1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ГТО в болоте

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем artu, 03.10.16.

  1. artu
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    3.984
    Благодарности:
    2.405

    artu

    Живу здесь

    artu

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    3.984
    Благодарности:
    2.405
    Адрес:
    Россия
    ГТО в болоте
    Будучи чайником, пытаюсь найти решение ГТО+ТА+ТП. Задача отопить ТН 70 кв. м. дома с теплоизоляцией в среднем потолок 300-350, стены 200-250, пол 250-300 мин. ваты. Вместе с рекупом оценил потери в 60-80 ватт в час на кв. м.
    Изначально исходил из того, что надо купить самый маленький ТН на 4-5 квт.
    И сделать систему из 6-7 скважин 32 трубы с шагом 5 м и глубиной 15-18 метров. НО.
    Получаются с моим грунтам спец. условия. Болото (он же почти совсем торфянник).
    4-5 метров 2-2,5м торф к низу синеватый, дальше буроватая глина, дальше песок (4,5-5 метров), камни. Вода в колодце - 4 метра стоит на уровне 0,5 -1 м зимой. Бьют подводные ключи.

    Встал вопрос, а не сделать ли ГТО вот так.
    С шагом 4 метра и прорыв траншеи 0,5 метра сделать лунки. Садовым буром 2 метра, дальше воткунить обсадную из рыжих канализационных 200 мм, и осадить 4 и более метра до песка. Сделать витки из дешевого PEX, видимо в две трубы, два на вход, два на выход. И 4 трубы по траншеям дотянуть до коллектора. Коллектор сделать ППP, в траншеи накидать пенопласта псб 15 50 мм и закопать.
    "В теории" одна скважина может дать до 300 ватт, ну как бы так кажется. Чтобы набрать 4 - 4,5 квт нужно 15 таких обсадных скважин.

    Что скажите?
    Я правда длину Pex не считал :aga: В вдруг это дорого, видимо в 2 трубы это 50 метров, может больше на одну скважину :hello: Да еще до коллектора тянуть...
     
    artu , 03.10.16
    #1 + Цитировать
  2. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    3.152
    Благодарности:
    1.507

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    3.152
    Благодарности:
    1.507
    Адрес:
    Минск
    @artu, пытаетесь сэкономить на скважинах?
    Круглогодичное проживание?
    Может просто качать водичку? (переливная схема)
    Зачем там РЕХ дорогой и трудно прокачиваемый мне не ясно.
     
    dobrinia , 03.10.16
    #2 + Цитировать
  3. artu
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    3.984
    Благодарности:
    2.405

    artu

    Живу здесь

    artu

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    3.984
    Благодарности:
    2.405
    Адрес:
    Россия
    Пытаюсь держать факты и аргументы.
    Делать скважину однозначно не получится без обсадной как минимум с 3 метров. Цена 1600 за метр если скважину бурить (без обсадной). Есть риск нарваться на камни. Соотвественно, мечтаю сам бурить сподручными материалами. Ну траншеи может не сам.
    Цена Pex, в может скорее pert 20 порядка 50 р за метр. ПНД 32 столько же. Согласен дорого.
    Если смотреть Рехау Helix, 3 метровая секция содержит 25 мм пнд со стенкой 3,2, 40 метров и 300 мм в диаметре. Вот и подумал, что можно навить 80 метров по 40x2, чтобы иметь почти тот же диаметр протока (уже в двух трубах).

    Итого на одну скважину:
    установка 4 метровой обсадной 200мм (собственными силами) - (минус) 3200 р
    две трубы канашки по 2 метра 2000 р
    100 метров перт - 5000р 2x40+ добраться до колодца. А может лучше одну.
    т. е. 300 ватт за 7000р, так что ли? Только вот на чем вить витки?
    В случае полноценной скважины в 32 пнд, чтобы собрать 300 ватт нужно 6-7 метров обсадной + ПНД.
    похоже подороже (поскольку платить за скважину).
     
