1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Электрическая печь для Русской Бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kmvtgn, 03.10.16.

1. Ян 11
    Благодарности:
    11.244

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.244
    Какая температура... паровоздушной смеси (оставим тех, кто занимается котельными, это тоже ПВС) и процент содержания пара в ней? При подаче воды.
    И какая инерционность и частота включения электромагнитного клапана подачи.

Мне как-то привычней в хамаме видеть весьма "холодные" парогенераторы. В русской бане горячие. У себя от фонового нагрева 1кВт+ (речь о таком) я точно получу перегрев парилки, но у меня она хорошо утеплена... возможно слишком. И подачи холодного (именно холодного) воздуха в неё нет вообще, возможно зря - подача воздуха из ванной комнаты, где и норме тепло, и комфортней слегка увеличивать температуру при использовании бани.
    Хотя при этом целевая аудитория подобных печей - это маленькая парилка в квартире или доме (но небольшая, когда выбран этот вариант, а не постройка отдельной бани). IMHO, конечно.

2. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.606

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    Я не знаю смесь там из печки выходит или же чистый пар - это зависит от места измерения. Когда я засовывал термопару в ТА на 2-5 см ниже среза то температура того что выходило оттуда была в районе 400*С +-. Но это при уставке на термостате для ТА равной 480*С. Можно и понизить при желании, просто повернув ручку термостата от духового шкафа.

В обновленной парной этот вопрос и будем теперь испытывать и отлаживать. Есть два разных подхода как это сделать.
    Первый - это как в автомобиле. Можно взять форсунку (а они все с встроенным клапаном) и впрыскивать с помощью нее в силиконовую трубочку, подсоединенную к нержавеющей трубке, которая установлена в "сердце" ТА. Я не заядлый автолюбитель, но исходя из простых предположений: 1000 оборотов 4-х тактного и 4-х цилиндрового - это минимум 250 циклов/минуту. При этом зная средний расход топлива можно прикинуть и по воде. Но есть и существенно более мощные форсунки. Регулировать и подбирать для конкретной парной расход воды можно простейшим ШИМ регулятором.
    Ну а второй - это традиционный уже для наших ЖГ. Впрыск порции воды клапаном от стиралки через дроссельную шайбу в кружку-дозатор. А из этой кружки вода сама будет истекать в ТА через жиклер с индивидуально подбираемым отверстием расхода.[/QUOTE]

Согласен, что такая подача сырого пара из под сиденья и лежанок уже стала привычной. Но смею утверждать, что это не лучший способ создания влажного режима в хамаме.
    Привычные стереотипы можно и поменять. Я помню еще 2002-2003 годы, когда я на старом банном форуме Русбани впервые описал свою керамическую парную, так меня чуть живьем тогда не съели - типа русская баня д. б. обязательно деревянной, и в "гробу мы видели" такую баню. Ну и еще потом когда я впервые написал статью "Осторожно камни в каменке" и разместил ее на Форумбани, меня тогда тоже "закидали яйцами и помоями разными". Однако теперь все больше людей предпочитают чистый пар, полученный с нержавейки, а не с разрушающихся камней и ржавеющего чугуна.

Про целевую аудиторию - время покажет. А пока я еще одну печку, самую маленькую по мощности, решил изготовить и уже начертил все деталировки. Мощность этой печи будет всего 2,4 кВт, ее можно будет включать в обычную розетку на 16А рассчитанную. Думаем исходя из полученного опыта, что такая теплонакопительная печь-термос с ПК сможет потянуть и 8-ми кубовую парную. А это вполне приемлемый массовый квартирный вариант.

3. Ян 11
    Благодарности:
    11.244

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.244
    Лично у меня парилка 6+ кубов. Хорошо утеплена. И ЭППГ от ВВД, с включенным ОДНИМ тэном (750Вт) поддерживает влажный режим и с течением времени поднимает температуру. Поднимает и поднимает. 60/60 это перебор и с одним ЭППГ его можно получить, хоть и не быстро.
    Исходя из этого я понимаю/принимаю, что хамамные режимы с подачей "банного" перегретого пара - не получится. Верю, что если иметь в каменном доме НЕ-теплоизолированную керамическую комнату - то получится. Промежуточные варианты под вопросом. Но так ж неправильно... наверное :)

4. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.606

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    Керамическую баню нужно греть только встроенными распределенными по всем поверхностям нагревателями. Иначе при прогреве от воздуха как в сауне неконтролируемый перегрев поверхностей керамических лежанок возможен, такой что даже не прислонишься. 46-48*С уже трудно терпеть. Да и теплоемкие они очень, воздухом/паром их греть долго придется.
    А вообще все познается лучше всего в сравнении. Нужно побольше всяких режимов на себе испытать, чтобы выбрать для себя самый подходящий. Например, мне режим влажного Хамама совсем не нравится, поэтому я его для себя никогда не делаю. А кому-то это очень нравится, потому что они, кроме душегубок саунных и терпелок, ничего не пробовали.

5. Ян 11
    Благодарности:
    11.244

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.244
    Это понятно. Собственно потому и смущает перегретый пар для "хамамных" режимов.

Я попробовал на своей шкуре и горячие сауны - для меня или душегубка или вроде бы жарко и перебор, но тело не прогревается...
    И хамам - уже лучше.
    И режимы "типа" русской бани (что считать РБ это вообще отдельная тема для дисскуссий).

Вот интервал температур 40-50 градусов мне наиболее комфортен и в рамках МОЕЙ парилки, вентиляции и печки у меня это есть и работает. Но при подаче перегретого пара от ЭППГ вопрос борьбы с перегревом в первую очередь. А не с прогревом :)
    55-60 градусов для меня уже некомфортен. Что бы не говорили о режимах 60/60 как целевых :) разве что в парилке с отдельным притоком к голове/лицу и полежать под веником в чьи-нибудь руках. и то перебор и лишнее.

6. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.606

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    Да нет никаких проблем с "перегретым" паром. Если не нужен перегретый, то просто можно убавить температуру ТА. Бывает наоборот, что для некоторых парных хотелось бы перегретого и побольше, а его либо вообще не возможно получить, либо уже печь остыла.

В мягких режимах можно дольше прогреваться, а потому и глубже (полнее) прогреться. Я и при 40-45*С и сухом воздухе могу так сильно прогреться за счет "моря" мягкого ИК в своей керамичке, что бывает недостижимо в жарких саунах за короткое время терпения.

А в чем проблема перегрева? Просто отключи ЭГПП, и не будет тогда перегрева. Ну или поставь простой регулятор мощности и настрой под свою парную.

Ну может ты просто не пробовал режимы 55-60*С с меньшей влажностью, потому тебе и некомфортно при такой температуре и повышенной влажности.
    А режим 60/60 в РБ это только с вениками, и не долго. Хорошо еще, если есть кому грамотно пропарить в таком режиме, и не сразу в этом режиме, а с постепенным подходом к этому режиму по Т*С и Н%.

7. Ян 11
    Благодарности:
    11.244

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.244
    Пробовал. Не нравится. :)
    То есть и входить комфортно, нет жара. Но прогрев не нравится, комфортней при более низких температурах.

Я получил у себя полностью устраивающие режимы. Для любого применения.

Но вот в хамамных режимах из подобного метода увлажнения в деревянной утепленной парилке - есть сомнения. И очень большие.

8. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.606

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    Да какая разница как нагреть парную до температуры Хамама и нагнать в ней необходимую влажность. Это вообще проще простого сделать, можно даже с парой чайников напустить туману.

9. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.606

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    На днях закончим обновлять экспериментальную парную, а в воскресенье уже собираются приехать "дегустаторы" парадигмы банных режимов. И даже Дима Добровольский из Питера засобирался.
    Если желаешь испытать "парадигму банных удовольствий" можешь тоже присоединиться. Места пока хватает.

10. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.606

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    Вчера решил изучить и настроить новый WiFi термогигрометр, который я специально решил заказать для управления микроклиматом в парных с новыми печами.
    Разобрался быстро, там ничего сложного не оказалось.
    Суть этого девайса, предназначенного для "Умного дома", заключается в том, что он по датчику измеряет Т*С и Н%, и передает показания через роутер на телефон. Кроме того, он имеет один выход для управление нагрузкой 10А или 16А.

СОНОФ1.jpg

А это скриншот с Алиэкспресс на этот девайс.

Снимок Sonoff TH.JPG

В телефоне можно задать температуру для верхнего предела на отключение нагревателя и для нижнего - на включение. Кроме того, в этой серии есть WiFi реле одно, двух и 4-х канальные для дистанционного управления разными приборами. Можно писать разные сценарии управления - включения отключения по Т и Н, по таймеру, по времени и т. п.
    И вообще все эти штучки можно просто разместить внизу самой печи. Тогда не потребуется больше никаких проводов для подключения печи и управления печью и микроклиматом в парной, кроме 5-ти жильного силового кабеля для мощных печей, или 3-х жильного для маломощных.
    А Пультом управления в этом случае будет служить ваш смартфон. Управлением печью и микроклиматом в парной можно даже поделиться с другими телефонами / членами семьи. И контролировать режимы и управлять печью можно тогда из любой точки Земли, где есть доступный интернет.
    Ниже я набросал простую схему подключения таких девайсов.
    Схема Wifi Smart Oven.jpg

Не стал здесь рисовать управление музыкой, RGB освещением, или вентилятором с воздушным клапаном с приводом. Это все легко по месту потом можно сделать при желании.

