Общие вопросы по программе "Дальневосточный гектар"

Тема в разделе "Дальневосточный гектар", создана пользователем Eленадар, 01.07.16.

  1. Eленадар
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    45

    Eленадар

    Администратор

    Eленадар

    Администратор

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Россия, Москва
    Общие вопросы по программе "Дальневосточный гектар"
    С 1 июня стартовала государственная программа «Дальневосточный гектар». FORUMHOUSE является официальным партнером программы и нам хотелось бы чтобы наше участие было по настоящему полезным для тех, кто задумывается о том чтобы получить землю на Дальнем Востоке. Мы знаем, что наши пользователи люди дела и многие из вас уже решались на подобные шаги: осваивали землю, самостоятельно строили дома и подводили коммуникации, поднимали хозяйство… Поэтому мы предлагаем вам вместе обсудить программу, выявить все возможные проблемы и подумать над их решением. А так же поддержать тех, кто решиться на этот серьезный шаг – поехать осваивать Дальний Восток.
    Только за первый месяц подали заявки около 2 000 человек, а значит, программа актуальна для многих.
    В этой теме мы будем обсуждать общие вопросы по программе, но если есть темы, требующие дополнительного обсуждения, вы можете создавать свои темы в разделе.
     
    Eленадар , 01.07.16
    #1 Цитировать
  2. Eленадар
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    45

    Eленадар

    Администратор

    Eленадар

    Администратор

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Россия, Москва
    Кто может получить бесплатный участок на Дальнем Востоке?

    Подать заявление о предоставлении земельного участка может только гражданин Российской Федерации. При этом до 01 февраля 2017 года подать заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование может только гражданин РФ, который имеет регистрацию по месту жительства на территории соответствующего субъекта РФ.

    Сколько участков может получить заявитель, какой площадью?

    Земельный участок в безвозмездное пользование предоставляется гражданину РФ однократно. Площадь земельного участка не может превышать одного гектара (10 000 кв. м.), но может быть меньше указанного размера.

    В каких районах ДФО можно получить земельный участок?

    С 01 июня 2016 года можно подать заявление на получение в безвозмездное пользование земельных участков, расположенных в следующих районах:

    1. Приморский край (Ханкайский район)

    2. Хабаровский край (Амурский район)

    3. Еврейская автономная область (Октябрьский район)

    4. Амурская область (Архаринский район)

    5. Республика Саха (Якутия) (Нерюнгринский район)

    6. Магаданская область (Ольский район)

    7. Камчатский край (Усть-Большерецкий район)

    8. Сахалинская область (Тымовский район)

    9. Чукотский автономный округ (Анадырский район).

    Подать заявление на получение в безвозмездное пользование земельных участков, расположенных в иных районах и муниципальных образованиях вышеперечисленных субъектов РФ будет возможно с 01 октября 2016 года.

    Как выбрать участок?

    В Федеральной информационной системе (далее - ФИС), доступ к которой осуществляется посредством официального сайта ФСГРКК (Росреестр) содержится информация о границах территорий, зон земель, которые не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование; территориях, предоставление земельных участков на которых ограничено органами исполнительной власти субъектов РФ согласно ч. 3 ст. 2 и ст. 7 ФЗ; о земельных участках, принадлежащих гражданам и юридическим лицам; о территориях с особыми условиями использования, охотничьих угодьях и территориях объектов культурного наследия; о местоположении участков, в отношении которых уже поступили заявления о предоставлении в безвозмездное использование. Проанализировав ПКК территории ДФО гражданин имеет возможность самостоятельно определиться с выбором желаемого участка.

    Каков порядок подачи заявления?

    Подача заявления о предоставлении земельного участка, иные документы, обратная связь и обмен информацией, документацией осуществляется одним из следующих способов:

    1. С использованием Федеральной информационной системы (ФИС) на веб-сайте надальнийвосток и rosreestr в виде электронного документа.

    2. Посредством почтовой связи на бумажном носителе в орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земельных участков.

    3. Через орган регистрации прав (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, ее подразделения на местах). В этом случае орган регистрации сам подготавливает схему размещения земельного участка в форме электронного документа с помощью ФИС.

    Какая информация должна содержаться в заявлении?

