F Сколько ему заплатили? или инфовойна против ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Saga, 11.09.16.

1. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Там сколько хошь - столько и выставляй. Можно +30.
    Причем, можно задать так:
    Включение при +20, выключение при +30.

2. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    А теплый пол тогда по какому алгоритму открывать/закрывать?

3. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Открывать-закрывать теплый пол не надо (по крайней мере при недостаточной мощности ТН). Надо останавливать компрессор. Вместе с компрессором можно и циркули останавливать.

Такой же штуковиной можно и останавливать. Куда термодатчик запихнул - там и мерит. Хошь на обратку, хошь в комнату. По обстоятельствам.

Только про Амперы не забываем... Такой штукой стартовать 5Квт компрессор - не надо. Может расплавиться.

4. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    у вас есть какая-то целостная стратегия?

вот есть дом
    там как минимум 3 зоны
    Ну к примеру как сейчас популярно -
    - гостиная / кухня
    - спальни
    - санузел

Разные температурные режимы да еще и в разное время
    Обычно ставится термостат и собственно оно более или менее "само решает"
    С теплым полом конечно скорее менее =)

Как сюда применить остановку компрессора - не понятно

5. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    У меня есть стратегия для своего дома. Для вашего дома у меня нет стратегии.

Например, мой дом не предполагает остановку компрессора с Октября по Апрель.
    Задачи выдержать температуру с точностью в 0,5 градуса, как @Gaunt любит, у меня тоже нет.

6. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Если я правильно понял (по обрывкам вводных которые вы выдаете к советам) - у вас подразумевается мощность ТН примерно такая чтоб компенсировала теплопотери при наружней температуре порядка 0..-5 градусов?

Это не подколка - просто вы вносите какие-то предложения и хочется их понять.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.327

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.327
    Кто знает...
    Как я понял, для плитки, меньше 26С - уже тянет холодом.
    Для ламината, это 25С. Очевидно, для менее теплопроводного материала - комфортная температура будет еще ниже.

Работать, следовательно, старт-стоп будет пусть 26+1К=27.
    Для этого, конденсация должна быть выше уже минимум на 2К.

Инвертор полезен не только для уменьшения среднего теплового напора, но и для уменьшения порога комфортной температуры - на грани фола.

С включенными стенами - то совсем засада. Греет всё. Телу остывать некуда.

В общем, не нужно путать батареи - пусть 2м2 и старт-стоп дельтой 5К ...
    И 20м2 пола, с дельтой 5К. Ибо, в сравнении с батареями, получится именно 0.5К...в эквиваленте передаваемого тепла в единицу времени.

8. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    При моём дырявом доме этого было достаточно до среднесуточного -15.
    Но это это не очень корректное утверждение. Есть -15 с сильным ветром, есть полный штиль и светит солнце. Я усредняю.

С вашей стороны не очень корректно задавать такие вопросы в том плане что Вы должны уже самостоятельно делать выводы.

Например, я советую делать 50% от снипа. Сами определяйте что такое для вас 50% от снипа. Допустим это будет 5Квт. Вот включите себе тэнов на 5Квт, ведь не важно откуда будет поступать тепло? Не важно. И посмотрите какая у вас будет температура в доме при 5квт включенных тэнах. Не хватит - включите на 10Квт и посмотрите что будет. Или как-то по другому моделируйте ситуацию.

Я вижу что вы не подкалываете, но и поглубже сообразить ленитесь.

В самом первом посте своей темы https://www.forumhouse.ru/threads/287886/
    Я говорю что простой кондиционер на отопление - это уже круто.

9. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    еслиб ленился - не читал бы этот форум =)
    у вас (только без обид) стандартное "имею 10 мыслей в голове и считаю что 8 из них очевидны всем"

Именно попытка осмыслить то что вы говорите привела меня к выводам что если не выключать ТН - то очевидно он должен восполнять именно минимум теплопотерь а не 50 процентов
    Иначе дома будет жара

А если выключать - то встает вопрос как и когда (чтоб те самые конвекторы обычные не "обогнали" ТН в нагреве помещения и тем самым убили всю экономию)

То есть сама по себе идея красивая (ТН + обычный калорифер под окна)
    Но есть ощущение что вы или недоговариваете, или вам по барабану перепад плюс минус 3 градуса или ваша идея пока чисто в стадии идеи ну или ТН не сильно экономит а все (большие) перепады в потребностях тепла восполняют именно конвектора - ибо повторю - если не регулировать (не выключать) ТН то его мощность должна быть такой чтоб не перегревать дом собственно в октябре и апреле

Где я тут поленился - не вижу
    Возможно я непонятно вопросы задал и вы подумали что я от вас хочу конкретных цифр по рассчету мощности ТН
    Я же вас просил озвучить систему - как оно работать то вообще будет
    Возможно слишком усложняю - да

10. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    50% - куда уж меньше? На 1 Квт чтоль делать ТН?

В принципе да. Не буду углубляться...

Да, усложняете. По опыту сами поймете и придумаете как это вам удобнее.
    Я в ручную включаю колорифер, хотя у меня имеется эта автоматическая хреновина.

