1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный пристрой 5 х 5,5 к деревянному дому

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Migel2007, 29.06.16.

  1. Migel2007
    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8

    Migel2007

    Участник

    Migel2007

    Участник

    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Дзержинск
    Каркасный пристрой 5 х 5,5 к деревянному дому
    Всем добрый день. Решил написать небольшой отчёт по ходу строительства. Возможно кому то он будет полезен, а так же буду рад услышать советы.
    Строим вдвоём с тестем. Стройкой особо никто из нас не занимался от и до. Прошлым летом поднимали стены в гараже, ну и до этого то там то сям. Поэтому опыта можно сказать 0. Но есть желание)
    Имеется деревянный дом в деревне. К нему была когда то пристроенная терраска, она пришла в негодность и было принято решение, её убрать и сделать пристрой. Размер 5 на 5,5.

    Было так
    [​IMG]
    Т. к. бюджет небольшой, то решили делать каркасник. Период проживания с весны до осени.

    Стало так
    [​IMG]

    Почва: примерно 20см плодородной, затем см 20 глина с песком и далее глина.

    Затем выкопали траншеи под фундамент.
    [​IMG]
    Подушка из песка 30 см. Утрамбовали, пролили водой. Арматура: продольная 12мм, поперечная 8мм через каждые пол метра. Связывал хомутами (при заливки ни один не порвался). Опалубка. Сам фундамент получился: 30 см подушка, 50см высота, 30 см ширина.
    [​IMG]

    Потом привезли песок, щебень, цемент. Месили бетон сами, в бетономешалке. Накрыли плёнкой.
    [​IMG]

    Недели через 2-3 начнём потихоньку далее.

    Т. к. у деревянного дома есть подпол, то в пристрое тоже решили его сделать. Высота от фундамента до уровня пола 1,3 м.
    Далее планируется вывести в 0 кирпичём 2 ряда. Затем блоки (600*200*300)
    [​IMG]

    На этом этапе есть пару вопросов:
    1. Я хотел использовать пеноблоки, но тесть говорит нужно газобетон. Достаточно ли будет выложить стены пеноблоками, или всё таки лучше газобетон? Высота стены из блоков будет 1м.

    2. Т. к. поверх блоков будет возводится каркасник по системе платформа, то нужно ли делать армапояс или по верху блоков будет достаточно использовать пустотелые блоки
    [​IMG]
    в местах где будут анкерные болты?
     

    Вложения:

    • DSC_0404.jpg
    • DSC_0430.jpg
    • DSC_0435.jpg
    • DSC_0439.jpg
    • DSC_0449.jpg
    • p01-300x225.jpg
    • Дом2.jpg
    Migel2007 , 29.06.16
    #1 + Цитировать
  2. AlexeyKalduzov
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    1.389

    AlexeyKalduzov

    Живу здесь

    AlexeyKalduzov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    1.389
    Адрес:
    Оренбург
    Делайте все из пустотелых блоков, зальете бетоном их потом в местах закладки анкерных болтов. Дешевле и проще будет. Кирпич вам не нужен - если у блока геометрия хорошая, вы и так сможете сделать ровное основание.

    p. s. хотя конечно лучше все отверстия залить.
     
    AlexeyKalduzov , 29.06.16
    #2 + Цитировать
  3. Migel2007
    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8

    Migel2007

    Участник

    Migel2007

    Участник

    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Дзержинск
    @AlexeyKalduzov, спасибо за совет.

    Есть ещё вопрос:
    Каркасник будет, 5 на 5,5. Комната планируется одна, без внутренних стен. Лаги пола посередине опираются на брус.
    [​IMG]
    Нужно ли как то усилить лаги на потолке?
    Пролет получается 5.40.
    Доски на всё планировалось использовать 150*50.
    Либо нужно использовать доски на перекрытие другого размера?

    [​IMG]
     

    Вложения:

    • дом4.jpg
    • дом6.jpg
    Migel2007 , 30.06.16
    #3 + Цитировать
  4. AlexeyKalduzov
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    1.389

    AlexeyKalduzov

    Живу здесь

    AlexeyKalduzov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    1.389
    Адрес:
    Оренбург
    Это очень большой пролет. Для чердачного перекрытия 150x50 ни по одним нормам не подходит, там минимум 200x50 c шагом 500 и то прогиб под 3,5см возможен.

    Лично я бы точно использовал бы 250мм, либо центральную несущую стену делал с проемами.
     
    AlexeyKalduzov , 30.06.16
    #4 + Цитировать
  5. Migel2007
    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8

    Migel2007

    Участник

    Migel2007

    Участник

    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Дзержинск
    Изначально хотели 2 комнаты сделать. Поэтому должна была быть стена. Потом решили что пусть будет одна, но большая.
    То есть 250*50 хватит для чердачного перекрытия на такой пролет с шагом 500 мм?
     
