1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 21

Строим 2-х этажный дом из газобетона с цоколем ФБС

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Lordboy, 07.08.16.

1. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    Хоть и брал самоотвод от этой темы - но вчера нарыл очень важную на мой взгляд информацию по разрешению на строительство (РнС) - думаю многим будет интересно (в своей теме об этом рассказал, но думаю от дублирования хуже не будет)

Итак еще 2 месяца назад - до 03.07.2016 дом, построенный на землях населенных пунктов (ЗНП) для ИЖс или ЛПХ можно было оформить в собственность 2-мя способами:

1. Полный вариант- получаем ГПЗУ, потом РнС, строим, потом кадастровый инженер делает тех план на дом, на его основе получаем кадастровый паспорт, получаем разрешение на ввод дома в эксплуатацию (делается на основе ГПЗУ, РнС и фактически построенного дома- условно говоря это подтверждении того, что по факту построено все так, как и разрешали изначально) и после этого – получаем право собственности на дом

2. Короткий – по «дачной амнистии» - дачная амнистия отменила на время (до марта 2018 года) требование по предоставлению разрешение на ввод в эксплуатацию, достаточно было кадастровому инженеру составить техплан дома, далее получаем кадастровый паспорт и право на собственность в кармане. И многие думали (судя по всему как и автор этой темы) – что раз не нужно разрешение на ввод, то и РнС не нужно получать – больше ведь его никто не требует.

И вот судя по всему – пришел маленький пушной зверек, для тех, кто не получал РнС – теперь с 03.07 с публикации закона 361-ФЗ, который внес изменения в разные законы, в том числе и в закон о кадастре, и, чтобы сделать техплан на дом – кадастровому инженеру нужен РнС, который он передает в Кадастровую палату и без оного не будет кадастрового учета на дом, без чего не будет право собственности. То есть второй пусть – по дачной амнистии – для домов на ЗНП с ИЖС и ЛПХ – фактически равен полному пути – экономим только на разрешении на ввод в эксплуатацию.
    Судя по интернету - отказы в кадастровом учете без РнСуже пошли вовсю. Люди начали пробовать получать РнС после начала стройки – и тут пошли отказы в РнС– так как стройка уже идет, а разрешения никто не давал.

Так что все, кто строится на землях населенных пунктов под ИЖС и ЛПХ – начинайте заморачиваться получение РнС как можно скорее, чтобы иметь возможность получиться право собственности на дом

2. Dobruy7
    Благодарности:
    6

Dobruy7

Участник

Dobruy7

Участник

Благодарности:
    6
    Люди начали пробовать получать РнС после начала стройки – и тут пошли отказы в РнС– так как стройка уже идет, а разрешения никто не давал.

Что за бред? Есть хотя бы один отказ на бумаге с такой формулировкой? Есть регламент получения услуги получения РнС. Там прописаны все ВОЗМОЖНЫЕ причины для отказа в РнС. Вот зачем выдумывать и людей зря пугать.

3. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    Если бы не прочитал про такой случай - не стал бы это упоминать
    На нашем же форуме
    https://www.forumhouse.ru/posts/16739542/
    Да, формально такой причины нет, но это как с топосъемкой для ГПЗУ - по закону ее требовать не должны, но многие администрации требуют и народ вынужден судиться, чтобы получить все по закону.
    Так и тут - не должны из-за этого отказывать, но отказывают

4. Роман1809
    Благодарности:
    129

Роман1809

Живу здесь

Роман1809

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Как собираетесь потом доставать ОСБ и доски?

5. Dobruy7
    Благодарности:
    6

Dobruy7

Участник

Dobruy7

Участник

Благодарности:
    6
    Вы видели отказ? Если такой и существует то с ним сразу в прокуратуру надо бежать. Никаких судов не требуется. Через МФЦ документы сдали и всё. Там -https://www.forumhouse.ru/posts/16739542/-это беспредельщики из администрации по ним тюрьма плачет. Не надо верить словам - не известно как там всё на самом деле было. Если я правильно понял человек построился и нарушил планировочные нормативы, в чём ему указали в первом отказе. Схему он поправил и что? фундамент тоже перенёс?
    Ничего страшного нет в том что получить РНС позже. Но есть одно но. Нужно соблюсти все планировочные нормативы. За строительство без РНС предусмотрен адм. штраф. Я говорю только о том в чём разбираюсь.

6. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    Cпокойно - я буду рад, если проблем не будет. Но человек в следующем сообщение приводит текст отказа https://www.forumhouse.ru/posts/16739922/
    Текст отказа:
    "Выездом на место установлено, что на данном земельном участке ведётся строительство объекта капитального строительства.
    Согласно пункту 2 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство.
    Действующим законодательством не предусмотрен порядок выдачи разрешений на строительство после начала строительства.
    Учитывая вышеизложенное, администрация Прикубанского внутригородского округа города Краснодара отказывает Вам в выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома."

Еще раз - я не юрист, и я знаю что есть законы, которые регламентируют многие моменты, но на местах часто приходится бороться за свои права.
    Мой посыл простой - не тормозите, люди, и начинайте делать РнС, чтобы не бодаться потом

7. Dobruy7
    Благодарности:
    6

Dobruy7

Участник

Dobruy7

Участник

Благодарности:
    6
    В прокуратуру!

8. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.528

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.528
    Самоцели достать нет. Если объясните для чего, то подумаем.

9. Lordboy
    Благодарности:
    638

Lordboy

Живу здесь

Lordboy

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Хочу напомнить вам, что ИЖС - дословно переводится как Земля под индивидуальное жилищное строительство. В этой аббревиатуре уже заложено разрешение на строительство, по крайней мере незаконной эта постройка никак не будет!) Также, в договоре аренды черным по белому прописано - "Под застройку дома". Также, существует момент приватизации, на которую имеет право каждый житель России + дачная амнистия, которая продлена до 2018г. Один раз в жизни это можно сделать бесплатно. Я консультировался с земельным юристом, а также разговаривал с людьми из Земельного комитета. Никаких проблем нет. По вашей логике и газ с водой бы не подключали, т. к. по идее должны просить документы на собственность, а ИЖС хватает. Хватает даже Договора аренды. Теперь больше - у меня друзья купили участок в ДНТ и построили дом без РсН. Получили прописку и без проблем оформили его в собственность.
    Так что мне кажется вы зря перестраховываетесь и людей пугаете...

10. Lordboy
    Благодарности:
    638

Lordboy

Живу здесь

Lordboy

Живу здесь

Благодарности:
    638
    На самом деле, если, действительно, не оставлять их гнить, достать легко! Там песок, который отрывается руками! Это не проблема!

11. Lordboy
    Благодарности:
    638

Lordboy

Живу здесь

Lordboy

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Ну, вы же понимаете зачем требуют и что хотят) Эти вопросы решаются. К сожалению это так. В маленьких городах решаются звонком. Ну, знаете, как соц. сеть - Друзья и друзья друзей)

12. Lordboy
    Благодарности:
    638

Lordboy

Живу здесь

Lordboy

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Не нужно никаких самоотводов. Оставайтесь с нами!

13. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    В той же теме чуть ниже - есть другой человек с подобной проблемой. По закону или нет - но есть прецеденты, чтобы не доводить до этого - просто надо не затягивать с РнС

Давайте оперировать правильными терминами -
    есть категория земли - земли населенных пунктов, сельского назначений, лесного фрнда и т. п
    - есть ВРИ (вид разрешенного использования) земли - для ИЖС, для ЛПХ (личного подсобного хозяйства) и т. п.
    Все это характеристики, определяющие что можно на конкретном участке делать
    Данные по своем участку можно посмотреть на публичной кадастровой карте https://pkk5.rosreestr.ru/
    Сами по себе эти характеристики не означают автоматически, что можно строить что хочешь и не парится. На каждом конкретном участке могут быть обременения - газовая или еще какая труба идет по участку и вроде строить можно, но в определенном месте участка. Каждое муниципальное образование может установить свои Правила Застройки и Землепользования и заложить там 5 метров отступ от всех сторон и т. п. Так чтобы быть уверенным - что можно строить дом - для начала нужно получить ГПЗУ на свой участок - чтобы понять разрешенное пятно застройки. По закону это совершенно бесплатно и срок исполнения 30 дней.(Хотя как я уже говорил - многи администрации не делают это бесплатно - требуют топосъемку, типа у них нет денег на это - и тут либо платить, либо в суд, прокуратуру - многим помогает)
    По поводу юриста и амнистия - я все предельно четко выше расписал, для оформление дома по амнистии нужно получить техплан на здание, на его основе делается кадастровый паспорт и потом свидетельство о собственности. (вот тема - как это работает - https://www.forumhouse.ru/threads/277299/) Это было и осталось, только теперь с 3 июля для техплана на дом требуют РнС даже для амнистии. Почитайте тему- последние 3 страницы - там все абсолютно говорят о том, что с июля даже по дачной амнистии ИЖС, ЛПХ - без РнС не делают техплан и как результат кадастровый паспорт, и людям отказывают.
    Попробуйте немного пересмотреть свое поведение - когда вам дают добрый совет, при этом несколько часов проверяя все в интернете по разным источникам и перечитав положения нового закона - не стоит везти себя по принципу - "Ой не надо, я все знаю, все это фигня" Послушайте, и если сомневаетесь - (все могут ошибаться) - приведите аргумент - типа я узнал у своего знакомого из змельного комитета - вот такой-то закон позволяет получить право собственности на ИЖС без техплана и значит РнС не нужен. Тогда мне лично будет интересно участвовать в этой теме. А так думаешь - глядя на последний ролик - может сказать, что стоит купить самим оптический нивелир - пусть самый простой и иметь возможность постоянно проверять высоты, а потом думаешь - а смысл совета - опять скажут, что нам так удобнее и молчишь дальше

14. gurserg
    Благодарности:
    1.536

gurserg

Живу здесь

gurserg

Живу здесь

Благодарности:
    1.536
    Для этих целей у коллег строителей есть лазерный нивелир. Все что к нему требовалось это рейка. Но можно было и шест расчертить. Инженера-строителя туда не хватает. Я так понимаю прибежал геодезист, установил треногу, поставил невиданный инструмент оптический нивелир и кого то заставил с рейкой бегать. Так в чем проблема установить лазерник и самому с рейкой. Слово "бюджетный" и два рубля дяде подарил не вяжется.

15. kordinatus
    Благодарности:
    298

kordinatus

Живу здесь

kordinatus

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Мне кажется, рулетка сгодится...