РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть практический опыт строительства домика из керамзитоблоков толщиной 180 мм с последующим утеплением .
Вы пытаетесь выяснить, достаточно ли толщины стены в 18см. для строительства дома? Не рухнет ли такой дом? Если вы поищите на форуме, то найдете темы по этому вопросу. Лично я считаю, что строить одноэтажные дома меньше 25 см. толщиной не стоит. А если этаж и мансарда или 2 этажа, то минимум 30 см. Здесь речь не о прочности, а об устойчивости стены. Все зависит от количества внутренних перегородок, от прочности связей несущей стены и внутренних перегородок, от расстояния между перегородками.
дело не в ответах на форуме по теме толщины перегородок, а по ГОСТУ (не помню номера) в таблицах по устой чивости стен прописано, что 18-20 см при высоте 3м чуть ли не с 2х кратным запасом устойчивость. А если ещё перегородки добавить, да ещё армирование. А ещё мне очень хочется знать други, тему про Седой чел из бельгии читали,или что там законы физики другие, да ещё фирма гарантию даёт. Я строю домишко 11-12м ,стены 19 см. КББ, внутренняя перемычка 40 см,далее конечно будет утепление и облицовка и не надо коворит что 20 см КББ слабее чем 30 говноблока.
19см*25=4,75м казалось бы зашибись, но это для глухих стен, если есть оконный или дверной проём то учитывается поправочный коэфициент. Например в стене 4х3м окно 2х1,5м: sqrt(Sпроёма/Sстены)=sqrt(2*1,5/3*4)=0,5 т.о. 4,75*0,5=2,375м - не вписываемся
Winder, хочешь историю?! Мой отец в конце 70х работал в строй кооперативе(шабашники) и строил целую деревню по такой технологии: фундамент из ФБС -40 в три ряда притом вместо раствора - ПЕСОК! Стены из газосиликата D-600 в 20 см + облицовка белым силикатным кирпичом.Перекрытия - пустотки толщиной 20 см. Вы не поверите! Специально ездил смотреть - не развалились ли дома. Стоят!
20см гасосиликата + 12см кирпича, скока будет? Не, оно конечно будет стоять, а вдруг тряхонет так баллов на 4-5? Или фундамент подмоет? Или на стены ляжет неравномерная нагрузка с эксцентриситетом? Или распор от крыши? Не, если Вы всё предусмотрите, в нужных местах усилите, то ради бога
20см гасосиликата + 12см кирпича, скока будет? Да понятное дело что12+20=32, +вент зазор 5-6см.Батя говорит "какие на х.. связи, сетка. Т.е.связей между стенами не было. Моё строительство предполагает 20 см КББ+8смЭППС+12 облицовочный керамический киприч пр-во Старый Оскол(цвет солома)
Ну так если связь между основным и облицовочным есть, то приведённая толщина стены, и соответсвенно устойчивость, увеличивается.
У меня сосед из этих блоков строит. Цокольный этаж - половина нижняя в блок (39 см), верхняя - в полблока (19 см). Далее первый и второй (полноценный) - все в полблока. В полблока - достаточно.