1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 192

Строительство одноэтажного каркасника красным молотком

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Везучий, 03.10.16.

  1. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.608

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.608
    Адрес:
    г. Москва
    @Lumix77, проблемы с конденсацией в вентилируемых подпольях, в теплых штатах САСШ, связаны не с зимней, а с летней конденсацией. Даже в вентилируемых подпольях, даже в жарком климате - температура в подполе, не поднимается выше +18С. Если через вентиляционные проемы, в подпол постоянно попадает наружный воздух с температурой +28-30С - он неизбежно будет конденсироваться на холодных частях подпола, вызывая проблемы с влажностью и биоповреждение деревянных элементов. "У них", это дополнительно усугубляется общераспространенным кондиционированием.
    В нашем климате решения, типа американского изолированного подполья - не очень оправданы. Тем более, что требуют изрядного вложения средств и труда:
    insulated-crawlspace.jpg

    А, в случае с винтовыми сваями, такие решения - практически неосуществимы.

    В последние годы, для холодных штатов САСШ и для Канады - рекомендуется такое решение, как partially heated crawl space "периодически отапливаемое подполье":
    crawl-space.gif
    Оно вентилируется, за счет продухов, в периоды с положительными среднесуточными температурами, в период с отрицательными среднесуточными температурами продухи закрываются:
    "... Do not ventilate in winter: the vents should be plugged and insulated" Зимой вентиляция не нужна: продухи должны быть заткнуты и утеплены.

    Но, все это касается полноценных подполов, в случае со свайным фундаментом - все несколько по-другому. Промерзающий грунт, гуляет относительно свай, и сделать утепленный периметр подполья очень трудно (хотя и не невозможно, прецеденты технических решений имеются). Если же все ограничивается декоративной отделкой цоколя, то достаточно обеспечить отвод воды, в жидком виде - за счет подъема уровня грунта, в плане и уклона "от дома".
    винтики.jpg

    если планируется отмостка, то под ней необходим дренажный слой из щебня, толщиной не менее 100 мм, при высоком УГВ - желателен дренаж.
     
    Последнее редактирование: 22.01.17
  2. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    1.486

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    1.486
    Адрес:
    Екатеринбург
    Георгий, спасибо за развернутый ответ. :hello:
    Я вроде про зиму и не писал:|:, но не суть, проблема действительно летняя - если лето жаркое и влажное, то наружный воздух содержит большое количество влаги (например 70-80%) и попадая в подполье он там охлаждается и, как следствие, уже не может нести всю влагу в газообразном состоянии (относительная влажность становится 100%), поэтому избыточная влага выпадает в виде конденсата на поверхностях подполья (бетонных, металлических, деревянных), получается замкнутый круг - чем больше воздуха поступает, тем больше влажность в подполье.
    Народ писал, что в новом доме уже буквально через два года сгнивали деревянные перекрытия.
    Для холодных штатов, а какой климат у нас? А если лето вдруг жаркое и влажное?
    Пробежался по этому запросу, пишут, что закрытые, невентилируемые подвалы предпочтительнее, вот например:
    Тем не менее, многие специалисты строительных теперь признают, что построение непроветриваемых ползания (или закрытия отверстия после того, как ползать пространство высыхает после завершения строительства) является лучшим вариантом в жилых домах

    Теплый, влажный наружный воздух принес в подвальном помещении через вентиляционные отверстия фундамента летом часто не осушать пространство для искателя. На самом деле, этот влажный наружный воздух может привести к повышению уровня влажности в подвальном помещении.

     
    Последнее редактирование: 22.01.17
  3. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    1.486

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    1.486
    Адрес:
    Екатеринбург
    Со сваями конечно рациональнее просто оставить открытым пространство под домом, но надо понимать, что тогда грунт промерзает и возникают сопутствующие проблемы пучения, замерзший грунт будет пытаться выдернуть сваю, а после оттаивания дом будет садить её на место, для свай знакопеременные нагрузки не есть гууд, поэтому конечно необходимы противопучинистые мероприятия - отвод воды, утепление грунта.
    Т. е. по хорошему надо утеплить отмостку 100мм по периметру, грунт под домом 100мм и соотв. перекрытие 250мм. Довольно трудоемко и затратно, поэтому напрашивается простое решение - утепленная забирка (отделка цоколя), тогда тепловой контур замыкается: отмостка, забирка, стена, перекрытие (кровля) и получаем более эстетичный дом - не на курьих ножках, а с полноценным отделанным цоколем. Технически сделать каркас забирки под отделку и утеплитель несложно, при утепленной отмостке подвижек грунта относительно забирки не будет, все счастливы...
     
    Последнее редактирование: 22.01.17
  4. Везучий
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.370
    Благодарности:
    26.443

    Везучий

    Рыбинск

    Везучий

    Рыбинск

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.370
    Благодарности:
    26.443
    Адрес:
    Рыбинск
    Грунт под домом утеплять не планирую. Перекрытие, цоколь, отмостка- обязательно. На данный момент, повторюсь, в перекрытии 200, цоколь закрыт ЦСП. Доутепление будет летом, мелиорация тоже.
     
  5. Везучий
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.370
    Благодарности:
    26.443

    Везучий

    Рыбинск

    Везучий

    Рыбинск

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.370
    Благодарности:
    26.443
    Адрес:
    Рыбинск
    Хотя, кмк, влияние пучинистости на СВФ сильно преувеличено.
     
