может знаете где найти?
     
  5. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    У меня у самого идея собрать свою установку типа Аллигатора. Я потихоньку собираю детали для имеющейся своей, хотел ее усовершенствовать до типа Аллигатора. Для полной самоделки больше всего пугало, где взять реакторы, но, после сообщения @kv099 погуглил и действительно есть, кто их продает. Я бегло и давно смотрел внутренности своей установки, вроде там ничего сложного, кроме реакторов нет, нужен надежный источник питания с ограничением тока 8-10 ампер, чтобы не прожечь их покрытие (это на 2 реактора с производительностью 20 л/час). Там еще есть струйный насос для подачи солевого раствора, пока думаю попробовать использовать от уазика в бензобаке (вроде там как раз используется струйный насос, нужно пробовать, подойдет ли он под эту производительность). Если получится собрать и все заработает, тогда, конечно, поделюсь результатами для возможности повторения. Проблема еще в двух игольчатых кранах (на католит и на солевой раствор), вроде они нужны из титана, но может какое-то время поработают и на нержавейке, вроде у самогонщиков такие используются.
    Информации по конструкции с описанием принципа работы действительно никакой нет, я тоже упорно искал. Те, кто собирают и продают, говорят, что покупали права за приличные деньги, но они на установках зарабатывают, их можно понять. У меня нет никакого коммерческого интереса в этом вопросе, я хочу себе собрать установку, которая требовала бы от меня как можно меньше возни в эксплуатации, т..е. не готовить анолит предварительно в тару, а сразу автоматом подавать в воду бассейна.
     
  6. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Переделал обогрев воды бассейна с ТН (тепловой насос) на обогрев от магистрального газа, сразу, как и планировал, сделал и обогрев павильона для более комфортного купания в прохладные дни и, особенно, поздним вечером. На прошлой неделе, сразу после запуска новой схемы отопления, "промахнулся" (торопился уехать и оставил заблокированным термостат по нагреву воздуха) и оставил павильон на постоянный обогрев, в итоге температура в павильоне по приезду в пятницу была около 40-42 градусов (хорошо, что было пасмурно, так как нагрев воздуха работал непрерывно четверо суток), вода в бассейне 33 градуса (на термостате ставил 31 градус). Померил утром анолит по остаточному хлору - ничего не показывает, т. е. при такой температуре за день (вносится в основном ночью в 1 час ночи) внесенное количество анолита по активному хлору ~ 0,35 мг/л полностью нейтрализуется. При температуре воды бассейна около 31 градус обычно хоть что-то показывает (0,02-0,05 мг/л). Прогнал робот-пылесос, посмотрел на тряпочном фильтре - налет "грязи" устойчиво серый, т. е. никаких зачатков зелени пока не просматривается. На всякий случай, для профилактики зелени при высокой температуре воды, увеличил ночную норму внесения анолита в полтора раза (расчетное значение - до 0,5 мг/л по активному хлору), а дневное внесение анолита вообще исключил. Пока, кроме анолита, с мая больше ничего не использую. Вот такая сейчас вода (нагрев до 30 градусов запущен с 1 мая), фото вчерашние 16 июля 2017 г.
    IMG_20170716_125459.jpg IMG_20170716_125443.jpg IMG_20170716_125346.jpg
     
