1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Опыт с ПВУ Electrolux EPVS 350

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем vashe_blgorodie, 03.08.16.

Метки:
  1. ВасссильВас
    Благодарности:
    536

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    536
    С какого перепугу приточки Колибри и Бризарт с практически наилучшей внутренней начинкой должны стоить дешевле китайского бросового мусора?
    Вы для начала хотя бы их сравните.
    Использовать ЕПВС просто как приточку? Ну ну... :)
    Рассуждения у @TimmiAlias совершенно правильные и я с ними полностью согласен.

2. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.293

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    @ВасссильВас, добрый день. Рад Вас слышать. Чуть-чуть по теме и немного в сторону. Что мне лично не нравится в упомянутых Вами вентустановках (акцент на breezart, в большее степени их анализировал) - это нынешний уровень программного обеспечения, используемое для их управления. Так как мир развивается по сценарию, который нам на экранах в свое время демонстрировал бывший губернатор Калифорнии (вышедшие из неповиновения роботы и прочие автоматизированные прибамбасы), то, вот в частности, удаленное управление через Интернет установкой breezart с помощью программного прокси типа teamviewer вызывает у меня полное разочарование. Ребята с breezart в качестве решения предлагают дома держать включенным компьютер для удаленного управления установкой. Очень слабо (3 с двумя минусами).

Еще по breezart-у (если жалобы принимаются). Смотришь сайт компании, последние значимые новости датируются 2-мя годами раньше. Техподдержка - невнятная. Узнать тонкости, да и не тонкости (например, под вопросом потребляемая мощность вентилятора у breezart) у Вас проще, чем на специализированном форуме компании.

В это же время, портативные Тионы китайской сборки начали управляться по WiFi (локально и с выходом в сеть Интернет) и через облако с помощью web - приложения (https://magicair.tion.ru/login). Более того, когда начинаешь разбираться с начинкой этих русско-китайских приборов, с удивлением узнаешь, что некоторые комплектующие даже очень себе не китайские (например, шведский датчик CO2 SenseAir в блоке управления MagicAir вентустановкой).

Короче, что хочу донести, надежность+основная функциональность установок от breezart (признаю, это самое главное), сомнению не подлежит. Окружение (сервис, софт) выглядит невыразительным. И на этом фоне, ширпотреб, который уже не настолько примитивен в наше время, начинает подпирать сзади эти самые серьезные установки.

3. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    В таком случае, какой смысл гнобить epvs? Всё имеет свою цену. Свои плюсы, минусы, особенности.

Установки сравнивал, бриззарт и колибри имели избыточную для меня производительность. Плюс выше нагрузка на сеть. А цена была сопоставима с ПВУ. Для себя не нашёл аргументов, что стоит взять ПУ вместо ПВУ.

Сколько ни читал об отзывах владельцев, никто не приобретает ПВУ с четырехкратным запасом. И не гоняет установки на повышенных скоростях во время сна) Да и бодрствования. Отсюда под вопросом корректность предположения о необходимом увеличении номинала установок в 4 раза.

4. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Перечитал первую страницу. У автора, несмотря на приток в 780 ppm, уровень CO2 в помещении не поднимался выше 800 ppm для троих взрослых и двух детей. По-моему, это интересно)

А вообще, конечно, интересны конкретные опыты других людей. И интересно, какие в дальнейшем были наблюдения у автора.

Последнее редактирование: 30.03.17
  5. ВасссильВас
    Благодарности:
    536

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    536
    @Gepardushka
    Я не против EPVS. Я также полностью согласен что все имеет свою стоимость.
    Я против того, что производитель (в данном случае это EPVS) скрывает недостатки своей продукции (в данном случае это неконтролируемый переток грязи в чистый канал и срок службы рекуператора).
    Как откроешь глянцевый каталог + узнаешь стоимость = сразу хочется его купить.
    Неспециалисту разобраться сложно, на это и расчет. Если бы в каталоге было указано - переток такой-то, срок службы такой-то - нет вопросов. Но ведь капитализьм. И поверьте, 800 ppm это много для квартиры.
    Что касается излишней производительности ПУ - Вы плохо изучили матчасть.