Это слишком много для большинства. Не уверен что у меня есть такое количество.

11. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Тут как с отоплением кондиционером в не сильно холодный период - в +8 например.
    Выставил с пульта +24 например. Поработал - отключился-поработал-отключился.
    Конечно, перепады температур имеются.
    Многое зависит от инерционности дома. Места установки относительно наиболее часто посещаемых жилих зон, и т. д.
    Опять-таки, если это будет теплый пол - это будет куда более сглаженно и менее заметно. Но опять-таки какова инерционность этого пола...

Вобщем нюансов море. Во первых я обо всём знать не могу. Во вторых где-то и ошибаться могу.
    Однозначные советы давать очень рискованно. Тебя могут не так понять, можешь ошибаться из-за того что проецируешь ситуацию на свой дом, а у человека будет совсем другое. Требования у кого 0,5 градуса перепад, у кого и 5 градусов не беда. Климат, опять-таки разный. Вон, Южане, и районы Резко-Континентального климата - я чувствую что у них там солнышко себя по другому ведет. У них не бывает что солнца нет 2 месяца подряд. А у нас с вами бывает.

Если более детальные советы нужны, то выкладывайте деталировку свою. Не имея исходника - как советовать то?

12. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Я боюсь у меня проблемы с тем чтобы донести суть моего вопроса =)
    и потому вы меня тотально не понимаете

я не понимаю как заставить в целом систему отопления (то есть ТН/теплый пол плюс конвектор нас стене электрический) работать так - чтобы максимум времени работал именно ТН а минимум конвектор

Утрировано сценарий такой

Вводные -
    ТН включается по изменению температуры обратки - чтоб подогреть стяжку
    Конвектор по своему температурному датчику - чтоб подогреть воздух
    Допустим гистерезис у нас стоит 2 градуса

Итак -
    Температура воздуха упала на 2 градуса

ТН почуял что обратка упала (если не открывать окна то температура стяжки вполне корелирует с температурой воздуха) - начал греть - но греет медленно

Конвектор тоже почуял что температура упала - начал греть - но греет быстро

Итог - воздух нагрет (в основном за счет конвектора)
    Стяжка опять перестала отдавтаь тепло в воздух - ТН еще побухтел немного и успокоился
    В результате - теплопотери дома в основном восполнил конвектор так как он быстрее

И так по кругу

Именно по этому и была мысль догревать воду после ТН котлом - так как в пики мороза ТН просто не осилит догреть обратку до уставки и как итог сработает элеткрокотел (по совему термостату)
    То есть ТН отдаст по максимум что сможет -> экономия

Если сделать ТН таким чтоб он работал постоянно с осени по весну - мощность будет ничтожной
    И конвектора будут далеко не пики компенсировать уже

13. Saga
    Благодарности:
    1.387

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Догревайте котлом после ТН. Логика такая: Сначала включается ТН и греет теплоноситель до заданной уставки. Если ТН греет допустим 10 часов и не может нагреть, то включается электрокотел и помогает догреть. Когда на улице тепло, то будет хватать одного ТН, если холодно, то иногда будет включаться электрокотел. Эта замечательная функция реализована в лучших в мире тепловых насосах. Задержку включения доп нагревателя можно менять от1 до 255 часов. Дополнительным нагревателем может быть и электроконвектор на стене, но в этом случае воздух будет перегреваться наверное. Лучше электрокотел

14. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Давайте я ща тоже буду прикидываться "ничегонепонимайкой":
    Работает ТН. Тут похолодало, и включился ТЭН, который вкручен после теплообменника ТНа. Догрел до нужной температуры теплоноситель, ды так что сам ТН решил выключиться, т. к. на обратке видит +60.

В итоге в доме ЖАРА, стяжка +60 - пятки жжёт. ТН не работает, всё компенсирует ТЭН на 30Квт. Счёт за электричество 100к рублей в месяц. Вывод: ТН - гумно.

15. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    не понимаю вашу позицию
    я вас задел чем-то?
    если просто повесить электро котел за ТН-ом и поставиь на обоих одну целевую температуру - то работать будет ровно так же как и отдельно висящий конвектор на стене

В случае ТН + элеткро котел паровозом, как справедливо заметил Сага, имеет смысл включать эл котел как минимум с задержкой равной выходу ТН на режим полной мощности плюс включать эл котел только когда включен ТН

ТН включится
    какое то время будет греть обратку
    если температура обратки такова что мощности ТН не хватате на ее разогрев до уставки за установленное время - включится эл котел (так как настроен на соотв порог температуры тоже - и анализирует теплоноситель на выходе ТН)

Какие 60 градусов?

Я пытаюсь придумать такую-же систему но с конвекторами - а не вас уличить в чем-то

PS это форум - вроде как площадка для обсуждения? Зачем огрызаться? Если я говорю глупости - то в то же количество слов вы бы уместили где я конкретно говорю глупости

Человек выложил скрины с программы расчета - все пинали вместо того чтоб посмотреть 50 секунд на скриншот и увиедть что человек температуру в доме вместо теплопотребления дома вбил

Вы же спецы - вам вообще очевидно все в секунду должно было быть?

Последнее редактирование: 19.03.17