1.  Стать исполнителем

    Разработайте проект дома для клиента на Бирже FORUMHOUSE. 1500 заказчиков ждут ваших предложений.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 104

Chetverthouse. Заметки на полях, часть вторая

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем IceAge, 12.08.16.

  1. IceAge
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    2.476

    IceAge

    Живу здесь

    IceAge

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    2.476
    Адрес:
    Москва
    Ребята, спасибо за критику.
    Dekagon, конечно же то что описано в посте выше не будет единственной системой вентиляции. Но будет существенной её составляющей. Естественно будет вытяжка вертикального типа из всех санузлов и прямоточная вытяжка в стену с кухни.

    Глобально со всем согласен. Сенсор CO2 достаточно интересная штука с удовольствием изучу.
    Сейчас живя в минидоме семьей из 5 человек столкнулись с проблемой недостатка вентиляции. Но во-первых это сильно зависит от температуры за бортом. Проблема даже не в мороз, а во время осенне-весенних дождей и температуре от -3c до +10c градусов. Но дом у нас сейчас условно 150 кубов объема и очень часто остаются родственники, друзья и гости. Т. е научится регулировать существующую систему под себя и семью совсем не сложно, да и мы с детьми с удовольствием спим при + 18c градусах, а вот с гостями сложнее. Логически я эту задачу пока не решил. Но уверен что в большом доме, она так остро стоять не будет. В жилых комнатах будут деревянные окна с режимами микровентиляции, конечно они приведут к теплопотерям, но я не ставлю задачу построить герметичный дом для условий крайнего севера, на участке есть магистральный газ и грубо говоря небольшие "лишние" теплопотери меня на данном этапе не сильно беспокоят. Особенно если учесть что на них можно влиять и такая проблема стоит 2-3 месяца в году.
    С приточкой сложнее. Если рассмотреть систему в целом, то понятно что существенную часть приточной вентиляции на себя берут окна. Те же мансардные работают не только на выход, но и на вход (кухня, комната, зал) плюс двери (большое количество жителей = частое открытие/закрытие двери), плюс окна первого этажа. И есть ещё один небольшой задел с которым нет определенного решения - приток через подвал.
    chetverthouse49.jpg
    При реконструкции подвала был сделан приточный воздуховод и из подвала выведен воздуховод к месту будущего камина. Т. е по задумке вся система с камином должна работать как гипервентиляция подвала. Подвал сухой, чистый, глубокий и с постоянной температурой +8c. Так почему бы не использовать его как приточку с теплообменником. Но эта система ещё не сформировалась в окончательную концепцию, поэтому буду благодарен за подсказки.
     
  2. Dekagon
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    1.176

    Dekagon

    Живу здесь

    Dekagon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    1.176
    С вытяжкой, обычно проблем особых нет. Естественная она или принудительная,
    вывел сквозь стену\крышу воздуховод - и готово)
    А приток в моем понимании несколько сложнее.
    Воздух надо готовить. Как минимум греть и очищать.
    Нагрев сопряжен с выделением конденсата как минимум.
    И использовать подвал (его объем) с этой целью - дело рискованное.
    Можно испортить сухой и чистый подвал)
    Другое дело если там расположить оборудования для воздухоподготовки.
    Но забор воздуха с улицы не советуют делать близко к земле...
    В плане "заправки" воздухом камина, наверное решение правильное,
    но в плане общего притока - сомнительное.
    p/s/ это мои мысли вслух а никак не советы профессионала)
     
  3. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    5.035
    Благодарности:
    34.344

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    5.035
    Благодарности:
    34.344
    Адрес:
    Москва
    Для притока воздух повыше от земли надо брать (в случае принудительной вентиляции), а рассчитывать только на ЕЦ в вентиляции малоэтажного домика не стоит, IMHO:hello:.
    Удачи:super:!
     
  4. IceAge
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    2.476

    IceAge

    Живу здесь

    IceAge

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    2.476
    Адрес:
    Москва
    @Dekagon, @Harold естественно выведу воздухозабор повыше. Что же касается конденсата в подвале, то это достаточно стандартная проблема, она не сложно решается. Кроме того в подвале сделана яма гидропонижения, к ней подведена труба для насоса, так что утилизация излишков если они будут (в чем я сомневаюсь) не большая проблема.
     
  5. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    5.035
    Благодарности:
    34.344

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    5.035
    Благодарности:
    34.344
    Адрес:
    Москва
    Есть ещё вопрос с Радоном, если подвал негерметичный и место "Радоно-подходящее"...
    Ну и не получится использовать подвал по прямому назначению:hello:...
    Интересный проект, приятно заглянуть:victory:.
    Удачи:super:!
     
