1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дневник одного проекта, создаваемого новичком

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем TeXnology, 15.09.16.

  1. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    239

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Владивосток
    Дневник одного проекта, создаваемого новичком
    Всем здравствуйте.
    Для чего я создал эту тему? Причин быть может несколько, но главное - это обмен информацией, мыслями, идеями, знаниями. Однако очевидно, что у большинства читателей мнения будут отличатся от моих и это понятно, ибо сколько людей, столько и предпочтений. Я, в принципе, трезво отношусь к критике и всегда выслушаю чужое мнение, приму к сведениям, но навязывание не воспринимаю. Не хочу. Зачем мне чужой монастырь? :)
    Здесь я буду повествовать, как я создаю проект своего будущего дома, сам, с нуля, без опыта. Все, что я знаю о строительстве взято из интернета, большая часть с это замечательного сайта. Часть знаний уже успел применить на практике, но это малек в большом океане, а значит, все впереди :)
    Меньше воды, больше информации...
    Два года назад в новоиспеченном ДНТ было куплено два участка по 10 соток. Получился участок 25х80. Участок в двух киллометрах от дороги. Тихо. Это было одно из условий. Есть небольшой уклон, земля ужасная - очень вязкая глина, вода на поверхности стоит.
    Позже выяснилось, что между нашими (я и жена) участками и границей ДНТ проходит безхозный кусок земли. Причем он не параллелен линии участков и от одного краю к другому увеличивается. А так как наши участки с краю (второй и третий), то полоска довольно большая. Кроме владельцев смежных участков, их никто не может оформить, так как нет подъезда. Все соседи уже сделали это, потому зимой займусь и я. Как никак лишние 12 соток почти за даром на дороге не валяются. Перед посадкой дома на участок нужно точно определиться с оформлением, ибо дом хочу ставить подальше от дороги, на эту полоску.
    Это, что касается земли.
    При покупке дороги не было, была целина. Взяли с нас по 25т за участок на строительство дороги. Дорогу сделали добротную, постоянно поддерживают ее до состояния, чтобы могла проехать легковушка. Подвели электричество, воду, канализацию. Уже лучше. Есть цивилизация.
    Сосед снизу уже построился... Дом на курьих ножках (винтовые сваи и СИП-панели). Зато дешево и быстро. Уже живет. А мы не торопимся. :son:
    Также участок достался с сюрпризом, в виде кургана состоящего из земли и мусора. Бывшие земли вояк, что сказать. Так они "утилизировали" мусор. :no: Будем убирать.
    Сзади поле... Большое. По карте будущий глиняный карьер запланированный еще в 50-ые, но который вряд ли появится на свет.
    Снимок.PNG
     
    TeXnology , 15.09.16
    #1 + Цитировать
  2. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    239

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Владивосток
    Вводные получены. Перейдем к самому проектированию.
    Цель - создать архитектурный проект, посмотреть, продумать, проанализировать. После отдать его конструктору для просчета нагрузок.
    Средство - Archicad 16.
    Опыта - 0.00
    Будем учиться. Так как деньги на стройку пока копятся, время есть.
    Размер и этажность особо затрагивать не буду. Эти вопросы довольно быстро были решены. И, не смотря на частые колебания, всегда возвращаются к исходным значениям. Планировку опишу и объясню походу.

    Так, как часть проекта уже сделана, писать буду в прошедшем времени.

    Итак, начало. Переполненный желанием, смело ринулся в бой.
    Скачал. Установил. Открыл. Закрыл. Пошел смотреть уроки. :faq:
    Спустя три урока, нарисовал стену. Уже результат. :nono:
    Было много проб и ошибок, тестовых зарисовок. Их здесь описывать не вижу смысла, скажу только, что концепция дома была взята с типового проекта.
    7efea5528bd91df4466923e7400c0708.gif
    Но сто раз переделывалась, в результате чего, из нее остался только скругленный угол :cool:
    Зачем он? Я бы так сказал, это архитектурная особенность, чтобы не жить в скучном идеальном кубе. И эта не последняя. Я вообще против планировок 90-х, где на 200 квадратов дома-куба 20 комнат по 10м.
    Было перечитана масса тем по планированию помещений комнат. Некоторые темы были как алмазы меж обычных камней. Были учтены сотни разных аспектов, незнание которых немножко портило жизнь в будущем доме. В итоге, в результате уймы затраченного времени, была сотворена планировка, которая на данный момент считается своим эталоном, хотя изменения еще будут. Последние разы несколько раз пытался, что-то улучшить, воткнуть чью то понравившуюся идею, но лучше не становилось. Это знак...
     
    TeXnology , 15.09.16
    #2 + Цитировать
  3. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    239

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Владивосток
    Планировки уже повернуты по сторонам света, ориентированы по солнцу, соседям, заезду.
    Опишу их подробно.
    Итак, первый этаж:
    Снимок.PNG
    Сначала о зонах. Их три. Первая зона, шумная. Это кухня-гостиная. Вторая промежуточная. Это входная группа, санузел и гостевая. Третья - тихая зона. Это спальни на втором этаже.

