РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пробурили скважину 22 м в пос. Знаменском (город Краснодар) Лично присутствовал муж при бурении и замерял длину обсадной трубы (нПВХ 125 мм). На конце щелевой фильтр 3-х метровый. Прокачивали часа 4 компрессором, накачали кучу песка. Докачали до мутной воды и уехали, дав совет покачать насосом для осветления. Прошло 2 месяца (мы по причине занятости ничего не качали). Купили насос Водолей 0,5-32. Решили замерить глубину - 15 метров... Т. е на 7 метров поднялся песок. Буровики предложили приехать продуть (но не раньше чем через месяц - командировка у них), либо покачать насосом. Другие местные буровики кричат, что кирдык\перебуривай\плохо сделали\дураки\самдурак\лопнула труба\не может быть и т. д. Короче нагнали жути. Подскажите - как быть? Что может быть? Что делать? СПАСИБО!
Так, а в чем причина? Плохо пробурили/прокачали? И что теперь делать, ремонтировать эту скважину или бурить новую?
В такой песок надо ставить сетчатый фильтр и, желательно, стальную трубу. Запросто могла лопнуть. Не слезайте с буровиков. Заставляйте переделывать или пусть возвращают деньги. И ищите тех, кто бурит шнеком + укб. Сделают за 4-6 часов, быстро и чисто.
Нам ее шнеком бурили. Я так понимаю нужно новую бурить скважину. А с этой что делать? Тут некоторые говорят, что наша скважина вообще опасна и в любой момент под ней может рухнуть земля чуть ли не с соседним фундаментом, из-за того, что из нее так много песка вытянули. И рядом с ней не то, что строить, стоять - опасно Такое реально возможно? Говорят нужно срочно; "ликвидировать скважину с тампонированием цементом под давлением...все очень серьезно..."
Странно. Эта установка предназначена для бурения с промывкой. В любом случае необходим фильтр. Скважину эту достаточно засыпать тем же песком, что выбурили, а сверху забетонировать. Просто прекращайте выкачивать оттуда песок.
Чушь! Для нормальной работы скважины должна образоваться некоторая полость. Вымытая "куча песка" думаю даже 0,5 куба не наберется. На 22 метра глубины можно извлечь 1 кубометр точно. Ибо над водоносным слоем песка находится слой глины, а может и не один. У меня слой глины около 4 метров! Еще. Я не думаю, что песок поднялся на 7 метров. Это осела "взвесь" из мутной воды. Любую скважину после бурения надо прокачивать (промывать), особенно в песчаных грунтах. Выкачается глиняная пыль и мелкий песок - пойдет чистая вода. Но это долгий процесс... Если нет "сеточного" фильтра на обсадной, то песок (в небольшом количестве) может идти не один год. На вашем месте я бы промыл скважину от "осадка" в 7 метров и качал бы техническую воду на огород, на стройку... Лучше через емкость для выпадения песка в осадок, чтобы контролировать объем извлеченного песка...
Никакой полости на таком песке не получится. Он жидкий и движется. А вот провал вполне себе может образоваться.
Согласен с @burka, никакой полости не образуется. Этот песок так же способен легко раздавить пластик. Не пытайтесь качать самостоятельно. Погубите насос. Буровики сами обязаны прокачать скважину и выдать Вам на гора воду без песка. И ещё - если застрянет насос, то эти горе-буровики мгновенно обвинят Вас во всех грехах! И, соответственно, откажутся переделывать по гарантии.
эту байку мне рассказывает каждый второй заказчик я уже устал опровергать По сабжу все верно говорят скважина косячная. т. к. неправильно подобран фильтр/выбран "не тот" горизонт
Получается, что эту скважину мы уже никак не реанимируем? И заставлять буровиков прокачивать ее до чистой воды смысла нет ? И что с ней тогда делать? Цементировать или засыпать песком? И как засыпать, прям в трубу его сыпать? Муж ее мерил на днях, глубина сейчас где-то 13-14м.
Ваше право. Чем другая будет лучше? Пусть высказывания других останутся на их "профессиональной" совести. В нашей местности у всех скважины на 18-25 метров на 2-й водоносный слой. Ибо есть первый на 7-10 метрах - очень слабый, или вообще верховодка. Вопрос только в фильтре. Щелевой у вас - это прорези в трубе? сетки нет? Какого размера щели? Песок у нас не крупнозернистый. Посему после пары ведер песка из ствола скважины какое-то время будет тянуть песок из водоносного слоя, пока к щелям в обсадной не соберутся песчинки покрупнее. Я бы прокачал эту. У меня в Дружелюбном пробурен гидробурением ствол скважины на 24 метра. За 3 месяца осадок метров 6-7 выпал. Но я его водой вымою за полчаса. Решил, что расширять с 75 мм до 130 мм не буду. Поставлю обсадную на 63 и поверхностный насос. Но думаю на щели в обсадной намотаю спанбонд по леске вместо фильтра. PS. В Индустриальном скважине 18 метровой лет 6, без фильтра на обсадной. Первый год после простоя при запуске насоса в ведре щепотка песка выпадала. В последующем - несколько песчинок. PPS. При прокачке с песком дорогой насос можно угробить.
@San0r, а Вы профессионал, раз так утверждаете? Или на основании 1-2 примеров собираетесь доказать жизнеспособность этой скважины? Простите, но складывается впечатление, что Вы имеете какое то отношение к сим действиям? Непонятно почему, но зачем то провоцируете людей на самостоятельную откачку, прекрасно понимая, что может прихватить насос? Да и насос долго не выдержит такого содержания песка. Не вижу в Ваших сообщениях, что это должны сделать буровики своими силами, а не клиент? Странная у Вас позиция, не находите?
У нас за такое морду бьют надо к вам эмигрировать. как вам повезло что там насоса не оказалось а то прыгали бы с бубном потом. Не знаю как у вас у нас продувка с извлечением насоса стоит 10 тыщ. Каждые три месяца такую процедуру проводить - недешево вы не находите?