1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Меж двух огней (СНТ или СПК)

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем mapadona, 05.10.16.

1. mapadona
    Благодарности:
    166

mapadona

Живу здесь

mapadona

Живу здесь

Благодарности:
    166
    А в чем отличие СПК от СНТ?

2. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

3. mapadona
    Благодарности:
    166

mapadona

Живу здесь

mapadona

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Имел разговор с зам. преда правления СНТ "Ф" получил интересную инфу.
    Привожу часть беседы:

"Вся территория 7 участков - это не СПК "Р", а СНТ "Ф" включая прилегающие к участкам земли общего пользования. Вы платите земельный налог на земли общего пользования через СНТ "Ф". Во всяком случае должны, т. к. счет от налоговой инспекции приходит к нам на все земли общего пользования в рамках 5 га. В ваших свидетельствах на собственность написано, что вы – СНТ "Ф". Если вы перейдете в СПК "Р" просто на основе заявления, то ваши документы будут недействительны. А чтобы они были действительны, нужны решения городской администрации по изменениям в актах землепользования (изъять у "Ф" и передать "Р" участок земли, на котором расположены ваши участки) и в списках членов товарищества, которые тоже кем-то были утверждены при приватизации и переданы в налоговые органы.
    После этого, как я понимаю, должны быть утверждены новые генпланы обоих товариществ.

Вы действительно, пользуетесь дорожной и другой инфраструктурой СПК "Р" и, по моему мнению, должны участвовать в оплате налога на земли общего пользования. Поскольку налог платит юридическое лицо, то для того, чтобы участвовать в оплате этого налога, надо его просто разделить на большее число участков.

Для того, чтобы участвовать во всех затратах СПК "Р", надо просто заключить индивидуальные договора."

Как я и думал все эти операции будут стоить немалых денег. А с последним предложением не совсем согласен. По моему индивидуал не должен оплачивать все хотелки (затраты) товарищества?
    Или я не прав?
    А так в принципе, предложены дельные советы.

4. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Не должен, но и пользоваться потом не сможет. А захочет пользоваться - должен будет заплатить.

Все, что сказал председатель требует проверки на основании документов. Если все как он говорит, то это прямо какая-то фантасмагория и кто это нагородил должен был иметь на то весьма веские причины :)
    Если не жалко, то направьте мне в личку кадастровый номер любого из участков в этих образованиях или только номер кадастрового квартала я посмотрю что есть на кадастровой карте.

5. S@dovod
    Благодарности:
    7.325

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.325
    Чушь он сказал, а не советы дельные. Ваш участок - он только ваш, а не какой-то организации. От вступления или невступления граждан в какое-либо объединение земельные отношения измениться не могут. Ни к вам лично, ни к вашему участку никакие земли общего пользования не прилагаются - нет такого в законах. На сегодняшний день подобная схема реализована только в многоквартирных домах, но они составляют единый комплекс недвижимости, чего в СНТ нет. Если СНТ "Ф" платит налог за ЗОП, которой фактически не владеет, то это не проблемы граждан. Более чем уверен, что земля вокруг ваших участков находится в собственности или в пользовании СПК и они тоже платят за неё налог. Для налоговой лишних денег не бывает, а в том, что вы там такого наколбасили, они не виноваты.
    Если коротко, то членство к собственности - никаким боком. Равно как и адресная привязка в свидетельстве. Вы можете вступить в 1000 организаций (включая и СНТ) - какое это отношение имеет к земле и к правам на неё?
    Но если вы уже уверены, что советы дельные - тогда флаг вам в руки:aga:

6. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Лень было писать так много букв :)
    Полностью поддерживаю.

7. mapadona
    Благодарности:
    166

mapadona

Живу здесь

mapadona

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Как раз с СНТ "Ф" все нормально. Смотрел кадастровую карту, все там отлично нарисовано с границами участков и самого СНТ и даже наш островок с 7 участками. в отличии от СПК "Р". где граница товарищества есть, но участков единицы.
    Может, конечно я не прав.

8. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Слушайте, ну это реально очень любопытный случай, ну дайте адресок глянуть, пожалуйста.