    Заявление должно содержать следующую информацию:

    - фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя;

    - место жительства;

    - страховой номер индивидуального лицевого счета заявителя в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

    - кадастровый номер земельного участка (за исключением случая, когда земельный участок предстоит образовать);

    - площадь испрашиваемого участка;

    - кадастровые номера земельных участков, из которых предусмотрено образование испрашиваемого участка (в случае если информация о них внесена в кадастр);

    - почтовый адрес заявителя и (или) адрес электронной почты для связи с заявителем;

    - способ направления заявителю документов (лично, по почтовому адресу, адресу электронной почты или с использованием ФИС).

    К заявлению прилагаются: копия документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт), схема размещения земельного участка, в случае если его предстоит образовать. Схема представляет собой изображение границ участка на публичной кадастровой карте или кадастровом плане территории. В схеме указывается площадь испрашиваемого участка. Схему можно сформировать в виде электронного документа (с помощью ФИС на публичной кадастровой карте) или документа на бумажном носителе (на кадастровом плане территории).

    Кроме этого в случае если заявление подает представитель заявителя, необходимо приложить документ, удостоверяющий его полномочия (доверенность).

    Истребование иных документов запрещается.

    Как узнать о том, принято заявление к рассмотрению или нет?

    Уполномоченный орган в течение 7 рабочих дней с момента поступления заявления при отсутствии причин для его возврата размещает в ФИС информацию о поступлении заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование и обеспечивает отображение в ФИС границ испрашиваемого земельного участка.

    Возможна ли подача коллективного заявления?

    Да, возможна. При этом надо учитывать, что площадь земельного участка, предоставляемого в безвозмездное пользование на основании заявления, поданного несколькими гражданами, рассчитывается исходя из расчета не более одного гектара на каждого гражданина

    Есть ли ограничения по выбору земельных участков в пределах населенных пунктов?

    Да, есть. Правительства субъектов РФ в ДФО могут по согласованию с Минвостокразвития определить территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. Это следующие территории: территории населенных пунктов, находящихся в границах городских округов, поселений и (или) территории населенных пунктов, находящихся в границах сельских поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов и (или) территории расположенные на расстоянии менее 10 километров от населенных пунктов численностью 50 000 человек и менее 20 километров от населенных пунктов численностью 300 000 человек.

    На какой срок предоставляется земельный участок?

    Земельный участок первоначально предоставляется гражданину РФ на срок 5 лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком.

    Что происходит с земельным участком после истечения 5-ти летнего договора безвозмездного пользования?

    По истечении 5 лет со дня предоставления земельного участка в безвозмездное пользование по договору существует несколько вариантов развития событий. Так, земельный участок может быть по желанию гражданина передан в долгосрочную аренду, либо в собственность бесплатно.
     
    Eленадар , 01.07.16
    #2 Цитировать
  3. Hammatgaleev
    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    4

    Hammatgaleev

    Новичок

    Hammatgaleev

    Новичок

    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    4
    Налог на землю будет приходить?) если да сколько за 1 га?
     
    Hammatgaleev , 01.07.16
    #3 Цитировать
  4. Ахалай Махалай
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    24

    Ахалай Махалай

    Участник

    Ахалай Махалай

    Участник

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Какие-то дополнительные субсидии и льготы предусматриваются, например на строительство дома, коммуникации? Второй вопрос вытекает из первого: что на счет инфраструктуры в районах предусмотренных под заселение, электричество хотя бы (тарифы?), уже не говорю про газ ? Или же эти территории "дикие" и в отрыве от цивилизации на сотни километров ? (к сожалению не могу посмотреть карты территорий, нахожусь в командировке)
     
    Ахалай Махалай , 01.07.16
    #4 Цитировать
  5. FilkaRV
    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    190

    FilkaRV

    Живу здесь

    FilkaRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Приморский край
    Интересно, что в теме про ДВ двое из трех из Москвы. Вы что реально из нерезиновой хотите к нам? Господа, это не смешно. Я живу в Приморье и не помню, где у нас есть газ. Трубопровод построили, но он мимо нас куда-то идёт. Вот то, что от нас к вам народ уезжает, так это точно. И не знакомые знакомых, а мои коллеги, приятели. Вам предлагают кусочек земли на 5 лет с непонятными перспективами в будущем. И вы ведётесь на это? Извините, если кого обидел, но мне кажется, что заброшенных деревень и у вас в центре России полно - с дорогами, электричеством и т. п.
     
