1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Металлочерепица, дождь, очень сильный звук

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Pavel Mos, 01.09.16.

1. DelaySM
    Благодарности:
    22

DelaySM

Участник

DelaySM

Участник

Благодарности:
    22
    Живу в доме с крышей из металлочерепицы. Скаты под 45 градусов, чердак холодный, чердачное перекрытие по деревянным балкам 100*200, снизу подшито фанерой 6 мм по обрешетке, утепление эковата 200-250 мм. К дому пристроен гараж. Между карнизом крыши дома и крышей гаража 2 м. Водосточки нет. Дом двухэтажный, спальные на 2 этаже.

Вот мои наблюдения:
    1. Заехали в дом 1 мая 4 года назад. Т. к. закончился срок съема квартиры переехали в недострой. Утеплителя на чердаке еще не было. Первый дождь привел меня и жену в шок. Ппц как шумно! Шум повсюду)
    2. Задули эковату, стало намного тише, но все равно шумно.
    3. На следующий год сделали приятное открытие, шума почти не стало. За зиму эковата села и здорово уплотнилась, повысив шумоизоляцию.
    4. Сегодня почти ничего не изменилось. Шум есть, но не критичный. Жена спит как сурок, ничего ей не мешает. Меня иногда бессоница мучает, поэтому лежу слушаю). Если сон хороший, то тоже не мешает.
    5. Самое главное! Основной шум у меня идет не от попадания капель дождя на черепицу, а от падения струй воды с крыши дома на гараж. Вот это барабан! Нужно ставить отливы, но так как проблема не настолько критична, пока выбираю более приоритетные задачи.

Что касается вопроса "кому шумно - кому нет" - это дело очень индивидуальное. Вот жена у меня и дети совсем не обращают внимания. А меня иной раз так раздражает.
    Так что смотрите по своим ощущениям. Какой то шум от металла все равно будет.

2. alex-1968
    Благодарности:
    78

alex-1968

Живу здесь

alex-1968

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Ну да, а если шлаком засыпать сантиметров 30 - то вообще тишина будет)
    На прошлом доме была металлочерепица (чердак холодный, утепление минеральной ватой) - в дождь/ветер уходил спать вниз на первый этаж - сильно раздражало.
    Сейчас на строящемся доме решил постелить под профлист самую дешевую битумную мягкую кровлю (добавляет по стоимости где то 50 руб/м2) надеюсь проблема с шумом будет решена.
    Альтернативы металлу на крыше конечно есть, но не очень устраивают по разным причинам.

Последнее редактирование: 12.06.20
  3. chetvericov
    Благодарности:
    2.905

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Э э э, а на что вы ее там собрались прибивать если обрешетка под профиль?

4. alex-1968
    Благодарности:
    78

alex-1968

Живу здесь

alex-1968

Живу здесь

Благодарности:
    78
    chetvericov
    В смысле на что прибивать?
    Я может не так ее назвал, но вроде написано было в разделе "мягкая кровля" - такая черная фигня в рулонах миллиметров 5 толщиной (я с ней просто раньше не работал).
    Почему я ее не могу постелить на обрешетку то?
    Ну положу обрешетку почаще, чтоб просветы были сантиметров 15-20, раскатаю эту фигню и прибью степлером.
    Куда она денется то? Думаете провиснет чтоль? Так она помоему покрыта с двух сторон чем то вроде пленки. Раз она в рулон смотана - значит как то же она форму в виде полосы держит.
    Угол кровли у меня около 30 градусов.
    Я думаю что должна лежать.

Последнее редактирование: 13.06.20
  5. chetvericov
    Благодарности:
    2.905

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @alex-1968,
    Я понял вас. Имейте ввиду если так сделаете нарушите функционирование вентиляции МЧ с внутренней стороны, не забывайте МЧ конденсирует с обратной стороны и с подобной подложкой влаге некуда будет деваться, она высыхать будет но не так интенсивно, со временем провиснет между обрешёткой и там будут карманы воды.
    Никакого шума от металла нет так как кровлю от жилого помещения отсекает контур утепления, правильно уложенный утеплитель с необходимой плотностью делает нахождение в помещении комфортным.

6. alex-1968
    Благодарности:
    78

alex-1968

Живу здесь

alex-1968

Живу здесь

Благодарности:
    78
    chetvericov
    На счет шума - я ж говорил про свой печальный опыт. Не такая это и тривиальная задача - шумка.
    Нет, если конечно в качестве утеплителя чердака насыпано 40 см шлака - то и проблемы никакой с шумом нет. А если 200 мм минеральной ваты, от которой в этом смысле толку почти ноль - то это проблема.
    На счет нарушения вентиляции... - ну да, наверное хуже. Но опять же - конденсат образуется где теплый воздух соприкасается с холодным металлом - т. е. получается что в ребрах профлиста, которые выступают. Ну так там и с вентиляцией все ОК.
    А где профлист прижат - так там и конденсата нет никакого.
    Ну т. е. получается, если есть плотное прижатие - то и конденсата нет. А если прижатия нет и конденсат есть - то и вентиляция вдоль ребер есть.
    Ну и потом производитель профлиста заявляет что там 100 слоев всякой грунтовки/краски.
    В общем вопросом сохранности профлиста я не очень озабочен - это вопрос думаю что не 10 лет даже.
    А вот вопросом шума - да.
    А то получится, что переплачу за эту битумную фигню, а не только проблему с шумом не решу, а еще и получу другие - например вонь от битума из-за нагреваемого на солнце профлиста.