    Последнее редактирование: 04.10.16
    artu , 04.10.16
    #3 + Цитировать
  4. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    3.152
    Благодарности:
    1.507

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    3.152
    Благодарности:
    1.507
    Адрес:
    Минск
    Тут уже рассматривали навивку - корзинки. Это плохой вариант...
     
    dobrinia , 04.10.16
    #4 + Цитировать
  5. artu
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    3.984
    Благодарности:
    2.405

    artu

    Живу здесь

    artu

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    3.984
    Благодарности:
    2.405
    Адрес:
    Россия
    Почитал еще наших практиков. Получается, что если не ставить задачу обморозить грунт, то показатели теплосъема 10-15 ватт с метра глубина 1,2-1,5 горизонтально и 30-40 ватт вертикально.
    Получается, если так навить (корзину), то просто поверхностный грунт увести "эффективно в минус".

    Вот такой вопрос, влияет ли материал обсадной трубы на теплоотдачу?
    Т. е. металл или пвх.

    Опять возвращаюсь к идее либо 15 либо 20-25 метровые скважины...
    Дальше там водоносы могут закончится и пойдет уже на известняк до 110 метров, хЭ
     
    Последнее редактирование: 04.10.16
    artu , 04.10.16
    #5 + Цитировать
  6. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    1.830
    Благодарности:
    1.013

    kmvtgn

    Живу здесь

    kmvtgn

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    1.830
    Благодарности:
    1.013
    Адрес:
    Таганрог
    @artu, Если регион в профиле указан верно, то бивалентный ТН воздух+геоконтур позволит решить проблему, сократив затраты на скважины в 3-4 раза. Такие ТН (из известных мне, достойных внимания) УКЗТН "Дроид" и Тэмзит. Можно поставить 2 раздельных ТН (будет резервирование): воздух-вода на 4-6 кВт и геотермальный ТН на 1-2 кВт.
    У меня дом чуть большей площади, с более худшим утеплением, топится ТН воздух-вода на 6 кВт. На мой взгляд, потери 60-80 ватт на кв. м. завышены. Что имеется в виду под рекуператором?

    Кстати, в Москве есть несколько примеров успешно работающих ТН воздух-вода. Статистика одного из них доступна в онлайн-режиме здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/357924/
     
    kmvtgn , 04.10.16
    #6 + Цитировать
  7. artu
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    3.984
    Благодарности:
    2.405

    artu

    Живу здесь

    artu

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    3.984
    Благодарности:
    2.405
    Адрес:
    Россия
    да нет его еще, буду собирать из ЭППС с внутренней трубой. Забыл куда выложил картинку :aga:
    У меня обычно вся схема в голове крутиться, а бумажки я теряю...
    В двух словах змейка туда сюда метров суммарно. Труба 100 металл внутри и эППС коробка. Коробка размером примерно 2,2 на 1 метер. Важно, чтобы площадь трубы была примерно ровна площади канала в ЭППС - мину площадь трубы. Такой же коаксиал, но только длиннее. Ну будет эффективность 60-70% думаю.

    Про систему воздух - вода пока что инфо, что СОР при -15-20 может падать до критических отметок. Так что пока что ни очень понятна идея с дроидом (+ТН) не приведет ли более маленькую скважину к еще большей заморозке в минуса и пик потребления?
     
    artu , 04.10.16
    #7 + Цитировать
  8. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    1.830
    Благодарности:
    1.013

    kmvtgn

    Живу здесь

    kmvtgn

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    1.830
    Благодарности:
    1.013
    Адрес:
    Таганрог
    По рекуператору понятно. Идея бивалентного ТН: берем энергию из воздуха, пока СОР приемлемый (в -15С СОР будет около 2,5). Подключаем геоконтур по потребности. Из-за того что геоконтур используется не постоянно, его можно делать более коротким и на меньшую мощность соответственно. Вообще для Ваших задач успешно используются одновалентные ТН воздух-вода, и окупаются они кстати немного быстрее, чем геотермальные. А если что-то не устроило - легко продать. А попробуйте скважину на своем участке продать, если газ вдруг проведут). Попробуйте один сезон пережить на ТН воздух-вода, может быть итак все устроит)
     