    Начнем со входа.
    Перед входом крыльцо, которые соединяется с террасой и опоясывает пол дома.
    Сразу после двери японская ступенька. Примерно два квадрата ниже уровня пола на 10-20см. Это отсекает грязь и не дает ей расползтись по коридору. Сделал такую в квартире (правда полы позволили всего 4 см), работает на ура.
    Справа гардероб. Там будет висеть вся верхняя одежда и не только. Необходимость окна в нем - большущий вопрос. Естественный свет там не особо нужен. Пришел - включил - взял - выключил - вышел. С другой стороны, глухая, не симметричная стенка на главном фасаде смотрится не очень. Вообще, я придерживаюсь мнения, что симметрия дает огромный плюс в красоте, создает гармонию образа. С окном не знаю что делать. Вроде и хочется, а вроде и лишние траты. Хоть бутофорию делай :aga:

    Далее. Слева от ступеньки будет двойная распашная дверь, которая в зимний период будет отделять прихожую от основного дома и не пускать холодный воздух. На лето будет открыта на постоянной основе.
    Со входа переходим сразу в главное помещение дома. Это его сердце. Большинство процессов будет происходить именно здесь. Семья должна обитать именно в этом помещение. Здесь кухня для приготовления пищи, стол для ее поедания. телевизор и компьютер для досуга, камин для релаксации и площадь для игр ребенка.
    Телевизор будет один большой и стоит так, что его хорошо видно с кухни. Возможно повешу доп колонки там. Два телевизора - зло. Разная скорость обработки сигнала, потому ужасное эхо. Да и не особо мы его смотрим - некогда ;) Иногда фильм с компьютера вечером закрутим. Последний стоит там же, в углу.

    Гостиная плюс кухня - получились 60 квадратов. У жены в ее доме было 55. Ей всегда не хватало, потому еле уговорил остановиться на 60.
    Сначала из гостиной сделал 4 обычных окна, для экономии тепла. Но после прочтения нескольких отчетов, где люди строили дома с панорамными окнами в гостиных и не разорялись на отоплении, было решено расширить окна до больших размеров. Окна смотрят на юг. Из кухни обязательно окно во двор.
    Между кухней и гостинной по потолку скорее всего будет идти бетонная балка необходимая для перекрытия. На этой балке со стороны кухни я сделаю забор воздуха в вентиляцию, как бы отсекая горячий воздух, который по потолку будет идти из кухни в гостиную.

    Там же, меж двух стихий, разместился второй вход в дом, прямо во двор. Первый вход будет использоваться в основном для проникновения в дом из-за границ участка, в то время как второй летом будет востребован постоянно. Использование его зимой под вопросом. Скорее всего будет наглухо закрываться и утепляться.

    К кухне пристроено тех помещение. Там будет стоять электрокотел (газа нет и не будет), там будет стоять стиральная машина, сушилка и храниться съестные припасы. Очень удобно. Нужен ли выход из нее на улицу - пока остается под вопросом. Окно выходит на северо-восток.
    Из ванной в тех помещение будет идти бельепровод, который будет начинаться в ванной второго этажа. Решение не дорогое (если продумать на этапе проектирования), но сильно облегчит жизнь.
    Зимой можно сушить вещи там же.

    Через стенку от кухни идут туалет и ванная. Выходы из них упираются в лестницу, тем самым спрятаны от общего обзора. За ними в углу спрятана спальная комната. Подальше от всех. В моей семье много людей, кому она может понадобиться. Окно выходит на северо-восток.

    Лестница. В двух этажном доме лестница по важности может уступить разве только гостиной. То, как сделана лестница, определяет комфорт всего второго этажа. По этому на нее отведена большая площадь, чтобы ступени и поворотная площадка были большими и удобными. Одно окно для естественного освещения.

    Второй этаж:
    Снимок.PNG

    Второй этаж предназначен для сна. Две детские комнаты и родительская спальня. В них ничего особенного, кроме родительского санузла, который сделан на японский мотив. Сухой предбанник и мокрый отсек, где можно мыться и лить воду прямо на пол. Сан узел для детей и еще одна кладовка.

    Если вы заметили, то все мокрые зоны расположены вокруг одной стены, что позволит обойтись всего одним стояком. Вентканала будет два. Большой в той же стене и дополнительный между двумя детскими. Рядом с ним будет дымоход от камина. Расположение вентканалов симметрично и будет хорошо смотреться на крыше.

    На дворе ночь. Пора закругляться. На сегодня хватит. Далее буду рассказывать об сотворении всего этого в архикаде.
    Всем удачных решений и их реализаций. :hello:
     
    Последнее редактирование: 15.09.16
    TeXnology , 15.09.16
    #3 + Цитировать
  4. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    239

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Владивосток
    После быстрого освоения программ уровня Sweethome 3D, стало ясно, что кроме размытой картинки для себя, результаты ни на что не годятся. Тратить на это время сразу расхотелось. Нужна была вещь, которая поможет в будущем, долгое карпение над которой не пропадет зря. Время - самый ценный ресурс, и его нужно беречь. Не помню уже как выбирал, но выбор пал на Архикад 16ой версии.

