1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Как правильно обжечь новый чугунный казан

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 28.06.16.

  1. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    723

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    723
    Адрес:
    Новосибирск
    Как правильно обжечь новый чугунный казан
    Подарили на день рождения казан 12 литровый из чугуна. Интересно то, что он покрашен чёрной краской внутри и снаружи. Вот теперь нужно его правильно обжечь. До д/р осталось 2 дня, на третий в субботу буду готовить плов. Как его правильно обжечь от краски и "пропитать" подсолнечным маслом. В то, что в прилагаемой инструкции и то, что говорил продавец веры нет, т. к. везде есть ньюансы. Может кто нибудь делал эту операцию и даст совет.
     
    Tok2Z , 28.06.16
    #1 + Цитировать
  2. _Rel_
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    44

    _Rel_

    Живу здесь

    _Rel_

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    44
    А что за краска? Эмаль?
     
    _Rel_ , 28.06.16
    #2 + Цитировать
  3. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    723

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    723
    Адрес:
    Новосибирск
    Да просто чёрная, как матовая смотрится. А эмаль или нет незнаю.
     
    Tok2Z , 28.06.16
    #3 + Цитировать
  4. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    723

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    723
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот представляю как буду обжигать. Печь под казан есть, разожгу огонь и обожгу казан с низу, ну и в нутри думаю, что краска обгорит. Далее так же обожгу крышку и как остынут прочищу от свернувшейся/обгоревшей краски металлической щёткой мягкой (есть у меня такая). Потом как объяснял продавец, нужно налить подсолнечного масла и прокипятить, чтоб образовалась плёночка масла.
     
    Tok2Z , 28.06.16
    #4 + Цитировать
  5. VladimirUsachev
    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    68

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Химки, Подрезково
    Откуда краска? Зачем производителю красить что бы потом это обжигали?
    У меня ИКЕевские чугунные сковородки, снаружи синяя эмаль, а в нутри они черные и матовые, но это не краска.
     
    VladimirUsachev , 28.06.16
    #5 + Цитировать
  6. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    723

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    723
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо за видео. Буду делать так же.
     
    Tok2Z , 28.06.16
    #6 + Цитировать
  7. Jaguar777
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    6

    Jaguar777

    Участник

    Jaguar777

    Участник

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Первое, что надо сделать - как следует прокалить пустой Казан, чтобы выгорело масло, которым смазывают формы при отливке казана, и в процессе хранения. Заодно и всякие дурацкие краски сгорят. Казан будет дымиться и вонять, потом изменит цвет на серый и закончит дымить. Нагрев примерно до 500-600С. Точно так же очищаются современные электродуховки - пиролиз. Очень поможет в процессе обжига казана пирометр - лазерный термометр.
    После того, как казан остынет до 220-250С нанести тампоном из х/б ткани (синтетика расплавится), подойдет старое полотенце, растительное масло тонким слоем на внутреннюю часть казана, нагреть до 250С, не греть выше 300С, иначе дальше уже это масло начнет гореть и будет пиролизная очистка.
    Температуру поддерживать либо регулируя огонь, либо снимая с огня.
    После того, как масло впитается в поры чугуна и испарится, наносится следующий слой. Желательно от пяти слоев. Процесс сходный с воронением металла. Поверхность казана станет черной блестящей, с небольшим радужным отливом. Это и есть наше антипригарное покрытие!
     
    Jaguar777 , 28.06.16
    #7 + Цитировать
  8. Jaguar777
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    6

    Jaguar777

    Участник

    Jaguar777

    Участник

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если все так сделаете, то потом ничего пригорать не будет, даже если не уследите и плов немного пригорит, отстает очень легко, как с тефлона.
    Главное, не оставлять еду на хранение в казане - сделали плов, достали весь на блюдо. Иначе может местами покрыться ржавым налетом.
     
    Jaguar777 , 28.06.16
    #8 + Цитировать
  9. Jaguar777
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    6

    Jaguar777

    Участник

    Jaguar777

    Участник

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если женщины переусердствуют при мытье с какой-нибудь металлической мочалкой и сдерут покрытие, либо появилась ржа, ржу зачистить мелкой шкуркой, а дальше восстановить повреждение так же, как обжигали. Если участок небольшой, без пиролитической очистки, если большой участок, то полностью весь процесс.
    После приготовления налить воды, вскипятить, сполоснуть казан, без всяких фэйри и прочих жиросжигателей, вытереть насухо и протереть тряпочкой или салфеткой, смазанной небольшим количеством растительного масла.
     