    kmvtgn , 04.10.16
    #8 + Цитировать
  9. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    1.830
    Благодарности:
    1.013

    kmvtgn

    Живу здесь

    kmvtgn

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    1.830
    Благодарности:
    1.013
    Адрес:
    Таганрог
    Небольшой оффтоп. Очень часто сталкиваюсь с мифом, что воздух-вода ТН неэффективен в морозы, а геотермальный дескать - верх совершенства. А Вы сравните СОР, когда на улице весна? Геотермальный контур истощен после зимы, хорошо если там околонулевая температура. А воздух уже достаточно прогрет. Летом потребность в тепле меньше, но она все равно есть. ГВС нужна круглый год. Нисколько не умаляю возможности геотермальных ТН, они очень хороши для регионов с суровой зимой и продолжительным отопительным периодом. Для ЮФО, Москвы и Московской области воздух-вода показывает сравнимый с геотермальным ТН среднегодичный СОР
     
    kmvtgn , 04.10.16
    #9 + Цитировать
  10. artu
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    3.984
    Благодарности:
    2.405

    artu

    Живу здесь

    artu

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    3.984
    Благодарности:
    2.405
    Адрес:
    Россия
    ...
    сдаваться не будем, на худой конец можно просто пробную скважину сделать и запитать ее на телообменик перед входом на рекуп. Теоретически можно считать пытаться как то теплоотдачу. По результатам двигаться дальше.
    Да и не понятно, по Упонору в скважину 4 трубы 32 ой, т. е. 2 туда и 2 обратно. А у "нас" две. Почему?
     
    artu , 04.10.16
    #10 + Цитировать
  11. artu
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    3.984
    Благодарности:
    2.405

    artu

    Живу здесь

    artu

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    3.984
    Благодарности:
    2.405
    Адрес:
    Россия
    Пока вижу задачу независимо. Попроще. ГВС делать на газовом проточнике, впрочем и плиту также записать на газ. Баллонный конечно. Но расход не велик.
     
    artu , 04.10.16
    #11 + Цитировать
  12. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    1.830
    Благодарности:
    1.013

    kmvtgn

    Живу здесь

    kmvtgn

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    1.830
    Благодарности:
    1.013
    Адрес:
    Таганрог
    Дерзайте) Практически доказано, что количество и диаметр труб в скважине практически не влияют на теплосъем. На теплосъем влияет объем задействованного грунта, то есть глубина скважины или длина траншеи (для горизонтальных контуров)
     
    kmvtgn , 04.10.16
    #12 + Цитировать
  13. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    1.830
    Благодарности:
    1.013

    kmvtgn

    Живу здесь

    kmvtgn

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    1.830
    Благодарности:
    1.013
    Адрес:
    Таганрог
    Тогда предлагаю такой вариант: ТН воздух-вода до -15С, газ на более сильные морозы (или ТЭНом догреваться, меньше мороки). Летом уже существующий ТН воздух-вода нагреет воду с СОР 5 или даже выше, и пользоваться удобнее, чем газовым проточным
     
    kmvtgn , 04.10.16
    #13 + Цитировать
  14. artu
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    3.984
    Благодарности:
    2.405

    artu

    Живу здесь

    artu

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    3.984
    Благодарности:
    2.405
    Адрес:
    Россия
    логика в этой идее есть, но так я и не воспользуюсь обводненными грунтами, не исключено что там и ключи бьют. Да и надо заметить что 4 квт по холоду не бог весь какой потребитель
     
    artu , 04.10.16
    #14 + Цитировать
  15. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    4.402
    Благодарности:
    2.482

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    4.402
    Благодарности:
    2.482
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    @artu, Найдите лепестковую бару, та легко берет 1.8м и больше. В любом грунте. У нее цепь как бы с маленькими ложечками.
    Развернете трубу в вертикали и все дела. Где-то 20-30вт с метра пропила.
     
    Gaunt , 04.10.16
    #15 + Цитировать