РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер. Покритикуйте схему обвязки котельной. Модель бойлера еще не выбрал. И пока не понял, хватит ли 150 литров на 4-х чел.
Имхл. Хватило бы с избытком, если бы котёл мог осилить такую нагрузку. Советую заменить БКН на отдельный водонагреватель (и), а полотенчики подключить к системе отопления отдельным контуром, сможете пользоваться в тёплый период. На ТП советую применить узел смешения.
Возможно на подачу ХВС и ГВС поставить 16, а так не вижу что-то криминального. Если я не прав, подскажите. Ведь схему пока разрабатываю. Реализована только часть ХВС до полива огорода. Т. е. всеж не заморачиваться с БКН? Щас посмотрел характеристики, действительно скат 14, дает 15,3 л/мин на нагрев БКН, а БКН на 150 л нужно 25,3 л/мин. Взять обычный бойлер на 150 литров (или 200?) и запитать ГВС? А почему полотенчики на котел повесить? Планировал летом их не выключать. Тогда и котел летом должен греть. Правильно ли это? По поводу узла смешения - тоже думал, но вот @Tsygankov, говорит, что он не нужен. У меня пока время есть на обдумывание СО. Планирую заняться ей только в сл. году.
Это хорошо. Есть время рассчитать теплопотери, а это поможет определиться с выбором необходимой арматуры. Сложно определиться, нет информации. Ваш котёл- одна из моделей электрического водонагревателя. Подключение ПС к электрокотлу, имхо, экономически целесообразно. На котле можно выставить необходимые параметры. Разумно.
От котла до подмеса я бы использовал д32. Хотя о каких трубах мы говорим? ППР? Медь? Сталь? Вы меняете тех задание, поэтому и советуют подмес. Просто теплый пол с котлом можно подружить без подмесов. Вы конкретно сформулируйте тех задание и потом будем определяться с оборудованием. По гвс делайте два водогрея, если один выходит из строя то хоть какой то будет запас горячей воды. Полотенцесушители можно в гвс подключить и сделать рециркуляцию. Можно на отопление повешать
Какая информация нужна? 4 чел. 1-2 чел каждый день душ. 4 чел в вых принимает ванну. + гости иногда сауна. Планирую всю разводку делать ПП. Какой тогда нужен диаметр? Просто на котле подключение идет 3/4", поэтому и решил подводить 25. По ТЗ. Примерную схему нарисовал. Что хочится: 1. экономия электричества 2. обеспечение дома теплом и ГВС 3. работа ПС круглый год 4. Обеспечение теплом всего дома в осенне/весенний и зимний период. Исходя из прошлого года в самые холодные месяцы расход был 4-5 кВт/ч электричества на 145 кв. м. 5. Исходя из п. 4 думаю, что ВТП можно обогреть весь дом (или я ошибаюсь?) 6. Какие еще нужны входные характеристики? Тут понял. При понятии все что выше изложил, попробую переделать схему. Хотя не совсем понял зачем 2 водогрея? Так можно и 2 котла и все остальное в резерв сделать...
1 экономию ЭЭ можно добиться при наличии ТТ котла с ТА 2, 4,5 это уже обсуждали 3 делайте от гвс полотенчики. Водогрей можно один, два это для заморочки с резервированием.
Переделал схему. С узлом смешения непонятно. Нужен он или нет? И воздухоотводчики нужно ставить на коллектор ПС? ПС решил от котла делать, т. к. все равно он будет круглый год работать для ТП с/у.
А зачем вам коллектор на ПС? Не проще ли подключить их по однотрубному и на каждом ПС вентиль регулировочный? И так же на эту ветку подключить смесительный узел ТП.
Чуть поправил схему. Коллектор ПС перенес к смесительному узлу. Мне кажется при однотрубном подключении ПС нужна большая температура теплоносителя, т. к. нужно будет отдать тепло на все этажи последовательно. А так к каждому ПС будет приходить теплоноситель с одинаковой температурой.
Вы их подключите через байпас (а не напроход), вентилями на ПС их отрегулируете. И точно также к этой трубе смесительный узел ТП. Вся система получится проще и дешевле, и насосу в котле будет легче.
А смесительный узел нужен или нет? Вот в соседней теме https://www.forumhouse.ru/threads/354569/ неоднократно читал, что если будет только ВТП, то СУ не нужен. Хотя как в межсезонье быть? Реже будет котел включаться?