    Jaguar777 , 28.06.16
    #9 + Цитировать
  10. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    723

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    723
    Адрес:
    Новосибирск
    @Jaguar777, большое Вам спасибо за такой подробный ответ. Про температуры особенно, считаю это очень важная информация. Пирометр у меня есть до 500 гр.
    А наносить масло тампоном это очень важно или можно как на видео налить в казан и размазывать шумовкой? Тампоном видимо в целях экономии?
     
    Tok2Z , 29.06.16
    #10 + Цитировать
  11. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    1.027

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    1.027
    Адрес:
    Москва
    @Tok2Z, Прокаливаете казан, пока он не перестанет дымить и не сойдёт всё масло. Обжечь надо весь казан и крышку. Потом подождать, пока остынет, можно мягкой щёткой пройтись и помыть водой как следует (раскалённый не моют, может лопнуть). Потом высыпаете кило соли и снова на огонь, прокаливайте казан вместе с солью, соль распределяйте ложкой или шумовкой по всему казану внутри (про крышку изнутри так же), пока она не станет серой. После этого снова даёте остыть, промываете водой. Опять на огонь, и уже прокаливаете с маслом, которое так же распределяете по внутренней поверхности равномерно (несколько заходов). Можно использовать льняное масло, оно быстрее полимеризуется.
    В конце ждёте остывания и просто на тряпку чуть масла и протираете весь казан (внутри и снаружи) ну и крышку.
    После готовки моем казан тёплой водой с губкой, но без всяких хим средств. Потом или насухо вытираем или нагреваем чтоб высох и протираем тряпкой с маслом внутри (если надо, то и снаружи).
    Вообще так ухаживают за любой чугунной посудой после готовки. Если всё сделать правильно, ничего не пригорает, блюда вкусные, а посуда прослужит ещё и правнукам! :hello:
     
    Последнее редактирование: 29.06.16
    StooDent , 29.06.16
    #11 + Цитировать
  12. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.891
    Благодарности:
    16.381

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.891
    Благодарности:
    16.381
    Адрес:
    Россия, Москва
    А вот кто их знает, зачем краска.
    Спасибо за тему, а то я свой казан выкинуть собралась.
    Несколько лет назад подарили друзья на день рождения, тяжелый, вроде как чугунный, ну или сплав на худой конец, не суть. С плоским дном, для городской плиты, как я хотела. Мне и в голову не пришло, что городской житель должен встать на голову, чтобы довести это до ума! Ну помыла я казан как следует, стали готовить. Что такое, на дне рис немножко черный стал :faq:. Вымыли, прогрели на плите как смогли, с солью - безрезультатно. Я подозреваю, что производитель халатно отнесся к своей работе и не дал никаких рекомендаций по уходу за своим изделием. Вот откуда я могу знать, что и как с ним надо делать и как танцевать? Да в жизни никогда со старыми казанами так не выплясывали, одной простой чистки хватало за глаза, не первый казан в семье.
    Короче, бросили мы это дело, так он на балконе и валяется без дела.
    Увезу на дачу, попробую сделать так, как тут советуют. Хочется надеяться :)
     
    Полинка , 29.06.16
    #12 + Цитировать
  13. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    723

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    723
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну вот, ещё один способ с солью!
    А соль какую роль играет. Масло техническое выгорело, а соль как сорбент впитало в себя остатки в микропорах чугуна? Или как аброзив работает?
    Да многие не знают как обращаться с казаном.
    Первый свой казан купил эмалированный 8 литровый. Готовил в основном дома. Его не нужно было подготавливать/обжигать.
    А узнал об этом от продавцов азиатов на трассе. Говорит уже обожжён и готов к готовке.
    Стоит 8000 руб.
    А купил точно такой же за 3400 р. с доставкой на дом. по весу 12 литровый 8,9 кг. точно такой же как у них. Ну и стал узнавать как и что, вот и тему создал, думаю многим будет интересно.
     
    Tok2Z , 29.06.16
    #13 + Цитировать
  14. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    723

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    723
    Адрес:
    Новосибирск
    А крышка из алюминия. С верху чёрная, а внутри чистаый алюминий. Что и алюминий так же обжигать?
     
    Tok2Z , 29.06.16
    #14 + Цитировать
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.891
    Благодарности:
    16.381

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.891
    Благодарности:
    16.381
    Адрес:
    Россия, Москва
    О, вот это я знаю! Это обжигать не надо, достаточно просто помыть.
     
    Полинка , 29.06.16
    #15 + Цитировать