    FilkaRV , 01.07.16
    #5 Цитировать
  6. 2tvlad
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    549

    2tvlad

    Живу в своем доме

    2tvlad

    Живу в своем доме

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    549
    Адрес:
    МО, Хотьково
    Вообще, я бы поехал. В принципе мысли есть, и 5-7 гектаров (на семью) можно бы взять на освоение.

    Но.

    Сел посчитал, по хорошему нужно около 6 лямов - это не проблема. А вот несколько хороших соседей - это проблема. В одиночку придется сложно.

    Мини бюджет:

    1. УАЗ-Буханка, тюнинг, запчасти на первое время = 1 лям;
    2. Небольшой трактор (типа беларусь 622) + прицеп + косилка + борона + и т. д. = 1,2 лям;
    3. Дом = 2 ляма;
    4. Подсобка + куры + козы = 0,8;
    5. Прочее = 1 лям.

    Если эл-во скорее всего провести получится. То все остальное - свое. Самое главное - дорога. Но тут надежда на свой трактор.

    А вот как быть с производимой продукцией, большой вопрос. Наверное самое лучшее брать лес и ставить лесопилку. Так и себе дом поставите и соседям поможете.
     
    2tvlad , 01.07.16
    #6 Цитировать
  7. Chinsyan
    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    27

    Chinsyan

    Новичок

    Chinsyan

    Новичок

    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Белгород
    Безумие это всё. Если посмотреть все варианты, то этот гектар не нужен никому:

    1. Молодёжь - им нужно будет ездить от своего "гектара" до работы, до школы, садика, поликлиники каждый день. Всё это очень далеко и гектар для этого не нужен. Чтобы построиться и 5-15 соток достаточно.

    2. Фермеры. Тут можно любой возраст указывать. С гектара можно только свою семью прокормить. А на продажу уже ничего не останется. Если останется, то не столько, чтобы покрыть все расходы на содержание дома/земли

    3. Пенсионеры. Им гектар тоже не нужен. На пенсию опять не продержишься.

    4. Бизнесмены. Бизнес в чистом поле - это из области фантастики. Базу строительных материалов открыть, чтобы обогощаться на тех, кто вокруг строится? Это единственный вариант.

    Расходы на строительство будут бешеные - все участки в отдалённых местах. Нет дорог. Расходы на содержание дома тоже будут ого-го! нет воды/света/газа. Своя скважина, генератор, твердотопливные котлы - эти суммы осилят только для ооочень обеспеченные люди.

    В любом случае для старта нужны деньги и немалые! Миллион - это только деревянная избушка с буржуйкой. Да, земля бесплатная. Но за эти же деньги можно в окрестностях любого крупного города купить участок с коммуникациями. Поставить такую же избушку и до работы/магазинов/поликлиники можно будет на велосипеде доехать, а не ждать мчс на вертолёте. Стартовые затраты те же, но эксплуатационные будут гораздо дешевле.
     
    Chinsyan , 01.07.16
    #7 Цитировать
  8. 2tvlad
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    549

    2tvlad

    Живу в своем доме

    2tvlad

    Живу в своем доме

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    549
    Адрес:
    МО, Хотьково
    Еще мысли:

    1. Лучше конечно объединятся. Будут нужны: Врач. Механик. Агроном. Строитель. Ветеринар. Учитель. и т. д.
    2. Лучше заранее сговорится и брать одинаковую технику, что позволит обмениваться запчастями. Да, отечественная техника выглядит не очень, зато очень проходима, неприхотлива и ремонтопригодна.
    3. Лучше заранее понять, что будете производить и узнать можно ли это продать и где продать.
    4. Лучше заслать гонца и на месте посмотреть глазами на землю. Ибо склон на север - это много хуже чем склон на юг.
    5. Лучше брать рядом с судоходной водой, это снимет транспортную проблему на летний сезон и позволит дешево вывозить урожай, да и рыба опять же.
    6. Лучше заранее понять, что дом это ваше все. Поэтому, стройматериалы лучше завести по зимнику, летом, вы можете и не довезти их.
     
