1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

  1. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Выровнял pH до 7,4 (добавил pH-плюс). Когда выглядывало солнце, то купались, вода 31, в павильоне 33-37, самое оно, очень комфортно. Анолит вношу сейчас автоматом 2 раза в день, с 10 до 11 и с 15 до 16. Производительность перистальтического насоса выставлена примерно на 100 мл/мин (6 литров в час). Провел измерения остаточного хлора несколько раз. Сейчас в воздухе активно идет пыльца, растения расцветают, поэтому для профилактики "зеленки" режим внесения сделал такой, потом, вероятно чуть уменьшу дозу внесения (а может и так оставлю). Альгитинн пока не вносил, наблюдаю по цвету осадка на тряпочном фильтре робота-пылесоса, пока осадок устойчивый серо-коричневатый, значит зелень пока не думает заводиться, хотя вода 31 градус уже не меньше недели. Сразу после внесения анолита уровень остаточного хлора в воде бассейна 0,3-0,35 мг/л. Самый низкий уровень 0,1 мг/л утром перед первым внесением (в 09:30). Промывка песочного фильтра и количество налета на фильтре робота-пылесоса показывают, что "грязи" в воде значительно поубавилось, по сравнению с первыми двумя днями после налива, хотя на глаз вода и сразу после налива была очень прозрачной.
    Сейчас, после купаний, уровень pH равен 7,6, общий уровень солей по TDS метру равен 260, температура воды 31,2. Сегодня купаться можно только с сауной, холодно и дождь льет.
    Исходная вода из колодца имеет сейчас pH=6,8, TDS =190.
     
  2. Leotravel
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    183

    Leotravel

    Живу здесь

    Leotravel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Уфа
    Добавлю еще, обратился в несколько фирм, которые делают/ли подобное оборудование.
    От 2-х ответа не получил, 2 ответили что сейчас оборудование не производят. Еще как я понял расцвет (если можно так назвать) технологии приходился на 1996-2000е годы, и почти все оборудование это старые разработки которые в итоге дают достаточно много соли и требуют достаточно частой промывки аппарата соляной кислотой. Походу осталась как раз одна фирма-изобретатель аппарата, которая и продает оборудование по одним им известным ценам. В общем, при всех расписанных прелестях технологии и работе у ув. @vagorzel, для себя понял, что технология практически умерла.
     
  3. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Малая минерализация анолита получается только в качественно изготовленных реакторах последних поколений (явно после 1993 года, когда был запатентован реактор на элементах ПЭМ-3, реактор Проточный Электрохимический Модульный). Не прореагировавшая соль в основном идет в дренаж после предварительной катодной обработки в установке вместе с солями тяжелых металлов (католит идет в дренаж), в анолите непрореагировавшей (проскочившей) соли уже гораздо меньше и она не так заметно повышает общую минерализацию воды в бассейне. Частота промывки реакторов зависит только от качества исходной воды по жесткости, т. е. в основном от солей кальция/магния, подаваемой в установку. Например, в моей мягкой воде (~1,5Ж) промывку установки не требуется делать ни разу за весь сезон (может только ради профилактики). Качество воды в плане жесткости легко проверяется кипячением воды, если налет в чайнике появляется буквально после нескольких кипячений новых порций воды, то и установку при такой воде придется промывать очень часто (как писали в инструкциях для больниц советских времен, где жесткость воды в водопроводе была допустимой до 7Ж (~ 350 ppm) промывку следует делать через каждые 12 часов непрерывной (суммарной) работы установки. У меня такое количество 240 литров анолита за 12 часов работы установки на 20 кубов воды в бассейне требуется примерно на 3-4 недели. Поэтому при гораздо меньшей жесткости исходной воды и нет потребности в промывке установки за весь сезон (~ 5 месяцев).
    Общая минерализация воды в бассейне (ее нарастание в течении купального сезона) идет не только за счет внесения солей реактивами, но, в основном, повышается в процессе купания смывами с тел купающихся. Периодическое обновление воды за счет ее убыли при обратной промывке песочных фильтров заметно сокращает нарастание минерализации в воде и регламентируется требованиями к воде бассейна.
     
