Подарили на день рождения казан 12 литровый из чугуна. Интересно то, что он покрашен чёрной краской внутри и снаружи. Вот теперь нужно его правильно обжечь. До д/р осталось 2 дня, на третий в субботу буду готовить плов. Как его правильно обжечь от краски и "пропитать" подсолнечным маслом. В то, что в прилагаемой инструкции и то, что говорил продавец веры нет, т. к. везде есть ньюансы. Может кто нибудь делал эту операцию и даст совет.
Поиск
Лучшие ответы
-
1
Поздравляю с отличным приобретением!
#310 ValOK, 05.09.22
В чугунном казане можно приготовить множество различных блюд, наиболее распространенные из них плов и тушеное мясо. Блюда получаются насыщенными и ароматными. Казан не боится высоких температур, поэтому его можно помещать на открытом огне и в духовом шкафу. Но для того чтобы казан радовал своими свойствами долгое время, нужно знать несколько правил по пользованию.
Для чего накаливают казаны.
Накал для такой посуды нужен посредством специфического изготовления. После того, как изделие из этого материала готово, его основательно поливают техническими маслами, для того чтобы достать его из формы. Оставшийся слой масел на изделии, защищает его от коррозии.
Делаем вывод – новый казан необходимо прокалить, для того чтобы удалить слой технического масла. Если этого не сделать вместо полезного и вкусного ужина можно получить массу неприятностей в виде отравлений. Так как при простой мойке изделия масла, так и останутся на месте и впитаются в приготовленную пищу.
Поэтому готовить в не обожженном казане опасно для здоровья!
Существует четыре варианта как правильно обжечь новый чугунный казан.
Прокаливание – действие долгосрочное. Оно займет некоторое время. Лучше всего производить обжиг казана таким способом на улице, так как от казана будет исходить запах химических масел. Если это невозможно устроить нужно хорошенько проветрить комнату, например, открыть окно.
Первый вариант. Использование плиты.
В домашних условиях можно воспользоваться любой плитой. Как прокалить казан на плите:
- промываем казан чуть теплой водой и ставим его на плиту;
- включаем плиту до максимума;
- в процессе казан начнет нагреваться, а стечением этого масла сгорать. За этим процессом можно последить, стенки казана начнут светлеть.
- когда казан полностью посветлеет, газ нужно выключить и подождать полного остывания.
Все это действие занимает приблизительно час.
Нужно помнить о том, что чугун боится перепада температур. Нельзя остужать его холодной водой, он может треснуть.
Второй вариант. Кухонная соль.
Этот вариант поможет избавиться от коррозийного налета. Весь процесс нужно повторить, как и в первом варианте, но с добавлением соли. Соль подойдет только крупная, мелкая с этой работой не справится.
Обжиг казана в домашних условиях:
- намытый казан ставим на плиту;
- не дожидаясь нагрева покрываем дно казана солью. Соли нужно приблизительно килограмма два три. На стенки казана соль так же должна попасть. Когда казан хорошо прогреется, соль нужно размешать деревянной лопаткой. Она способна разъесть остатки химии. В процессе помешивания и нагревания чугуна соль поменяет свой цвет с белого на коричневый, это знак, того что все вредные вещества впитались, посуду можно использовать в приготовлении пищи.
После того, как казан полностью остыл, соль нужно высыпать, а казан сполоснуть водой комнатной температуры и хорошо протереть.
Рекомендуется хранить такую посуду в целлофановом пакете, предварительно смазав любым рафинированным маслом. Это убережет чугун от коррозийного образования.
Третий вариант. Природный огонь.
Так как при выгорании масел от казана исходит едкий запах и гарь, идеальным вариантом для накаливания казана является природа. Если есть такая возможность воспользоваться нужно именно этим способом. Обжечь казан можно на мангале, печи или просто развести костер.
Обжигание чугунного казана на природе:
- ставим или (если это костер) подвешиваем казан над пламенем огня. Для того чтобы процесс выгорания масел сработал пламя должно быть сильным.
- после того, как стенки стали светлее их нужно протереть бумагой. Делать это нужно аккуратно, так как казан еще не остыл!
- берем соль, засыпаем в казан, тщательно растираем ее по стенкам. Соли не жалеем, потребуется в среднем килограмма два три.
- ждем полного остывания. После этого, при комнатной температуре жесткой (но не железной мочалкой она может повредить поверхность и образовать бороздки, что испортит покрытие) губкой нужно начисто вымыть чугун.
- затем, нужно еще раз обжечь казан на пламене. Копоть убираем бумагой.
- добавляем в казан любого растительного масла, распределяем его по всей поверхности. Затем возвращаем на огонь еще минут на пятнадцать.
- после полного остывания посуды, выливаем оставшееся масло и обтираем казан бумагой. Мыть не обязательно.
Как считают профессионалы, этот способ является самым проверенным временем.
Четвертый вариант. В духовом шкафу.
Если нет возможности прокалить чугунный казан на природе, более подходящим вариантом является духовка. Он привлекателен тем, что в квартире не так будет ощущаться запах, испаряющихся масел с казана. Но он более долгосрочный. Окно все же открыть не помешает.
Вот как это делается в духовом шкафу:
- заранее прогреваем духовку да двухсот градусов;
- отправляем чугунок в духовку;
- процесс накаливания займет три часа при закрытой двери;
- по истечении времени прихваткой вытаскиваем казан из духовки и наливаем в него подсолнечное масло;
- масло нужно размазать по всей площади, не забыв про стенки;
- отправляем посуду обратно в духовой шкаф. Масло должно потерять липкость, произойдет это минут через двадцать;
- этот процесс накаливания с маслом нужно повторить три раза.
Пятый вариант накаливания с помощью масла.
После того, как в домашних условиях чугун уже накален (все равно с солью или без), обязательно нужно казан смазать растительным маслом. Если этого не сделать вся еда будем пригорать к казану. Вместо масла можно использовать любой животный жир.
Как подготовить чугун к обработке:
- наливаем необходимое количество масла, оно должно полностью скрыть дно. С лицевой стороны казана, не должно быть ни каких подтеков. Это приведет к нагару;
- ставим казан на средний огонь;
- в течении нагрева чугунка, внутренние стенки нужно сбрызгивать маслом. Так же можно взять прихватку и осторожно наклоняя казан, нужно равномерно распределить масло. Так что бы оно растекалось от одной стенки к другой. Такие маневры нужно производить в течении пятнадцати, двадцати минут;
- после полного остывания остатки масла нужно слить и обтереть казан бумагой.
Нужно помнить что, накаливать чугунный казан свыше двадцати минут не нужно, так как масло сгорит, и тефлоновое покрытие не образуется.
После проведенных ритуалов по обжигу, казан можно смело использовать в приготовлении пищи. Дополнительное действие можно совершить для приятного аромата, достичь этого можно с помощью лука. Лук обжаривается до красивого золотистого цвета, но употреблять в пищу его не рекомендуется, так как на дне могли еще остаться химические соединения. После этого лук выбрасываем и наливаем воду, кипятим ее в течении двадцати минут, сливаем. Приступаем к приготовлению пищи.
Итог.
С течением времени качество чугунной посуды становится только лучше посредством того, что с каждым приготовлением пищи все больше масла остается на стенках, а чугун это любит. Жир утолщает тефлоновый слой. Поэтому пища не будет пригорать.
Если знать все нюансы обжига, в подготовке к эксплуатации чугунной посуды нет ничего сложного. Просто нужно помнить все этапы обработки и обязательно сделать прокаливание с растительным маслом.