6. ВасссильВас
    Благодарности:
    536

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    536
    @SergeiKhb
    Приветствую Сергей.
    Я далеко не сторонник губернаторов Калифорний, поэтому всю эту ерунду (удаленное управление, андроиды и т. п.) воспринимаю как баловство. Но спрос есть спрос, рынок есть рынок и технологии не стоят на месте. Регулярно по работе сталкиваюсь с вопросами по интеграции вентиляции квартиры или коттеджа в систему умного дома по протоколам KNX или Модбас.
    В остальном полностью с Вами согласен, но это реалии не только Российских производителей, поверьте, у зарубежных компаний представленных в России схожие проблемы. Тем не менее, я не кусаюсь, можете задавать вопросы в личку, я отвечу. Может быть не оперативно (часто занят по работе), но отвечу обязательно.

И на этом фоне, ширпотреб, который уже не настолько примитивен в наше время, начинает подпирать сзади эти самые серьезные установки.
    И пусть подпирает. Если подпирать не будет - не будет движения вперед. Что касается датчиков СО2, то не все так гладко. Часто сталкиваюсь, что написано NDIR K30, а в итоге стоит дешевый сенсор из прошлого века. Таким образом вместо того, чтобы решать существенные задачи (шумность, напор, фильтрация и т. п.) внедряют современные "изюминки". Капитализьм.

7. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Для EPVS указан срок службы 10 лет.

Про переток - epvs не упоминает такой параметр, да. Да в брошюре даже и не знаю, кто про это пишет)

800 ppm в максимуме для пяти человек - по-моему, это очень неплохо. Вечером прикину, какой тут расход должен быть)

Поясните, пожалуйста.

8. TimmiAlias
    Благодарности:
    1

TimmiAlias

Участник

TimmiAlias

Участник

Благодарности:
    1
    Кибернетика захватывает мир!
    Кстати, для губернатора, ничем хорошим это не кончилось.

Меня всегда "радовали" такие потребительские качества как: возможность управления удаленно через что то...

Я не встречал еще никого, кому нужно было бы постоянно! вносить изменения в настройки установки. Получать текущее состояние - да.
    Любая ПВУ живет лучше тогда, когда ее руками не трогают, а лишь отслеживают состояние и производят регламентные работы.

Для меня, самым решающим качеством ПВУ является ее способность подать чистый воздух - ведь она для этого и покупается.

То, что обсуждали о рекуперационных ПВУ выше, исходило из того, что рекуператор не герметичен, что у него есть подмес грязного к чистому воздуху, а это приводит к тому, что для подачи заданного количества свежего воздуха, нужно увеличить объемы подаваемого воздуха.

ПУ против ПВУ я полагаю спор еще на несколько лет, пока какчество самого рекуператора не станет безупречным. Сейчас, проблема людей, которые себе поставили ПУ или ПВУ в том, что они не проверили, что же они получили на самом деле. И понять все бонусы от применения ПУ или ПВУ очень сложно.

Но, ПУ находится чуть впереди, так как она изучена как собственные ... Канальник+обогрев+фильтры до H5/7 справятся с задачей подачи свежего воздуха лучше и более прогнозируемо нежели ПВУ. Да и управлять такой установкой можно с димера, а кто хочет автоматики - поставь димер с 0-10вольт и вперед

9. ВасссильВас
    Благодарности:
    536

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Срок службы рекуператора указан официально только у Мицубиси Лоссней и на форуме я неоднократно на это обращал внимание пользователей. Срок службы рекуператоров ЕПВС, Дайкин и в модном ныне РоялКлима официально в каталоге не указан. Встречал некоторые намеки только в технической информации для специалистов.
    Что касается перетока в рекуператоре - есть фирмы которые его указывают и подтверждают документально.
    По поводу пояснения избыточности расхода в приточках - зачем оно Вам теперь? Вы уже купили Лоссней.

10. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    У EPVS в руководстве указан срок службы изделия. 10 лет. На странице 31.

Мне интересно разбираться в этой теме независимо от того, что я купил или не купил. Если я ошибался где-то в своих рассуждениях, если где-то неверно толковал информацию - так узнав об этом, буду только рад.

11. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Да что вы так прицепились к небольшому перетоку в рекупе. это не криминально! Вот например в роторных рекуператорах переток есть по умолчанию - и никто не жужжит. В китайских конечно это обусловлено не качественной сборкой, и это жирный минус. Но кладя руку на сердце, когда дома становится свежо и чисто, то вряд ли захочется горевать, что там где то какой то переток.
    Да блин, ребят, основная масса живёт вообще без вентиляции, и в однушках по 30 м. кв. и вы знаете, очень даже живы и здоровы!) Давайте не будем передёргивать.
    А вот когда за классную сборку и нулевой переток начинают задирать цену изделия в 4 раза (!), то извините - стоит ли это того?!?
    Так что. китай конечно халтурят порой, но учитывая их стремление и скорость совершенствоваться, до высокого уровня им осталось совсем немного. Да и с нынешними изделиями можно жить. ;-)
    P. s. я уж молчу, когда руки растут из нужного места.

12. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.293

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    В реальности все по другому. Отсутствие вентиляции в повседневной жизни как минимум не прибавляет, а как максимум ухудшает состояние здоровья человека. Более того, продолжительность жизни и здоровье человека тесно между собой связаны (это банальность). На тему вентиляции и здоровье человека в мире существует множество научных исследований с высокой степенью доказательности. Но интерес в российском обществе, в том числе среди экспертов и пользователей данного форума к подобной тематике близок к 0 (не интересно, не понятно, сложно, заумно, не приносит доходов, затратно по времени и прочим ресурсам, не перспективно, т. д.). Стоит ли тогда удивляться, что разница в средней продолжительности жизни в РФ по сравнению с развитыми странами составляет около 10 лет (в РФ продолжительность меньше).

То, о чем говорит @ВасссильВас постоянно и в своих последних сообщениях в частности (внедрять качественные производительные вентиляционные системы, чтобы обеспечивать в помещении минимум концентрации углекислого газа, минимизировать содержание летучих соединений в воздухе за счет уменьшения перетоков между вытяжным и приточным каналами) в большей степени относится к теме "живы и здоровы", чем житейские разговоры в стиле "живы будем, не помрем" (это из бестселлера гениального Николая Носова "Незнайка на Луне", где на острове дураков коротышки, надышавшись "чистым" прибрежным воздухом, китайских рекуператоров тогда не было, превращались в баранов) об удачной покупке вентиляционной установки в нижнем ценовом сегменте.

13. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    За основу расчёта взял формулу отсюда: https://www.forumhouse.ru/entries/9333/
    Объём, в принципе, влияет лишь на скорость установки режима устойчивого содержания СО2 - так что он для прикидки не важен. Старт содержания СО2 - 400 ppm. Трое взрослых и двое детей - ну, положим, это где-то 80 литров в час углекислого газа.

Подбирая значение расхода, нашёл, что у автора полезный расход составляет порядка 200 кубов в час. (Чтобы упереться в границу 800 ppm.) Тут, конечно, ещё вопрос, на какой скорости автор использует STAR.

Но вообще, очень странно (и интересно), что выше 800 ppm не поднимается, но при этом входящий воздух 780 ppm.

14. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Ну это абстракция.

Да, пусть есть переток, но важен же не сам факт наличия перетока или его абсолютное значение, а то, как это сказывается на вентиляции? Пока же не ясны границы приемлемого и неприемлемого перетока.

15. ВасссильВас
    Благодарности:
    536

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Я не за то, чтобы ставить только дорогущие системы, а за то, чтобы производители выпуская какой-либо продукт не скрывали важных технических характеристик. Переток воздуха в рекуператоре - один из Важнейших параметров, влияющих на выбор. В принципе я это уже говорил.