    Как я в начале мучил программу останется за нерушимом занавесом времени и туда лучше не заглядывать. :nono:
    Я тратил на него кучу времени, а рождались уродцы:
    5.JPG Снимок.JPG

    И, наконец, я почувствовал, что мой уровень достиг того минимума, что позволит мне сделать что-то "на троечку". Ну а это что-то можно уже будет постоянно улучшать, как скульптор делает статую из большого камня, постоянно убирая лишнее, сглаживая линии.

    Тем временем мы с женой пришли к дизайну, который утроил нас обоих. Это будет контрастный, черно-белый, с минимум рюшечек дом. Смотрится необычно, но солидно. Темный вообще смотрится дороже, но не будем о фломастерах :no:.
    31-20120215154449.jpg _DSC5517.jpg _DSC6535.jpg gray-facade-yes-this-is-a-very-good-choice-4-771.jpg main_image_28661.jpeg глиняная-черепица-на-крыше.JPG
     
    TeXnology , 19.09.16
    #4 + Цитировать
  5. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    239

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Владивосток
    Так, как я программист, то моя профессия неумолимо накладывает дискретность на большую часть того, что я делаю. Люблю я все разложить по полочкам, по пунктикам.

    Настроил я этажи проекта, попытался сделать даже задний фон (коряво вышло), указал север проекта, широту и начал творить.

    Первым делом пошел газон из перекрытия :aga:. Так как за ноль я взял пол первого этажа, то газон сделал на уровне минус 200мм. Сделал дырку... простите... отверстие для котлована. И увидел большую зияющую дыру.
    1-1.jpg

    Для решения данного вопроса решил нарисовать...грунт. Так как я большей частью склоняюсь к плите (остается толика сомнения пока геодезисты не подтвердят грунт), то я уже накидал примерный пирог.
    Стены правда там еще рассчитаны на tilt-up, по которому я уже строиться не смогу - времени нет.
    Безымянный.jpg
    Под эту тему нужно изображать котлован, однако перекрытие нам в этом уже не поможет. Ну что же, изучаем сетку.
    3.jpg 2.jpg 1.JPG
    Дошло до того, что я хотел изобразить дренаж, смотровые колодцы и закладные для коммуникаций. Но потом я подумал, что пока не получил проект фундамента от конструктора, смысла тратить на это время нет. После, если не буду торопиться, нарисую по проекту.
    4.jpg 5.jpg 6.jpg
     
    TeXnology , 19.09.16
    #5 + Цитировать
  6. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    239

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Владивосток
    Изобразил даже слой геотекстиля:
    7.jpg 8.jpg

    Как я сказал выше, я решил проектировать пока выше нуля, изменяя пока только контуры плиты.
    В ход пошли стены и перекрытия.
    Как и всех начинающих самопроектировщиков, меня укусил балкон, но я быстро скинул с себя этот недуг.

    k4.jpg k5.jpg k8.jpg k3.jpg k6.jpg
    Сейчас смотрю на эти решения и они мне кажутся какими то незрелыми. Все таки время сильно меняет мнение человека.
     
    TeXnology , 19.09.16
    #6 + Цитировать
  7. SurfEver
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.336
    Благодарности:
    2.931

    SurfEver

    Живу здесь

    SurfEver

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.336
    Благодарности:
    2.931
    Адрес:
    Крым
    В Ялте есть дома с похожей архитектурой, закруглением южной стороны. Смотрится неплохо.
     

    Вложения:

    • 1-700x400.jpg
    • 45484.jpg
    SurfEver , 20.09.16
    #7 + Цитировать
  8. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    239

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Владивосток
    Вся суть закругленного угла - ловить солнце с утра до вечера. По этому и расположено прямо на юге.
     
    TeXnology , 20.09.16
    #8 + Цитировать
  9. SurfEver
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.336
    Благодарности:
    2.931

    SurfEver

    Живу здесь

    SurfEver

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.336
    Благодарности:
    2.931
    Адрес:
    Крым
    Это мне понятно) Но летом его, солнце, надо отсекать свесами кровли и балконом желательно не менее 2м. Потому как при большом южном остеклении перегрев и расход на кондиционирование будет ого го.
    Местные идиоты остекляя южную сторону не делают отсечки, но ставят внутрь (внутрь, Карл!) жалюзи, которые нагреваясь передают тепло всеми ламелями внутрь) Вообщем хорошая архитектура и рациональный разум редко встречаются. Правильные дома остались от СССР, а нынешнее убожество с претензией на "бохато" смешно)
     
    SurfEver , 20.09.16
    #9 + Цитировать
  10. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    239

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Владивосток
    Спасибо за совет, но все уже есть, все продумано. ;)
    Позже покажу.
     
    TeXnology , 21.09.16
    #10 + Цитировать

Смотрите также