РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нанял бригаду каменьщиков. Предыдущая работа бригады - понравилась. Кладка ровная, швы черные используют сажу. Вопрос следующий: рабочие добавляют в раствор для кладки небольшое колличество моющего средства для посуды (или стиральный порошок). Говорят повышается эластичность раствора. Я первый раз о токой добавке слышу, сторожилы строители аналогично. Прошу прокоментировать специалистов.
Это не для антизамерзания, а именно для пластичности раствора. Существуют специальные пластификаторы, а моющие средства их простейший аналог. Физический смысл данного действа в вовлечении воздуха в раствор.
По вкусу Экспериментальным путём, добавили чуток на бадью, перемешали, проверили, если мало то ещё добавили перемешали, и так до удолетворительного результата. Но фейри дорог, возмите жидкое мыло в 5литровых бутылях
Судя по названию, думаю обращаюсь по теме. Приближаются холода, скоро будет ниже нуля. Нужно еще заливать фундамент( буто-бетон), и класть кладку из камня и кер.бет.блоков. Подскажите дилетанту (но учусь понемногу), чего добавить в раствор бетона и раствор для кладки, чтобы работать при минусовых температурах , Ну конечно чтобы потом всё это не развалилось от одной гранаты .
В строительном магазине есть добавки к бетону препятствующие замерзанию. Не дёшево, но есть. Старый каменщик рассказывал, что в советское время добавляли поташ. Но гдеж его сейчас сыщешь...
Мои строители добавляют в раствор пожарную пену в качестве пластификатора. Насколько это безопасно с точки зрения экологии, как считаете?