1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Самостоятельное бурение скважины ударно-канатным способом - детали

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Bobtsunami, 30.08.16.

1. Bobtsunami
    Благодарности:
    3

Bobtsunami

Живу здесь

Bobtsunami

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Вам в 40000 обошлось. Мой "станок" обойдется мне примерно в 10-15000 рублей. Для меня это солидная разница. И отходов от него никаких практически (трубы-штанги мне девать некуда, я не собираюсь бурением промышлять, а что-то специально из них потом строить тоже не имею желания). И я планирую всё делать вручную) Без насосов, моторов. В этом и суть - я хочу сделать скважину с минимальными вложениями своими силами. Заодно показать, что это возможно вопреки большинству мнений.

2. Marshall1974
    Благодарности:
    14

Marshall1974

Участник

Marshall1974

Участник

Благодарности:
    14
    Вам одна обсадная труба на 30 метров обойдется тысяч в 20, плюс тренога, плюс желонка, тросик, бабка т. п.

3. Marshall1974
    Благодарности:
    14

Marshall1974

Участник

Marshall1974

Участник

Благодарности:
    14
    Компрессор зеркало воды не поднимает, он служит для обсаживания трубы после того, как вы загоните в шахту трубу с фильтром, опускается до конца компрессорный шланг и дается давление 8 атмосфер, после этого ствол шахты осыпается и фильтр обсаживается песком. Потом вода поднимается по трубе и гейзером фонтанирует. После этого вытаскиваешь компрессорный шланг и замеряешь зеркало воды. Пика у меня на 90 мм, пнд трубой не бурил... При бурении добавлял глиняный раствор или клей в воду?

4. Bobtsunami
    Благодарности:
    3

Bobtsunami

Живу здесь

Bobtsunami

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Обсадная труба - это обязательный расход, поэтому его включать в сумму, затраченную на установку, неправильно. Обсадную трубу я буду покупать в любом случае, а вот штанги могу не покупать. А тренога - это 15 -20 метров профилированной стальной трубы или уголка, 30 метров троса стального и отрез трубы стальной для снаряда. Ну, согласитесь, никак не 40000 рублей. :)

5. медведково
    Благодарности:
    5

медведково

Участник

медведково

Участник

Благодарности:
    5
    На 30 метровую скважину надо планировать троса метров 40, мало ли захочется дальше слазать. Треногу делал из доски 150-50, получилась высотой 3.5 метра, куски обсадной наваривал по 1.5 метра. Желонка сначала была 1.8 метра и 20 кг потом доросла до 2.8 и 50 кг. Даже банальное утяжеление желонки (108я труба) приводит к финансовым тратам если нет собственной металлобазы или пункта по сбору металлолома.

6. Bobtsunami
    Благодарности:
    3

Bobtsunami

Живу здесь

Bobtsunami

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Со всем согласен, но не до 40000 рублей) Желонку я не планирую делать большой, так как все работы буду производить вручную. Не больше метра отрез трубы. Сделаю каркас с "бабой" по типу колодезного для ее подъема из стали - сварю. Ну, и трос, разумеется, с запасом. Я уже в отдельной теме буду выкладки делать по закупаемым материалам, их стоимости и т. п.

7. медведково
    Благодарности:
    5

медведково

Участник

медведково

Участник

Благодарности:
    5
    Поясни пожалуйста твои планы основываются на конкретном опыте или как ? Я в прошлом году начитался темы на форуме "42 метра на песок своими силами" до сих пор не могу поверить как можно быстренько поднять обсадную с такой глубины не потащив вверх фильтр.

8. Bobtsunami
    Благодарности:
    3

Bobtsunami

Живу здесь

Bobtsunami

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Я частично буду опираться на чужой опыт, а частично реализовывать свои собственные задумки. Так, например, в мои планы не входит подъем обсадной колонны после того, как я дойду до песка водоноса. 30 метров крупнокалиберной стальной трубы - это тяжело. У меня есть другие идеи по поводу организации забоя.

