1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как определить границы СНТ?

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем ASergej, 07.09.16.

1. неформат
    Благодарности:
    1.537

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.537
    Товарищ Рисчорр решил показать народу, почему в обычной ситуации народ шарахается от "борцунов с СНТ/ТСЖ" и продемонстрировать нам весь набор баек из их ассортимента

Нет, возможно у вас там какие-то мошенники (там где я живу тоже), но подавляющее большинство - нет.

Показываю смету обычного СНТ в г. Сертолово 2024 год. Земли МОП за балансе СНТ (может сейчас в долевку передали), из сетей - только освещение. Водопровода нет, электричество исходно было сделано через Ленэнерго.

upload_2026-5-23_13-56-58.png

Это был очень "жирный год" по расходам в целевых взносах.

Почти 24 т. р. взносов в год членских (2000р в месяц) и 8200 целевых (690р в месяц)

самое большое, что я знаю по нормальным СНТ - около 5000 в месяц, но там не могут ЭЭ передать в Ленэнерго, водопровод, асфальт с периодическим ремонтом, "пожарные "пруды с пляжами и несколькими площадками, спорт. площадка и все постоянно поддерживается. Охрана на въезде с периодическим обходом территории. Но такая ляпота потому что СНТ большое - несколько сотен участков.

У мошенников бывает сколько угодно :)

Тезис номер 1 - правление чем-то обязано кому-то и чем-то провинилось перед борцуном. Что входит в обязанности членов правления - не знает. Судя по всему подозревает, что правление получает зарплату

Тезис номер 2- заявление что председатель, который получает заплату (в типичном СНТ, которое я привел выше - это 33 т. р. в месяц, включая НДФЛ), за заплату обязан обеспечить своими силами исправление проблем, из-за которых монополист не принимает сети (если есть такая проблема).

Ну то, что сети могут быть освещением, которое сетевая не примет никогда. Водопровод - аналогично. Электричество - где-то спихивают, где-то энергетики активно отбрыкиваются, а исправление проблем (если сети старые) стоит денег. На моей памяти 2 СНТ спихнули в Ленэнерго сети, достточно новые, я знаю сколько им стоило

Смотрим в пример сметы - 750 т. р. в год с 113 участков. 550р с участка.

Там где я живу умудрились вообще пробить вывоз из индивидуальных баков. Платишь по факту. На этом мошенники не навариваются (у них там другие статьи)

Правильно, не освободят. Потому что на собрании вы скажете "я могу сам покосить", а потом скажете "я был в отпуске и заболел, но косить за меня не просил". Это, кстати, типичная позиция шизофреников - брызгая в лицо всем слюнями кричать "я сделаю это сам, и даже снег зимой возле своего участка уберу", а потом тихо слился.

Кстати, по покосу, помню, в одном СНТ реально проголосовали убрать из сметы, мол все сами могут. Но там просто в том году был вопрос о покупке триммера еще, поэтому активно все проголосовали против. Итог - хуже всего были дела именно рядом с теми, кто голосовал против. А на следующем голосовании начался крик "мол платим, а не косят" и пришлось им напомнить, что они сами и были против.

Вообще-то по уму это делается трактором раз в пару лет.

Вы всерьез советуете жителям взять в руки лопату и чистить канавы?

Работы. Я скинул пример нормальной сметы нормального СНТ

Ну учитывя, что практически на всех участках зимой что-то делалось, даже где никто не жил, кроме пятка заброшенных - очевидно что надо

Нет, конечно это на практике звучит "я приезжаю 3 раза за зиму, у меня машина с высоким клиренсом, я проеду", но на самом деле говорящий это прекрасно знает, что почистят. Просто он не хочет платить. И в вашем садоводстве уверен - похожая история. Живут 20%, а набегами приезжает еще 60%, и катаются по дорогам, которые почищены

Последнее редактирование: 23.05.26
  2. неформат
    Благодарности:
    1.537

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.537
    Да, про уборку снега знаю обратный пример. Новая нарезка ИЖС, улица - просто накатанная колея, почти никто еще даже не строится, уборки зимой нет. Товарищ поставил 2 теплые бытовки для себя и приезжал наездами. Вот как раз как те кто "не живет" у Рисчорра. Жаловался Путину, что муниципалы снег не убирают, к участку не подъехать. При том, что соседи в общем обсуждали тему скидываться, но оказалось что всем "не надо", включая и этого товарища.

