РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я писал ранее, что мне косячно пробурили скважину. Точнее моя жена писала тут: https://www.forumhouse.ru/threads/361138/ Пробурили 22 метра, вымыли 5 кубов песка. Я убил половину всех нервных клеток, почитав советы и узнав об обвале земли на моем участке. Слава Богу пока ничего не провалилось никуда. Кроме затрубного. Теперь осталось убить оставшиеся нервы. Суть вот в чем. Стык труб, после бурения, оказался чуть ниже уровня земли. Мне пришлось ставить замок на трубу (у соседа кто то закидал скважину) и поэтому я сделал вокруг нее небольшой приямок. У нас были сильные дожди, и по их прошествию я обнаружил неприятную картину. Затрубное пространство пропало в преисподнюю, или куда то еще, я сам не понимаю. Ровно по ширине шнека. Глубина затрубного метров 10. Там стоит вода. Труба болтается как нечто в проруби. Вопрос: что делать? Куда ушел грунт? Я вернул часть денег за эту "скважину", но другие местные бурилы шибко не знают что делать и лишь предлагают новую дырку, а из этой предлагают достать трубу и засыпать ее песком. Меня пугает эта перспектива. Начинаются мысли о постепенном размытии столба грунтовыми водами. Я уже продаю участок, но рядом соседский фундамент (метров через 5), и как то не хочется чтобы он ушел под землю.
Затрубное лучше засыпать сухой измельченной глиной, до верху. После очередных дождей она, скорее всего опять обвалится, но уже на меньшую глубину. Операцию придется повторить 3-4 раза.
Так она обвалилась ? Я песок лопат 20 туда кинул, уровень дна затрубного не поднялся. Надо найти глину...Много глины