  4. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Почти 2 недели из-за погоды нет купаний, тепловой насос не работает (пока отключил, в холод купаться совсем не хочется), в павильоне вода в бассейне 21-23 градуса. Немного поменял режим внесения анолита: по полчаса в 10, 15 и в час ночи. При такой прохладной воде и холодной погоде концентрация по свободному хлору падает значительно менее активно и находится в диапазоне 0,3-0,9 мг/л (минимум/максимум). Держу такую концентрацию, опасаясь многочисленной пыльцы от весеннего сезона. Вероятно, что через неделю-две снова включу тепловой насос и подниму температуру воды до привычных 30 градусов, на июнь планируются активные купания с малышней, не взирая на погоду. Пока кроме анолита больше ничего не использую. В самом начале после наливки бассейна использовал два брикета медленно растворимого эквиталла для избавления от мелкой взвеси (глазом не видна). Пока нет показаний для использования альгитинна, хотя его и рекомендуют для профилактики, а не только для уничтожения зеленых водорослей. На тряпочном белом фильтре робота-пылесоса цвет собираемой "грязи" устойчиво серый, без признаков позеленения, что говорит о том, что зелени нет даже в зародыше ни в толще воды, ни на поверхностях бассейна. Но за прошедшие 4 недели после налива воды только неделю вода была около 30-32 градусов, а остальное время не выше 22-23 градусов. Так что наблюдение за зарождением зелени еще впереди. Задача прежняя, подобрать такие концентрации внесения анолита, чтобы использовать только его, никакой другой химии в бассейн не вносить.
    Несмотря на то, что основным активным веществом в анолите является хлорноватистая кислота (в процентном соотношении с другими окислителями), никакого запаха "хлорки" нет ни в воде, ни в павильоне. Как не удивительно, но это так, это опыт уже двух полных сезонов, при этом вода прошлые два сезона была практически всегда 30-32 градуса, концентрация по свободному хлору держалась в основном 0,1-0,3 мг/л, при шоковых вливаниях до 0,7 мг/л. Более подробные цифры в соответствующей теме по измерительным приборам для воды бассейна: https://www.forumhouse.ru/threads/351061/
    Еще интересно было бы померить изменения по кислороду в воде бассейна при использовании анолита, в аннотациях всегда указывается, что вода насыщается кислородом, но цифровых параметров нигде не встречал. Но покупать ради этого измеритель по кислороду "жаба" душит. Но все инструкции позволяют вносить анолит прямо во время купания, значит явно, что кислорода выделяется там гораздо меньше, чем при использовании концентрированной перекиси или специального "кислорода для бассейнов", которые обязательно требуют технического перерыва в несколько часов после внесения в воду бассейна.
     
  5. СанСановна
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    678

    СанСановна

    Живу здесь

    СанСановна

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Калининград
    @vagorzel, понравился Ваш метод, отложила себе в закладки. Сейчас начинаем строительство дома пмж, там и применю. Мне кажется, что на даче это сложновато. У нас нашла тех, кто производят установки. На своем сайте http://www.aquapribor.com/aquamed.php
    они пишут, что они самые-самые:). В прошлом году я им звонила, разговаривала, производители впали в ступор от просьбы продать частному лицу, ответили, что работают с поликлиниками и санаториями. Это меня успокоило, что метод надежный:)
     
  6. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    у меня два года назад за прямые ссылки на производителей и инструкции по применению анолита здесь моментально закрыли тему, она и пару недель не просуществовала. Вдобавок обвинили в пиаре анолита и вдогонку посчитали, что я являюсь или производителем или продавцом этих установок. Так что Вы подкорректируйте свой пост, кому интересно - сами все найдут, информации в интернете достаточно, нужно лишь проявить настойчивость в поиске информации.
    Все равно им заинтересуются немногие, только те, кто захочет иметь проверенный и официально разрешенный к применению метод обработки воды в бассейне, основанный на использовании соединений хлора, но при этом им могут пользоваться те, кто и "на дух" не переносит запаха хлора. Сам анолит в таре имеет слабый запах хлора, но при внесении в воду в практически любой разумной концентрации (при измерении по свободному хлору), ни вода, ни воздух над поверхностью воды не имеют этого запаха даже в очень теплой воде. Я знаю людей, которые используют его в джакузи с температурой воды выше 40 градусов, хотя до этого перепробовали много разных дезинфектантов, в том числе специализированных для джакузи, но они аллергики, очень чувствительны к разным запахам в воде и говорят, что только с анолитом, наконец, прочувствовали прелесть использования джакузи. В своем бассейне, они, естественно, тоже перешли на анолит.
    На своем опыте использования, как я уже писал, вижу два основных момента, которые сразу отпугивают от этого метода:
    1. довольно приличная цена установки
    2. необходимость постоянно готовить анолит для применения, так как время его жизни примерно месяц (но рекомендуют в медицинских учреждениях использовать до 5-7 дней после изготовления, но там требования к 100% стерильности). То есть, как стерилизатор анолит действует не более 5-7 дней, далее как просто очень качественный дезинфектант, к которому микроорганизмы не могут выработать резистентность, но все равно этот срок около месяца, в некоторых источниках до 60 дней. Я для себя готовлю анолит примерно на 3 недели. Бочка пластиковая темная (непрозрачная) 200-210 литров, расход анолита в бассейн примерно 70-80 литров в неделю, каждые 2 недели доливаю бочку свежим анолитом до полной.
     
    Последнее редактирование: 20.05.17
  7. СанСановна
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    678

    СанСановна

    Живу здесь

    СанСановна

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Калининград
    Так что Вы подкорректируйте свой пост, а как это сделать?
     
  8. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Ну вот заканчивается второй месяц эксплуатации бассейна в павильоне из поликарбоната только на анолите с теплой водой 30-33 градуса, но почти 2,5 недели в мае вода не подогревалась тепловым насосом (ТН) и температура воды была всего около 21-24 градусов. В июне ТН уже снова включил на постоянку с поддержанием нижнего порога температуры в 31 градус и с 9 числа непрерывно купались по 2 раза в день (каждый раз примерно по полтора часа) 4-5 взрослых и 2 ребенка по 3 года. В прохладное время (а в этом месяце это бывало частенько) над зоной переодеваний для комфорта в павильоне включались инфракрасные обогреватели https://www.forumhouse.ru/posts/19204144/
    Анолит вносится 3 раза в сутки автоматически (09:50 - 11:10, 15:00-16:10 и 01:00 - 02:00). Измерения по остаточному хлору: сразу после окончания внесения анолита 0,28-0,30 мг/л, на момент внесения 0,01-0,05 (на вид вода еле-еле окрашивается от реактива на остаточный хлор).
    Никто из гостей не верит, что в анолите основной компонент содержит хлор (хлорноватистая кислота), так как ни в воде, ни в павильоне нет никаких намеков на запахи, присущие общественным бассейнам на хлоре (но там используется гипохлорит).
    Больше никакой химии пока не используется.
    Зачатков зелени в воде бассейна не наблюдается, налет на тряпочном фильтре робота-пылесоса по прежнему устойчиво рыже-серый, значит об альгицидах (у меня припасен альгитинн непенящийся) можно пока не думать, этой концентрации анолита пока хватает и на уничтожение водорослей, которые неминуемо должны бурно расти в такой теплой воде. Но настоящего "розового" лета пока нет, посмотрим что будет с водой, если жара все-таки придет и в наш регион.
    Сейчас, после купаний, уровень pH равен 7,7-7,8, общий уровень солей по TDS метру равен 480 ppm, температура воды 31-33. Температура воздуха в павильоне при солнечной погоде 35-45 градусов, днем в пасмурную погоду 20-30 градусов, ночью около 15 градусов.
    Исходная (добавляемая после промывки песочного фильтра) вода из колодца имеет сейчас pH=6,7-6,8, TDS = 85-90 ppm.
     
    Последнее редактирование: 22.06.17
  9. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Недавняя (вот отсюда и далее https://www.forumhouse.ru/posts/19279026/) дискуссия по анолиту в теме "Зеленеет вода в бассейне" с откровенно-отрицательным выводом оппонента :
    натолкнула меня на понимание того, что многие совсем не знают (или не понимают) разницы между "классическими" анолитом (ph ~ 3) и католитом (pH~10), получаемыми методом электрохимической активации воды в разделенных непроницаемой (для воды) перегородкой (чтобы активированная вода в анолитной и католитной частях сосуда не перемешивалась) и путают их с Анолитом АНК c pH~7-8 (Анолит Нейтральный с предшествующей Катодной обработкой). Может быть, именно это и вводит в заблуждение, так как по написанию они практически не отличаются, ну "анолит" и "анолит АНК". Кому интересно, что после слова анолит стоят какие-то еще три буквы (АНК). Но именно они и указывают на разницу в технологии получения этого экологически чистого электрохимически активированного раствора универсального назначения. Анолит АНК и "классические" анолит и католит это абсолютно разные продукты и не нужно их путать. Если совсем грубо описать процесс производства анолита АНК в специальном реакторе (Проточный электрохимический модульный реактор, например - элемент ПЭМ-3), то это происходит примерно так: поступающая с определенной скоростью протока вода подхватывает отрегулированный концентрированный раствор соли в определенной пропорции для работы в камерах реактора, перемешивается для достижения нужной концентрации соли и поступает в катодную камеру, где предварительно и активируется (получается а-ля католит). В реакторе между анодной и катодной камерами стоит керамическая микропроницаемая мембрана, которая отсекает в катодной камере продукты реакции тяжелых металлов (эта часть "вредных" продуктов с небольшим количеством католита сбрасывается в канализацию из катодной камеры, т. е. не используется). Основная часть "очищенного католита" продавливается через керамическую мембрану в анодную часть реактора и там завершается электрохимический процесс (а-ля анолит), придавая поступившему католиту и свойства анолита. То есть получаемый продукт (анолит АНК), это по сути (упрощенно) комбинация католита с анолитом. Но название не изменишь, оно запатентовано, это и есть "Анолит АНК". Производители еще называют его холодной плазмой, так как по сути это метастабильный раствор, который и делает его уникальным в сфере дезинфектантов, так как к нему болезнетворные субстанции не могут выработать резистентность (привыкание, устойчивость и т. п).
    Я постарался все это скомканно уложить в минимальное количество строк, что-то сильно упростил, все подробно описано в открытых источниках, здесь нет никакой алхимии, анолит АНК очень широко используется во многих отраслях производства, а не только в медицине. Я считаю излишним здесь еще что-то излагать, единственная цель - рассказать, что анолит АНК это не тот "классический" анолит, который называют "мертвой" водой и тоже используется в лечении, правда в основном в нетрадиционной медицине.
     
    Последнее редактирование: 29.06.17
  10. Logvin
    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    902

    Logvin

    Живу здесь

    Logvin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Звенигород Московская область
    @vagorzel, Добрый день, я так понял вы установку для Анолита АНК делали сами ?
    Можно не просто фотки а по подробнее про изготовление, хочу повторить. Или это коммерческая тайна ?
     
  11. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    нет, установку я брал готовую, можно сказать, что ручного изготовления. Там никаких секретов нет, если бы была возможность добыть качественные реакторы, то все остальное вполне можно добыть или изготовить самостоятельно. Но вот как раз с этими реакторами и засада. Только реакторы никто отдельно не продает, только готовые установки. Вникнув за период использования в это устройство и сравнив, что предлагают другие, я понял (и убедился на опыте), что реакторы все делают разного качества с разным выходом активного вещества при одних и тех же настройках тока (8-10 А). Вот сейчас жду, как будет справляться со своим устройством (вернее с водой своего бассейна) мой знакомый, который взял установку подешевле и большей производительности (у меня 20 л/час, у него 40 л/ч), но у него в итоге и концентрация активного вещества в производимом анолите АНК примерно в 2-2,5 раза ниже, чем у меня. То есть, если я лью, например, 10 литров анолита на какой-то объем, то ему придется лить 20-25 литров его анолита, чтобы эффект был такой же. Но он что-то тянет с открытием сезона, что-то у него пока не складывается с запуском бассейна, хотя я очень жду, что у него получится, так как у него вода совсем отличается от моей. Моя вода из колодца сразу мягкая, нет железа. А у него вода из скважины очень жесткая и содержит много железа. Так что мне очень интересно поучаствовать в процессе борьбы именно с такой тяжелой для запуска бассейна водой с помощью анолита АНК. Надеюсь, что здесь в итоге появится и история с этим бассейном, удастся ли его запустить и поддерживать только анолитом АНК.
     