  6. IceAge
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    2.476

    IceAge

    Живу здесь

    IceAge

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    2.476
    Адрес:
    Москва
    Утепление.
    Доверяй, но проверяй - важная поговорка имеющая к строительству прямое отношение. Перед началом этого этапа работ я провел экспресс анализ всех доступных материалов, и как ни странно получил не утешительные выводы - за последние пару лет выбор стал хуже. По судите сами, суммарно нам предстояло использовать 36 кубов утеплителя, из них 30 кубов предстояло заложить в конструкцию с отрицательным углом наклона (оставшиеся 6 в карнизы снаружи, сопряжения стен и кровли, перегородки второго этажа в качестве звукоизолятора). Весь объем материала нужно было предварительно подготовить, нарезав на пакеты, а уже потом вкладывать.
    chetverthouse 50.jpg

    А так как конструкция имеет переменный угол наклон предусмотреть возможность простого универсального крепления, предотвращающего миграцию утеплителя.
    chetverthouse 54.jpg chetverthouse 52.jpg

    В отличии от всех наших предыдущих проектов размеры треугольников на кровле Chetverthouse так же были огромными. И так как решено было делать 200 мм утеплителя, то разумно было применить технологию теплых швов. Каждый большой треугольник купола (напомню что всего их 34) был разбит для внутренней и внешней зашивки на 4 треугольника меньшего размера, но так как они лежат все в одной плоскости, средний пакет утепления выкроен единым куском (размер сторон треугольника чуть больше 3 метров). То есть в итоге мы получили 50мм (4 треугольника внешнего утеплителя)+100мм (1 большой треугольник среднего утеплителя)+50мм (4 треугольника внутреннего утеплителя). То есть средний слой, исключает сквозные щели.

    chetverthouse 53.jpg
    Сложив все факторы предстоящего монтажа, а так же ещё раз пересчитав количество швов, креплений и прочего мы сразу отвергаем все базальтовые ваты. Они не режутся, мигрируют, и организовать их крепление в нашей конструкции практически невозможно.
    chetverthouse 55.jpg Кроме того все каменные ваты достаточно сильные аллергены. На сегодняшний день ваты - половина всего рынка утеплителей. Остается ППУ, пенопласт и рулоные материалы пришедшие из текстильной области. ППУ - требует большой толщины кровли и не предполагает ни какого адекватного способа зашивки. Пенопласт же с моей точки зрения не экологичен, опасен, и так же не дает возможности заложить его в пакет. Различные "морские водоросли", "стебли ромашек" и прочие редкие утеплители пробовать не было совершенно ни какого желания. Во всех предыдущих проектах мы применяли Холлофайбер, поэтому решение было хоть и заранее известно, но подвергалась оценке и критике. Кроме того Холлофайбер на сегодняшний день не единственный нетканый утеплитель, и на пробу был куплен рулон его ближайшего конкурента. Конкурент с треском провалил испытаний при простом просмотре рулона. На просвет он оказался не плотным, с характерными ритмичными волнами уменьшения плотности. Но и с Холлофайбром было не все гладко. За время нашего последнего проекта, завод "повзрослел" и стал уделять больше внимания маркетингу. Поэтому рулоны шириной 290 см стали редкостью, уступив свое место более удобным для большинства форматам в 150 см.
    Именно большая ширина рулона очень важна для нас, она позволяет сделать идеальную нарезку, и сделать бесшовным тот самый средний слой в 100 мм.
    chetverthouse 56.jpg

    К счастью, завод на Рябиновой весьма чуток к просьбам и сделал весь нужный объем под заказ. Что же касается экономики вопроса, то если грубо посчитать все трудозатраты на подготовку и монтаж этого этапа работ, то становится ясно что стоимость самого материала в конечном расчете составляет не больше половины от всей суммы работ. Поэтому моя общая рекомендация не сравнивать разные материалы и решения по сухим ценам за площадь или объем, а не лениться раскладывать все на технологические циклы и понимать все плюсы и минусы конкретных строительных решений. Кстати, все обрезки от треугольников успешно были заложены в пакет, карниза и сопряжения стен и кровли. Таким образом мы опять получили безотходное решение.
    И опять справедливости ради нужно заметить что благодаря публичности на ForumHouse завод нетканых материалов ООО "Термопол" поддержал наш проект. Весьма приятно, согласитесь.
    chetverthouse 51.jpg

    Этап утепления в цифрах.
    36 кубов утеплителя.
    18 рулонов Холлофайбер-строй
    5000 скоб для пневмостеплера.
    130 кв. м кровли
    22 погонных метра сложного сопряжения стены по основному фронтону.
    32 погонных метра карниза
    40 трудодне
     
  7. Sergio222
    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    2.069

    Sergio222

    Живу здесь

    Sergio222

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    2.069
    Адрес:
    Москва, Луговая
    @IceAge, какой "+" к раскройке, заложен на крепление к каркасу? И мне не понятна, в данный момент, как перекрываются "мостики холода" холлофайбером?
     