  7. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Прошло 3 месяца после запуска бассейна с теплой водой. В последние 3 недели вода ниже 32 не бывает, обычно 33-34. Пока специально не сбрасываю температуру воды, хочу проверить, как работает анолит при такой постоянно теплой воде. За последние пару недель обратил внимание, что вода немного теряет прозрачность, появляется легкая белесость. Вот фотка робота, видно, что нет такой прозрачности, как в первый месяц.
    IMG_20170729_151116.jpg IMG_20170501_164759.jpg
    По следам на тряпочном фильтре робота ясно, что зеленью и "не пахнет" (следы серые землистые),
    IMG_20170729_164417.jpg
    но, возможно, водоросли, которые неминуемо должны буйно расти в такой теплой (вода 32-34 градуса уже 3 недели постоянно), уничтожаются, что называется, в зародыше, не успев "позеленеть". Я сейчас стал вносить анолит только ночью, так как днем буквально через несколько часов уже нет никаких следов по остаточному хлору. Ежедневная норма внесения ночью (вносится в поток воды от песочного насоса в течении 2-х часов) примерно 0,7 г/м3 (за 2 часа в бассейн ~20 м3 вносится около 1,4 г активного вещества), вносится с 1 до 3-х ночи, к 9 утра уже следов анолита не обнаруживается. Все-таки вода очень теплая.
    Внимательно рассматривая воду в лучах солнца становится видно, почему теряется прозрачность и появляется уже заметная белесость: в толще воды видны очень мелкие нерастворимые взвеси белого цвета, они очень мелкие (наверно убитые зародыши водорослей), песчаный насос-фильтр явно их не отфильтровывает и за 3 месяца их стало так много, что заметно невооруженным взглядом. Сегодня положил пакетик эквиталла, надеюсь, что он поможет укрупнить эту взвесь и тогда фильтр справится с этой взвесью.
    Собственно, каждый год это повторяется с небольшой белесостью и заметной потерей прозрачности воды в бассейне примерно во второй половине лета, каждый год даю себе слово использовать эквиталл для профилактики, но все была надежда, что один анолит справится, в нем вроде есть свойства коагуляции, но, видно, что недостаточно только анолита для идеальной очистки воды от твердых взвесей в очень теплой воде. Но зато, концентрация анолита по активному хлору по нормам гипохлорита (0,3-0,7 г/м3) даже в очень теплой воде оказалась вполне достаточна, как показала 3-х месячная практика для борьбы с водорослями только анолитом. Т. е. про альгициды, с большой вероятностью, можно забыть.
    Сейчас купаемся много, так что я днем, когда запускаю робота на 2 часа, иногда тоже включаю подачу анолита на час-два. При такой температуре анолит быстро нейтрализуется (тем более на свету), сейчас после часа внесения анолита (по расчету ~ 0,3 г/м3) остаточный хлор пока не обнаруживается. Может сам анолит в бочке тоже за неделю-две "подсел", бочка пока в новом месте еще надежно не изолирована от освещения солнцем.
    Вода 33, ph=7,2, общее количество солей 720 ppm.
    p. s.
    Забыл дописать, что после того, как вчера положил пакетик эквиталла, на глаз вода немного потеряла белесости, значит часть взвесей уже ушла из воды. Посмотрим, что будет через неделю...
     
    Последнее редактирование: 29.07.17
  8. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    вот нашел немного информации по схемам установки для получения анолита АНК:

    4_4.png
    Рис. 4.4. Принципиальная гидравлическая схема получения анолита типа АНК
    4.1.3. Электрохимически активированный анолит типа АНК. Как видно из рис. 4.4, процесс получения анолита АНК сводится к нескольким основным операциям: катодная обработка потока разбавленного до концентрации менее 5 г/л раствора хлорида натрия (исходный раствор), затем, разрушение свободных радикалов и других соединений с повышенной химической активностью (с высокими степенями восстановления), которые поступили в католит во время катодной обработки (для этого используется либо специальное ингибирующее покрытие на поверхности катода, либо отдельный каталитический реактор), затем, отделение части католита вместе с газообразным водородом во флотационном реакторе и сброс этих продуктов в дренаж, а затем - анодная обработка оставшегося после этих операций потока католита в анодной камере.

    Наличие гидравлических сопротивлений потоку обрабатываемого раствора обусловливает различие давлений в электродных камерах электрохимического реактора РПЭ: давление в катодной камере превышает давление в анодной на величину от 0,1 до 0,3 кгс/см2.

    При обработке разбавленного раствора хлорида натрия (менее 5 г/л) в катодной камере, протекают следующие основные химические реакции.

    2H2O  2Na  2e  2NaOH  H2

    2H2O  2e  H2  2OH

    В условиях неравновесного электрохимического процесса, когда проникновение ионов натрия из анодной камеры в катодную за счет электромиграции затруднено вследствие встречного действия потока католита сквозь поры диафрагмы под действием перепада давления, нескомпенсированные противоионами (катионами натрия, калия) ионы гидроксила проникают сквозь диафрагму в анодную камеру благодаря двум совпадающим по направлению силам - перепаду давления на диафрагме и электрофоретическому действию электрического поля в межэлектродном пространстве, которое значительно увеличивается в порах диафрагмы благодаря дополнительной разности потенциалов между ее поверхностями, обращенными к аноду и катоду, за счет адсорбированных высокозаряженных катионов и анионов соответственно. Они принимают участие в реакции нейтрализации ионов гидроксония в анодной камере, несколько уменьшая тем самым выход биоцидных продуктов анодного синтеза:

    H+ + OH  H2O

    Данная реакция имеет место по всей длине анодной камеры элемента ПЭМ с постепенно увеличивающейся интенсивностью по мере продвижения анолита от входа к выходу (снизу вверх) в соответствии с изменением концентрации свободных гидроксильных ионов по высоте катодной камеры элемента ПЭМ.

    Если исходная вода имеет высокое значение рН, например, в пределах от 8 до 9, то для достижения необходимого для анолита АНК значения рН на выходе из анодной камеры требуется сбрасывать в дренаж до 35 % католита, что не всегда является приемлемым. Кроме того, вышеописанные реакции также являются факторами, заставляющими увеличивать сброс католита для получения наивысшей биоцидности раствора АНК.

    В анодной камере реактора РПЭ протекают следующие реакции, в ходе которых образуются биоцидные компоненты анолита АНК (подчеркнуты):

    2Cl  2e  Cl2;

    2H2O  4e  4H  O2;

    Cl2  H2O  HClO  HCl;

    HCl  NaOH  NaCl  H2;

    Cl  2OH  2e  ClO  H2O;

    3OH  2e  HO2  H2O;

    HO2  e  HO2;

    OH  e  ;

     +   H2O2;

    НClО  H2О2  НCl  О2 + H2O;

    ClО  H2О2  1О2Cl + H2O.

    Несмотря на то, что хлорноватистая кислота является наиболее сильным окислителем в ряду ClO  Cl2  HClO, наибольшей окислительной активностью обладают растворы активного хлора со значениями рН  7,3...7,8. Это объясняется тем, что при таких значениях рН концентрации HClO и ClO примерно одинаковы, а так как они являются сопряженными кислотой и основанием

    (HClO + H2O  H3O+ + ClO, ClO + H2O  HClO + OH), то реакции в этих растворах относятся к типу реакций общего кислотно-основного катализа. Кроме того, реакции, протекающие в средах близких к нейтральным, катализируются ионами OH и Н+, т. е. все реакции, протекающие в растворах активного хлора в среде с рН  7,3...7,8, являются катализируемыми.

    Несмотря на отделение газообразного водорода во флотационном реакторе, газовая фаза растворов АНК отличается от газовой фазы анолитов АН, поскольку включает в себя не только анодную газовую фазу, но и катодную, состоящую в основном из микропузырьков водорода. Наличие водорода в составе анолита снижает значение окислительно-восстановительного потенциала в первые полчаса после получения, по сравнению со значением ОВП нейтрального анолита, получаемого по схеме АН (рис. 4.3) При обработке твёрдой поверхности анолитом АНК на фоне процесса окисления идёт процесс пассивации поверхности за счёт прилипания микропузырьков водорода к обрабатываемой поверхности, действие микропузырьков водорода в растворе АНК аналогично катодной защите, т. к. они снижают окислительно-восстановительный потенциал обрабатываемой поверхности. Таким образом, коррозионная активность анолита АНК в первые полчаса после получения, ниже коррозионной активности анолита АН. Однако, в процессе хранения, по мере дегазации растворов, происходит увеличение ОВП до значений соответствующих значениям анолита АН при равных значениях рН и концентрации активного хлора. Наличие микропузырьков водорода в растворе АНК позволяет объяснить тот факт, что моющая активность этих растворов превосходит моющую активность анолита АН, т. к. имея на своей поверхности катионы Na+, они выступают как поверхностно-активные вещества. Это также объясняет более высокую активность анолита АНК по сравнению с анолитом АН в условиях высокой органической нагрузки. При проведении тестов на микробиологическую активность было установлено, что использование анолита АНК позволило снизить необходимую концентрацию оксидантов по сравнению с растворами нейтрального анолита. На основании всех представленных выше особенностей, анолит АНК (рН = 7,80,5) с концентрацией активного хлора 250 50 мг/л был рекомендован для обработки гибких эндоскопов в системе “Эндостерил”.

    4_5.png

    Рис. 4.5. Принципиальная гидравлическая схема получения анолита типа АНК
    На рис. 4.5 приведена принципиальная гидравлическая схема электрохимической системы для получения анолита типа АНК при поддержании в реакторе РПЭ обратного градиента давления, т. е., с превышением давления в анодной камере над давлением в катодной и при заполнении катодной камеры концентрированным солевым раствором. Данная система, разработанная в 1998 г. В. Бахиром и Ю. Задорожним, состоит из диафрагменного проточного электрохимического реактора РПЭ; емкости вспомогательного электролита EAUX; флотационного реактора F; водоструйного насоса P, вентилей регулируемых V1 и V2, а также гидравлических линий, соединяющих эти устройства. Катодная камера реактора RPE соединена гидравлическими линиями с емкостью вспомогательного электролита EAUX и таким образом включена в замкнутый циркуляционный контур для вспомогательного электролита. Выход из этого циркуляционного контура находится в верхней части емкости EAUX и соединен со входом в водоструйный насос Р, который может создавать вакуум во всасывающей линии в пределах от минус 0,4 до минус 0,6 атмосфер за счет протекающей в нем водопроводной воды. Вход в катодный циркуляционный контур находится в нижней части емкости EAUX и соединен с сосудом концентрированного солевого раствора (более 100 г/л) через вентиль V1. Выход водоструйного насоса Р соединен со входом в герметичный (работающий под избыточным давлением) флотационный реактор F. Выход флотошлама (жидких и газообразных продуктов) реактора F размещен в верхней его части и снабжен регулировочным вентилем V2. Выход для очищенной жидкости размещен в нижней части флотационного реактора и соединен со входом в анодную камеру электрохимического реактора РПЭ. Выход анодной камеры реактора РПЭ является свободным и предназначен для отбора конечного продукта - анолита типа АНК для мойки, дезинфекции и стерилизации изделий медицинской техники. Система работает следующим образом. В катодном циркуляционном контуре, заполненном концентрированным солевым раствором (более 100 г/л) за счет потока водопроводной воды, протекающей через водоструйный насос Р создают вакуум в пределах от минус 0,4 до минус 0,6 атм.

    При открытом вентиле V1 заполняют циркуляционный контур католита концентрированным солевым раствором (более 100 г/л). Включают источник питания и подают на электроды реактора РПЭ постоянное напряжение. При помощи вентиля V1, ограничивающего поступление насыщенного солевого раствора в цирку-ляционный контур католита, устанавливают требуемое значение силы тока. Вентилем V2 осуществляют регулирование рН анолита АНК: чем больший поток католита направляется в дренаж, тем ниже рН раствора анолита АНК.

    У катода основной реакцией является образование гидроксида натрия и выделение водорода:

    2H2O  2Na  2e  2NaOH  H2

    Это обусловлено высокой концентрацией солевого раствора, заполняющего катодный циркуляционный контур.

    У анода на начальном участке движения анолита в анодной камере происходят следующие реакции:

    2Cl  2e  Cl2;

    2H2O  4e  4H  O2;

    Cl2  H2O  HClO  HCl;

    HCl  NaOH  NaCl  H2.

    В дальнейшем, после удаления части ионов натрия из анодной камеры через диафрагму в катодную камеру, что постоянно имеет место в процессе работы электрохимического реактора благодаря двум силам, действующим однонаправленно - перепаду давления на диафрагме и электрофоретическому действию электрического поля в межэлектродном пространстве, имеют место следующие реакции:

    H + OH  H2O;

    Cl  2OH  2e  ClO  H2O;

    3OH  2e  HO2  H2O;

    HO2  e  HO2;

    OH  e  HO;

    HO + HO  H2O2;

    НClО  H2О2  НCl  О2 + H2O;

    ClО  H2О2  1О2Cl + H2O.

    Преимущества системы получения АНК, изображенной на рис. 4.5 перед системой, изображенной на рис. 4.4:

    1. Экономия электроэнергии на 30 - 40 %, поскольку снижается электрическое сопротивление электрохимического реактора за счет заполнения одной из его камер (катодной) концентрированным солевым раствором.

    2. Возможность снижения общей минерализации анолита АНК без ухудшения его биоцидных свойств при пониженном содержании биоцидных веществ (использование известного эффекта увеличения метастабильности и, следовательно, биоцидности, при уменьшении общей минерализации).

    3. Возможность увеличения биоцидной активности анолита при равной с прототипом концентрации биоцидных веществ и меньшей общей минерализации анолита (использование того же эффекта).

    4. Уменьшение сброса католита на 3 - 5 % за счет исключения вредных побочных реакций.
    Нужно будет после окончания сезона разобрать свою установку и посмотреть, по какой схеме (4.4 или 4.5) она собрана. Если с вентилями и струйным насосом (Р) примерно понятно, то что из себя представляют сепаратор (S) в схеме 4.4 и флотационный реактор (F) в схеме 4.5 и какими параметрами они обладают, пока непонятно совсем.
     