  12. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    у меня есть некоторые фотки внутренностей установки, но только в них смысла никакого нет без наличия на руках реакторов. А кроме реакторов (у меня их там 2 шт, по виду одинаковые, но из разговора вроде получается, что они немного разные) там блок питания, пара игольчатых кранов, клапан давления воды (аварийный), струйный насос (для подсоса соленой воды), измерители напряжения и тока, быстросъемные разъединения для подключений силиконовых шлангов, пара сетчатых разборных фильтров на подводимую воду на солевой раствор (там что-то типа латунного или бронзового корпуса).
    Приводить здесь фотографии "внутренностей" установки не буду, обещал производителю не распространять эти фотографии и схему установки. Но основную стоимость составляют именно сами реакторы, остальная комплектация составляет совсем незначительную часть в суммарной стоимости. Сегодняшние реакторы это продукт модернизаций за многие годы и маловероятно, что даже имея на руках точные чертежи, можно их изготовить самостоятельно без соответствующего опыта в этой области знаний (электрохимическая активация воды), плюс там внутри еще какая-то керамическая мембрана. Вероятно, что основную цену реактора из титана определяет и покрытие камер (если не путаю) иридием (вроде дороже и золота и платины и к тому же очень малораспространенный в природе).
    Я, например, идею самостоятельного изготовления такой установки уже точно отбросил. В открытых источниках есть чертежи (без размеров) в разрезе таких реакторов, но, судя по высказываниям производителей таких установок, там есть какие-то нюансы и почему-то у разных производителей этих реакторов получаются разные установки и каждый хвалит только свою. Так что тут не все чисто, полной информации нет, не все рассказывается, но это можно понять, люди на этом зарабатывают деньги и не хотят иметь достойных конкурентов с качественными установками по производству анолита АНК.
    Вот практически все, что я знаю по вопросам самостоятельного изготовления и по "коммерческой тайне" в установках по производству анолита АНК.
     
    Последнее редактирование: 30.06.17
  13. kv099
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    58

    kv099

    Живу здесь

    kv099

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут вы не правы)...(по поводу невозможности приобрести отдельно реактор). Анолит вещь абсолютно превосходящая все способы обработки бассейна. Говорю как владелец коммерческого бассейна при сауне который перешел на анолит в ноябре прошлого года. Ничего лучше нет! Пользовался и "фирменными" средствами (пустая трата денег, ни один производитель не будет работать без фиксированной прибыли), и "белизной" (нестабильно, серьезные требования к концентрации и уровню PH), "методом Таира" (был большим поклонником, но учитывая сегодняшнюю стоимость пергидроля и сказки - один раз залил и забыл, не реально учитывая режим эксплуатации бассейна, надо постоянно поддерживать стерильность гуанидами). Анолит это апогей всего чем я пользовался. Приобрел установку у производителя - через месяц умер блок питания, через пять разрушился электрод а одной из камер (учитывая параметры местной воды кальций 0,4-0,5, магний 1,2-1,3) считаю это браком производителя. Реакторы ПЭМ-3 в свободной продаже стоимостью 5,5-6 т. р. (пример http://www.medrk.ru/shop/zapchasti-i-komplektuyuschie/zapchasti-dlya-distillyatorov/id-20599). Тут народ писал, что стоимость установки захотит за 200 тыр. Неправда. один реактор примерно производительностью 10л/ч, а дальше можете комплектовать на сколько хотите... Себестоимость установки на 20 л/ч в потолке 20т.р. - остальное маркетинг. Какой производительностью будет обладать установка 200-800 мг/л не существенно при цене пачки соли 9-10р. А принципиальными схемами я думаю могут поделиться присутствующие. Еще раз подчеркну, что лучше ничего нет! Ни разу за полгода отдыхающие не смогли убить бассейн!
     