9. S@dovod
    Благодарности:
    7.325

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.325
    Не прав. "Островок" не является объектом недвижимости и не может присутствовать на кадастровой карте. Просто там компактно расположены участки граждан, вот вам и показалось, что это что-то цельное. А вот дороги между участками либо в собственности СПК, что крайне маловероятно, либо же в собственности государства, а СПК владеет ими на праве пользования. Возможен ещё вариант "коллективно-совместной собственности", но тоже СПК, а не СНТ.
    Товарищество, как любое юридическое лицо, есть фикция, фантом - у него никаких границ быть не может. Границы есть только у земельных участков или у территорий. Судя по всему, вы за границы товарищества приняли границы кадастрового квартала. Они могут совпадать с границами участка, первоначально предоставленного объединению, а могут и не совпадать - тут никаких правил нет. Первоначальный участок на карте тоже присутствовать не может, поскольку он был преобразован - из него были выделены участки граждан (включая и ваш).
    Ещё раз: ваш участок - он только ваш. Никакому другому лицу он принадлежать не может. РФ и администрация - это не лица. А вот СНТ и СПК - лица.

10. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

По вашему общая земля не межуется и не имеет границ?
    Про фикцию - давайте не будем путать человека, ему же не нужна лекция по теории юридического лица, ему нужен понятный совет, а в данном контексте проще и понятнее говорить о границах СНТ/СПК :)

11. mapadona
    Благодарности:
    166

mapadona

Живу здесь

mapadona

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Чего-то обсуждение пошло не в том направлении. Я выяснил предысторию товариществ:

Территорию выделили одновременно и в земельном акте у СНТ "Ф" 5 га, включая ваш островок. В нашем генплане, утвержденном в соответствии с существующими требованиями, территория и участки островка есть.

Так получилось, что по первому генплану, у нас была общая дорога через "Р", но они встали на дыбы и не пропусками нас, хотя было решение районного тогда исполкома. Нам пришлось делать второй генплан и строить параллельную дорогу, вместо укрепления имеющейся. К трансформатору нас тоже не пустили, хотя можно было за наш счет купить более мощный, а этот продать.

Мы много лет были без дороги и 9 лет без электричества. Но это не коснулось вашего островка, т. к. вам дали возможность присоединиться к электричеству и воспользоваться дорожной инфраструктурой СПК "Р".

В общем я так понял, что лучше всего ничего не менять, а заключить договор на предоставления услуг с СПК "Р" и вопрос я надеюсь будет закрыт. Поживем- увидим.

12. S@dovod
    Благодарности:
    7.325

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.325
    При чём тут я, когда есть законы? Я об общей земле и не говорил - я говорил о том, что вы называете "территорией юрлица". А отмежевать можно любой участок: втыкайте колья хоть в чистом поле и приглашайте кадастрового инженера - это коммерческая услуга. Но ТС уже, кажется, нашёл ответ, так что не вижу смысла спорить на пустом месте.
    Я перечитал всю тему, но так и не понял, в чём у вас был вопрос (в стартовом сообщении их много). Но ежели вы что-то поняли, то удачи.

13. mapadona
    Благодарности:
    166

mapadona

Живу здесь

mapadona

Живу здесь

Благодарности:
    166
    [/QUOTE]
    Странно. что вы не увидели мои вопросы.

14. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

@S@dovod, конечно вы ни при чем, это вообще очень выгодная позиция :) Только противоречий много как-то в ваших словах :)
    Есть внешние границы общей земли, а внутри участки и все вместе это образует тот самый "островок" - закон запрещает такое "явление"?

15. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.909
    Пока человек сам не поймёт ситуацию, он так и будет задавать бессмысленные вопросы.
    @mapadona, не надо слушать председателей, от них дельных советов не услышите. У вас на участке, первоначально выделенном СНТ "Ф" и расположены участки садоводов плюс земли общего пользования. А СПК появилось позже как противоборствующая сторона. То, что в вашем свидетельстве написано СНТ "Ф", подтверждает это.
    Никуда вам не нужно вступать, ведите хозяйство в индивидуальном порядке, пока СПК и СНТ не разберутся между собой.
    А ежели хотите понять истинную картину, то у председателя СНТ "Ф" посмотрите правоустанавливающие документы на ЗОП. У СПК никаких документов на ЗОП просто не может быть.