  9. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Случилась небольшая авария с песочным насосом, решил заодно сменить песок, а то ему уже точно больше 4-5 лет без смены, только обратные промывки. В итоге после замены песка там потекло, тут прорвало, пока все исправлял, наступила ночь, нужно было уезжать на работу, напоследок проверил, включается ли нагрев (хватает ли потока) и в итоге по ошибке так и оставил на 34,5 градуса (в ночь на вторник). Получилось, что 4 дня вода была не ниже этой температуры (34 градуса), а анолит я оставил, как был на 32 градуса. В пятницу приехали, температура воды 35 градусов, вода вот такая:
    IMG_20170811_195430.jpg Зеленый налет на дне и стенках, вода мутная, хотя дно еще просматривается. Но в этом году я твердо решил использовать только анолит, если получится. Поэтому включил насос песочный, включил подачу в поток воды анолит со скоростью ~12 л/час (т.е. в потоке в шланге анолит разбавлялся с водой бассейна в пропорции ~1 :500 и в таком виде поступал в бассейн, (производительность песочного насоса ~ 5,5 м3/ч). Одновременно включил робот-пылесос (производительность фильтрации ~ 18 кубов в час). Это делал в пятницу 6 часов подряд. У робота пылесоса цикл 2 часа, менял мешки (3 шт). С каждым мешком зеленый налет на осадке заметно бледнел. Остаточный хлор в воде бассейна не определялся при такой скорости подачи анолита. Ночью в течении 2-х часов анолит подавался с такой же скоростью (~ 12 л/час). В субботу с утра продолжил, сделал так же 6 часов подряд, как в пятницу. На 6 раз налет на тряпочном фильтре робота пылесоса практически не содержал зеленоватого оттенка, был уже практически серым. Вода стала вот такой:
    IMG_20170812_152711.jpg Муть ушла, но вода все равно пока имеет бирюзовый цвет, хотя прозрачность уже близка к желаемой. Видно, что воду удалось не запустить до болота и практически все удалось исправить менее, чем за сутки. На 6-м двухчасовом цикле в субботу наконец появился остаточный хлор. Измерял как раз в конце 6-го цикла (анолит еще подавался). Показания по остаточному хлору были 0,86 мг/л (на момент окончания подачи анолита).
    Потом весь день купались, на вид прозрачность воды только постепенно улучшалась. Завтра планирую померить с утра остаточный хлор (ночью с 1 до 3 анолит будет подаваться) и решу, что делать дальше. Но уже и так понятно, что спокойно можно обойтись без альгицидов для борьбы с зеленью, сам анолит неплохо с этим справляется даже в горячей воде, причем в концентрации по остаточному хлору на порядок ниже (а так и должно быть), чем требуется для ударной дозы, например с гипохлоритом натрия ударная доза не ниже 10 мг/л (жидкий гипохрорит или хлоргенератор). Ну еще и вода была 35-33 градусов (33 стала к утру). Непонятно, что больше помогло с мутью, новый песок в песочном фильтре (хотя 4 дня он практически не задерживал зелень), или робот-пылесос (никогда его не гонял так активно, по 6 часов подряд в сутки, со сменой мешков каждые 2 часа). Нагрев воды настроил на 32 градуса (для нас самая комфортная температура). Вообще, конечно, сам виноват, что допустил до зелени, даже не смотря на ошибочно выставленную температуру на 34,5 градуса. Уже почти весь последний месяц наблюдал, что уже утром остаточный хлор практически не измеряется (менее 0,01-0,02 мг/л) и вода начала приобретать чуть белесоватый оттенок. Нужно было сразу чуть увеличить дозу анолита или хотя бы вносить и днем пару раз для профилактики. Но это тоже урок. Но самое главное - анолит прекрасно справляется с образовавшейся зеленью, а не только работает для профилактики против ее образования.
     
    Последнее редактирование: 12.08.17
  10. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Померил в 8 утра остаточный хлор, показания 0,9 мг/л.
    Вот вода вчера (около 15 часов):
    IMG_20170812_152758.jpg
    Вот вода сегодня (около 9 утра), прогресс явно есть, вода становится голубее, бирюзовый цвет уже не так заметен, но вода пока не идеал:
    IMG_20170813_093128.jpg
    Но, уже это ближе к исходной воде (фото в мае для сравнения), хотя процесс очистки от водорослей идет еще менее 2-х дней:
    IMG_20170506_113115.jpg
    Надеюсь, что завтра-послезавтра от водорослей ничего не останется, при этом никаких специальных альгицидов не использовалось, только анолит. От коагулянтов (эквиталл) в целях экспериментов тоже пока отказался. Но пока анолит очень активно расходуется на борьбу с (наверно) зеленью. При скорости внесения по активному веществу ~ 4 мг/л в час остаточный хлор никак не может перевалить за 1 мг/л даже при измерениях в момент внесения. Пока буду пробовать поддерживать хотя бы эту концентрацию остаточного хлора (в диапазоне 0,5 - 1 мг/л), пока вода не придет полностью в норму по цвету (без бирюзового оттенка). Хотя, наверно, при такой теплой воде 32-33 градуса имеет смысл держать такую концентрацию по остаточному хлору (после нескольких часов после внесения) не менее 0,5 мг/л постоянно, чтобы снова не налететь на образование водорослей.
     