  6. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    1.486

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    1.486
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну и чудненько, значит все будет хорошо.
    Может быть, может быть... многое зависит от конкретных условий - грунта, УГВ, качества свай, типа свай (сваи с коническим наконечником выдергиваются, сваи с приваренными лопастями держат, но хуже переносят знакопеременные нагрузки, чем литые), будет пучинистый грунт и плохие сваи, жди проблем, получается лотерея, пронесет - не пронесет, поэтому в общем случае, противопучинистые мероприятия всегда лучше делать, ведь при определенных условиях и песок с низким УГВ может стать пучинистым.
     
    Последнее редактирование: 22.01.17
  7. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.608

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.608
    Адрес:
    г. Москва
    Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным :aga:. С изолированным подпольем могут конкурировать, разве что полы по грунту.
    Но, это очень трудное в исполнении решение. Нюанс в том, что подпол должен быть не только утеплен, но и герметизирован. Должен быть исключен любой подсос наружного воздуха, стыки пароизоляции проклеены, ПИ - приклеена герметиком к балкам перекрытия и т. д.

    Это проблема не наших широт и долгот :). СП 131.13330.2011 "Строительная климатология" Ярославская область - не очень интересно, т. к. совсем холодно. Возьмем Воронежскую область средняя максимальная температура наиболее теплого месяца 25,9 С. Учитывая, что кроме дня есть еще и ночь - средняя летняя температура однозначно меньше 20С. Так что, в подполе может и будет повышенная влажность, но не будет выраженной конденсации.

    Обычно, это происходит по другим причинам.
    - отсутствие гидроизоляции грунта и огромное поступление влаги из него. СП 31-105-2002 требует гидроизоляцию грунта не хуже ПЭ пленки 150мкм, слоя асфальта 50 мм или слоя бетона 100мм;
    - еще одна причина гибели деревянных перекрытий, запирание настила между двумя паронепроницаемыми слоями, например пароизоляцией и линолеумом.
     
  8. Везучий
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.370
    Благодарности:
    26.443

    Везучий

    Рыбинск

    Везучий

    Рыбинск

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.370
    Благодарности:
    26.443
    Адрес:
    Рыбинск
    Други, нужна помощь...
    Коллективная, всю голову сломал, дпвайте ломать коллективно.
    Терраса... Была бы она 5-10 кв. м. я бы не спрашивал. Но она больше 40. А пол надо чем- то накрывать... Изначально планировал сделать палубную доску из сосны 50х100. Потом попробовал прострогать... Херня получается, а рейсмуса нет. Ну и забросил эту мысль в дальние задворки мозга. Сейчас пора думать. Нравится ДПК... Но разводилово, блин... Тот, что за 1300-1400 и так- то дорого, но продаваны в голос кричат, что это дешёвка, нечего с ней связываться, никаких гарантий. Типа нормальная от 1700-2000... И доборка к ДПК дорогущая...
    Лиственница. Особо выбирать не из чего. В продаже только в Ярике в Л-М, сорт АВ, видел живьём, вроде нормально. Цена 1100 за квадрат. Но толщина 28 мм, под неё обрешётку городить... Потом красить, или маслом, хз, опять куча денег.
    И вернулся к палубной из сосны...
    Вот и срашиваю: есть ли у кого опыт использования сосновой доски на открытой террасе длительное время? Чем красили, пропитывали? Или может видели на форуме подобные темы?
    ХЭЛП...
     
  9. Mr Petroff
    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    1.250
    Благодарности:
    1.736

    Mr Petroff

    Живу здесь

    Mr Petroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    1.250
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Москва
    А импрегнированная террасная доска не подойдёт? Правда цена почти как у лиственницы.
     
  10. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    1.486

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    1.486
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Везучий, Покрываете "Ултаном" лет на 20-30 хватит, сверху по желанию любым декором.
    Великий и ужасный Алл про него писал: Мой антисептик
    Только сосна конечно мягкая древесина, поэтому неизбежны вмятины и царапины, листвянка потверже будет.
    Импрегнируют как раз CCA составами, Ултан из их числа, только раз в 5-10 дешевле импортных аналогов.
     
    Последнее редактирование: 23.01.17
  11. Везучий
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.370
    Благодарности:
    26.443

    Везучий

    Рыбинск

    Везучий

    Рыбинск

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.370
    Благодарности:
    26.443
    Адрес:
    Рыбинск
    Импрегнат ведь зелёный. Или закрашивается?
     
  12. Colibris
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    7.726
    Благодарности:
    20.967

    Colibris

    Живу здесь

    Colibris

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    7.726
    Благодарности:
    20.967
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я у себя положил листв 28мм вельвет. Прямо на лаги шагом 400мм.
    С настоящей импрегнированной сосной дешевле не будет.
     
  13. Везучий
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.370
    Благодарности:
    26.443

    Везучий

    Рыбинск

    Везучий

    Рыбинск

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.370
    Благодарности:
    26.443
    Адрес:
    Рыбинск
    Решение почти принято. Сейчас заезжал на пилораму, поговорил...
    Сделают мне доску сосновую СС 45х100х3м. Получается450 руб/кв.м. И никакой доп. обрешётки не понадобится. По шагу 600 пойдёт. Останется с лицевой стороны снять фаски, антисептировать по взрослому и будет гуд.
     
  14. Моня60
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    1.162

    Моня60

    Живу здесь

    Моня60

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    1.162
    Адрес:
    Москва
    Как крепить ее к лагам думаете?
     
  15. Везучий
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.370
    Благодарности:
    26.443

    Везучий

    Рыбинск

    Везучий

    Рыбинск

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.370
    Благодарности:
    26.443
    Адрес:
    Рыбинск
    Саморезы. Белая, иди жёлтая 6-ка с засверливанием, впотай. Хз, модет заморочусь и заглушки буду ставить.