    2tvlad , 01.07.16
    #8 Цитировать
  9. ajshma
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    16

    ajshma

    Участник

    ajshma

    Участник

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    16
    Тот кто собирается переселяться (ДВ, Крым - не важно) конечно кучкуются в группы - сообщества, родовые поместья и т. п. Безусловно - 3-4 семьями оптимально. И дешевле техника, оборудование - и строительство вести быстрее.
     
    ajshma , 01.07.16
    #9 Цитировать
  10. 2tvlad
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    549

    2tvlad

    Живу в своем доме

    2tvlad

    Живу в своем доме

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    549
    Адрес:
    МО, Хотьково
    Ага. Если продумать "график заселения", то можно заслать мужиков, поставить срубы отстаиваться, а на след год ехать на заселение. Если мужики рукастые, то 4-5 домов можно за сезон поднять. Да и землю пропахать будет неплохо.
     
    2tvlad , 01.07.16
    #10 Цитировать
  11. 2tvlad
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    549

    2tvlad

    Живу в своем доме

    2tvlad

    Живу в своем доме

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    549
    Адрес:
    МО, Хотьково
    Вы не совсем правы. Понятно что потребуются начальные вложения. Да и один гектар на семью мало. Уверен, что можно используя родственников взять 7-8 гектаров. А это все же больше. Да еще покосы вы можете вести на свободных землях например.

    Возможно в первый год, придется перебиваться макаронами с курицей и козьим молоком =)
     
    2tvlad , 01.07.16
    #11 Цитировать
  12. Игорь igi76
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    9

    Игорь igi76

    Новичок

    Игорь igi76

    Новичок

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    9
    Такое ощущение, что люди сюда приходят пописать о своих надуманных проблемах, услышав что то по телевизору или радио... Вы сами пробовали зарегистрироваться? Во первых есть места где дорога рядом (Ханкайский район), есть поселки, где рядом можно забронировать свой гектар. Цены конечно на стройматериалы в Приморье это не подарок, свои цены из Западной России умножайте на два. И в окончании подало заявок очень много, но утвердили единицы... Главное условие нужно уже проживать здесь, эта программа не для приезжих, пусть они живут там, где живут.
     
    Игорь igi76 , 01.07.16
    #12 Цитировать
  13. 2tvlad
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    549

    2tvlad

    Живу в своем доме

    2tvlad

    Живу в своем доме

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    549
    Адрес:
    МО, Хотьково
    Господа, вообще работать на земле очень и очень сложно. Даже с учетом автодоилок, тракторов и автоферм по проращиванию овса.

    Здоровья нужно иметь много и желания. А если рассуждать, типа, как туда завести 2 фуры паратерма и как залить фундамент, если зимой холодно, а летом грязно, аж по-пояс, то далеко не уйти.

    Дом - сруб. Сарай для живности - еще сруб. Сеновал опять же нужен. Зерно, которое обменяете на комбикорм. Т. е. дофига всего что бы выйти на самопрокорм. А вот развитие - это как сами решите, но 7-8 гектар для посевов мало. неудобства будут. Под паром земля будет. Что останется на посадку? 2-3 гектара. Ну положим 2 тонны с га. Стоимость 1 тонны на элеваторе - 10 000 руб. Т. е. 3*2*10 000 = 60 000 руб в год =)

    Для нормального хозяйства под пшеницу нужно 250-300 га.

    Для скотоводства - уже ближе. Можно держать стадо коз, овец, и т. д. И травы много и если зерно посадите, то можно сменять на комбикорм на зиму. Если севернее, то можно пушную ферму держать, например. Опять же если есть газ (ну вдруг чудо) то о теплицах можно думать. А это овощи и фрукты.
     
    2tvlad , 01.07.16
    #13 Цитировать
  14. ajshma
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    16

    ajshma

    Участник

    ajshma

    Участник

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    16
    Все географию прогуливали... Я тоже... Дальний восток - это Вам не Сочи, и не Крым даже. Он громаден.
     

    Вложения:

    • 9467_html_m700c227c.png
    ajshma , 01.07.16
    #14 Цитировать
  15. D1o2c3k4
    Регистрация:
    04.10.15
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    139

    D1o2c3k4

    Живу здесь

    D1o2c3k4

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.15
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    139
    Кстати...
    На Сахалине каменный уголь есть.
    Мало. Плохой.
    Но есть!
     
    D1o2c3k4 , 01.07.16
    #15 Цитировать