  11. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Все, считаю, что с зеленью расправился, вся муть ушла, прозрачность практически идеальная, на фильтре робота нет намеков на зеленый оттенок.
    так было два дня назад:
    IMG_20170811_195430.jpg
    так стало:
    IMG_20170814_093848.jpg
    Вероятно, что вовремя успел начать борьбу, раз за пару дней все пришло в норму. Ну и самое приятное, что все удалось без дополнительной специальной химии, как для борьбы с зеленью (альгитинн), так и без коагулянта (эквиталл). Это все из-за того, что расслабился, практически перестал смотреть, что там с остаточным хлором. Волшебства не бывает, при любой химии нужно постоянно контролировать воду и поддерживать в ней хотя бы минимальный уровень дезинфектантов в любое время, особенно это важно в очень теплой воде. Померил pH=7,2 остаточный хлор 0,68. Вношу сейчас ночью 2 часа (суммарно ~1,6 мг/л) и днем 2 часа (суммарно ~1,6 г/л) активного вещества, часть нейтрализуется, часть остается в активном состоянии. Пока посмотрю, что будет при таких концентрациях остаточного хлора.
     
  12. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Вот несколько фотографий по процессу приготовления анолита в бочку:
    IMG_20170814_152452.jpg IMG_20170814_153711.jpg
    Вот здесь видны все составляющие: механический фильтр на воду (в защитной блестящей упаковке, 5 микрон), сама установка и канистра с соляным раствором (1 кг соли на 6 литров воды). После фильтра стоит регулятор давления (у меня в магистрали давление скачет, стоит своя насосная станция из колодца):
    IMG_20170814_152602.jpg
    Рабочий режим: напряжение около 20 вольт, ток 8-9 ампер
    IMG_20170814_152529.jpg
    Рабочий режим выставляется двумя игольчатыми клапанами,
    IMG_20170814_153657.jpg один - подача рассола (это и есть регулировка тока), второй- сброс части католита с солями тяжелых металлов в канализацию:
    IMG_20170814_153703.jpg
    Производительность установки 20 л/ч, поэтому на неделю нужно заготовить около 200 литров (а это 10 часов работы установки), если в день будет расходоваться по 20-25 литров анолита. У меня бочка стоит снаружи павильона, все никак не могу толком закрыть ее от непогоды и солнца:
    IMG_20170814_152637.jpg
    Вот двухканальный таймер, один канал управление песочным насосом, второй канал - управление перистальтическим насосом:
    IMG_20170814_084624.jpg Так как оба таймера работают от единых часов, то они всегда засинхронизированы и подача анолита всегда будет именно тогда, когда работает песочный фильтр.
     
    Последнее редактирование: 14.08.17
  13. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Анолит из бочки с помощью перистальтического насоса по таймеру вносится в трубу бассейна после фильтра и нагревателя, размешиваясь в ней с водой примерно в пропорции 1:500 перед подачей в бассейн:
    IMG_20170814_152535.jpg IMG_20170814_155302.jpg
     
    Последнее редактирование: 14.08.17
  14. Logvin
    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    902

    Logvin

    Живу здесь

    Logvin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Звенигород Московская область
    А сколько в итоге из этого кол-ва раствора получится готового анолита ?
     
  15. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    У меня получается литров 120-140 анолита из пачки соли. Я сейчас каждую неделю готовлю анолит, как раз через 6-7 часов приходится доливать рассол ~ 6 литров до начальной отметки, а скорость приготовления анолита ~ 20 л/ч.
    То есть на мой объем бассейна ~ 20 кубов на неделю нужно 1-1,5 пачки соли (1-1,5 кг), 120-150 литров воды и примерно 1,5 квт*ч электроэнергии. Больше никакой химии не нужно. Для гарантии (с избытком), если вода будет еще теплее, до 35 градусов, все эти расходы, вероятно, нужно увеличить на ~50 процентов. Это для тех, кто любит считать экономику расходов по бассейну.
     
    Последнее редактирование: 14.08.17