    Migel2007 , 30.06.16
    #5 + Цитировать
  6. Nergedo
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    448

    Nergedo

    Живу здесь

    Nergedo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    448
    Адрес:
    Можга
    Цоколь из ячеистобетонных блоков делать не допускается - нарушение п. 4.3 СП 15.13330.2012. Только керамический полнотелый кирпич или тяжелый бетон.
    Перекрытие можно опереть на балку - матницу, положенную от стены до стены. Под балкой в стене сделать сдвоенные стойки. Как вариант, но не единственный
     
    Nergedo , 30.06.16
    #6 + Цитировать
  7. Migel2007
    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8

    Migel2007

    Участник

    Migel2007

    Участник

    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Дзержинск
    @Nergedo, то есть пеноблок или газобетоный блок можно?
    в этой теме так и делали
    https://www.forumhouse.ru/threads/162624/
    И всё таки какой использовать? Достаточно ли будет пеноблоков на цоколь или всё таки газобетон?
     
    Migel2007 , 01.07.16
    #7 + Цитировать
  8. Nergedo
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    448

    Nergedo

    Живу здесь

    Nergedo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    448
    Адрес:
    Можга
    Только керамический полнотелый кирпич и тяжелый бетон. Никаких пено, газоблоков, даже если очень хочется.
    Ну и что с того, что другие делали? Нарушили на свой страх и риск действующие нормы. Вы, кстати вправе тоже нарушить. Но под свою ответственность
     
    Nergedo , 01.07.16
    #8 + Цитировать
  9. Migel2007
    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8

    Migel2007

    Участник

    Migel2007

    Участник

    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Дзержинск
    @Nergedo, поправьте если не правильно понял:
    "при условии нанесения на их внутренние поверхности пароизоляционного покрытия"
    То есть если изнутри сделать пароизоляцию (какую и как?), а снаружи будет отделка (штукатурка или что то другое), то блоки использовать можно?

    Вообщем воспользовавшись советом Nergedo, будем делать цоколь из кирпича, так будет надежнее и правильно, высотой 0.5 м. А далее 2 ряда пеноблоков до высоты 1,2 м. Правда по деньгам получается дороже, ну да ладно.
    Фундамент уже неделю стоит. Так что недели через 2 начнём делать дальше.
     
    Последнее редактирование модератором: 04.07.16
    Migel2007 , 01.07.16
    #9 + Цитировать
  10. Migel2007
    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8

    Migel2007

    Участник

    Migel2007

    Участник

    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Дзержинск
    Требуется совет...Что совсем голова перестала варить после того как стал более детально прорисовывать в скечапе пристрой (а точнее стропильную систему
    Собственно вопрос вот в чём: как правильно сделать в выделенных местах?
    Не пойму как нужно уложить первую лагу чердачного перекрытия.
    Помогите советом, люди добрые.
    [​IMG]
    [​IMG]
     

    Вложения:

    • Крыша.jpg
    • Крыша1.jpg
    Migel2007 , 06.07.16
    #10 + Цитировать
  11. Migel2007
    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8

    Migel2007

    Участник

    Migel2007

    Участник

    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Дзержинск
    Такое решение можно использовать?
    [​IMG]
    [​IMG]

    И еще пару вопросов: нужны ли опоры для коньковой балки, если пролёт 5,5 м. Саму балку планирую 250 х 100.
    Достаточно будет если стропила будет опираться на 10 см на балку сверху и на обвязку внизу?
     

    Вложения:

    • Крыша3.jpg
    • Крыша4.jpg
    • Крыша5.jpg
    Migel2007 , 06.07.16
    #11 + Цитировать
  12. Migel2007
    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8

    Migel2007

    Участник

    Migel2007

    Участник

    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Дзержинск
    Почти доделал в скечапе примерный вид для общего понимая. Кое где осталось немного переделать и привести размеры в соответствие. Т. к. с этой программой работал первый раз, то получилось много косяков.
    Думаю на счёт 4 стены, которая будет примыкать к дому, нужна она или нет. С одной стороны если её не будет, то + примерно 10-15 см к комнате будет. Но тогда придётся решать вопрос с тем, как все скрепить.
    Как вариант, думаю что дальнюю подставку под конёк, можно перенести на верхнюю лагу дома. К стене дома, сверху и прикрепить брусок. К верхней и нижней обвязке каркасника, тоже прикрепить бруски. На них ребром будут опираться доски.
    Вот только пока не могу придумать как укрепить верхнюю обвязку и вообще нужно ли.

    [​IMG]
    [​IMG]
     

    Вложения:

    • Соединение с домом.jpg
    • Соединение с домом_2.jpg
    Migel2007 , 08.07.16
    #12 + Цитировать
  13. zulus8
    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    19

    zulus8

    Участник

    zulus8

    Участник

    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Елабуга
    @Migel2007, классные планы у вас, а на каком этапе сейчас стройка?
     
    zulus8 , 22.07.16
    #13 + Цитировать
  14. Migel2007
    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8

    Migel2007

    Участник

    Migel2007

    Участник

    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Дзержинск
    @zulus8, спасибо) да ничего особенного по моему) до сих пор сижу и перерисовываю, сейчас пытаюсь сообразить как лучше реализовать чердачное помещение и стропильную систему, плюс всё это надо как то по уму присоединить к дому. Бардак пока в голове)

    Этап стройки пока что на уровне фундамента. Завтра начнём класть цоколь кирпичом. Работа теперь только по выходным будет происходить. На следующие выходные блоки по плану.
     
    Migel2007 , 22.07.16
    #14 + Цитировать