Про покос обочин тоже знаю случай - правление предложило крикунам, которые кричали "да мы у себя сами покосим, что остальные безрукие что-ли, посмотрите на сумму, там воруют" просто взять эти деньги себе и заработать на покосах. Не знаю, чем закончилось, но подозреваю что эпично

3. Рисчорр
    Благодарности:
    13.487

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    13.487
    Т. е. на содержание надстройки ушло один миллион сто одиннадцать тысяч девятьсот девяносто два рубля. Почти половина официально, по смете. Предполагаю, что столько же украли. Потому что хотя бы на освещение СНТ не могло пойти двести тысяч рублей, на вывоз мусора семьсот пятьдесят тысяч рублей. Да и на другое тоже. У нас народу больше, мусора вывозят на сумму в шесть раз меньшую. Или в том СНТ одни свиньи или украли. Другого не надо. Специально пишу цифры прописью, чтобы дошло до дураков, которыми Вы считаете задающих неудобные вопросы.
    Что касается целевых, то на инфощит с почтовыми ящиками затраты составили аж двести тридцать пять тысяч рублей! Охренеть. Наверное, он из чистого золота 999-й пробы.
    Спасибо за информацию.
    Про остальное писать не буду. Времени жалко. Все равно таких не переубедишь. Идите советоваться с юристами. Они лучше знают. И не забудьте отслюнявить денежку. Из кармана доверчивых садоводов.

4. неформат
    Благодарности:
    1.537

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.537
    Да, у всех этих людей, с безумными глазами несущими ересь - всегда альтернативная арифметика.

Считаем "содержание надстройки":

396+197+192+8+50+23+20=886

Это четверть от сметы, включая буха, 1С-садовод и пр., без целевых

В садоводствах, где больше делается и смета больше - доля расходов на содержание юрлица меньше. Опять-же, если участков не 113 (что просто минимум, чтобы концы с концами сходились), а больше - тоже доля уменьшается. Но вот тут достаточно много.

Да, расходы на содержание юрлица - это боль. Но без этого сотня домовладений не способна себя обеспечить. Ну и пред за ЗП все же общеполезные дела делает, а не только бумажки подписывает. Хотя в мире идиотов им все это должны делать бесплатно.

шизофрения на марше

Вы хоть понимаете, что это оплата в сбыт по счетчику? :) Там что, электричество украли? :)

Если присмотреться, в строке про освещение фигурирует какое-то "+долг", может поэтому вам показалось что много, хотя в общем и целом я не вижу тут ничего особо большого.

750/12/113=553 в месяц с участка

у вас по вашим словам - 1000р, но тут же байки про "в 6 раз меньше"

вы заврались, безумец

Опять-же, оплата мусорному монополисту, украсть невозможно. Пухто вывозятся по факту наполнения.

Да, я в курсе, как в некоторых СНТ экономят на вывозе мусора - просто не вызывают вывоз. Стоит переполненный бак 2 недели, садоводы ругаются, сваливают мусор куда-то на обочины. Все это известно.

Назвать "свиньями" людей, которые просто большее чем 50% домов живут ПМЖ, поэтому производят, очевидно, больше мусора, чем появляющиеся набегами дачники - может только идиот

Какой нафиг "инфощит". Инфощит в этой статье - просто мелкое дополнение, которое повесили сбоку потому что появилось на что. За 235 тыщ там:

"Отсыпать площадку с трубой в канаве, поставить стандарный прозрачный модуль с почтовыми ящиками внутри. На фасадной стене инфо щит."

Обычный дешевый блок почтовых ящиков стоит примерно 500р за ящик. Вот только ящики тут сходу на 56 тысяч, без "прозрачного модуля" (будка для защиты от осадков), земляных работ.

Да, там доставляется почта, эту тему мусолили достаточно долго, обеспечить почту почтовыми ящиками. Это же город.

И естественно, под такую статью к голосованию смета - там все видно и можно посмотреть, что сколько стоит. В нормальным СНТ только так.

Вы прекрасно показали, почему таких как вы обычно просто посылают далеко и надолго, почему суды в итоге стоят на стороне СНТ по умолчанию

В моем суде с мошенниками ... судья уныло кивает "ну да, не платят, пользуются дорогой платить не хотят" ей это не интересно, она таких видела сотни ... "сколько там у вас сборы на обслуживание дороги, которые этот платить не хочет? 10 тысяч? Ну да, недорого 10 тысяч в год ..." В этот момент я комментирую "ваша честь, не в год, в месяц" и тут судье становится интересно, что ж это там. И начинает вникать. В итоге - отшила.

5. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Знаю КП (а ля СНТ/ТСЖ/ТСН) в 15 км от МКАД, где люди с большой радостью отдали ЗУОН администрации (читай - отказались от права собственности на него). ОМСУ поставило единственное условие - убрать въездные ворота, чтобы муниципальная техника могла заезжать по мере необходимости.
    Угадайте с двух раз, зачем люди так поступили.
    Да, форс-мажор бывает. Этой зимой снега было по самое не балуйся. Бывало, что муниципалы не успевали всё очистить. Кому надо - оплачивали чистку снега самостоятельно и вызывали технику. Никто не помер.

6. неформат
    Благодарности:
    1.537

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.537
    Налог не платить и ты ды

Есть нюанс - это прокатывает только с ИЖС, в черте населенного пункта. За чертой населенного пункта не примут, как не проси

Да я знаю все преимущества ИЖС. Хотя почему преимущества? Тут как посмотреть - иногда это не преимущества, а "преимущества".

Хотят тут в деревне рядом на части улиц в этом году кладут асфальт муниципалы. Но на части.

7. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    В основном-то как раз и ты ды. Ибо строить "демократию" на отдельно взятом ЗУ затея так себе. Думаю, что ни для кого не секрет, что всё упирается в личность царя, государя, председателя. Всё остальное - от Лукавого.

8. неформат
    Благодарности:
    1.537

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.537
    1. Только ИЖС
    2. Только если сетей нет и прочего общего имущества

Насчет "все упирается в личность председателя" - ну так в рамках СНТ в общем и целом реально обеспечить нормальные выборы. Но есть ноаюнсы: предс должен быть из собственников, наемный - низзя. А, как это ни странно, большинство собственников в нормальных поселках - люди с работой, которым эта деятельность нафиг не нужна. У части еще участки оформлены на жен/мам, в общем людей которые ничего не понимают и которым нифига не доверить. По итогу, имеем - более-менее годных кандидатур немного, у большинства даже при наличии желания нет возможности этим заниматься.

Единственно рабочая схема - предс-чисто "директор" (оптимально - вменяемый пенс), и управляющий. Но нужно найти управляющего, нужно объяснить невменяемым из числа собственников, почему надо кому-то платить, если в их картине мира им должны только по факту что они там за кого-то проголосовали. И т. д.

У нас в нашем ТСЖ на 160 квартир управляющая была много лет. Повезло. У нее рядом 2 ларька было, соответственно она еще и наш ТСЖ за 30 в месяц тянула. Умерла - так долбонафты радостно заявили председателю "ой, мы же теперь 30 в месяц будет экономить, как классно". Еще и паспортистка ушла.

Мы на собрании правления возложили на предса (он за долгие годы постарел, видимо работы поменьше уже, согласен) обязанности управляющего и паспортистки, с их ЗП, получилось аж 60 тыщ :) Ждем вони.

9. неформат
    Благодарности:
    1.537

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.537
    Фишка в том, что НОРМАЛЬНЫЙ СНТ/ТСН в загородной жизни - это более комфортная среда, чем типичная деревня с ИЖС. Вторая фишка - что дешевле земля на входе. Но оба фактора не все понимают

10. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Вот я и говорю: всё упирается в личность, а как "водрузить" личность на должность (выборами али как ещё) - дело десятое.

11. неформат
    Благодарности:
    1.537

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.537
    Нет, в организацию процессов

Как раз личность подобрать с учетом проблем - анрил, а истории "никто не хочет, ну давайте Васю выберем - он согласен", заканчивается плохо. Рабочая схема - ток с управляющим. Но надо предолевать сопротивление неадекватов

12. неформат
    Благодарности:
    1.537

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.537
    Вопли про "в ИЖС все бесплатно" упираются в то, что в ИЖС водоснабжения - точно каждый сам. Качество среды - зависит от муниципалов. Всякие площадки если будут - будут настолько далеко, что не дойдешь. Дороги будут такие, что на них страшно детей выпустить гулять без взрослого. Ну и т. д.

13. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Так кто у вас кем управляет: процесс процессом или личность процессом? Не пугайте меня.

14. Рисчорр
    Благодарности:
    13.487

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    13.487
    Хотел бы я посмотреть на счетчик, насчитавший двести косарей за свет на сто участков. :)]
    Тысяча в год. В год, Карл!
    553 с участка = 6636, что в два раза дороже чем при договоре для индивидуальных домов площадью более ста квадратных метров. И там люди живут круглогодично. Я просто хренею от такой арифметики члена правления ТСЖ. Но ни удивляюсь. Лохов разводить проще, чем работать.
    А вот это нормально для члена правления - назвать оппонента, умеющего считать, идиотом. :)]
    Впрочем, можете продолжать дискуссию, чтобы чисто поржать.
    Всегда нужно водружать? Или возможны варианты?

15. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Да нет, конечно.
    Всегда возможен вариант непосредственного управления.