9. burka
    Благодарности:
    3.896

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.896
    40000 рублей это 16 метров бурения специалистами. Автор хочет всё сделать сам, глубже и дешевле.
    Я вот, что то читаю Вас и понимаю, что "ничего не понимаю"! Какая труба ПМД? Какие 120 мм? Какой насос 50 мм? Какие 30 метров и уровень воды на 5 - 6 метров от поверхности земли? Вы где это всё нашли? У меня это всё даже не "гуглится"!?

10. Bobtsunami
    Благодарности:
    3

Bobtsunami

Живу здесь

Bobtsunami

Живу здесь

Благодарности:
    3
    :pioner: Так точно. :)

11. carmanchik
    Благодарности:
    197

carmanchik

Живу здесь

carmanchik

Живу здесь

Благодарности:
    197
    @Marshall1974, нет при бурении ничего не добавлял, ствол не обрушивается даже за неделю, колонну не обжимает песком. Столб воды просто стоит и нечего не обваливается (буровую 50 мм даже не поднимаю). Песок начался с семи метров мелкий типа ила, дальше крупней с 9 метров началось бурление и так до почти 15 метров, вода стоит на 10,8 в эти выходные попробую обсадить, но если вы говорите зеркало компрессором не поднять, то получается либо приямок или расширять под погружной.

@burka, может он описался не 120 мм, а каналия 110 мм? И погружные насосы бывают 50 мм вот например насос скважинный 2 » 2 SDM 1/30, но экзотика полнейшая.

12. Marshall1974
    Благодарности:
    14

Marshall1974

Участник

Marshall1974

Участник

Благодарности:
    14
    Да, спешил - букву не ту вбил, пнд труба (полиэтиленовая) на питьевую воду, диаметром 63 мм, в нее входит китайский погружной насос диаметром 50 мм. Я писал о глубине бурения 30 метров, потом обсаживаешся, дуешь компрессором - и смотришь зеркало воды на какой глубине. У меня из трех скважин - в одной зеркало воды на глубине 10 метров, остальные поднялись на 6-7 метров. Труба канализационная 110 (рыжая), в качестве обсадной используется - сам видел...

Смотря для чего вам вода нужна, если в дом - то ройте приямок, если на полив - можно поднимать аэролифтингом, опускаешь компрессорный шланг до конца, дуешь компрессором и вода сама поднимается вместе с воздухом на верх, доже с глубины больше 10 метров. У меня у тестя так сделано в Волгоградской степи, пробурили ему местные умельцы гидробурением вручную 40 метров до водоносного слоя под 63 трубу, в нее вставлена 16 металопластиковая труба и компрессором поднимает воду с глубины 13 метров (зеркало воды). Правда вода идет рывками, с воздухом - у него сделана приспособа, бочка 200 литров, туда вода заходит со скважины и самотеком идет по огороду. На верху бочки стоит воздушный сбросник (клапан), бочка дергается, а вода выходит уже без воздуха. Мужики взяли за работу 5 лет назад -15 тысяч, вместе с трубой и фильтром...

Я за 40 тысяч три скважины сделал...

13. медведково
    Благодарности:
    5

медведково

Участник

медведково

Участник

Благодарности:
    5
    Скажи пожалуйста каким образом будет погружаться фильтр в водонос?

14. Bobtsunami
    Благодарности:
    3

Bobtsunami

Живу здесь

Bobtsunami

Живу здесь

Благодарности:
    3
    В водонос планирую загонять перфорированную колонну, чтобы потом ее не поднимать. Скважину хотелось бы получить совершенную, то есть, дойти до водоупора. После этого на забой я планирую опустить фильтр из сетки галунного плетения, не поднимая колонны, так как поступление воды будет обеспечиваться за счет перфорации. Вот такая у меня идея, чтобы не усложнять себе жизнь.

15. varistor26
    Благодарности:
    19

varistor26

Живу здесь

varistor26

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Бывают исключения по совершенным скважинам. Иногда водоупором являются пески слепленные илами. И если перфорация трубы окажется рядом с таким водоупором (менее метра), то вода будет идти мутная. Сам столкнулся с такой неприятностью.