  8. IceAge
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    2.476

    IceAge

    Живу здесь

    IceAge

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    2.476
    Адрес:
    Москва
    Ни какого припуска нет, так как материал эластичный. То есть он может как тянуться, так и сжиматься в достаточном диапазоне без нарушения своей структуры. Поэтому +- 3 см на треугольник с размером стороны 150 см незаметны.
    Если внимательно посмотрите на фотографию ниже, то на ней как раз запечатлен момент когда подготавливают большой треугольник утеплителя - он вкладывается между цветными балками основного каркаса.
    chetverthouse 53.jpg
    Мостики холода, в нашей конструкции отсутствуют. Внутри треугольников мы перекрыли соединения цельным пакетом 100 мм Холлофайбера, а на каркасе из их нет так как коннектор у нас не сквозной и состоит из двух частей. chetverthouse36.jpg Так что самое холодное местно на кровле должно быть соединения кровли и глухих окон, но про это будет отдельный пост: -)
     
  9. валерий з
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    161

    валерий з

    Живу здесь

    валерий з

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Ярославль
    Доброго времени суток. подскажите цена за м3 ?
     
  10. IceAge
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    2.476

    IceAge

    Живу здесь

    IceAge

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    2.476
    Адрес:
    Москва
    валерий з, если вы про Холлофайбер, то у них есть прайс на сайте. Пересчет в кубы- весьма условен, так как ключевая характеристика- плотность материала. Вариантов на самом деле много (больше чем на сайте) и цена будет сильно варьироваться. В моем варианте получилось около 2300 руб /м3 при плотности 10 кг/м3.
     
  11. 9086434955kiril
    Регистрация:
    18.10.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    3

    9086434955kiril

    Новичок

    9086434955kiril

    Новичок

    Регистрация:
    18.10.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    3
    @IceAge, подскажите как себя будет чувствовать такой дом в сибири в иркутской области?
     
  12. igorkors13
    Регистрация:
    11.04.15
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    957

    igorkors13

    Живу здесь

    igorkors13

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.15
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    957
    Адрес:
    Самара
    Добрый день!
    А каков у Холлофайбера коэффициент теплопроводности? На сайте у производителя не увидел характеристик, кроме рекламы насколько он хорош.
    У Вас площадь утепления достаточно большая, не будет холодно? Все таки, насколько я понял, это достаточно новый материал на рынке теплоизоляции?
     
  13. IceAge
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    2.476

    IceAge

    Живу здесь

    IceAge

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    2.476
    Адрес:
    Москва
    Не вижу особой разницы между Иркутском, Москвой или Санкт-Петербургом. Если дом и конструкция в целом строится без особых конструктивных ошибок, из качественных материалов и на совесть, то мое мнение что она будет одинаково устойчива во всех регионах. Конечно, у вас чуть холоднее и больше снеговая нагрузка, но по сути хорошие дома в Московском регионе точно так же на такие параметры рассчитаны.
    Мы использовали Холлофайбер в Геосфере (там толщина утеплителя 150 мм) и в Минидоме. В каждом случае дома получились теплые, а микроклимат приятным (если бывали в домах из СИП панелей - то по моей оценке там часто душно и неприятно). Так что по теплосопротивлению думаю у нас проблем не возникнет. На сайте и вправду рекламы многовато, но открытые источники заявляют коэффициент теплопроводности - 0,024 (для сравнения воздух 0,026, а синтепон 0,039). Но на итоговый результат будет влиять как материал так и конструкция в целом. Кстати, простой тест, который я всегда провожу с утеплителями, это положить на тыльную сторону ладони кусочек материала.) Если с закрытыми глазами за 20-30 секунд чувствуете тепло, то утеплитель хороший.
     
  14. 9086434955kiril
    Регистрация:
    18.10.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    3

    9086434955kiril

    Новичок

    9086434955kiril

    Новичок

    Регистрация:
    18.10.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    3
    @IceAge, а какая схема вентиляции применина у вас ?
     
  15. Nester68
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    482

    Nester68

    Живу здесь

    Nester68

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    482
    @IceAge, спасибо за полезную тему. У меня вопрос по внутренней пароизоляции Холофайбера (может пропустил?) Чем планируете закрывать материал?
     

Смотрите также: