1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Электрическая печь для Русской Бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kmvtgn, 03.10.16.

1. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    Добрый день! Премьера Руса с закрытой каменкой есть давно, вы скорее о паротермальной новой модели - занимаемся, все медленнее чем хотелось бы, хотя все на финальной стадии, уже опасаюсь ориентировать по срокам, задержки по независящим от нас причинам. Но будет:) и маленькая модель и большая, и с Новым пультом вероятно уже. Работаем.

2. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    Добрый день! Под Русскую баню однозначно хватит.

3. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    Он тут:)) извините за задержки с ответами... конец года ... - очень много работы:))

4. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Да, конечно о ней. Ну хоть как-нибудь проинформируйте. Скажем в ближайшие 2-3 месяца точно не будет или все же можно надеяться. Печи ваши по отзывам просто "огонь", но очень хочется взять последнюю паротермальную печь премьера руса с закрытой каменкой.

5. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    2-3 месяца то - должна быть. Если время в таком диапазоне позволяет - стоит подождать. .

6. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Ура! Жду с нетерпением:super:

7. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Добрый день.

Хочу иметь универсальную парилку с различными режимами, т. н. "идеальную баню" по типу бань Маслова. Т. е. полки и потолок в парной будут в керамике и нужен подогрев. (Парогенератор - отдельно. Подача воздуха и т. д.)
    Какие ТЭНы подойдут для размещения в стене? Или там нагревательные панели типа как в полу?
    Или всё можно решить трубами с водой?

Последнее редактирование: 22.12.18
  8. pn2
    Благодарности:
    17.286

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.286
    Ну вообще-то я Ник Ник, но не тушуйтесь, спрашивать.
    Потому что она проще, дешевле и управляемей чем естественная, а печи с НПГ должны иметь надёжную вентиляцию не зависящую от внешних условий, но управляемую.

9. Planerik
    Благодарности:
    4.683

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.683
    По поводу стен, это вам к Виктору Маслову и его бане РБМ.
    И по поводу идеальной бани. Такой не бывает, бывает та, которая, устраивает, лично вас. Но для этого, вы и должны формировать требования к ней

10. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    @Planerik, а где я написал, что бывает идеальная баня?

11. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.620

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.620
    Есть уже описанный опыт самостоятельного изготовления РБМ. Свои терзания выложил Сергей из Калуги на «форумбани». Отчет можно найти по поисковым словам: «Поможем Матерому…». Матерый – это его ник на том форуме.

По вопросу подогреваемого потолка, облицованного керамикой. Такое решение имеет ряд преимуществ перед деревянным. На том же форумбани можно почитать опыт Евгения Долгого (ник Edol).

Единственное, что хочу предупредить, что если вы хотите получить режимы, характерные для РБ, то керамический потолок нужно греть до усредненной по площади потолка температуры минимум 75С и до 90С. Но прогреть до такой температуры с помощью трубы и теплоносителя у вас не получится. Даже если от котла вы получите Т теплоносителя 80С, то усредненная по потолку максимум получится около 55С, что явно недостаточно для режимов РБ. Есть уже многократный отрицательный опыт такой конструкции подогрева потолка.

Почему так получается? Потому, что в этом случае прогрев парной и поддержание теплового режима происходит от подогреваемого потолка. При разности Т потолка и Т полока с человеком на нем порядка 40С (Т излучателя - Т приемника), необходимая удельная мощность ИК-излучения поверхности потолка в стационарном режиме должна быть не менее 500-600Вт/кв.м. Даже при Т на входе трубы ½” с теплоносителем, равной 80С, на выходе этой трубы получим в лучшем случае максимум ~60С. Тогда, средняя Т трубы равна ~70С. При шаге укладке трубы 15см и толщине цементно-песчаной штукатурки 5см, при такой удельной мощности излучения потолка получим, что Т поверхности потолка между трубами будет максимум 45-50С. А усредненная Т по потолку получается, из практики, не более 55С. При такой Т потолка получается в общем-то замечательный лечебно-оздоровительный режим «Горнила русской печи» в сухом воздухе. Или если с паром, то режим горячего Хамама. Но при поддаче пара, если потолок плоский, который необходим для режимов РБ, с потолка на тело капает обжигающий конденсат.

Поэтому, если вы желаете получить в парной режимы РБ, то греть потолок нужно только нагревательными кабелями в экране, с высокотемпературной фторопластовой изоляцией, выдерживающей температуру на тепловыделяющей жиле кабеля не менее 250-300С! При удельной мощности 500 Вт/кв.м шаг укладки при этом должен быть не более 4 см (25 пог. м кабеля на 1 кв. м.). В этом случае погонная мощность кабеля не превышает 20 Вт/пог.м., что допустимо для режима с Т на поверхности потолка 80-100С.

Полоки или керамические лежаки можно подогревать менее теплостойкими кабелями, например с силиконовой изоляцией (150-180С). При этом удельную мощность нужно брать в два раза больше, чем обычно используют для Теплого Пола.

12. Planerik
    Благодарности:
    4.683

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.683
    Ну не знаю

13. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Хотел подробно написать то, что я планирую строить и какие режимы хочу получить. Но всё уже написано в моей теме на ФХ (там пока 1 стр). Добро пожаловать тому, кто даст конкретные советы. :hndshk:

Читая эту тему (последние 5 стр.) рад, что есть люди, для которых баня - это не только то, что 200 лет назад строили.
    И, тому кому лень перейти на новую тему, задам несколько вопросов тут.
    Но, сначала вкратце о своём.
    Город, двухэтажный энергоэффективный дом, баня в доме, электрическая. Для себя и своей семьи, т. е. 3-4 чел., гости не часто, до 10 чел.
    Пользоваться будем 1-2 раза в неделю.
    Опыта немного, венники в бане будут наверное редко, жена нормальной бани вообще не пробовала. Но для пользы и радости баня нужна (для спины и прочих суставов очень актуально). Считайте, что делаю мини-SPA.
    Денег не мало, и ни много.
    Хотелок много. Поэтому примерный бюджет на всё (электро/сан/вент)-оборудование 4000-7000$.
    "Потельная комната" (одна) мне видится с 2-я лежаками и 1 креслом с режимами от темп40/влажн30 до темп70/влажн20 и от темп40/влажн100 до темп60/влажн80.
    При этом хочу получать тепло излучением. Режим я-ля "пляж" будет, вероятно, одним из самых востребованных. И вышеуказанные максимальные температуры, вероятно, будут не востребованы.
    Управлять хочу по-разному. Да, дисплей с программированием и прочим как у Виктора Маслова штука хорошая, но... я не фанат всяких электронных и автоматических девайсов (смартфон приобрёл относительно недавно). Да и денег, наверное, стоит...

Скажите, если греющие кабеля (@Маслов Виктор, это именно кабеля, не маты? Может скажите подробнее, ссылочку дадите) я как-нибудь сам осилю, а ТП итак там (в "потельной") будет, то что с печкой порекомендуете? Премьеры Русы мне будет достаточно?
    Если с желаемыми режимами эта печь (или другие от этого производителя, возможно, 2 раздельных прибора) справится, то что с управлением и контролем?
    На что способна вот эта штучка: https://vvd.su/parotermalnie-pechi-dlya-bani/pult-upravleniya-k-parotermalnim-pecham ?

@Planerik, вам либо русский язык поднять, либо внимательность, либо зрение... я тоже .. не знаю что

Последнее редактирование: 23.12.18
  14. tokarevsergey65
    Благодарности:
    16

tokarevsergey65

Участник

tokarevsergey65

Участник

Благодарности:
    16
    Добрый вечер.
    Хочу выразить благодарность производителю за помощь в лечении проблемы.

Позвонил специалист от производителя. Сегодня у меня было время заняться протечкой. Оказалось все просто. Видимо, после монтажа труб стружка от трубы попала в соленоид и его заклинило. Он не закрывался. Еле прочистил. Сейчас все работает!

Спасибо производителю за оперативный ответ!

15. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    НПГ это непрерывная парогенерация?
    В споре с Рамуносом вы осуждали его голую ничем не закрытую металлическую трубу в парилке, предлагали деревянный короб. В случае принудительной вентиляции насколько я понимаю уже не важен материал вентиляционной трубы, так?
    И ещё, при постоянно работающей вентиляции не получится ли "размазывание" пирога по всей парилке? При отсутствии вентиляции парильщик веником опускает пирог на своего подопечного, а тут как?