Последнее редактирование: 18.05.20
  11. Andrey114
    Благодарности:
    888

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    888
    такую штуку вешать в сыром помещении - преступление ... (
    изучите тип изготовления. он вообще не нормирован скорее всего у этого изделия
    это "раз"

второе - к нему обязательно нужен "пускатель"
    т. к. встроенное реле на 16а - там просто убогое. как и контакты подключения оных...

ну и 3е точность этог "гигрометра"... одно дело комната, другое парная с ее диапазонами влажности и температурами - далеко не уверен что будет адекватный измеритель...

12. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.606

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    Про сырое помещение - согласен. Но где вы видели, что я предложил повесить эти электронные приборы именно в "сыром помещении"? Ведь и в "сыром помещении" можно найти СУХОЕ место. И место это как раз располагается в нижней части моей новой печи. Температура там никогда не превысит 50*С, это во-первых. Во-вторых, в эту зону подведен приток свежего воздуха для вентилятора ПК, поэтому и ОВ влажность там будет ниже 30-40%. Ну и в-третьих, кто мешает поместить эти приборы в герметичный IP65 ящик?

А вы на схему, представленную мною, сначала хоть одним глазом бы посмотрели.
    Вы там не увидели "пускателя"?
    Только вместо "пускателя" (пускать двигатели предназначенных) у меня силовой 3-х фазный контактор на той схеме изображен. Управление на катушку - устроит?

А Вы внимательно прочитали о предназначении сих девайсов в парной, которое я озвучил? Повторю - для задания параметров Т*С и Н% и поддержания фонового режима по Т*С и Н%.
    Для динамических измерений эти девайсы не предназначены, для этого есть иные более точные и существенно менее инерционные датчики и приборы. Но такие приборы нужны только пытливым "исследователям парадигмы банных удовольствий". Приглашаю посетить эту тему Сергея Prison
    https://www.forumhouse.ru/threads/480197/

13. Andrey114
    Благодарности:
    888

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    888
    вижу только одну, вот эту

сонофы вынесены из парной, силовых ключей не вижу (

вот для этого и нужна точность измерения.
    где гарантия что при фактической температуре +60 и влажности "многа" - оба этих датчика будут адекватны?
    вы же именно на их показаниях пытаетесь построить логику!
    где гарантия что при влажности 50% и после 45 градусов, датчик температуры не заглючит и не начнет показывать +37? а ваша "логика" включит еще тэнов?

ну и далее детство какое-то...

Ах-да! точно! как же это я не заметил! так и написано в ПУЭ 7.1.47
    В ванных комнатах, душевых и санузлах должно использоваться только то электрооборудование, которое специально предназначено для установки в соответствующих зонах указанных помещений по ГОСТ Р 50571.11-96 "Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 701. Ванные и душевые помещения"...
    но если установка идет в СУХОМ месте - можно ставить ...

7.1.52
    В саунах, ванных комнатах, санузлах, мыльных помещениях бань, парилках, стиральных помещениях прачечных и т. п. установка распределительных устройств и устройств управления не допускается.
    но если установка идет в СУХОМ месте - то можно ставить ...

при чем тут какая-то "динамика" ?

ладно, сорри! простите. за сарказм...

14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.606

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    Я вам вовсе не предлагал устанавливать в парной "распределительных устройств и устройств управления", установка которых "не допускается"

Я предложил как вариант, что можно сделать также, как делают управление в импортных электрических печах для саун.

Печи с встроенным управлением.jpg

Получается, что по-вашему мнению эти зарубежные печи нельзя устанавливать в России, поскольку они нарушают наши ГОСТы и ПУЭ?

15. Ян 11
    Благодарности:
    11.244

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.244
    Еще в парилке льют воду. И она попасть может по сути куда попало.
    Еще в парилке (при прогреве или еще когда) может кратковременно стать влажность сильно высокая не снизу печи, а в месте установки датчика влажности), выпасть конденсат на бытовом электронном датчике и привести к тому, что он покажет 100% и дальше его показания не сдвинутся - он будет залит. Такое тоже бывает.

А еще лично мне больше нравится постоянно генерящийся пар, а не эпизодически включаемый. Хамам в одном из ворлдклассов с эпизодически включающимся парогенератором дает весьма большой разброс по влажности во время его работы и перед его включением, формат постоянно включенного ЭППГ в моей парилке мне нравится в разы больше. С подобранной мощностью ЭППГ.