  14. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Раз у вас коммерческий бассейн, то, вероятно, вы не могли обойтись без проверок санэпидемстанции.
    1. Если проверки были, то скажите, как часто это было и какие были результаты.
    2. Проводили ли вы сами анализы воды в своем бассейне на микробиологию и когда брали эту воду на анализ (сразу после купаний, до купаний после внесения анолита и т. п.).
    При практически непрерывном использовании коммерческого бассейна:
    3. Какие концентрации анолита используете и какие графики внесения, какой объем бассейна, сколько готовите анолита (как часто) на свой объем и на какой период.
    4. Какая температура воды используется в вашем бассейне.
    5. Как вы вносите анолит - автоматически (из бочки), прямо из установки и т. п.
    6. Используете ли какие измерительные устройства и какие результаты замеров (pH, остаточный хлор, общая жесткость воды и т. п.)
    7. Какая еще химия в дополнение используется в вашей воде.
    8. Как часто для вашей воды требуется промывка установки разбавленной соляной кислотой (какую концентрацию раствора используете), может чем другим промываете.
    9. Как греете воду, с какой температурой воды происходит смешивание воды с анолитом. По моим сведениям анолит очень быстро нейтрализуется при температуре воды выше 50 градусов, поэтому при нагреве воды и внесении анолита в его толщу, нужно отслеживать, чтобы в месте влива анолита в воду температура была не очень высокой (не выше 50 градусов).
    Вероятно есть еще какие-то наработанные приемы и особенности, учитывая напряженный график использования бассейна.
    Вот за это отдельное спасибо, желание собрать свою установку с нужной производительностью становится реальностью!
    Как я понимаю из вашего поста, вы уже собрали себе самостоятельно установку и пользуетесь ей.
    10. Какая частота изготовления анолита (на сколько времени готовите анолит).
    В общем, интересен именно ежедневный практический опыт обслуживания бассейна анолитом в самом напряженном режиме использования, тогда другим будет легче сообразить, как пользоваться анолитом в домашнем бассейне.
    И вообще, спасибо, что откликнулись, я же знаю, что я не единственный с бассейном на анолите, очень интересен опыт других, особенно с проблемной водой. Просто обидно, что перешедшие на анолит не желают поделиться своим опытом, как положительным, так и, что особенно важно, отрицательным, чтобы сразу самому не наступать на "грабли".
    Про, вероятно, именно ваш случай, я мельком слышал выводы: блок питания (БП) полетел из-за конденсата (практически была заливка водой (конденсатом с радиатора) платы и естественная коррозия и короткое замыкание в БП). В ваших условиях эксплуатации с очень ледяной входящей водой нужно было по другому собирать установку, чтобы исключить "капание" конденсата на плату БП, и использовать БП не с водяным охлаждением, а с воздушным.
    Выход из строя реактора после визуального осмотра показал, что мембрана забита отложениями, какой-то из электродов (анод или катод, я не запомнил) практически полностью разрушен, вероятно не было своевременных промывок в вашей воде при очень интенсивном режиме эксплуатации установки, давления в камерах реактора в процессе работы выходили за пределы допустимых (расчетных) и процессы протекали в запредельных режимах.
    Но это тоже полезный опыт, результаты краш-тестов дают очень много информации для выявления тонких мест...
    Надеюсь, что найдете время и дадите развернутые ответы на мои вопросы, хотя понятно, что это больше будет полезно для других пользователей, кто еще выбирает способы очистки и поддержания безопасной воды для своего бассейна, джакузи или просто ванны.
     
    Последнее редактирование: 01.07.17
  15. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Вот сегодняшняя вода (утро 01 июля 2017 г.), только что сфоткал, воде 2 месяца, если отбросить 2 недели с температурой воды 21-24 градуса, все остальное время вода 31-33 градуса:
    IMG_20170701_105614.jpg
    солнца нет (тучки), вода 32 градуса, pH=7,6, уровень свободного хлора 0,3 г/м3 (забор для замера примерно в метре около подающей форсунки), идет внос анолита в шланг после ТН примерно со скоростью 8-9 л/ч, насос производительность примерно 5,5 м3/ч, т. е. в шланге до выброса в бассейн анолит размешивается с водой бассейна в соотношении примерно 1:500. ТН греет воду примерно на 2 градуса, т. е. температура воды после ТН примерно 34 градуса. Кроме анолита пока больше ничего не используется вот уже 2 месяца.
     
    Последнее редактирование: 01.07.17