Последнее редактирование: 15.06.20
  7. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Мет. кровля нагревается на солнце до порядка 60 град., а вместе с ней нагреется и "рубероид". Наверное, провиснет. А значит существенно снизится площадь контакта с металлочерепицей. Соответственно, "рубероид" потеряет свои вибропоглощающие свойства. А его звукоизоляционные свойства стремятся к нулю.

8. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    В предыдущей теме про шум дождя была вот такая рекомендация от RUFASru
    https://www.forumhouse.ru/threads/423473/page-6
    ….Самый недорогой способ уменьшить шум металлочерепицы или профнастила на шаговой обрешетке -покрытие DRIPSTOP пост №1030
    проверено лично на открытой беседке товарища (металлочерепица на мет. обрешетке)...
    ...есть куча прокладок разного рода под фальц, они тоже не дорогие и эффективные...

Кто то еще пробовал монтировать металочерепицу с этим DRIPSTOP?

9. alex-1968
    Благодарности:
    78

alex-1968

Живу здесь

alex-1968

Живу здесь

Благодарности:
    78
    на сайте металлпрофиля нету - видимо не делают уже.
    ну я бы так не сказал совсем то уж... Все-таки такая довольно плотная толстенькая штуковина... но, согласен, если отвиснет - то конечно толку от него будет не сильно много.
    Вот выписка с сайта производителя
    Стеклоизол получают путем двустороннего нанесения на стекловолокнистую (стеклохолст, стеклоткань) основу битумного вяжущего, состоящего из битума и наполнителя, с последующим нанесением на обе стороны полотна защитных слоев. В качестве защитных слоев используют крупнозернистую (асбагаль) посыпку и полимерную пленку.
    А про битум почитал - разный он по температуре размягчения от 70 до 90 С (экзотику не рассматриваю)
    Ну наверное таки да, провиснет, даже на 15 см...(Хотя там написано, что битум окисленный - он вроде пожестче.
    Я в печали...
    Не сплошную же обрешетку колотить...

10. DelaySM
    Благодарности:
    22

DelaySM

Участник

DelaySM

Участник

Благодарности:
    22
    Уж лучше шлак :aga:

Мы только что закрыли кровлю на половине коттеджа с шифера на металл.
    И вот какие наблюдения.

Утепление на чердаке выполнено шлаком 150-200 мм.
    Так вот, когда мы доделывали гидроизоляцию на последнем скате - налетела гроза. Мы добили пленку и зашли в дом. Хотите верьте, хотите нет - шум отсутствовал. Разве что совсем слабенький фон. Намного меньше, чем у меня дома.

Спросил у хозяев, слышат ли они что-нибудь - ответили, что нет!
    При этом дождь был с сильным ветром со стороны скатов, которые уже стояли под металлом и на чердаке барабанило очень хорошо.

Так что и в 21 веке шлак рулит:super:

Вот эти два ската были закрыты металлочерепицей до дождя:

Вложения:

• 20200610_111707(0).jpg
  11. alex-1968
    Благодарности:
    78

alex-1968

Живу здесь

alex-1968

Живу здесь

Благодарности:
    78
    для Сибири маловато будет. А если столько сколько не маловато - то это вес. Потом будут потолки как обычно в старых домах прогнутые.

12. alex-1968
    Благодарности:
    78

alex-1968

Живу здесь

alex-1968

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Есть вариант сделать обрешетку как обычно и застелить поверх нее сплошняком фанерой (ДВП пожалуй не рискну) А потом уже этот самый "рубероид".
    Нашел самую дешевую фанеру какой то "упаковочный лист" (что это такое кстати? а то даже толщина не указана)
    Но это еще плюсом 65 рэ/м2

13. DelaySM
    Благодарности:
    22

DelaySM

Участник

DelaySM

Участник

Благодарности:
    22
    Место работ Свердловская область - почти Сибирь:)
    С точки зрения энергоэффективности действительно мало. А вот для исключения промерзания и конденсата достаточно.
    Как вариант, если хочется исключить шум, можно пирог использовать: шлак+минеральная или эковата.
    Мы в будущем на этой кровле скорее всего эковаты дунем сверху по шлаку:super: Но это, конечно, от заказчика зависит.

14. alex-1968
    Благодарности:
    78

alex-1968

Живу здесь

alex-1968

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Позвонил вчера в Металлпрофиль - делают они с этим покрытием. Ценник пол-стоимости профлиста.
    Почитал про это покрытие - в основном заявляется как антиконденсатное.
    Ну не знаю...
    По мне так кажется, что сплошная фанера поверх обрешетки, а потом эта битумная хрень за те же деньги круче в плане шумки.
    Я так думаю...)

15. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    А я бы взял молоточек и постучал.