1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Дом из газобетона своими руками от А до ... бесконечности

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем DOMALEXANDR, 07.09.16.

1. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Дом из газобетона своими руками от А до ... бесконечности
    Немного о себе. Зовут меня Александр, жена - Александра и трое дочерей. Общая наша мечта с супругой - свой угол, квартира...
    Начну чуть из далека...
    Давно хотел завести вроде что то дневника на этом сайте, но ждал почти год, что бы было интересно пользователям смотреть - выкладывать фотографии почти годовалой давности, постепенно приближаясь к настоящему времени. Без "провалов" на месяца... Актуальные свои проблемы, по строительству, буду решать на других ветках. А здесь я расскажу обо всём: о мошенниках, на которых пришлось попадаться и тратить деньги, о родителях, которые вносили и вносят непомерную силу в строительство, а так же о коммерческих и государственных структурах, об их деятельности и, иногда, бездействия, к сожалению. Затрону такие стороны, как материнский капитал на строительство дома, кредиты, займы и очень, очень многое другое, что бы Вам, пользователям, которые строят в одиночку, стало может быть не легче, но как то помогли мои ошибки и опыт в строительстве. Комментарии типа "нах так сделал" (прошу прощения у модераторов - не стал читать правила) - оставьте, пожалуйста, при себе, я на них даже реагировать не буду. Конструктивные, понятные и внятные комментарии - приму к сведению и зачту за свои ошибки (признателен за ранее) или не ошибки (признателен за ранее), которые, возможно, еще можно будет исправить.
    И так...
    Подарили мне землю, 7 соток. Там долгая история, да к тому же это никому не интересно... Долго она у меня "лежала" без дела. Всё хотел продать ее, да купить (добавив) квартиру, но как то сильно желающих не было, хотя земля рядом с Москвой, 20 км. от МКАДа.
    Попробовали с женой сходить взять ипотеку, правда в кризис (конец 2014 г.) - отказ последовал от СберБанка... Тут, извините, всё упало... Не пойду больше по банкам. Думал-думал - решили, все одобрили - строим дом! И так, какой он должен быть? Полазив по интернету, нашли, примерно будем делать так:
    первая дата - 20.04.2015 г.

рис.jpg

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    10.08.2015
    Долго ждать не буду и сразу начну...
    Грунт - вода высоко, примерно подымалась до 80-60 см до поверхности из 1,5 метровой скважины (проверка - не самое удачное время - середина июля). Начало. Разгребаем землю трактором под моноплиту, другого не счел нужным, закладываем трубы (рыжие, для земли - 150 в диаметре, примерно на 1 метр в землю, под уклоном примерно 10-15 градусов), под воду (черный шланг) протянули от (почти) начала забора до места, где отображено на фото в такой же трубе.
    IMAG0305.jpg

3. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    23.07.2015 г. (чуть раньше)
    Забыл сказать, сначала хотели отделить (ограничить) свою территорию забором, но потом решили, что не нужно - помеха для больших машин, но столбы выставили - заглубление, примерно на 0,7 - 0,9 м. в глубину, засыпанные песком и мелким щебнем (утрамбованные), примерно 0,5 м., а потом, оставшиеся часть - залитые бетоном. Высота столба ~3.0 м. До установки - покрашены - два раза. Сейчас стоят. Проблему с дорогой опишу позже, по сценарию)

1.jpg

4. lacustar
    Благодарности:
    230

lacustar

Живу здесь

lacustar

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Замечательно, Александр, что открыли свою тему. Мне тоже надо было-бы в своё время, но не сделал. Неплохо если Вы кроме строительных нюансов, будете описывать и организационные моменты строительства. Многим пригодится Ваша пройденная тропинка.

5. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    11.08.2015 г. (а тем временем)
    IMAG0309.jpg IMAG0311.jpg
    А тем временем строители уже положили и утрамбовали песок (карьерный, как видно - желтый) и уложили и утрамбовали щебенку (фракцию не помню, но не крупна, тоже можно разглядеть) трамбовочной машинкой - подготовка под подбетонник. Перед укладкой песка уложили гидроизолирующий слой с выходом из под подбетонника, что бы песок не уходил в грунт. На первой фотографии видно и бытовка и туалет, о котором рассказывал постом выше.
    IMAG0319.jpg
    Перед заливкой бетона, пролили все выше упомянутой - водой.
    IMAG0325.jpg
    Ну вот и приехала машина, начали заливать подбетонник и пока ждали следующею, строители утрамбовывали привезенное:
    IMAG0328.jpg
    Летом дорога там хорошая, поэтому машины заезжали без труда... Были времена (когда вспоминаешь весну...)
    IMAG0329.jpg
    Дело подходило к концу и к вечеру, нужно было успеть, что бы на следующий день заниматься опалубкой, утеплителем и сеткой.
    IMAG0333.jpg
    Успели...
    IMAG0335.jpg

Сразу прошу прощения за замыленные лица. Просили не выкладывать. Но нам то самое главное наблюдать за процессом, а не за строителями. Так же, прошу прощения за некачественные фотографии, так как в основном всё снималось на телефон и не из самых дорогих. Спасибо!

Последнее редактирование: 08.09.16
  6. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Спасибо за поддержку на начальном этапе! Постараюсь максимально всё рассказать, правда, порой, видимо, придется немного "скакать" по датам т. к. нужно предельно внимательно писать и вспоминать, что увеличивает время на обработку нового сообщения.

7. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    14.08.2015 г.
    Сделали опалубку из доски 50х150, уложили пеноплэкс в 50 мм и связали арматурную сетку из 12-й арматуры с шагом, придерживаясь норм ~200-300 мм. Верхний ряд чуть уже, нижний чуть шире.
    140820152056.jpg 140820152060.jpg
    А вот и первая ошибка и необдуманное решение. Не сделали ни с одной стороны крыльцо, ни с другой...Что все больше и больше меня сподвигало на изготовление архитектурного проекта дома (об этом позже). Да, поздно задумался, но в конечном итоге решусь, хоть и затратно было. Но исправлять потом ошибки - обошлось бы дороже... Сейчас ни грамма об этом решении не жалею. Без проекта никаких документов на ПМЖ получить не возможно. Ну обо всем по порядку.

8. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    15.08.2015 г.
    Заливка плиты, к сожалению на самом процессе побывать не удалось...
    16.08.2015 г.
    Залили бетон и оставили схватываться минимум на 2 недели.
    IMAG0337.jpg IMAG0338.jpg

9. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Заливка бетона сопровождалась вибрированием, что давала хорошую усадку бетону и выгоняла воздух из под него. А вот так "журчал" бетон на 3-й день после поливки его водой:
    Тут вставал вопрос, как поливать, сколько поливать и в каком количестве. Нигде не мог найти точного и четкого ответа. Строители говорили поливать один раз. Мне показалось мало. Пленкой не стали накрывать, сейчас уже не помню из каких соображений. Я скажу так, поливали обильно, воду не жалели (яркое и жаркое солнце в середине-конце августа было), по 3-4 раза в день в течение двух недель.

10. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    19.08.2015 г.
    Поверхность сохла моментально, фотография практически сразу после поливки:
    IMAG0340.jpg

11. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    29.08.2015 г.
    Прошло ровно 2 недели. Все эти дни, как я и писал, обильно поливали бетон. Ближе к 29 августу поливали уже реже в обед (с 11:00 до 13:00) и вечером, примерно (с 16:00 до 18:00). Промежуток времени указаны в которые 1 раз поливался бетон.
    IMAG0354.jpg

12. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    31.08.2015 г.
    Рассчитались со строителями, на все про все ушло около 550 000 руб., я имею ввиду плита.

13. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    05.09.2015 г.
    Сняли опалубку, общий вид
    IMAG0358.jpg
    За это время купили дренажную трубу для отвода воды (по осени) от бетона (от плиты). 3 рулона по 50 метров.
    IMAG0367.jpg
    Так как участок наш находиться как бы на глубине (т.е. ниже) по сравнению с участком справа и слева. Ну эту беду еще предстоит решать. А пока отводим воду так. Цену уже не помню, думаю в интернете можно найти.

14. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    12.09.2015 г.
    За эти дни было видно, что вода подступает к бетону, что то нужно было делать. Еще и сосед по привычки сливал воду, а она скапливалась у нас на участке... Купили трубы, бетонные кольца, еще дренажной трубы. В конце участков (около 40 метров) идет сливная яма, вот туда и необходимо было вести трубы под землей. Кольца решили вкопать по участку дороги (вначале, в конце и в середине) для сбора воды. Высота кольца 1 метр. На сколько грамотным это было решение и к чему это привело будет описано дальше (ждем весны по описанию). Закопали первое кольцо (в середине участка):
    IMAG0374.jpg
    Закопали второе крыльцо в конце участка:
    IMAG0376.jpg
    И прокопали траншею до сливной ямы (около 40 метров), глубина траншеи примерно 70 см. Усыпали песком с минимальным наклоном от начала к концу. По-моему около 1-2 градусов на 2 метра:
    IMAG0373.jpg
    Силы на этом в этот день были на исходе...

15. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Это все меня не устраивало и в начале сентября я собрался в организацию, оказывающие строительные услуги на любом этапе стройки. Мне нужно было это сделать. Мне нужно было просто успокоиться, что все идет своим чередом. Организацию не помню. Если интересно, напрягу память. Там меня встретили, рассказали, что необходимо начать с проекта. Направили в компанию ООО "Архидома". Туда я приехал со своими рисунками и набросками. Обговорили все и уже 08.09.2015 мне выслали предварительный проект:
    2016-09-08_17-15-54.png 2016-09-08_17-16-40.png
    2016-09-08_17-17-33.png 2016-09-08_17-18-10.png
    2016-09-08_17-19-33.png
    Много было неточностей, много исправлений, добавлений. На протяжении двух месяцев мы приходили к единому мнению. Размещали окна и двери, арки и комнаты... Но это было интересно...
    Общая площадь 224 м. кв, площадь застройки 146 м. кв, строительный объем здания 852 м. куб, этажность - 2, верхняя отметка здания 10,48 м. Постройка запроектирована в двух уровнях. Высота 1-го этажа - 3.1 м, высота 2-го этажа 2,9 м. Высота указана от верха плиты перекрытия до низа плиты перекрытия выше расположенного этажа.
    Стоимость архитектурного проекта вышла 55 000 руб. Переплатил, согласен, потому как у меня в области, сказали, что такой проект бы сделали за 27 000 руб. Но здесь обговаривалось, что если мы будем строить у них (у того кто делал проект) - эти деньги пойдут в счет оплаты строительства. Окончательный проект я получил 10.11.2015 г. (за три дня до своего дня рождения).